本文へ

お見合いを断る彼氏

レス72
(トピ主 1
😨
ゆか
恋愛
今付き合っている34歳の彼氏がいるのですが、職場に新しく来たおじさんにお見合いをしてみないかと言われ彼女がいるからと断ったそうです。 私はまだ彼氏と結婚を考えていないし、そのことはやんわりと伝えてあります。そこで、いい機会だからお見合いを断らずにしたらいいじゃないかと言ったら、彼氏がすごく怒ってしまいました。彼氏からそんなこと言うなんておかしいんじゃないかとまで言われてしまいました。 彼氏の気持ちを分からなくもないけど、恋愛と結婚は別物だし、婚約もしていないので、お見合いを薦めたのですが、そんなに悪いことなんでしょうか?

ランキング

レス

ステディでないと明言した

🙂
ごましお
彼女から彼氏に向かってお見合いを進めると言うことは 「あなたとは遊びの関係だから他にちゃんとした女作りなよ」と同義語です。 彼はあなたと真剣に恋人関係としてお付き合いしていたつもりなのに、相手からお見合いを勧められて(他に女を作るように勧められて)ショックだったんでしょう。 悪いと言うか人の気持ちが分からないと言うか、デリカシーがないですね。

なぜ薦める?

041
彼氏の立場なら
男性です。 34歳なら彼女との結婚を考えていて当然。 普通に考えて彼女がいる状態でお見合いは出来ません。 ゆかさんは結婚せずにずっと付き合っていたいということでしょうか? 「いい機会だからお見合いを断らずにしたらいいじゃないか」と言うのは 「私はあなたと結婚するつもりはないし、いつ別れてもいいよ。そんな好きじゃないし。」 と言っているのと同じです。

わからん

😝
ゆず
あなたと彼は今恋愛中なんでしょうか。。。 お見合いっていうのは恋愛中の人間はすることじゃないと彼は思ったのでは? だって、お見合いって、これからおつきあいしてご縁があれば結婚も、、っていうのが 前提でしょ。 少なくとも彼はお見合い相手にも、今付き合っている彼女だと思っているあなたにも 誠実に対応してるのでは? あなたは彼のお見合い相手になんて自己紹介するの? 彼とは大人のつきあいをしてますけど 結婚する気もないし、あなたが彼と付き合っていきたいなら即別れますよ、 ご心配なくねというの? 恋愛と結婚は人によっては別物かもしれませんが 少なくともお見合いするなら、恋愛中ではダメでしょう。 考えようによってはあなたが彼の結婚の可能性を阻害してるんですね。 それがわからない? 彼にお見合いを勧めたいなら先に別れてあげなよ。

え?

🐱
ぷ~にゃんぱん
彼氏がお見合いしちゃっていいの? もし、相手のことを気にいり、お付き合いしてもOKってこと? それで結婚しちゃってもOK?ってこと? それって彼氏とお別れの意味しているよ。 彼は誠実に付き合っていると思うよ。だから彼女がいますとハッキリ断ったと思う。 この機会に彼との将来のことをちゃんと考えて付き合ってあげたら?

お見合いは出来ません!

😉
詩ばかり美発病気通院
お付き合い中はお見合い禁止でしょう。 婚約しないから困りますね。 上司には適当にお断りしましょう。

え・・・?

041
トラさん
トピ主が愚か者と言う事は理解しました

へ?

😉
りリス
主さんはその彼氏が好きでお付き合いしているのではないのですか? その現在進行形の恋人がお見合いをしても全然気にならないのですか? 主さんってとーっても変わってますね。恋愛と結婚は別物だけど今、付き合ってるのに見合いしろと? 何だか彼氏がお気の毒。 お別れしてあげてお見合いした方が彼氏の為ですね。

そこまでの発言をするのなら・・

💡
ピカ
「私はあなたと結婚するつもりがないし、そのお見合いを受けたらどう?」ぐらい言わないと。 当然揉めますよ!「じゃあ何で俺と付き合ってんの?」とか色々とね。 で、「結婚と恋愛は別だと思ってるから!」と主さんの考えを話す必要がありますね。 結果として別れる事になると思いますが、彼の婚期を主さんの「何となく伝えている」みたいな曖昧な態度で逃すのは可哀想ですからね。 それに実際の所、主さんはその彼に大して惚れてないでしょう? 暇つぶし程度という感じでは?

そんなに悪いことかと

😒
からす
問われれば、別に悪かないけどあなた馬鹿だなとは思う。

まあね

🙂
さきこ
結婚と恋愛は別物です。 ええ、そのとおり。 ですが、曲がりなりにも付き合っている彼女に、 いい機会だからお見合いしたらいいじゃん、 こんなこと言われたら… 「私、あなたとの将来なんてこれっぽっちも考えてないから」 と言ったのに近い意味になりませんか? 今現在の時点で、彼とに限らず結婚を考えていないにしても 「やんわりと」しか言っていない。 でもお見合いまで勧めたとなると 「今後も長くお付き合いしていって、結婚してもいいなと思うくらい信頼しあえたらいいな… …ということすら考えてない」 こんな風に相手は思ったのではないでしょうか。 …彼の気持ちを分からなくもないけど? 分からなくもなかったら出てこない言葉だと思えましたが。

ええ?

🐶
はな
びっくりしました。 逆に質問したいのですが、彼がお見合いを受けて、それでお話が進んだら、あなたはその彼と別れて、その結婚を慶んでお祝いするということですか? 結婚を視野に入れていなくても、そんなに好きではないなら、別れたらよいのでは?

変な人(トピ主がね)

🙂
美波
彼がお見合いしていい人だなと思ったら結婚してもいいってことですよね? 結婚する気がないならトピ主はそういう人とお付き合いをして、今の彼とは別れた方がいいと思います。

ちゃんと言わないと

🐧
おばはん
彼と結婚する気は無いのでしょう? だったら、ちゃんと彼に言わないと。ここで言ってもダメだよ。 >私はまだ彼氏と結婚を考えていないし、そのことはやんわりと伝えてあります。 「やんわり」は卑怯だよ。 「まだ考えてない」って、貴女は考える気はなさそうだよ? >恋愛と結婚は別物だし、 ほらほらっ! 美味しいとこだけいただくのは狡いよ。はっきり別れましょう。

悪いことって言うかさ、

🐤
再婚婚活や~めた
あなたは彼がお見合いをして、その相手と相性が良くて付き合うことになったから別れてくれと言われたら別れるの?彼がその相手と結婚しちゃっても良いの? そういう気があるなら、と言うか彼と結婚する気がないなら、いま別れちゃったらどうですか? それともあなたは彼がお見合いしてもお相手を断って自分を選ぶだろうと高をくくってるのかしら? お見合い相手に失礼ですし、付き合ってる彼に対しても失礼極まりないです。

あらら

041
そらまめ
彼はきっと、好きになった人(恋人)と結婚したいんですよ。 「恋愛と結婚は別物」ではなく、「恋愛の延長に結婚がある」と思っているタイプなんだと思います。

あなたは違うのかも知れませんが…

🙂
R134
恋愛と結婚は別物、だから彼がお見合いをしても構わない。 あなたはそう思えるかも知れません。 でも、多くの人は、恋愛の先に必ずしも結婚がある訳ではありませんが、真面目な気持ちで交際をしている存在がいるのに、結婚が前提であるお見合いをすることは、交際相手に対してもお見合い相手に対しても、不誠実であると考えると思います。 そして、恋愛と結婚は別だからどーぞお見合いでも何でもして、という交際相手の言葉にもまた、誠実さを感じないのです。 相手にとって自分は、失ってもいい存在なのだなと、そう取られる言葉ですよ。 彼にお見合いを勧めるのであれば、まずはあなたが彼に別れを告げるべきだと思います。 彼は、あなたのように恋愛と結婚は別だと割り切って考えられる男性ではないようですし、誰に対しても不誠実ではありたくないのだと思います。

そりゃ怒るよ

041
匿名男性
そこまで言うなら、『結婚をするつもりはない』とまで言わないと。 『私はあなたと恋愛はしても結婚はしないよ、それを承知で付き合ってね』 と言ってどうするか判断して貰うしかありません。 彼は先に結婚の可能性があると思うなら交際を続けるでしょうし、 当然のようにお見合いを断り続けるでしょう。 今は結婚の意思がないというのは男性を振り回すだけの存在ですね。 まあ、怒られて当然だと思うし、大半の人はそう思うでhそう。

うん・・

🙂
oara
私も彼氏にそんな事言われたら怒りますね。 あ、私が他の男と付き合う事になっても良いんだ~と思って別れるかも(笑) 今すぐ結婚を~とは思わない。 それでも「他の人と恋愛する事も前提で会うのにそれを勧めてくるんだ~」と思ったら冷めますわ。 彼が他の女性と出会って恋に落ちても、それならそれでいいや~って感じですか? お見合いってまず大前提として恋愛対象として見ますからね。お互い。 「私と言う恋人がいるんだからそれはないと思います」って言うのなら、 だったらそもそも付きあう気もないのに行くなんて失礼だし。 じゃ、何のために着飾って手間暇かけて見合いすんだよ!って話なので。 そんな事言うのなら見合い勧める必要すらない。 普通にいかないで~でいい。 彼が他の人と出会って恋に落ちるならそれまでです・・と言うのなら、その割り切りもドライですわ。 無駄に彼が女性と会う機会を勧める。しかも見合いなんて思いっきり恋が始まってもおかしくない現場。 それを恋人が勧めてくるとは驚愕です。 「ほかの女性も沢山見ておくべきだよ。別に私はかまわないよ」ですか?変わってますね

あらあら

🙂
薔薇一輪
主さん冷めているね。普通恋人に見合いしたらなんて言わないよ 結婚する気ないらしいなら別れたら?彼の事そんなに好きじゃないんだよ 主さん年はいくつ?私の感覚だと恋人に見合い話あれば泣いて?止めるし結婚を急ぐけどね

それは残酷だ

🐴
戦力外
あなたが「お見合いをしたら」ということは即その人と結婚したらと同義語です。 好きなあなたと結婚できないんだと絶望すると思います。

お見合いをすすめる前に別れてあげて。

😠
あさり
34歳の彼氏が結婚を意識するのは当然です。 「やんわり」じゃなくて、ハッキリ伝えて別れたらどうですか? 「恋愛と結婚は別だし、あなたとの結婚は考えていない。後で結婚出来ないのを私のせいにされたくないから、お見合いして。」 と。 自分は「彼氏がいる」立場を維持したいから別れる気はないけど、 結婚はごめんって事でしょう?最低ですね。 人を何だと思ってるの? 今すぐ別れてあげて。

その心は????

🐶
sora
彼がお見合いをして、その相手と結婚することになって、、 トピ主と別れても問題ないってことですよね? そこまで愛情が無いなら…… つき合ってる意味ないですよ。 そりゃ、彼氏も怒るわ。

じゃあ別れてあげなよ

笑子
トピ主という彼女がいるから、お見合い断ったんでしょ? 34才なら普通は結婚前提で付き合うもんだけど。 その気が無いならダラダラ無駄な時間使わせないで彼のためにサッサと別れなさい。 彼も心置き無くお見合いして結婚できますよ。 それにしても、付き合ってる彼氏に本気でお見合い勧めるなんて変人ですね、アナタ。。 変わってるね!って、よく人から言われるよね?

普通怒ります

😠
Y-PJT
トピ主さんはその彼氏さんと本気で付き合っていないのですか? 彼氏さんは、お見合いすればなんて言われて、自分はキープ男か保険なのかって感じたのではないでしょうか? 彼氏が私いるのにお見合いしてたとか、婚活サイトを続けてたという相談は、ここでもよく見かけますが、お見合いすればいいのにという相談は初めて見ました。 怒るのが普通だと思います。

普通は怒るよね

041
チキン
「恋愛と結婚は別物」という考えはあくまでトピ主さんの考え方でしょう? 恋愛の延長線に結婚がある…と考えてる人だってたくさんいるし 彼氏だってそういう考えなのかもしれませんよね。 それにお見合いを勧めるということは「あなたとは別れもいいと思ってる」って ことですよね。好きな相手がそんな気持ちでいるというのは悲しいことでしょう。 「まだ結婚を考えていない」というのは「将来的には結婚したいとは思ってる」とも 取れる言葉です。自分は結婚する気はない、ということであれば 彼氏もそのつもりで付き合う覚悟がいりますが、「まだ」なら「いつか」に 繋がりますから、将来トピ主さんと結婚を考えていたのでは? 年齢も年齢ですし。トピ主さんがまだ結婚したくないと言ってたので いつかしたくなる時を待ってたのに、その彼女に「お見合いすれば」なんて 言われたら…トピ主さんだってそのくらいの気持ちは理解できるでしょうに。 「他に良い人がいるなら別れるわよ」っていう程度しか彼の事を思ってないなら 今のうちに別れてあげたら?男性だって年齢が高くなれば結婚に不利なんですよ。

悪いことというよりも

🐱
ゴータム
彼は寂しかったんでしょうね。 彼女として付き合ってるトピ主さんからお見合いを勧められるということは、 「特に貴方と結婚したいとは思っていない」程度の思いしかないんだと、 トピ主さんの気持ちを知らされたわけですから。 おそらく彼は、 「トピ主は、自分のことをずっと必要としてくれるだろう」 と思ってたのでしょうから、ちょっと肩透かしを食った気持ちなんですよ。

あの

💄
紅緒
>恋愛と結婚は別物だし、婚約もしていないので、 はいそうです。 彼はあなたとも結婚するなんて言ってません。 彼もあなたとは恋愛してるだけでしょ。 彼の気持ちなんてわかってないじゃん。 誰と結婚するかは彼が決めるんです。

彼氏がお見合いを受けて相手を気に入ったら、あなたは別れるの?

💔
真央ちゃんリカちゃん
今、結婚類するかは解らないとしても、交際してるのでしょ? 彼がお見合いって、結婚相手を探すって行為なのよ。 彼女が居て結婚できないけど話を受けるのは義理で仕方ない。 断るのが分かってるーーーこれは絶対やってはダメ。 仲人さんに失礼だし何よりお相手にも。 冷やかしでやることじゃない。 彼女であるあなたが彼氏 のお見合いをサクサクと受ければ~とは、、いったい、どういう付き合いなの? 男友達じゃないでしょう?彼氏でしょ? 結婚する気がないから、もし考えているなら他を探してもいいよーってこと? まぁ、好きにしなさい。

わけがわからない

041
おさるさん
恋愛と結婚は別物?? 本当に悪いことか分からないの?? トピ主さんの感覚がわかりません。 「彼氏」はトピ主さんと付き合って、今後「結婚」を考えているからでしょう? そこが理解できないなんて、トピ主さんは常識のない幼稚な女性としか思えないです。 「彼氏」も女性を見る目がないのですね。

ええ~っ、トピ題に「彼氏」と書きながら

041
花は何時か萎れる
それを貴女が言うのだったら何故キッパリと彼と別れないのですか?やんわりと言った?ハッキリ何故言うべきでしょう「あなたとは結婚するつもりは無い」と。「あなたは彼氏ではない」と。その彼が可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧