本文へ

高校の友達とぎくしゃく

レス4
(トピ主 0
😣
春の陽気
ひと
女子校に通ってる高2です
私は、ある友人Aと高校に入り、凄く仲良くなりました。お泊まりやディズニーに行くなど、仲のいい友達だったと思います。そこに夏頃転校してきた友人Bとも仲良くなり、3人で行動するようになりました

ある時から、友人AのTwitterの裏アカウントで誰かに向けて悪口が書かれるようになりました。それは私であることは明確で、急にだったので、友人Bに相談して解決しようとしました。友人Bは前の学校で友人関係問題があり、転校してきました。それでなのかは分かりませんが、私と友人Aの話は聞いてくれたけど、悪口をやめるようには言ってくれなかったし「どちらとも仲良くしたい」の一点張りでした。
友人Aとは直接話し、お互いなにも無かったように過ごしています。

しかし今度は友人Bが急に素っ気なくなり、私にはLINEが来なかったり、Twitterの今までフォローされていた裏アカウントがフォローされなかったり。(Bは新しい裏アカウントで愚痴を言ってたようです)
私は裏アカウントとか愚痴とか、そういったものに疲れてTwitterをやめました
友人Aとの事での対応にも疑問があったし、何を考えているのか分からなくて、考えれば考えるほど嫌な気持ちになります

ランキング

レス

普通通り接すること

🐱
neko
Aさんの事についてはBさんのような対応しかできない事が殆どだと思いますよ。 ここで下手にAさんに意見を言ってA-B間の仲が崩れたら困りますから。 そこにA-主様間の仲が急激に戻ってしまったら自分は省かれてしまいます。 特に三人グループは危うい均衡を保っているものです。 Bさんはもう絶対に省かれたくないし転校したくもないでしょう。 そして今A-主様間の仲が戻ったという事は 彼女の中でめでたしめでたしではありません。 主様が「Bは何もしてくれなかった」と不満に思っているのを察知しています。 Aさんが悪口をTwitterで書くような人間なのも分かりました。 いつ何時自分が省かれるかわからない状況に彼女は置かれています。 彼女はあなたに不満をぶつける事で あなたが自分に不満を持つのは不当だと言いたいのです。 そもそもA-主様間の問題だから私は関係なかったのに、と。 そして誰かが省かれるなら自分ではなく『主様』にしたいのですよ。 取りあえず放って普通通り接することです。 今のところは彼女の独り相撲だと思われますから。

友人に相談するのはいいことなのか

😨
ちゅら
直接関係のない他の友人に相談することは悪くないの?それにあなたは裏アカウントを持っている友人に相談した友人から言わせようとした。 自分は悪くないと思っているようですね。 そもそも裏アカウントで話したことが本当にあなたのことかなんて分かりません。それなのに他人を巻き込んで、かつ巻き込んだ相手に何かをさせるなんて。 あなたも相当な人だと思うよ。

たいへん

🙂
はなこ
今の学生さんは大変ですね。 極論を言うと、そういうつながりでしか友情を保てないのなら、いっそそのようなツールたちから離れてみるという荒療治はどうでしょうか?

なんで巻き込むの?

🐧
如月
なんで、BさんにAさんとの仲を取り持ってもらおうと思って、巻き込むの? 相談はいいけど、Bさんに何とかしてもらおうと思うのは、私だって頼まれたらいやです。 自分の思うように、友人が動いてくれない、と思う前に、自分は友達に 嫌な思いをさせてないか、という自身の行動も考えるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧