本文へ

満開の桜の下

レス4
(トピ主 1
🙂
葉桜
話題
去年、田舎に引っ越しました。
昭和に戻ったような町で、日々発見があります。

私のお気に入りの場所を紹介します。
今日、その前を通って感嘆の声を上げました。
町はずれの、たずねる人も少ないであろうと思われる、冬は切なさがつのる小さな墓地です。
その墓地の上に、今、満開の桜の枝が何本もぐうっと伸びて、アーケードのように覆っています。
淡い桃色の桜です。ひらひらと花びらが落ちて、小さな墓石をそれぞれ平等に飾っていきます。
去年の秋も驚きました。
彼岸花が墓地の周りを赤く縁取るように咲いていたのです。
怖いくらいきれいで、やさしい幽霊が出てきてもおかしくなかったです。
墓石の雰囲気から言って、ペットの墓地かもしれません。
確認はしていないのですが、もしそうだとしたら、こんな華やかな墓地見たことありません。
(お墓は寂しいのに……)

私もここで眠りたい。

無理ですか?
無理ですね、きっと……。
それでは、わんちゃん、ねこちゃん、どうぞいつまでも安らかに。

ランキング

レス

谷中の墓地も

🙂
車寅三郎
 ご存じの方もおられると思いますが、上野の寛永寺の墓地から続く谷中の墓地も隠れた桜の名所です。  古木が多く、桜の満開の時期は花見客が結構でています。  中には赤の他人の墓所に勝手にビニールシートを敷いて宴会をやっている罰当たりな連中もいますよ。  今年は東京は開花が早かった割に天候が悪くて花が長持ちしていましたが、雨にたたられた日が多くて、何となく盛り上がりに欠けてまま終わってしまいましたね。

私もその風景が見たいな~

041
紫苑
桜も彼岸花もパアーっと一気に咲いて、潔く花の時期を終えるところが似ていますね。 誰が愛でるわけでもないのに毎年綺麗な花を咲かせる植物の、 生命力というか律義さ健気さが好きです。 私は死んだらお墓に入りたいとは思わないんです。 焼却した骨を粉にしてもらって、木や草花の肥料になりたい。 本気でそう思っているんですよね。 私もその場所へ行ったら、 トピ主さんと同じように「ここで眠りたい」って思うかもしれません。

雪深い山里で眠る息子

041
悪いおばば
お彼岸にお参りした時には屋根から落ちた雪が残っていました。 お寺には桜の古木があります。 多分今頃が見頃かと思います。 大きな枝ぶりで見事な桜です。 息子と一緒に見れなくなって二回目の春です。 他にも桜は咲いています。 空の上からいっぱい見てね。 自宅付近の桜も見に来てね。

レスを二つ読みました。

🙂
葉桜 トピ主
●車寅三郎様 レスありがとうございました。 谷中の墓地、よ~く存じております。(生まれがそのあたりの下町ですので) きれいですよね。豪華です。 ここ何日か雨で残念ですね。 明日、例の墓地桜、見てきます。 散ってしまったかな・・・ ●紫苑様 レスありがとうございました。 私も同じです。“お墓なんかどーでもいい“派です。 海に撒いてもらっても構わないです。(そう簡単にはいかないみたいですが) でもあの墓地は違います。何というか自然体です。周りの木と花が「私たちがついているから大丈夫」って見守っているんです。 見た限り、お墓参りに訪れている人などいないのではないかと・・・ わたし向きだなあと感じます。あの桜の根元でもいいんです。 見たら絶対好きになっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧