本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新しい仕事をはじめて数ヶ月だが、やめたい

新しい仕事をはじめて数ヶ月だが、やめたい

レス23
(トピ主 1
😣
りんか
仕事
新しい仕事をはじめて4ヶ月になるのですが、 入社当初からずっと辞めたいと思っています。 一般事務の仕事なのですが、 とにかく仕事がつまらないです。 前職が接客業だったせいかなと思い慣れるまでの辛抱と思っていましたが、 4ヶ月経った今、社内のパソコンシステムもようやくわかってきて 余計、仕事の面白さがなくなりました。 このまま続けて、 一般事務の仕事に慣れるでしょうか。 同じような経験のある方のお話を聞きたいです

ランキング

レス

おそい

🙂
今回は匿名で
何故さっさと辞めなかったのですか 中途半端になじんできて「あ、この人続きそう」と思った頃に辞められるのが 一番迷惑なんですよ 今からでもいいから、すみませんと頭を下げて辞めましょう 知るほどに面白さがなくなってるのに、 何流ちょうに居座ってるんですか

何迷ってるのかな

041
ニート
接客業に戻ればいいと思いますよ。 面白いんでしょ?

分かります

🐤
アイス
私もかつて、それまでと全く違う会社に転職したとき、似たような気持ちになりました。でも、辞めたいと思ったのは3か月後くらいからだったかな。 事務職だとわかってて入社されたんですよね?それなのに入社当初から辞めたいと思ったのはなぜ? たぶん、接客のほうがあなたには合っていたのかもしれません。遅かれ早かれ辞めるでしょう。それなら、辞める前に、入社した理由、辞めたい理由、今の会社で頑張れること、辞めたらどんな仕事がしたいかなどを書き出してみて、気持ちの整理をすべきです。 今の会社がそんなに転職嫌なら、転職活動を始めてもいいかもしれません。 でないと、転職ばっかりの人生になってしまいますよ。

向き不向き

🙂
柚子胡椒
 その程度で音を上げるな!という厳しいレスもつきそうですが…  あなたが仕事を面白いと思えないのは、あなたの忍耐力に問題があるのかもしれませんが、もしかすると、「全く向いていない」のかもしれませんよ。  少なくとも、4カ月経って、仕事に慣れたのに、楽しいと思える瞬間がないんですよね?  それは、あなたの仕事が今の職場じゃない、という現れかもしれません。  生きていくためには働かなければなりませんが、仕事から喜びを感じることなく、働き続けることは難しいです。  私は、同じく事務仕事をしたことがありますが、3か月経って「無理だな」と判断したので、辞めました。  辞めて正解でしたよ。  自分の特性をよく考えて、可能なら転職も考慮に入れてみては?  

辞めたければ

💡
ハンバーグー!
どうぞお辞めください。一般事務の席が空いてまた求人出したらまた応募が殺到してすぐに新しい人が入ると思うので。

事務って利益を出さない裏方。

041
pepe
私の場合、仕事が多すぎたり基本的なことがわからず 毎日怒鳴られて辞めたんですが、 主さんの場合仕事は覚えられて退屈な感じなのでしょうか? 接客のほうが合ってそうですね!! 転職がいいと思います。

つまらないでは無いですが

041
もなみ
有り得ない職場に勤めたことが有りました。なぜ、こんな状態で仕事が回ってるのか不思議でしたし、辞めました。 ですが、再就職先が無いです。受けても落ちる。 4ヶ月の倍以上の月日働きましたが。 辞めたら再就職に響きません?

いつ会社の役に立つの?

🙂
ねこむすめ
接客業を辞めた理由は何だったのでしょうね。 つまらないとか、退屈だからとかではなかったのでしょうか。 慣れるまでの辛抱で、面白くもない仕事をして ようやく仕事に慣れてきて、余計つまらなくなった。 トピ主が仕事を面白いと思えるタイミングは 一体いつ訪れるんでしょうね。 まあどこに行っても同じような事をおっしゃると 思いますので、接客業への返り咲きをお勧めします。 >このまま続けたら一般事務になれるでしょうか いやいややる気ないんだから辞めましょうよ。 会社はあなたの代わりに、やる気のある人材を 入れることができます。 士気もないまま居座られたのでは、仕事を教える 会社にも迷惑がかかりますよ。

接客から事務職ってそうですね

🙂
おかめ
一般事務だと 確かにモチベーションあがりにくいですね。 仕事しながら 資格取得とかしてみたらいかがですか? 私はマーケティング部署にいるとき 簿記の勉強をしたんですが、別に自分の業務に使うわけではないですが 詰まらねえと思っていた会議資料の中身がわかるようになって おもしろくなりました。

転職動機

😨
仕事人
前の仕事をやめた理由と転職動機をお聞かせいただけますか? 今の仕事を志望した理由はなんだったのでしょうか? そこのところをちゃんと考えてなければ、仕事はつまらないものだと思います。 プライベートを充実させるなどすればよいのではないでしょうか。

えーと

🙂
さきこ
入社当初から辞めたい?つまらない? あなた、接客は向いている(?)けど事務は根本的に向いていないんじゃないんですか? そこはあなたの考えが足りなかったんでしょうね。 なぜ一般事務で仕事を探して受けたんですか? お給料は一般事務ならそう多くないですよね。 デスクワークで楽だと思った? …あの、私はアラフォーの今まで事務しかしたことないですが、 事務なんてつまんない 社内のパソコンシステムが分かってきたらますますつまんなくなった なんて思ったことありませんよ。 それは私が事務向きだからかもしれないけれど、 「向いていないみたい」ならともかく、自分で面接受けておきながら(ですよね?)「つまんない仕事」なんて言えるほど、あなたは仕事できるのでしょうか? (あと、一般事務つまんないですと言われた側は、自分の仕事をそう言われていることになるけれど、どんな気持ちになるか想像してほしかったですね) 仕事は自分で面白くするという側面もありますよ。仕事に対し受け身でなかったら気づくと思いますが。

やめちゃえ

🙂
どうかな
4か月でいやになってたら、そのあとずっとはどちみち続きません。 今、やめちゃえ! ちなみに、私は大企業勤務 一般事務のため、 やめずにきてしまいましたが、今でもくだらないと思いつつ働いています。 お金のためにーーー♪ 25年以上になりました。 あのときやめていれば、違った人生があっただろうと思うことしかりです

やめたい、と思える仕事だからお金がもらえる

ものの
楽しくてやりたい人ばかりなら求人はありませんよ

明確なビジョンがあれば辞めてもいいと思う

041
食パンマン
トピ主さんの年齢層がわからないので、的外れなレスだったらごめんなさい。 トピ主さんは、チャレンジ精神旺盛で、バリバリ勉強しながら知識を身に着け、結果を出せるようなお仕事を望んでいるのでしょうか? だから今の仕事では物足りない、やりがいが見いだせない、と感じていられるのでしょうか。  私は20代前半の頃そんな感じでした。ところが就職先はとてもゆる~い事務。小さい会社だったので、私がやりたい、勉強したいと期待していた業務はほとんど社長がやっていました。社長に「責任ある仕事も徐々に任せてほしい」と直談判もしましたが、「そんなに気を張らないでもっとのんびりしてもいいんじゃないかな。」と言われました。 物足りずに退職しました。それから20数年。転職し、揉まれ、それなりの経験も積みました。 今になると、当時社長に言われた言葉が身に染みてきます。でもそれは辛い経験も重ねてきた今があるからそう感じるのであって、あのままあの会社に残っていたら「あの時飛び出せばよかった」と思い続けていたかもしれません。  一度きりの人生です。明確な目標とチャンスがあるのなら次へ進むのもありです。

事務より接客業へ

🐧
もずく
トピさんが四ヶ月働いてきて、事務が好きじゃないと自覚した。 前職の接客業の方が、向いてると思うなら。 私は、接客業できないから事務やりたいけど。 人間は本当に向いてる仕事は、生き甲斐、楽しさと長く続けて行ける仕事に就いた方がいい。 楽しかった前職の様な仕事に、戻るべきです。 人と話すのが好きなら販売の経験があれば、また採用されやすいです。 事務職は向いてなかったんですね。 次の転職、頑張ってください。 あなたの接客業をやっていた知識を生かして、 明るく働いていく方がいいです。明るい人柄と今までの接客術を生かして、 仕事に生かして下さい。 合わない事務職にしがみつく事は、よくないです。

辞めればいい

🙂
霧にまみれた
入社当時から、辞めたいと思い、いまだにつまらないと 思い続けているなら、辞めてもいいのでは。 そのような人にずっと、会社のおられても会社も、困るでしょう。、 接客業が、向いてると思ってるんだから 次はその職種につけば。 でも就職するなら、自分の適性を考えるように。 あなたに指導する時間、コストは会社に取って 無駄になりますから。

つまらないままだと思います。

🐱
かな
システムが分かってきて面白くなってきた。ならまだ期待できますが、 分かってきて面白くないなら期待できません。 接客に戻られた方が良いのでは? 事務はやりたい人がたくさんいるので代わってあげて下さい。

面白くてお金になる

041
黒猫
面白くてお金になる仕事は皆さんしたがるでしょうが、そう都合よくいかないものだと思いますよ。 面白くない事、嫌な事だからこそお金になるるんだと思います。 面白い事は反対にお金を払う物でしょうね。 生活するにはお金が必要。 お金が必要なら、つまらない事もしなくちゃいけない。 大金持ちで働く必要がないのなら辞めればいいですが、そうでないならつまらなくても働いてお金を稼いだ方がいいと思いますよ。 転職するにしても、そんな短期間に辞める人はなかなか雇ってもらえないでしょうから。 また、一見つまらない仕事も自分なりの工夫を加えたりで効率化をはかったり、スキルアップにつながる事もあります。 少なくとも3年は働く事をお勧めします。

楽しくないのは漫然と仕事してるから

🙂
めるこ
言われたことだけをなんの考えもなくやってたら、 そりゃあ面白くないでしょう。 仕事なんて見渡せば山ほどあります。 たった4ヶ月居ただけで、事務の何がわかるの。 「事務=退屈でつまらない」という先入観でしよ。 皆の仕事が楽になるようなシステムを作るとか(マクロ等で) 仕事が早く片付く工夫をするとか、 色々考えたら時間なんていくらあっても足りません。 退屈なのはあなたが仕事ができないからです。 仕事が分かり、仕事ができるようになると どんどん色んな仕事が舞い込んできます。 出来ない人間に難しい仕事をさせようとは だれも思いませんから。

トピ主にびっくり。

😨
megu
いやいやいやいや、そんな理由で辞めたいんだ。 まぁ、人それぞれといっちゃあそれまでですが。 一般事務は人気職種です。 嫌ならさっさと辞めて、事務をしたい人に譲って下さい。 あなたは、 また、接客に戻れば良いでしょう?

向き不向きがある

🙂
長年事務員
接客業のほうが楽しかった、合っていた、と思うなら転職したほうがいいと思います。接客業は常に人手不足でしょうし、ありがたがられるのでは。 私は長年事務職ですが、事務仕事が合っているのでいまから接客業はむりかな~と思っています。 ほんと、仕事って向き不向きがありますね。

そういうのが向いてる人もいる

💰
黒猫
ので席ゆずって大丈夫。 接客業に戻ると良いと思います。

詳しく説明せずすみません

😣
りんか トピ主
ある程度大きな事業所なので、事務仕事も完全にそれぞれで別れてるんです。 なので本当に仕事の流れというのがありません。全く事業所の仕事の全体像が見えてこないんです。 一般事務でも、小さな事業所で色んな事務作業や雑用をしながらだったら、また違ったのかなと思うんですが、ただパソコンで文字を入力しているだけの作業をつまらないと思ってしまいます。 事務がつまらないというのは語弊がありました。すみません。 入社当初やめたかったのは 引継ぎが2日しかなかった事、通勤時間がかなり長くなった事、溜まってた仕事が発覚してそれに追われた事等 色んな事が重なったせいとは思いますが、 仕事はある程度覚えてきたし、溜まってた仕事も片付いたのに やめたいと思うのは、今の仕事が合ってないからかなぁと思うんです。 この4ヶ月、私なりに 仕事を効率よくこなせるようになど色々考えて工夫してしてきたつもりです。 周りからも良く頑張ってると言ってもらえてます。pcソフトのシステムについて、質問される事もあります。 けれど、楽しいと思う事がないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧