本文へ

ご近所の非常識な親たち

レス18
(トピ主 3
😣
ふーか
ひと
私は団地に住んでいる30代の専業主婦です。 子どもは5歳と1歳の姉弟がいます。 問題は、ご近所の仲良し3家族が毎週末にその中の誰かの家で飲み会をしていることです。 その3家族の家は我が家の両隣りと真後ろで、まさに我が家は囲まれている状態です。 3家族とも子どもが2人いて、上は6歳、下は1歳くらいで、かなり遅い時間まで大人も子どもも大騒ぎしていて、うるさくてたまりません! 夏は窓を開けて寝ているのですが、あまりにもうるさくて子どももなかなか寝付けず、仕方なく窓を閉めてもまだうるさく、イライラしてしまいます。 土曜の夜が嫌で嫌でたまりません。 先月のある土曜の夜中に隣家から『おかーさーん!!おかーさーん!!』と子どもが泣き叫ぶ声が聞こえ、それもかなりパニックになっている様子で、ただ事ではないと感じたので、警察に通報しました。 そしたらなんと、幼い子ども2人を寝かしつけて家に残して、別の家で親同士だけで飲み会をしていたのです! あり得ません! 翌日、隣家の夫婦が謝りに来ましたが、呆れてものも言えませんでした。 そして、結局次の週から子ども連れで飲み会をしています。 そうまでして毎週末飲み会をしないといけないのでしょうか。 近所迷惑、子供の負担など全く考えないのでしょうか。 この先、ずっとこの家に住み続けることを考えると憂鬱です。 ですが、長い付き合いになるご近所さんとは、あまり揉め事をして気まずくなりたくありません。 どうすれば良いか悩んでいます。

ランキング

レス

この解決は・・・

🐶
わんこ先生
主さんには可哀想だけど この解決は主さんが転居するか 窓ガラスを防音効果の高いものに 総取替えするかしかないでしょうね。 世の中には、いろんな人がいるからね そのライフスタイルや性格に文句言っても 主さんには変えられないよ。 自分のことは自分でないと変えられないから。 主さんにしてみれば 何で私が?と思うだろうけど。 長期戦で考えれば子供だっていつかは大きくなるから そしたら、ドンチャン騒ぎに子供の甲高い声が混じる ような最悪な状態はなくなるけどね。 納得できないまでも このままでいるか 引越しして心機一転か 持ち家でもないけど、これ以上の神経の消耗を 防ぐためにガラスの厚さでバリアを貼るか。 ・・・この解決はそれしかないかな。

似た家族が集まるところ

041
匿名希望
地域、家賃価格帯などから、どうしても似た人、同じような世帯が集まってくることがあります。 残念ながら、トピ主さんの環境は、そういう人たちが集まりやすい環境だったのかもしれませんね。 もちろん、きちんとした世帯の方の方が多いと思いますが、こればっかりは住んでみないとわからない部分もありますよね。 我慢ができないようであれば、トピ主さんが引っ越すしか手段はないと思います。 人は簡単に変わりません。

賃貸のメリット

秋の雲
いや、なんというかご愁傷さまです。 酒盛り好きな家族に囲まれてしまい、深夜までどんちゃん騒ぎ。 下手に文句を言えば、逆恨みされそうですしね。ほんとに迷惑な話です。 けれど不幸中の幸いにも、団地・・・つまり賃貸ですよね? こうなったら思い切って引越しませんか? 管理者に事情を説明して、離れた部屋とか別の棟とかに引っ越せませんかね? いづれ子供も大きくなれば酒盛りも無くなっていくとは思いますが、我慢するのは体に悪いし、ちょっと非常識な家族な故に別の被害が発生するかもしれません。 ここは賃貸のメリットを生かして別の部屋に移ってみてはいかがでしょう。

他の方は??

はじめ
団地のほかの方はどうも思っていないのでしょうか? いい解決策が思いつかず申し訳ないですが、 その団地にずっとお住まいになるのでしたらガマンするしか ないような気がします。 友人の話ですが一人暮らしのとき、夜にギターを弾き、 数日後ポストに「静かにしてください」と紙が入っていたそうです。 町内会などに相談するのもいいと思いますが、 主さんが言ったとバレる可能性も高く、 穏便にしたいのでしたらガマンしかないかもしれません。。。

管理会社・大家に

041
417fdh
事情を説明して、来てもらって実態を見てもらい、管理会社から注意してもらったら無くなるでしょう。迷惑なのはあなただけではないですから。 普通のことですよ。

数年経てば落ち着く

041
ぞうさん
彼らは夢のマイホームに浮かれて、「ご近所の仲良しさんとの楽しい週末」を楽しんでるんでしょうが…。 近所過ぎる人と家族ぐるみのベッタリしたお付き合いなんて、99%長続きしません。子供が多少成長して気が合う合わないも出てきます。先の話ですが小学校高学年になればお互いの成績も気になります。 ましてや揉めやすい3組という家族数。高学年まで待つまでもありません。 後1~2年、長くても3年も待てば彼らは自然に分裂するでしょう。 距離を詰めすぎて仲たがいしたご近所がいるほど気まずいことはありません。3年後には、程よい距離を保っている主さんが勝ち組です。 ご近所が落ち着くまでの数年。 こちらは悪くないのに悔しいですが、シャッターをつける、窓を締めるなどで自己防衛して頑張って下さい。

残念ながら

🐤
ぷちぷち
団地との事ですが、それは単に住宅公団が分譲した建物の一室という意味で使われているのでしょうか? それともその建物および部屋は自治体の持ち物であり、収入に応じて賃料が決まるタイプの集合住宅が集まっているから団地と表現されているのでしょうか? 残念ですが自治体の持つ物件で収入に応じて賃料が決まるタイプの団地の場合、低所得の方の比率がかなり高くなりますので、団地内の治安ですとか子育て、および生活のレベルもそれに応じた雰囲気になるのは致し方ない事です。 それ以上の物を求めるのでしたらそれに応じたお金を使わなければならないのが世の中の仕組みです。 たとえ所得が低くともモラルを守り、立派な生活をしておられる方もいます(現にトピ主さんのように団地にお住まいでも、その周辺の方の生活に疑問を感じていらっしゃる)。 しかし、割合で話しをすれば、モラルの低い方が集まる可能性は高級住宅街よりも高くなるのは必然でしょう。 そしてこれもまた割合の話しですが、なぜか低所得層は所得に対して飲酒代の割合が高いものです。 団地を出るしか逃げるすべは無いと思いますよ。

キレたら怖いかな?

041
あらら
他のご近所さんは迷惑だと思っているでしょうけど、言いに行って、逆切れされたら怖いから黙っているのかもしれませんね。 うちの団地でも夏の間、外で深夜近くに若い子たちが集まって話したり、バイクの音が酷かったりしました。 近所でその話が出た時に、みんな知っているのに、その子らと自分の家の子が友達だとかで、うるさくても、黙認している人もいました。 近所どうしでも、苦情を言いたくても、足並みがそろわない場合もありますよね。 昼間なら、子供の泣き声は気にならないですが、夜遅く起きていることじたいは普通じゃないですよね。 あまり酷かったら、通報するのも手だと思いますが。

トピ主です

😣
ふーか トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 私の住んでいる場所を通称『◯◯団地』と呼んでいるので、団地と書いてしまい、誤解を招いてしまいましたが、我が家は住宅地の一軒家です。 昨年、新築一戸建てを購入し、住み始めて1年半しか経っていません。 裕福ではないので、35年ローンを組んで購入しました。 なので、引越をするという考えはありませんでした。 賃貸でしたら間違いなく引越を考える程、苦痛な日々です。 やはり、引越が出来ないとなると我慢するしか方法はありませんよね。。。 夏は庭でバーベキューもしているので、おそらく、他の周りの住宅の方々も迷惑していると思います。 自治会などで相談したら、目の敵にされてしまいそうですよね。 子供が同級生の家庭もあるので、やはりそれも難しいですね。

高いお金出してでも

041
うーん
 引っ越した方がいいです。  なぜなら小学生にもなると、その周りの子とトピ主さんのお子さんが遊ぶようになるから。で、その周りの子の影響も少なからず受けてしまうからです。高学年になればなるほどトラブルに巻き込まれること受け合いかと。  したがって、高いお金を払ってでもその環境から逃げ出すことをお勧めします。お子さんの将来のために。

この際ハングリー精神で

041
ピーナッツ
この世界から抜け出すために絶対に這い上がってやる… そんな気概で頑張られてはいかがでしょうか。 なぜ、団地に長く住み続けると決めつけているのですか。 仲良し3家族が大人しくなる。もしくは引っ越したって、また似たような家族が次から次へと現れることでしょう。その団地には。

安い団地だったら仕方ない

🐶
じゃがチョコ
もう20年前ですが、都心から電車で30分の好立地条件で、2Kの団地に住んでました。 古い古い団地。家賃は3万。 あまりの安さに数年我慢しましたが、とにかく住民がすごかった。 早朝から大音量でクラッシックかける人。この人は通報されても懲りず、 逆に嫌がらせがすごいので、住民はひたすら我慢。 狭い間取りに大人が4人で、酔っ払っては大ゲンカ。怒鳴りあい。 窓から家具を放り投げる・・。 ペット禁止もなんのその、犬猫満載。 気さくで良い方々もいましたが、高齢化が激しく、自治会は、私などの若手に 面倒は押しつけまくり。 私が切れて、旦那が転職したタイミングで出ました。 家賃は3倍になったけど、それでも出たかった。もうあの団地は建て替えられて ありませんけどね。 そういうことだと思います。

トピ主です

😣
ふーか トピ主
防音の件ですが、私の住んでいる住宅地の家は全て同じハウスメーカーが建てていて、窓は全てトリプルガラスを採用しています。 なので、お互いに窓を開けていなければ、ほとんど家の中の声や音などは聞こえません。 高台なので夏は夜であれば窓を開ければ涼しい風が入るため窓を開けて寝ていて、飲み会の家も窓を開けて騒いでいるので、丸聞こえになるのです。 土曜の夜は窓を開けずにエアコンを使用しないといけないのもなんだか腑に落ちません。 流石に今の時期はお互いに窓を閉めているので、そこまで聞こえてこないにしても、周りがとても静かなので、どうしても騒ぎ声はもれますし、解散する時もなぜか家の前でしばらく親同士が立ち話をしているので、外で子供達が騒げば丸聞こえです。 ぞうさん様が仰るように、数年したら落ち着くのかもしれませんし、ずっとこの状態が続くわけではないと自分に言い聞かせて耐えようと思います。

ダメもとで

🐧
trx850
ダメもとで低姿勢にお願いしてみたら? 警察に通報だと遺恨が残りそうだし。 「申し訳ないが眠れないので他でお願いします」くらいで。 せめて回数を減らしてもらうとか。 以外と言われればわかる人たちかもしれないし・・・。 まぁダメもとで。 「お願い」だったら言葉間違えなければ酷く恨まれるようなこともないと思うし。 一応、ボイスレコーダーとかね持って、準備して。 お願いの内容は記録して。 もめた時は証拠になるように、台本くらいは作って。 いかがでしょうか?

ごめんなさい

041
ぷう
ごめんなさい、すごく深読みしてるとは思うのだけれど、仲間外れになってるような気分になってませんか?こどもの年も近いし。それで余計に煩く感じるとか。ご近所仲良くなって気遣いしあえればいいのにね。

でもね、我慢してると…将来子どもが困るよ

041
うーん
 多分、今後ご自分のお子さんが困ると思うよ?そういうご家庭の家の子はやっぱり何かしらあります。  例えば、一緒に学校に行きだしたときとか(私立小学校考えてないなら学区一緒ですよね)。登下校時は、大人の目が離れるので、比較的落ち着いた子どもでもトラブルはあります。そうじゃない子はもっとトラブルがあります…会話聞いてると明らかにそれいじめだよね…ということも多数…自分の子どもにも目に余るちょっかい出されたことがあったので、その辺は親の私が介入したほどです。学校の先生も近所の住民もママ友も目を光らせて、何とか小康状態を保っています。  そんなわけで、間違いなく数年では落ち着かないし、そのうち自分の子どもに火の粉が飛んできますよ。トラブルからは逃げるのが正解です。

トピ主です

😣
ふーか トピ主
皆様、引き続きレスを下さり、ありがとうございます。 我慢、転居、通報、直談判、様々なアドバイスを有難く読ませて頂いています。 私としましては、転居は一番避けたいのですが、最悪の場合、転居も考えなくてはなりませんね。 引っ越してきた当初は、早く近所の方と親しくなりたいという思いがありましたが、妊娠、出産などで、あまり外に出ることもなく過ごしていました。 3家族は子供達がみな同じ保育園に通っていて、親同士もすぐ仲良くなったようです。 うちの娘は幼稚園に通わせているので、子供同士もまだあまり接点がありません。 ぷう様が仰るように、最初は3家族に対して羨ましいという気持ちがありましたが、夏は庭でバーベキューをする、家の前で賑やかに花火をする、近くに公園があるにも関わらず、家の前の道路でボール遊び、自転車の練習 、鬼ごっこなどをして遊び、親同士はほぼ毎日の様に家の前で井戸端会議をしているのをみていると、その非常識ぶりに、深く関わりたくないな…という気持ちになりました。 小学校は間違いなく同じ学校に進むと思いますので、我が子に悪い影響が及ばないように、行動を起こさないといけませんね。

もう一度ごめんなさい

041
ぷう
さきに、失礼な問い掛けをしてしまいました。ご近所が「赤信号、みんなで渡れば…」みたいになってたのですね。ごめんなさいね。子どもがもう少し大きくなった時、親の好みと関係なく友達を選ぶようになります。お家が余りにも近いのでいつかは放課後、一緒に遊ぶようになるでしょう。そうなった時、あなたが「あそこの子たちと遊んじゃダメ」と言いそうなら、お金の問題もありますが、そこを離れた方がいいのかも知れませんね。子どもを思っての事でも子どもからすれば辛い事でしょうし、それはそれで子どもレベルのトラブルになりそうな気がします。 何とかいいアイデアが見つかって解決するといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧