本文へ

隣家がうるさくてたまりません

レス12
(トピ主 0
🙂
しろ
ひと
隣家がうるさくてたまりません。 ほぼ愚痴ですが、発散しないと自分が腐りそうなのでお付き合いください。 5年ほど前に引っ越してきた一家が昼夜を問わずうるさくて仕方がありません。 隣家の家族構成は旦那と奥さんに息子さんのようです。(ようです。というのはその一家は近所づきあいをする気が無い様で、引っ越してきた当初も挨拶はありませんでした。 今も顔は見たことないです。外出はどこに行くにも車のようで、ガレージから車を出すエンジン音しか聞いたことがありません) 引っ越してきた当初は息子は1歳くらいだったようで昼夜を問わず鳴き声が半端じゃなく、歩きはじめたくらい?の年齢では親がドシンバタンと足音を大にして遊び歩き、 少し大きくなってきた辺りでは家の周りに敷いてある砂利をガラガラ言わせ、大きな声で「ママーママー」と3秒に一回は大声で呼び(家の壁に反響してとんでもない音量で聞こえる)それに応える親もひどい音量で話す。 春頃に窓を開ける季節はベランダでBBQをしては煙で私の家が燻され、朝から23時ごろまで音楽を大音量でかける等々。 息子がやんちゃ盛りの年齢になってからは親が率先して「大声大会やるぞー!」と言うのが聞こえたと思えばギャーギャーと日付が変わるころからうるさくなったり、高いところから飛び降りるようなドシン!という音と振動が、お互いの家の窓を閉めているにもかかわらず響いてきます。 近所の家も迷惑しているようで、年に数度は警察に通報されているようですが一向に大騒ぎが収まりません。 私が確認している警察が来る回数はすでに5回なので、実際はもっと通報されてるのではないか思います。 これがアパートやマンションなら大家さんに相談して出て行ってもらうことも可能だと思うのですが、ウチも隣家も一軒家なので引っ越す/引っ越してもらうもできない状況です。

ランキング

レス

まぁ

🙂
薔薇一輪
5年も隣に住んでいて挨拶はもちろん、顔も見た事無いって?都会ですか? 凄い近所付き合いが希薄と言うかお互いにゼロに近い私から見れば異常な感じです 主さんもよく我慢出来ますねフルタイムで日中はほとんど家に居ないのかな? 自治会とか無いの?地区行事がなく集まらない?挨拶位してお互いに知り合った方が解決策見付かるのではないかなあ

呆れてものも言えない。

🐶
☆あらら☆
声や音を録音してご近所全員で抗議をしてみたらいかがですか? きっと他でも問題を起こしていますよ。

警察が来たって事は

041
>>朝から23時ごろまで音楽を大音量でかける等々。 息子がやんちゃ盛りの年齢になってからは親が率先して「大声大会やるぞー!」と言うのが聞こえたと思えばギャーギャーと日付が変わるころからうるさくなったり、 これに対する安眠妨害事案かな? お隣さんは戸建てを買って舞い上がって、周りが見えなくなる『新築病』なのかもしれませんね。 トピ主様も都度通報して結構ですよ。

うん

041
布団叩き
大変ですね。トピ内容が事実なら深く同情します。隣の家族の顔を御存じないとの事ですが回覧板など廻って来ませんか?お互い庭掃除や町内会の一斉掃除で顔を合わせることもないのですか?お隣の騒音もさることながらお互いに顔を知らないという事も異常だと思いますよ。「おはよう」「こんにちは」「さようなら」と言える関係を築くことが問題解決の一つだと思うのですが・・・・・。警察に通報するよりも。ただ常識のない家族というか人間はどこにでもいます。そんな家族がお隣さんだと困りますよね。

ご近所トラブルは難しいね

😨
おばば
捕まっても、罪が軽いからすぐ出てくるしね。 現在の法律ではなにも対抗できません。 近所で話し合い、当事者と話して埒が明かないようなら、総スカンしかありません。 登校中にもうるさくなったら、近所の学校にも名前をあげて通報しましょう。 「この一家はおかしい」 ということを周知しておくしかありません。 懲りずに何度でもうるさければ、通報してください。 1日何度でもよいと思いますので、静かになるまで近所で交代で通報されてはいかがでしょう? こんな一家がいるとお巡りさんも大変だぁ…

運が悪かった

💍
コンシェルジュ
隣人を選ぶことはできませんからね。 度を過ぎた騒音は人権侵害に相当します。 証拠のために録音して、苦痛に対する損害賠償請求訴訟を起こすと通告してみたらいいでしょう。 もちろん隣人との関係は悪化しますが、我慢しているだけでは何も変わりません。

自治会長さんは?

🐱
クレ
一軒家の騒音問題、大変ですね。 以前、新築の貸家が七軒ありその内の一軒を借りていました。 同じ敷地内に七軒あり、夏場など窓を開ける季節にはある一軒のご近所さんの声が響き渡っていましたね。 特に夜、バラエティー番組を見ているのか遅い時間でも家族の笑い声が響いていました。時間が遅いと笑い声でも騒音に感じます。 当の家族にはどんなに煩いか分かっていないと思います。 我が家の方が転勤で先に出て行きましたが、今も住んでいたら大家さんに一言伝えたと思います。 主さん宅の周辺住民も皆さん同じ様に迷惑しているのではありませんか? 自治会長さんがいるなら相談するのもいいと思いますよ。 モラルの無い一家に我慢する事ないと思います。

気持ちわかります。

041
pepe
うちはアパートですが 若い男性が奇声を上げます。 1度夜中に余りに騒ぐので警察を呼びました。 それ以来、夜は静かになりましたが日中休みの日は騒いでいます。 病んでる人なのでしょうか? 今のところ、引っ越しは考えていません。 この男性以外、問題が無いんです。。。

迷惑防止条例というものがあります。

🐴
K2
一人で単発で警察に行っても、またかよ、で同じことの繰り返しです。 迷惑を受けている近隣住人と集団で、できれば自治会長も巻き込み そのうえで警察に訴えればいいと思います。

お察しします

😣
こっこ
よく5年も我慢されてますね。お気持ちお察しします。 本当にイライラするし家にいたくなくなりますよね。 私も近所にイライラさせられています。 戸建ってこんな響くなんて、こんなだと知ってたらマンションにしました。 子どもの足音のドタドタ、まるで自分の家の中での音のように響いてきます。 最初、自分しか家にいないのに???と驚いて、二階に誰かいるのかと 確認しに行ったことも何度もあるほどです。 トピ主さんのストレスはもう相当なものだと思います。 他のご近所さんとはお付き合いないのですか? 警察も何度も来てるということは他の方もかなり憤慨されているのだと思います。 ・・・お隣引っ越したらいいのに!って毎日思いますよね? 私も思ってるので。。。 ごめんなさい、なんの解決にもならないですが気持ちわかるよとお返事したくなりました。

トピ主さんも警察へ

💢
おしるこ
 どうしてトピ主さんは、警察に相談しないの? 周りが皆うるさいと訴えないと警察だって我慢できるんじゃないかと思うよ。  「大声大会?」山の中の一軒家へ引っ越せ!!! バカヤロー!    昔は、怖い雷おじさんが近所にいたけど、今は、憎まれっ子世にはばかるだからね~。  とにかくしつこいぐらい苦情を訴えないと問題は解決できないよ。  私は、賃貸に住んでいましたが隣の夜中の騒音が酷くて血圧があがり仕事にも影響したのでこのままでは倒れると思い、壁をどんどん叩き、「いい加減にしろ~!」と叫びました。  大人しい顔をして想像できないと言われますが、人間って切羽詰ると何でもできますよ。  頑張って。なんなら近所の人と相談して訴訟をおこすことだってできます。諦めないで。

一軒家なら何をしても良いと思ってる家族

041
nyanya
集合住宅は壁一枚の生活から、好き勝手に騒音は出せませんが、一軒家なら自由だろ!と居直ってる感じですね。 戸建てでもやはり近所との関わりは気を付けないと、警察沙汰になる事を全く自覚してない家族なんでしょう。 だいたい、引っ越してきても挨拶もしないような家族は、モラルが無いと思います。 その延長が騒音ですね。 ご近所も困っておられるとか・・・どうすれば良いのでしょうね。 ゴミ屋敷のように訴訟でも起こして裁判するところまで行かないと、その家族は解らないと思います。 バカらしいですが、トピ主さんが引っ越すか。 くれぐれも逆ギレから、嫌がらせなどされぬよう祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧