本文へ

恋愛が結婚に至りません

レス70
(トピ主 10
041
ゼラニウム
恋愛
はじめまして。31歳女、独身です。

彼氏はできても、結婚に至らないのが悩みです。
今まで、出会いの場もたくさんありましたし、不思議な出会い(偶然の出会いが二回重なって、、、というような)ほとんど途切れなく彼氏がいました。持続期間は1人につき1~2年くらいです。

20代後半から結婚したいと思うようになりましたが、当時の彼氏(10歳上)は独身主義者でした。結婚を前提に始まったのではないので彼の生き方は責められない、でも私は今後結婚や出産を考えたいので別れることにしました。納得したとはいえ、好きな人と別れるのは辛いことです。

だから次は結婚願望のある人と、と思って結婚相談所でお見合いをしました。100人断ってやっと1人と仲良くなり、普通の恋愛関係のようになって、8か月くらいたった最近、今後について聞いてみました。お見合いでの出会いですし、結婚のことも話していたので、このまま話が進むと思ったのですが、

お金や時間を自由に使える今の状態に満足しているから、
まだまだ結婚は先でいい、と答えられてしまいました。

彼に断られたこと、お見合いまでしたのに私は結婚できないのかと、
ひどくショックを受け、彼には「遊びたいならお見合いするな」と捨て台詞をはいて、ケンカ別れの状態になってしまいました。

そのまま相談所の活動が続いているので、出会いがないわけではありません。好意をもってくれる人もちらほら現れる、そんな状態ですが、また誰かを好きになっておつきあいするようになっても、結婚相手とみられないのではと思うと途方に暮れることがあります。

男性にとって、恋愛相手と結婚相手の境目ってなんですか?
何かアドバイスをいただけたらと思います。
ちなみに、私は一人暮らし、自立するだけの年収はあります。仕事は続けたいです。貯金や料理は人並みです。

ランキング

レス

理由は?

041
ヤママユ
>ちなみに、私は一人暮らし、自立するだけの年収はあります。仕事は続けたいです。貯金や料理は人並みです。 まず、トピ主さんの結婚したい理由はなんでしょうか? それがはっきりしないと、男性から見て、結婚はしたい、でもなぜ結婚 したいのかは説明できない、そして相手は条件がよければ特にこの人と というわけではない、という女性を結婚相手として前向きに考えることは 難しいと思います。

トピ主です。

🐤
ゼラニウム トピ主
ヤママユさん レスありがとうございます! 結婚したい理由、今一度じっくり考えてみました。 一番は子供がほしいからです。 その次は、自分の家庭がほしい(安らぎとか生活の土壌として)、その次に結婚相手として選ばれたい、というところでしょうか。 相手は条件がよければ誰でもいいというわけではない、と思います。 条件で検索するタイプのお見合いではないので、仲介の方から見て「相応」の相手なんだと受け止めています。相手の方にもそう思ってもらうのがベストだと思ってます。 私が相手に重視するのはどちらかというと話し方などフィーリング面です。 異性として愛せるかどうか? そうしたことをクリアした相手だから付き合ってきましたし、他の人とは会う気がしなくなるほど好きでした。 ただ、そうはいっても条件を見ての対面でしたので、たとえば彼の年収が半分だったら?身長が私よりも低かったら?親や兄弟に困難があったら?会わなかったと思いますが・・・。

伝わってないような

041
ヤママユ
>そして相手は条件がよければ特にこの人とというわけではない、 >相手は条件がよければ誰でもいいというわけではない、と思います。 この2つはかなり違います。 たとえ相談所で会ったとしても、「誰でもいいというわけではないけど 別にあなたでなくちゃというわけじゃない」という態度をあからさまに 出されると、男性の結婚への意欲はみるみる消失します。

モテモテでうらやましいわ

041
プレママ
ゼラニウムさん、はじめまして。お付き合いのする彼氏が途切れないとのこと、もてるようで大変うらやましいです。きっとすばらしい方なのでしょう。恋愛界の勝者ですね。 でも最近男性の意見を聞く場があったのですが、結婚相手を選ぶ際に重要視するのは身持ちの堅さもあるようです。 長所と思われている点が実は障害だったかも。気分を悪くされたらゴメンナサイ。

それもありましたね

041
ヤママユ
>でも最近男性の意見を聞く場があったのですが、結婚相手を選ぶ際に重要視するのは身持ちの堅さもあるようです。 「ケーキを1ピースだけ食べて1ホール分の値段を払う男はいない」 というやつですね。

同じ状況です

🛳
くらら
同い年で似たような状況にいるので親近感を感じてレスいたします。 私も結婚相談所にて活動しています。 迷惑なお相手でしたね。捨て台詞をはいた気持ちもわかります。 100人もの中から選ばれた方ですから、それなりに条件も見た目もよろしくほどほど女性慣れした相手だったのかなと推測です。そうだとしたらそれなりに女性を選べる立場なので「本気で結婚したい」と思わせるのには小技が必要なのじゃないかなと。小悪魔的になるとか、つかず離れずであせらせてみるとか。 それと男性って基本的には女性を救いたいっていう「スーパーマン願望」みたいなものを持っているらしいので、しっかり自立して仕事してばっちり稼いでいる女性には意外と惹きつけられないようなところもあるみたい(無意識のもとで)。特に稼ぎのよい男らしい男性はそういう傾向があるかも。逆にあまり稼ぎのよくない男性だと女性が稼いでくれるのは大喜びなんでしょうけれど、それはちょっと、、ですよねぇ。 結婚もマーケティングが必要みたいですよ。 私も試行錯誤中です。おたがい幸せな結婚をしたいですね!

そうですね

🐤
ゼラニウム トピ主
ヤママユさん、再びありがとうございます。 >そして相手は条件がよければ特にこの人とというわけではない、 >相手は条件がよければ誰でもいいというわけではない、と思います。 2つの違いはわかります。「この人」という気持ちがなければということで、私にはそれがなかった、ということですね。私は条件がどうのといっているくらいだから、「どうしてもこの人」という強い気持ちをその人に対して持てていなくて、それが相手に伝わっていたんですね。 その彼とつきあい始めた時、私も同じように感じました。「この人は、私が条件をクリアしていることのほかに、私の何を気に入ってくれているんだろう」って。その後、それが消えたと思った瞬間があって、関係が前進したんだと思いましたが、私のひとりよがりだったかもしれません。 プレママさん レスありがとうございます。重要視するのは身持ちの堅さ、その通りだと思います。一生の相手なんだから当然ですよね。 過去の恋愛は私を成長させてくれましたし、後悔はしていません。でも結婚にはマイナスイメージだということ、しっかり心に留めておきます。

目的を持って人を選ばないと、そういう事もある

🎂
まつりだわっしょい
その上で、好きな人と結婚する事が大事だと思います。 これらを合わせ持つ縁って結構難しいですよね。 ところで結婚相談所って基本的に結婚を前提とするお付き合いをしたい人が集まる場所ですから、基本さえ確り握っておけば、いずれは好感も持てて結婚を望んでいる男性が現れると思いますよ。 それにしても100人も断って1人をって、どんなに理想が高いのでしょうか? 100人の内に知らず知らずの内に見逃しているって事もあるのでは? もしかしたらトピ主さんって、それとなく縁には困らないけど、自分を幸せにしてくれそうな人を探すのは難しいってタイプかもしれませんね。 それだけお付き合いした経験があるのなら、いい加減こういうタイプは最初から関わらない方が良いとか、どう話を進めたら結婚にたどり着くか、とか考えられると思うのですが、わかりませんかね?

タイミング

😉
とっと
私は女性ですのであくまで推測です。 男性は、自分の人生のタイミングで結婚を決めるのではないかな、と思います。相手の女性が素敵だから一生一緒にいたい、といったロマンチックな思いよりも、俺もそろそろ結婚するかなー、みたいな。中心軸は自分自身。 それに対して女性は中心軸はあくまで結婚相手。相手がどれだけ結婚に値するほど素敵か、で決めると思います。 それは、男性は結婚しても女性ほど生活が一変しないから。結婚退職する男性とかめったにいないですよね。子供産むわけでもなし。苗字が変わるわけでもなし。 ということで、トピ主さんの魅力や結婚したいタイプではない??ということに疑問を抱く必要は無いのではないかな、と思ったので。これまで恋愛を沢山されたとのこと、十分魅力的な人だと思いますので、結婚したいタイミングの男性とそのうち出会い、結婚できますよ!楽しみに人生送られてくださいね。

がんばりましょう

041
さらさ
こんにちは 30歳前後の恋愛って大変ですよね! 若い頃みたいに理由なく恋にドップリはまれたらいいんですが何故かそーもいかないんですよね。 今までそこそこ恋愛してるとこんな人はいやだとか、こんな人がいいとか、なーんか違う、とか思っちゃいますよね。 気持ちがとってもわかります。なかなかうまくいかなくてくじけます。 でも、もう若い頃には戻れないのでとにかく出会いを求めてがんばるのみです! 恋愛したい気持ちがあればいつか出会うはずです。 頑張っていきましょう!

トピ主です

🐤
ゼラニウム トピ主
このたび別れた彼とは、捨て台詞で終わるのも何なので、このトピを立てたのち、感情的になったことを謝るメールを送り、お別れしました。彼からは、三行半をつきつけられても仕方ない、だけど今は結婚する気持ちがない、お互い見ているものが違うようですが、、、というような返事でした。 ケンカになる少し前、今はまだ。。という彼に、私はその気持ちを尊重したいと伝えたことがあります。しかし「いつか変わるかもしれないけど今はそういう気持ちになれない」「今の状態を変えたくない」という返事でした。 なので仮に1年とか待って、彼が結婚したくなったとしても、この人とは、歩み寄れないんじゃないかと思いました。 まだ31歳で年齢的にも余裕があるし、選べる立場にいる人だったと思います。しかし、急いでいないにしても、彼も結婚相手を探したくて活動していると思うので、意識的にか無意識的にかわかりませんが、私じゃない別の人を探したくて、それが「今はちょっと」という言葉になっているのじゃないかとも思いました。 トピの本題とずれていますし、失敗談をさらしているだけなんですけど、 続きます。

トピ主です(続き)

🐤
ゼラニウム トピ主
みなさま、本当にありがとうございます。 >くららさん 同じ状況とのこと、レスいただいてうれしいです。 相手がどういう人だったかは、1つ前の私のレスの通りなんですけど、 自分に合う人を見つけるのがこんなに難しいとは思いませんでした。 じっくりマーケティングしたいと思います。 お互いがんばりましょう~! >まつりだわっしょいさん まさにおっしゃる通りです。理想が高いというより、選ぶ能力がないんだと思います。見逃しているのもあるでしょう。 今回は、「お見合いだから関係がうまくいけば結婚できるだろう」と油断していました。恋愛より結婚のほうが慎重なのは当たり前ですよね。まだまだ修行が足りません。「好感も持てて、結婚を望んでいる男性」がどういう人なのか、今一度考えたいと思います。 >とっとさん 温かいレスをありがとうございます。。。うれしいです。 >結婚したいタイミングの男性とそのうち出会い、結婚できますよ! 自分自身にそう言い聞かせてあきらめずにがんばります。次回はそのタイミングかどうか?をしっかり見極めて。。。

再度トピ主です

🐤
ゼラニウム トピ主
>さらささん 気持ちがわかると言ってくださり、うれしいです。 理由なく恋にはまるのって、今の状況だと懐かしくて、いいものに思えます。今は頭でいろいろ考えすぎて、たいへんです。 がんばるのみ、本当にそうです。あたたかい励ましをありがとうございました。がんばります! ところで、結婚したい相手と恋愛したい相手は違う、っていう考えがありますよね。私はこの言葉を誤解していたのかもしれません。 結婚は、「好き」という気持ちよりも、「この人とやっていこう」っていう覚悟が大事、だから相手が(結婚相手として)好意をもってくれるのであれば、相手に合わせて自分を変えていきたいと思ったのです。 「お見合い」という枠に入ったとたん、頭で人と関わろうとしていました。それが違うんだと思いました。 小町の他のトピを見ていても、結婚する人は「この人!」って思うようですね。そんな人で、タイミングの合う人に出会いたいです。

至らない何か!

🙂
かとちゃん
が、あるだけのこと!彼氏が途切れないとのこと、自分は傍目にイケてると思っているでしょう?付き合うのは簡単です、セックスアピールすれば良いだけですから。結婚に至らないのはむしろそこではないかなと。今までやってきたやり方で結婚に至らなかったなら今までと真逆なアピールの仕方をしてみてみれば良いと思います。もてる女性はたくさんいます、埋もれないためには自分を安売りせず聡明な女性でいることですよ。30代なら30代なり年相応の魅力をもつこと、もう一度自分を客観的に見つめなおしてくださいな。未来の伴侶は今日すれ違ったほらあの男性かもしれませんよ、大丈夫です、見てる人はみてます。応援してますよ。

みなさんのご意見に納得です。

😒
さら
トピ主さん、その他レスの皆様はじめまして。たまに小町に参加させていただいているsalaと申します。東京在住、40歳前後、独身女です。私も今、友達以上恋人未満のお相手がおりまして、この人は結婚相手なのか、恋人どまりなのか吟味しているところでございます。吟味と言うと少し高飛車に思われるかもしれませんが、やはり、どなたかもおっしゃておりましたが、結婚にむけての活動も試行錯誤のマーケティングが必要なのかもしれません。。。 また、 >「ケーキを1ピースだけ食べて1ホール分の値段を払う男はいない」 これは、まさに目からうろこの言葉だと思いました。恋愛経験の豊富なトピ主さんですから、これぞ結婚相手にふさわしいお相手を見つけられたら、身持ちを堅くするのも、「マーケティング戦略」のひとつかもしれませんね。。 私も非常に励みになりました!皆様ありがとうございます☆

彼に聞いてみたところ

黒ねこのタンゴ
こんにちは。 私は30歳、彼は35歳で今年結婚が決まっている者です。 私と彼は5年間仕事仲間でお互いに全く恋愛感情なしの関係でした。仕事仲間だったころは「彼女とは2週間に1回会えば充分。結婚なんてまだしたくない(独身主義というほどではない)」と言っていたのですが、付き合ってすぐ同棲、2年未満で結婚に至る予定です。 なぜ、結婚を考えたのかを彼に聞いたところ、、、 1.私の年齢的にもきちんとするべきだと思った 2.「好き」という感情以外に一緒にいて楽しいし、何よりリラックスできる 3.仕事を一緒にしていた期間でタンゴの性格を把握できている だそうです。 2週間に1度会えばいいと言っていた人が一緒に生活できるのは、つまり一緒にいて楽な相手なんだろうなぁと思います。 縁とか、相性なので、「こうすれば!」という必勝法はありませんが、お互いが無理しなくて良い相手だっていうのは大切なんでしょうね。 安心できるというか・・・。

私は逆で

041
ひよ
今までほとんどの彼から結婚を申し込まれました。(恥ずかしながら30代半ばで三回目の結婚をして現在に至ります) 私は見た目普通、ファッションも地味、学歴は短大です。「普通」が一番結婚相手としていいみたいです。 もしトピ主さんが美しくておしゃれな人ならば、少し手抜きをして下さい。華美な方は、金がかかると思われて敬遠されがちです。 あと大事なことは、貞淑なことです。簡単に体を許さないのはもちろん、慣れた風な言動などはもってのほかです。また一途な人間であることも印象づけて下さいね。

たまたま

イカ
変な男にお見合いであたった、ということだけなのではないかと思います。 その彼、自分で登録をしてお見合いしておきながら、変わってますよね。 トピさんに魅力がないわけではなくその男性の現在のポリシーだったと思います また、私見ですが安定した職を持つ女性は(あくまで私の廻りを見てですが) 所謂結婚を多く女性が意識し始める時期(20代中盤?)でも独身志向の強い 男性だったり、はたからみて結婚を想定した付き合いではないような恋愛 をしている人が多い気がします。 自分の経済的基盤に不安を感じている人の方がより早く結婚を意識して 付き合う相手を見定めているのではないでしょうか。 結婚が早いからいい、というものではないですしトピさん魅力ある女性だ と思いますのであまりあれこれ深く考えず素敵な彼を見つけて下さい。

もちろんあります

🐴
mamoo
恋愛相手と結婚相手の境目。 結婚相手は基本 人生をずっと共にするんですから。 人格(性格や相性、価値観)などの重要度が大きくなります。 トピさんはモテルようだからルックスはOKなのでしょう。 今後も内面を今以上に磨く努力をしていけばOKではないで しょうか。後は、必ずいい人が現れると信じていれば大丈夫!! 文面見ても素敵な人では、と感じます。 たぶん縁がなかっただけ、これから素晴らしい人と出会うために いままで待たされているのでしょう!

相性

🐶
nori
結婚に至らない恋愛、ありますね。女性ではあまり聞かないけど、男性だと結構聞きます。 自分と結婚を考えてくれる男性と、結婚は考えないけど付き合いたいとは思う男性がいるから、相手がどっちなのかを常に見極める気持ちを持っていないと不愉快な思いをする羽目になりそうです。 自分が相手を気に入るかどうかと同じくらい、相手が自分を結婚したいくらい気に入っているかどうかを、相手選びの際にチェックしないといけないと思います。 少し打ち解けて、付き合おうかどうするかという話になった時に、ストレートに「恋愛と結婚は分けて考えるタイプか、恋愛の先に結婚があると考えるタイプかどっち?」と聞いて、言葉を濁すようなら、付き合っても先はないと考えるとか、どうでしょう。

男はね

041
るるる
男は結婚を考えない相手だから、やさしくしたりもてなしたりできるんだよ。 色恋なんてそのときだけでしょ。それがずっと続くと思ったらそんな扱いできない。 結婚を想定する男はフェアな付き合いを求めるでしょ。 でもそれは恋愛には物足りない。

辛口です。

041
辛口
同世代からです。 結婚相手、というより恋愛相手としか見られてないから結婚に至らないのでは?綺麗なだけではダメなんだ、といい加減あなたもわかってるかと思います。 男女関係なく、ずっと添い遂げる相手には心地よさや安心感を求めるもの。 あなたはどうですか? そろそろ軽くモテても寂しいでしょ? 辛口でした。

男性のタイミングじゃなかった

🎶
のんのん
恋人に結婚相手として見てもらえない理由はいろいろ考えられます。ゼラニウムさんのケースはなんなのかはこの質問内容からはわかりませんが、いろいろある理由の一つとして: 男性は、子どもができてからの結婚でもないかぎり自分のタイミングでしか結婚に踏み切れないものだと思っています。 仕事を中心に回る彼らのライフプランの中の結婚のタイミングにたまたま一番近くにいて、求婚を断らないであろう女性と結婚するものだ、と。もう30歳だから、もう3年つきあったから、、、みたいな感覚はないんだと思います。 だからゼラニウムさんとつきあっていた彼氏達はたまたま自分が結婚したいタイミングではなかった、という可能性もありますよ。 相談所に登録してても「まだ先でいい」と言う人もいるんですね。そういう人にたまたま当たってしまった、運が悪かったと見切りをつけて、結婚にもっと前向きな方を探す方向でお相手を見つけられたら、と思います。

男からして、避けたいタイプに入るかも

041
みらい
“結婚したい理由、今一度じっくり考えてみました。一番は子供がほしいからです” いますね~、こういう女性。つい数年前かな?女性は子供を産むマシーンの様に発言した大臣が辞任してませんでしたっけ?なんだか、それに近いような気がしますね、トピ主さんの発言。 勿論個人の考えですから否定しません。大臣とは一緒にはすべきではありません。ただ、少し繊細な男性からすると敬遠したいタイプなのかもしれません。“俺”でなければいけない理由は?って考える人いるでしょう。自分と一緒にいてくれる、その結果、結婚・家庭・子供などがあると思うんです。自分が一生をかけて守ろうとする人(共働きだから守ってもらうつもりはないとか言わないで下さいね。精神的にもってことです)が、望んでいることは“子供”。じゃ、他の人でもできることねって考えちゃうかな。男性は意外と恋愛の延長に結婚があるって人多いと思います。だから、自分はこの人にとって特別なんだって思えば(思わせてくれれば)、一生守っていこう(結婚)となるけど、それが無い女性を守る気は起こらないのでは?楽しい付き合いだけでいいです。って考えると思います。

私と同じです

🐶
さくらいろ
わかります! 私も同じ悩みで、出会いはあるのに、進まない。 今思うと、プライドが邪魔して、当たり前のことができなかったんです。 たとえば、 1.仕事のタイミングや転居など、男性に環境の変化がきたときにぼーっとしない。女が押し切る。ロマンチックなことを期待しない。 2.親が老い、病気になったり、自分が子供が欲しくなったりと、男性は社会的な立場が結婚に作用するので、そのタイミングで。(俗にいう縁)。お互いの生活利潤が一致していると結婚しやすい。 3.ナルシストな人、バツイチの彼、トラウマや未練がある人にひきづられないようにする。自分の世界ができあがっていて、いろんなことをソツなくこなし、束縛されるのが嫌いなタイプは、一見楽しいし、雰囲気がよい。でも人に合わせることを考えないから、つきあうと楽しいけど、生活は大変。 4.人生観、仕事についての考え、家庭観など自分の意見は口にする。主体性がないと、相手は疲れる。人の人生を背負うのは重い。 5.年齢問わず、家庭環境が似ていない人・遠距離・外国人より、同郷の人・同級生など地味な人を遊ぶ。

恋に恋する

🐧
fit
「恋に恋する」って言葉がありますね。誰かを愛したいのではなく、恋愛をしている状況に憧れている人のことです。結婚願望ってのは結局、結婚という環境に身をおきたいだけのことですよね。同棲しているカップルが無数にいますが、10年も同棲していると、これはもう結婚しているようなものです。けど、あなたは決して同棲なんかしたいわけじゃないんじゃないですか? 結婚して自他共に認める夫婦になりたいのですよね? 出産して旦那さんと子育てをしていきたいのですよね? 「結婚と恋愛はちがう」という言葉もよく聞きます。なにが違うのでしょう? 心の支えになりたい、守ってあげたい、分かち合いたい…などなど、色々なことを言いますが、結局はつまり「一緒にいたい」のです。一緒にいたいという強い気持ちが結婚というカタチになるんですね。 結婚相手を探すのはそんなに難しいことじゃないですよ。結婚したい男女は大勢いますから、けれど、あなたにとって、とにかく「一緒にいたい」と思う、あるいは思ってくれる男性は、結婚というフィルターを通したら見つけられません。

「気が休まる」女性が求められます。

🐱
きさらぎ
私も20代は彼氏はとぎれませんでしたが、30歳位は結婚相手を探すのに苦労しました。 旦那さん候補と思った幾人かの相手からも、「結婚したいタイプじゃない」と言われました。 合コンでもマシンガントークでアピールしまくってました(笑)。 今思えば、ちょっと勝ち気だったのかなとも思います。 心中では、「そこそこ綺麗でもててるし、正社員で稼げるのに私のどこがいけないの?」と 腹立たしかったです。 その辺が男性としてはいけすかなかったんでしょう。 しかし、男性はやはり、「安心」「ほがらかさ」「家庭的(料理、家事等)」等、 少し気がゆるむような女性を結婚相手として選ぶみたいです。 トピ主さんのレスを拝見しているとちょっと勝ち気というか焦りが出ている感があります。 演技でも良いので、マシンガントークをやめて相手にリードさせ、しゃべらせたり、 ちょっとドジを見せて、物事にあまり構わない性格を見せたり、とか、 おうようなところ、ゆったりしたところを見せるといいかもしれません。 男性に対して「母」のような感覚で接するといいかもしれませんよ! 応援してます!

男性から見て結婚を決めたい状態になっていない

041
あき
本文だけの情報からは分からないので推察するしかないのですが、自分(女性)から結婚を希望して相手(男性)から断られるのは何故か?または断られない方法か断られない相手の見分けかたと言ったところでしょうか。 男性が一般的に考慮するのは 1、結婚したくない 2、結婚はいずれするが、今は結婚目的で付き合ったのではない 3、今も結婚したいが相手にそれだけの物がない(性格、容姿、条件) 4、期間が短いまたは期間が長いが内容が薄いので判断できない などでしょうか 1,2,3の場合はいくら努力してもなかなか変えられるものではないので早めに相手を変えるしかありません。 トピ主さんが問題とされているのは4のパターンなのではないでしょうか。どの方も1年程度のお付き合いとの事でなかなか判断が難しい期間です。結婚を考えてから5人の方と一年程度付き合ってみてどれも上手くいかない場合は、相性を疑うよりも自分自身の欠点に目を向けてみるべきでしょう。それも長所を伸ばすというよりは短所が致命的な場合があります。それが何かはこの情報だけではとても判断できません。周りの方に相談してみては如何でしょうか。

ちょっと考えてみますに

041
aa
ほとんど彼氏が途切れなかったということですが、一人当たりの持続期間が短いような気がします。過去の恋愛について1どうして別かれたのか2当時の相手はあなたと結婚したかったか3あなたは相手に「結婚したい」、ないし「一生一緒にいたい」と思わせることが出来ていたか、4結婚したいと思わせることが出来なかったとしたら、それがどのような原因によるのか、相手方の問題か、自分側の問題によるのか、双方に原因があるとしたらどのくらいの割合か、という点について分析してみる必要がありそうです。当方は男で独身ですが、過去に付き合った女性については「この人と結婚するのかな」とは思いましたが、「この人と結婚したい」とまでは思うには至らず終わっています。もう春ですからね。気楽にいきましょう。

トピ主です。ありがとうございました。

ゼラニウム トピ主
トピを立ててからしばらくたちましたが、レスをくださったみなさま、ありがとうございました。それぞれじっくり読ませていただきました。二度目はまとめてのお返事になることをお許しください。 原因はいろいろあると考えています。焦っていたこととか、見きわめが甘いこと、押しの強い人に弱いこと、などなど。特に焦りについては、ご指摘があったとおり、トピを立ててから2か月ほどたち、自分でもなぜあんなに焦っていたのだろう?と思っています。出会いも終わりも、とにかく心に余裕がありません(涙)。 結婚するかしないかという話で別れた人は、トピに出てくる2名です。それ以前は、結婚は他人事でした。私自身、マイペースですから相手を責める立場ではないです。上記の2人に関しては、どちらも、結果をあせってしまって、相手との関係にちゃんと向き合えなかった、と今になって思います。 他にも私の至らないところは色々あります。なので、紹介所もしばらく休会して、考えなおして、仕切りなおしたいと思ってます! 応援しています、気楽にいきましょう、との温かいお言葉、嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧