本文へ

私の対応は間違ってたでしょうか

レス38
(トピ主 5
041
教えてください
子供
近所の未就学園児さん、兄弟揃って...去年うちの、見事になったイチゴをききもせず全て食べました【相手の親からお礼を言われて知りました】この時は我慢しましたが、 今年は....植えたばかりの苗をめちゃくちゃにプランター3つされました。 その子の母親は、未就学園児三人を見守らず放置放任で....。なにかあるとウチに来ます。去年の夏は、その母親もなぜかウチが敷地内プールしてたら来て...喉が乾いたと言われて....その子供らも、おかわりしまくり....カルピス原液一本飲み干しました。わが子は麦茶が好きなので、麦茶をのみ、私は氷水でした。カルピスを指定され、これしかないからと言ったけど....ギャ~ギャ~始まり、一本飲み干しました。 母親はなにも言わず........ お礼も言わずでした。 今回プランターの件は伝えました。二度と近寄らせませんからと相手の父親に言われて、びっくりしました。 ウチの生えたばかりの新芽をめちゃくちゃにされたのに、そう言われて びっくりしました。相手の母親と、めちゃくちゃにした子供は謝りにきましたが

ランキング

レス

なんで相手にするの??

😉
癒しの風がほしい
トピ主さんの家は「託児所扱い」だったんですよ?? 何故 プールの時にそんな放置したんですか?? キッチリ「よその家でそんなにガッツくのは、お行儀悪いよ。 あと、貰ったらちゃんとお礼ぐらい言いなさい。恥ずかしいよ」 とビシッと叱らなきゃ・・・子供の手前 格好つけたか、遠慮したのか 知りませんが、そんな子供達がっつり叱らないと、エスカレートするのは 目に見えます。 今回父親から 2度と近寄らないって言われたらラッキーですよね? なんでそんな風に思うのですか??託児所扱い でも良かったのですか?? 子供と母親が謝ってきた時に「ちゃんと親として責任とって、弁償して 下さいね。」って言いましたか??子供達にも「ここはあなた達の家では ありません。よその家です。今後二度と遊に来ないでね。」クギ刺しましょう。

すみません、原液一本飲み干しました、にウケてしまった。

041
そぼろ
独特な文章。 「…。」の多用のせいで某漫画の神様が心に語りかけてくるときの口調に聞こえてしまい。 >おかわりしまくり....カルピス原液一本飲み干しました。 吹き出してしまった(笑 トピ主さん、個性的な方ですね。 それにしてもあちらのご主人の謝罪と「近寄らせないようにする」という言葉にびっくりしました、ってなんで? よくよく注意しますよ、って言ってるんだし、そうしてもらったほうがいいですよ。

カルピスの、おかわりは

041
教えてください トピ主
私が、トイレに行ったり二階に用事で行ったりした時に勝手に部屋に入り、おかわりしてました。 カルピスの原液一本空になってました。

変な親子には関わらない

🐷
舞姫
うちの近所にも放置子3兄弟がいて、とても迷惑です。 息子にしつこく近寄ってきて遊びたがるのですが、とにかく躾されていないので、非常識でやりたい放題。 私は怖くないらしくて、注意しても効果薄。 春休みに入り、歩道で追いかけっこ、道路遊び、家々の塀をよじ登り奇声を上げる毎日でした。 ある日、近所の方に怒鳴られたらしくて、それから見かけなくなりました。 多分、怒ってくれたのが自治会長さんだったみたいで親に対しても効き目があったのだと思います。 放置子の親はまともではありません。 親に文句を言っても通じないどころか逆ギレされることもありますよ。 常識がない上に、子供のやることだから許してくれるだろうという甘え。 自分の子供の非常識行動が他人にかける迷惑に無頓着。 民政委員(児童委員)など第三者に相談する方がいいです。 私も民政委員に2回、警察に1回、児相に1回、相談しました。 民政委員は何回か訪問してくれたし、自治会長さんへ話をしてくれました。 しつこく来ても「遊べない」の一点張り。 敷地に入らないよう何度でも注意しましょう。 毅然とした態度で接し、親とは直接対面しないことが賢明です。

困りましたね

🙂
ういろー
なんで謝りにこられてびっくりなんですか? やめて欲しいけどどうしたら良いか、ってことですよね。 トピ主さん、日本の方ではないのかな… 文章の感じから、なめられてるのではないかと思いました。 イチゴやプランターがどこにあるのかわかりませんが、 柵をつけるとか、防犯カメラをつけるとかしてみてはいかがでしょう。

続き前ですが

💤
>二度と近寄らせませんからと相手の父親に言われて、 何がびっくりしたのですか? 父親から謝罪が無かった事?

うん。。

🙂
oara
>。相手の母親と、めちゃくちゃにした子供は謝りにきましたが ちゃんと謝罪されてるんですよね。 これで終わりじゃないですか。 >今回プランターの件は伝えました。二度と近寄らせませんからと相手の父親に言われて、びっくりしました なんでビックりするのですか? 「悪戯する子供は近寄らせない」、アチラの親が考えた最善の策では? ビックリする意味が分からないです。 二度と来させません、あなたが嫌がるので・・すみません その通りじゃないですか?

レスします

041
イチ歌
要はなんか自分が面倒な人のように言われて心外ってことでしょうか? どの対応のことをさしてるのか?? 今まで寛容に対応してきたことへなのか?被害を伝えたことへなのか? どちらにしろ父親以外からは謝罪されたんですし、あなたが今後その親子とどう接していきたいかによるかと。 非常識、図々しさはきっとそういうご家庭だったからでしょう。 ただそれを指摘されてきちんと謝罪でき、改心できるのであれば今後もお付き合いできるかともいますが。難しそうですのでそのままほおっておけばいかがです?

あなたがお人好しだから

041
セブン
そのようになっているようにしか見えませんね。 家に来ようとするなら、何でもいいから理由つけて断ればいいだけ。

何が問題?

😢
prisukune
続きがあるのでしょうか? 確かに、かなり図々しい母子のようですが トピ主さんもかなりヘン。 イチゴの件は、お礼言われたんですよね? 向こうは、黙って食べたのは悪かったけど きちんとお礼を言ったし和解したと思っていたと思うよ。 今年のプランターは、抗議が功を奏して「近寄らせない」と言って来たと。 母子で謝りにも来たのでしょ? 何が問題? カルピスも、ご自身でこれしかないと言って振舞ったのに。 ぎゃーぎゃー言ってても、夏の暑い時期に喉が渇けば 「これしかない」のだし、頂くのでは? 嫌なら甘い顔せずに、距離をとるように考えないと。 1杯出して飲み干して、もっとと催促されても 「もう無いの。あとはおうちに帰って飲んでね。  さあ、プールは終わり。おうちに入ろう」と トピ主さんのお子さんたちを促して、引き離しても良かったのでは? 文章構成からも、トピ主さんの性格が分かる気がします。 ・・・ばっかりで、相手が察するのが当たり前かのようなトピ文。 実生活でも、話の要旨をはっきり伝えられていないのでは? 嫌なことは嫌、出来ないことは無理と、伝えないと。 察してくれる優しい人ばかりではありませんよ。

何を判断すれば?

🐱
ニャンコママ
間違ってたかどうかって・・・対応の方法が書いてないので判断しかねるんですが・・・ イチゴもプランターも主さん宅で遊んでいる最中の出来事でしょうか?だったら未就学児がイチゴを食べ尽すまでほったらかしで遊ばせていた主さんの責任なので(押し掛けて来ていたとしても預かったお宅に責任がありますよね)相手には何も言いません。 まずは押し掛けを断る強さを持ちましょう。主さんのお子さんも喜んで遊んでいるならある程度は受け入れてあげても良いと思いますが、喉が渇いたと言われても麦茶しか出さなければ良かったのに。ギャーギャー言うなら「お家に帰って自分の好きな飲み物持っておいで」位言ってやりなさいよ。 父親から二度と近寄らせませんと言われたならラッキーじゃないですか。「お父さんに言われてるから、もうウチでは遊べないの」って断れますよ。

距離を持って浅い付き合い。

041
きこ
父親は常識を持ち合わせててよかったですね。 今は、夫に叱られて謝りに来ましたが、人間、性根は変わりません。 育ってきた環境、受けてきた教育に隔たりがあるんです。 近所だからと言って、違う種類の人とは親しくしすぎない方がいいです。 しかも貴女にもお子さんがいらっしゃる。 お子さんにも悪影響が出ますよ。 外で会釈する程度の知り合いでとどめましょう。 一緒に遊ぶとか、家に入れるなんて私ならあり得ませんね。

よく分からない

🙂
momo
「カルピス1本飲まれました」  勝手に冷蔵庫から出されて、水と氷でカルピス作られたのでしょうか? 「もう近寄らせませんと言われて驚きました」  金払え!ということでしょうか? 相手は、そりゃずうずうしいとは思いますが、トビ主さんは子供に言われたら、その通りやってしまうのでしょうか? 何でも言われるのがいやだから、き~き~泣かれるのいやだから、「仕方なく」言われる通りにしていた? でもそれ大人のすること? トビ主さんが、まず大人の対応できるようになるのが先ではないでしょうか?

何に対してびっくりなのでしょうか?

🙂
もえ
お父さんが謝ったこと? お母さんと子供達が来なかったこと? そういう図々しい人てわかってるなら、カルピスなんて出さなければよかったのに。 相手の方がおかしいのはわかりましたが、 トピ主さんも、防御した方がよいのではないでしょうか? それからちょっと文章がわかりづらいです。

その近所の子は

041
教えてください トピ主
親と同じ会社に勤務していて...子供が勝手に、うちが育てたワイルドベリーを承諾なく勝手に全部食べて、そのお母さんから【苺食べさせて頂いてありがとうございます。】と言われて見たら全滅してました。カルピスの件は、私がトイレに入った時とか二階に用事でいた時に、勝手に上がり おかわりしてる状態でした。相手の母は、居ましたが黙認?主人はうちの子供を見てました。相手の子供は三人なので、再三注意しても無視だったみたいです。 その子との今後の付き合いに悩んでます。ずっと我慢してきて、いい加減にしてほしく注意と説明をお願いしました。大切に育てたのを勝手に全て食べたり、新芽を折ったり、とても悲しかったからです。いまの子供は、他人様のを、勝手に食べたりぐちゃぐちゃにするんでしょうか? 注意をお願いした私は、おかしいのでしょうか?うちの子供達は、小さな時に説明をしてるので分別がつきます。近所の兄弟三人にいつも勝手に ぐちゃぐちゃにされたり全て食べたり.....

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 あなたの対応は、最初の段階から間違っています。 > イチゴをききもせず全て食べました この段階で怒るべきできでしょ。それができないあなたに、こちらがびっくりです。それ故、同情する気もおきません。 「大変な親子にかかわってしまいましたね。」なんて、みなさんからのレスで慰められるとでも期待しているのですか。その親子は、あなたのある意味での非常識に付け込んでいるのです。

う~ん

041
黒旋風
ちょっとトピ主さんもトピックの書き方がオカシイかも… 普通なら怒って二度と来るな!で終わるし、そもそもカルピスなんて出しませんよ。

これは相談ですか? それとも愚痴?

041
あっち
タイトルからすると相談なのかなと思いましたが、トピ文を読んで、愚痴が言いたいだけなのか?と混乱しました。

うん・・

💡
sora
>注意をお願いした私は、おかしいのでしょうか? だからあちらも謝って来たでしょ。 相手の母親と、めちゃくちゃにした子供は謝りにきましたが・・ってあなた書いてるじゃない。あなたが意見したのが通じたからでしょ。 そしてその上で「もう近寄らせません」と言ってきた、普通の事じゃないですか。 ちゃんと怒りマックスのあなたに対応して「うちの子が悪いのでもう近寄らせないようにします」って事でしょ。 「まぁ、まぁ、これからも遊びに行かせますんでよろしく~」って、あなたが嫌がってるにそう図々しくお願いされた方が良かったのですか? あなたが何に怒ってるかよくわからないのですが・・ 図々し子供だから嫌になった、勘弁してよ・・と思ったんですよね? それが分かったから「もう近寄らせません」じゃん。 父親が図々しい母子をあなたの傍に行かせないって言ってくれてるのに、なんでそこで怒る(笑)? 普通「そうね、そうして下さい。もうこりごりです」って話じゃないですか? いやいや、遊びには来てよ・・って思ってるって事? それともその言葉だけじゃ足りないわよ、謝罪が足りないって怒ってるんですか?

敷地内に入れない

🙂
hone
何かあるとすぐ来るって・・・断るんですよ、そういう時は。 あと門扉とか鍵がかかるものに変更したほうがいいです。 外からプールが見えるのなら、木の塀のようなものを設置して見えないようにしましょう。 子どもたちが来たら 【今日は遊べないの ごめんね】でいいんです。 >私が、トイレに行ったり二階に用事で行ったりした時に勝手に部屋に入り、おかわりしてました。 ご主人が注意しても勝手にあがりこんでカルピス? もう 玄関も庭への門扉も鍵がかかるものにして 雷落とさないとダメですよ。 勝手にあがりこむなんて信じられない。。。 【申し訳ないけれど 全く改善されないので遊ぶ時は公園限定にしてください、敷地内に入られるのは お断りします】 でいいんじゃない?

勝手に知らない間にうちに入り

041
教えてください トピ主
勝手に綺麗に片付いてた玩具で、遊び部屋を汚くして....あげくに勝手に 冷蔵庫に入ってた子供がほしいと言って、いつも買わない乳酸菌飲料のパックを全て飲み干した形跡があり(わが子それ見て号泣、)お菓子も勝手に食べた形跡ありで、家の前で遊ぶにもトイレとか用事で自宅に入ったりするので、鍵をするか悩んでました。うちの子供が、家を出入りするのに毎回チャイムになるので...かなり行き来して遊んでるので不便になると思い鍵をかけるのはやめてましたが......どうしたもんだか.... 耐えて来ましたが、もう無理そうです。

…(ゴニョゴニョ、モゴモゴ)

041
トビー
対応って言えるほど、トピ主さん何かしたかっていうと、何もしてないですよね。 どの迷惑な子供相手にどんな対応したかというと、されるがままに庭を荒らされ、冷蔵庫を荒らされ。なにか対策したの? ずうずうしい人を相手にトピ主さんのようなやり方では、防ぎきれないですよ、ってだけの話では。 私だったら庭を荒らされた時点で出禁にします。 ごちゃごちゃいってきてもそもそも相手にしないですよ。 子供がその子たちと仲良しでどうしてもその子たちと遊ぶなら、家で遊ばせない。 外に行っておいで!と送り出します。トイレに入ってる間に勝手に入ってきてとありますが、家の中に入ったら鍵かけますよね。きちんと戸締りしましょう。 文章の「…」が多すぎるのも、なんかトピ主さんの人柄が見える。 ボソボソしゃべって語尾が「…」と消えていく感じなんじゃないかな、実際に会話したら。 それで相手は強気ならどんどん押し切られちゃうんじゃないかと。 ピシッと、ダメなものはダメ、毅然とした態度でいないとずうずうしい人はどんどんあなたの家に入り込んでくるわよ。 「…(ゴニョゴニョ、モゴモゴ)」してないでしっかりしないと!

何で、何でも「今どき」?

🙂
いなちゃん
主さんレスを読みました。 何で、「今どきの子は」なんですか? 昔から、そういう子はいました。 昔も今も、いるのです。 親の躾の問題だから、親にも問題がある。 そんな常識はずれの親子は、相手にしなければ良い。 プランターの件はお気の毒でしたが、自衛するしかありません。 正直、トピ主さんもおかしいです。 注意をお願いしたのは、間違いです。 だって、常識が通用する相手ではないのですから。 正解は、 その親子とは一切関わらない。 プランターは手が届かないようにする。 ですよ。

え~~

💡
mita
トピ主さん、誰とも会話出来てないですね。 皆さと会話が全くかみ合ってませんけど・・・ >家の前で遊ぶにもトイレとか用事で自宅に入ったりするので、鍵をするか悩んでました。うちの子供が、家を出入りするのに毎回チャイムになるので...かなり行き来して遊んでるので不便になると思い鍵をかけるのはやめてましたが......どうしたもんだか.... 耐えて来ましたが、もう無理そうです。 だから、もう悩まなくても良いんですよ。 相手の父親が「もう近寄らせませんから」って言ったじゃないですか。 それで終わりでしょ。 貴方も「そうしてください。近寄らせないでね」って言って終わりじゃないですか。 鍵をかける必要ないんですよ。だってもう来ないんだから。 父親がそう約束してくれたでしょ。 何をゴチャゴチャ言ってるんですか? もう近寄らせない!!ってあっちが言ってるのに・・ 来ないんですよ、もう。それでいいじゃない。

どうしたいのですか

🐤
ちーず
わが子がよその家で庭をぐちゃぐちゃにして苦情を言われたら「二度と近寄らせません」と言い、謝ります。 その他どうして欲しかったのでしょう? お詫びの品がないのを怒っているのでしょうか? ご自分にも非があるのが解かりますか? 幼い子が遊びに来たら我が家ルールで注意し、指導するのは当たり前です。 よその子だから何も言えないのでしたら家に入れてはいけません。 怪我をしたら主様にも責任は生じます。 未だ続いているのでしょうか? どうして欲しかったのかはっきり書いた方がいいですよ。

通報すれば?

もかもか
家主が知らないうちに誰かが冷蔵庫のジュースを飲み干しおもちゃで遊んだ。 泥棒じゃん。 >うちの子供が、家を出入りするのに毎回チャイムになるので トピ主は家にいるようだけど、 家にトピ主かいるのに冷蔵庫のジュースを飲み干されるの? おもちゃで遊ばれるの? 3人の子供が音も立てずやってるの? >二度と近寄らせませんからと相手の父親に言われて、びっくりしました。 なんですよね? 何をまだ「…」と悩んでるのですか? 時系列もよくわからないし。 謝罪もされてるのに何が問題でどうしたいのかよくわからないし。 なんの対応もしてないんだから解決なんてしなくて当たり前。

ご主人同士で解決してもらってください

041
匿名
>耐えて来ましたが、もう無理そうです。 もう無理ということなので耐えるのはやめましょう。とりあえず今日から、玄関の鍵はかけましょう。 トピ主さんだけでは解決できないと思います。ご主人はこの件わかってますよね?ご主人同士で話し合ってもらったほうがいいです。 トピ主さんの4月11日8:29まで読みましたが、トピ主さんがみなさんからのレスを読んでませんよね。それじゃ相手のいいようにされても仕方ないです。今日はあの子たちに~された、と書き込むだけでは何も変わらないです。みなさんのアドバイスを実行してみて、どうだったかまた報告してください。

なんだかね?

🙂
ろんと
家に鍵かけないで、入らせ放題にしといて、何やってんの?って感想です。 きちんとした対策、対応を取らないで、「どうすればいいのでしょう?」もあったもんじゃないですよ。 やることちゃんとやれば、そんなモンスターキッズから離れられるでしょうに。

泣くな!

🙂
ぷう
戦え! 鍵をかけろ! 田舎だろうと、鍵はかけましょう。 いつどこに不審者が侵入するかわからないですよ! 子供にも出入りする度に鍵をかけるように躾けましょう。 その家族が不審者ですね。

解りにくくてごめんなさい

041
教えてください トピ主
カルピスを無断で飲まれたり、子供の乳酸菌飲料を飲まれたりした時、私は病院で不在、国家試験勉強中の主人のみでした、かなり注意をしたみたいですか...話を聞かずやりたい放題だったみたいで、玩具も相手の父親は、片付けさせもせず、勝手にうちに入り、子供だけすぐ持って帰った状況なので、勉強は、ぐちゃぐちゃのまま。帰宅した私に八つ当たりで一時間怒られました。国家試験を仕事の業務で必要なので試験日が近く勉強中だったので、苛々したんでしょう。玄関が開けっぱなしなのは玄関の前で子供が、遊んでたからです。大きい年齢なので、(高学年)親は見てませんが、家の敷地内で遊んで玄関に、外で遊べる道具を置いてる関係で、玄関は鍵もかけず敷地内(玄関の目の前)で遊んでたので、主人は鍵もかけなかったとの事です。至近距離でも普通鍵をかけるんですか?敷地内で玄関の目の前でも?よほど物騒なのかしら?うちはそこまで物騒ではないです。相手の主人は、もう近寄らせないと言いましたが....実際うちの前まで、相手の子が何日も渡り来てます。言われてからも.....

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧