本文へ

仕事のミス

レス9
(トピ主 1
😭
さえこ
仕事
小さな事業所で事務職をしている30代パートです。 総務、経理等、事務を1人でしています。今の事業所に異動になって、1ヶ月半です。 1ヶ月弱、前任の方に引き続きしていただきましたが、仕事量が多く教えて頂いて無い事もまだありますが、そんな最中1人になりました。 仕事にも慣れず、訳もわからないまま、1人で必死にいっぱいいっぱいです。 そして、今日、宛先を間違えて書類を郵送してしまいました。家に帰ってから気づきました。仕事辞めた方がいいですか? 事務職は経験もなく、もう自信を無くしています。1人事務は責任が重くて辛いです。世間一般的にこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

エール!

💍
誰もほめてくれない
私も最初の一年ですべてのミスを出しつくしましたよ。 もちろん宛先ミス送付も経験済み。 昨日やった自分のミスを、今日の自分が後始末して、今日の自分のミスを明日の自分が尻拭いするのです。 辛かったーーー情けなかったーーー 仕事辞めるのはまだ早いかも。 もちろん辞めさせられたら、それは仕方ないけど。 それまでは、食らいつくしかないさ。 経理のスキルが身に付いたら、お得じゃない! 2年位やればなれますよ。 お互いがんばりましょうね。

辞めるほどのことではない

🐤
独り事務
人間だもの、ミスはします。 特に一人事務の場合、他に確認してくれる人もいないので、 複数人で作業している業務よりもミスが出やすいです。 これはもう正直、どうしようもないです。 だって、間違っていると思って作業していないんですから。 これが正しいと思い込んだ目でチェックしたところで、 チェック機能が働くわけが無いんです。 もちろん、ミスの無いように心掛ける事は重要ですが、 ゼロにするのは無理です。人間だもの。 でも、慣れていくとなんとなく気がつくようになってきますし、 ミスの発生率も下がりつつ、ミスのカバー力が上がってきます。 とりあえず、宛先の間違い方がわかりませんが、 もし違う取引先や違う顧客に送ったなら、 電話で連絡し、着払いで送り返してもらうようにお願いしましょう。 住所や社名、担当者名を微妙に間違えたのなら、 気がつかなかった事にしてしまいましょう。 多少間違えても届くでしょうし、 うまくすれば宛先不明で戻ってきます。 もちろん、同じミスは二度としない、と心に刻みましょう。 責任の重さに潰れない程度に。

はい、辞めてください

041
良々
あなたが事務に向いている、向いていないの問題ではありません。 「辞めた方がいいですか?」と他人に自分の人生ゆだねるような無責任な人は、 社会に出てこないでください。 「1人事務は責任が重い」というのも甘えですよね。 事務が二人ならもう一人に頼ってやっていくのでしょうか? 宛先を間違えて郵送したのに気づいて考えることが「辞める事」だもんね。 明日会社へ行ってどう対処しようとか、考えてないもんね。 そういう人は、仕事続かないし、お金がほしいからと職場に居座られても迷惑だし。 まだ慣れてないし教えてもらってない事もあるのに一人になったって、被害者風だけど、一か月弱引継ぎがあるなんて、丁寧なところですよ。 引継ぎなし、前の書類見てやって。 わからなければ自分で調べたり、問い合わせて。と言われて仕事進めてる人なんて山ほどいます。 仕事なめてちゃ困ります。

ミスは誰にでもあるが

🐱
貧乏楽宅
「ミス」は、誰にもあり、どんな場所で起きてゐます。 先ずは、このことを理解してミスが特別の事ではない ということを知って、心を落ち着けて下さい。 心を落ち着けるには、「深呼吸×3回」でOKです。 課題は、「ミス」への対処です。そこで立ち止まって いてはいけません。 関係者に対しミスの「報連相」を行うと共にお得意先 へお詫びの訪問を致しましょう。 事案に依っては上司に同道をお願いする手もあります。 どんなミスも訂正・修正が出来ないことはありません。 真摯に反省しお詫びすることです。 先輩達も沢山のミスを乗り越えて来たことを知って下 さい。因みに、小生は現役の頃にお詫びもできない様 なケースに何回か出遭いました。 自身のミスもありますが、後輩や他部門のミスで同行 したことがあります。ミスは、仕事を進める上で良い 経験になります。 ミスを放置したり、ミスから逃げるから、自分自身が 落ち込み、他者が非難するのです。

慰めにならないかもしれないけど

🙂
まろ
私は、さえこさんよりもっとミスが多い人間です。 以前は事務職で、小さなものなら本当に毎日毎日、取引先に賠償をするようなミスをしたこともありました。 慣れてないなんてもんじゃなく、10年以上同じ仕事をしているのに毎日ミスしていました。どんなに対策をしても自分でも予想もつかないところでミスします。 いろいろあって退職し、もう駄目だ、人生終わりだと思っていたら、元取引先の小さなお店の社長さんに、うちで働きなよ!と誘ってもらえました。 正直に「私は以前の職場でもミスばかりのダメ人間なので、きっとご迷惑になります」と断りましたが「やれることだけやればいいじゃない」と言ってくれました。(本当に人手不足) 結果、お給料は大幅ダウンですが(笑)本当に、ミスの恐怖がほとんどない仕事をさせてもらっています。ミスのない仕事なんてありえないんですが、良くも悪くも小さい個人店で何もかもアナログなので、もともと何が正しいのか誰も分かってないことも多く。社長の野生の勘とベテラン先輩の接客力で成り立っているお店です。いつまで続くか分かりませんが、こんなミス人間もいるよということで。

今が踏ん張りどころ。

🛳
マシコラテックス
失敗は誰にでもあります。 相手に迷惑をかけることはあっても、誠心誠意謝罪すれば済むことのほうが多いと思います。ときにはそれを機により良好な関係になることもありますし。 ポジティブにいきましょう。

踏ん張る

🙂
ganbare
間違いは誰でもやらかします。 郵送の中身によっては大変だとは思いますが、誠実に謝って、今後注意するしかないと思います。 メールやFAXの誤送信も、お互い気を付けましょうね。

トピ主です。

さえこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 自分の仕事に対する心構えが足らなかった事反省しました。 励ましの言葉頂いて、心が、軽くなって、前向きになれました。 宛先間違いの件ですが、もう一度確認すると、宛先合ってました…私の早合点でした。 前任の方が、辞める事になり、後任として私が異動してきました。前の場所の仕事内容は、パソコンの入力程度でしたし、事務所にいる人達に言われた事をしておけば良かったので、責任も軽い仕事内容でした。 異動の話があった時に、最初断りました。経験もない私が、1人で出来る自信はなかったし、異動する前の仕事がとても良かったからです。 ですが、前任の方に「大丈夫、大した事しないから、一度やってみて、無理だったら言って」といわれ、渋々承諾しました。前任の方がいる間は色々フォローしてくれて、何とかやってこれましたが、前任の方が有給消化に入った途端、教えてもらってない事を、次々と本社から問い合わせがあり、通常の業務も中々手につかず、短時間パートですが、30分は残業しないと終わりません。今更、無理ですとも言えない状況です。 なんだか、騙された感じがします。

30代でしょ

🙂
ふー
20代の新卒みたいなこと言わないでください。 対処法なんていくらでもあるし、 事務職が無理だと他の職も難しいですよ。 経験ありますけど、1人事務って慣れたら天国です。 会社の人が頼りないなら、税務署、ハローワーク等 聞いたらほとんどのことは教えてくれます。 パートなんだし、いざとなれば上司の責任で いいんですよ。別に。 ただ、やるべきことは辞めることじゃないことくらい 分かりますよね! まずは上司へ報告、先方へ謝罪、その後の対処、今後の予防策の考慮… 翌日の午前中でこれらを終わらせるくらいでないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧