本文へ

集金で。

レス6
(トピ主 0
😢
マサル☆
話題
集金の集計をしていて、袋から小銭を手にだして確認してましたが、何度めかに確認する前に手をすべらせ、すでに数えた所に落ちてしまいました。
集金をしたのは別の人で、集めたときに確認してる“はず”なので、あっていると思い、そのまま最後に数えたら小銭が1枚多かったんです…。しかも、どの封筒から落ちたか、うろ覚えです(4つのうちのどれか)…。集金した人にはまだ確認とれてません。
やってはいけないことをしました…。この場合、どのように責任をとるべきでしょうか。厳しい意見はもっともですので覚悟してます

ランキング

レス

不明金

🙂
しじみん
大丈夫、よくある凡ミス。 混ぜてしまったものはもう仕方ないので、もらいすぎというのは不明金として処理したらいいです。 この人かも・・のように確かな証拠もないのに問いただしてはいけません。 集金を持って行く先に、余りとしてそのまま出せばいいです。 経理では不明金の科目があるので、心配ご無用。 以後、気をつけて。

トピ主の自己責任

🐷
小銭マン
その“はず”は集金した人のことですか? 集金した人から手渡しで受け取るときに、集金した人に「確認しますからちょっと待ってください」と言って、封筒の中の現金は確認しましたか? トピ主さんは、確認を“はず”の所為にしていますよね? 確認を怠っていたのなら、自己責任です。 今回は小銭が一枚多かった事に対する責任をどう取るか? 合計金額の計算には間違いはありませんか? まず、全ての現金を丁寧に数回数え直す。 合計が合わなければ、出来れば別の人(家族とか)にも数回数えてもらう。 それでも小銭が一枚多かったのなら、回覧板で事情を文書化し支払った人全員に尋ねてみる。 そして、小銭一枚の持ち主が判明しないのなら、『集金過払い所在不明金』として次回の役員さんに申し送るしかないんじゃないの?

ほうれんそう

041
kusa
何の集金かわかりませんが…学校関係でしょうか? このような場所に相談するのではなく 集金した人やお金を入れた人たちへ報告連絡相談するのが先です。

責任をとると言う前に

💡
デグレチャフ
封筒が4つあって、それぞれに現金が入っていて、でもどの袋にいくら 入っていたか判らなくて、封筒単位の正解も合計額の正解も判らなくて、 今、 封筒Aに○○円、封筒Bに△△円、封筒Cに××円、封筒Dに◇◇円、 A・B・C・Dのどれに入っていたか判らない小銭が1枚、 という状況ですか? それとも、本来あるべき合計額(正解)よりも小銭1枚分多いという話ですか? もしくは、この小銭がどの封筒に入っていたのかが大切なのですか? まずは、集金してきた方に相談してください。 正解をご存知かも知れません。

合わせましょう…

🎶
萩子
簡単です! 合わないままにしておかないで合わせましょう! 集計する人の仕事です! 一枚多かったことを上司に伝え数え直すことです。 貴方の仕事に対する責任感が全てを解決してくれます。 お金を扱う仕事って一円でも合わせる姿勢が重要なのです。 勇気を出して一枚多かったことを報告するべき人に伝えましょう!

使えない

💤
p-Ko&Love
まず、何回目かの確認てことは、既にどこが多かったのか把握してたんじゃないですか? それがうろ覚えって事は、真剣ではなかったという事ですよ。 お金を扱うときは特に真剣にならなければダメです。 うろ覚えは仕方ない(本当はダメですが)として、 トピからだけでは何もわかりませんよ。 どのような集まりで、何のための集金か? 小銭が1枚ってことは、余ったお金はせいぜい10円ですか? 町内会のような不特定多数からの集金ではもうどうしょうもありませんよね。 でも4つまで特定できているなら、正直に話せば収拾するのか、 または大揉めに揉めるのか? 属している集団が分からないと具体的にどうしたら良いか? は出てこないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧