本文へ

母親の料理にて

レス21
(トピ主 0
041
切野
恋愛
母親は顔見て料理を作ります。
できたてを食べさせたいみたいです。

母親の料理は、魚を焼くだけ、肉を玉ねぎと焼くだけ、簡単な一品料理しか作らないので、すぐ出来ます。
味噌汁とかは先に作ってます。

作りおきのチンして食べるよりは美味しいと思いますが、母親の顔見てから、できたてを食べさせたいってどう思いますか?

ランキング

レス

うん・・

😍
ono
出来たてを食べさせたいというか・・ その前にもっとおかず作りましょうよ!って思うんですけど・・ サラダとかさえないんですか? 話はそれましたが・・ ま、その料理なら時間かかりませんから・・ だから帰ってきてから「はい、今から作りますよ」で間にあうってだけの話じゃないですか。 短時間料理ならわざわざ作って待ってなくても良いし。 簡単に出来るのならその場で作った方が美味しくもありますから。 味噌汁とかは先に作ってあるので、サッと作ってすぐ出す分には問題ないですよね。 品数もないのならすぐ用意して出せますので。 ま、でも品数は増やして・・って思いますけど・・

事情が許すなら

041
6階
いいんじゃないですかね。 お母さんがそうしたいと言うのなら。 作ってもらう方としては有り難い話です。 別にあなたにこうあるべき!って言ってる訳じゃないんですよね? もしくは遊びに行っていて、帰りが遅くなっても待っているから重いとかなですかね? だったらさっさと一人暮らしを始めればいいんじゃないですかね。

よくわかる!

🍴
しいぼる
お母様の気持ち、よくわかります。 私は男ですが、作る時はお母様のようにしてます。 肉も魚も焼きたてがおいしいですからね。 揚げ物も然り。 先に下ごしらえをしておいて、あとは揚げるだけにしておけばカラッと揚げたてを食べられます。 あとからチンでは美味しさ半減です。 煮物はさすがに先に作りますが、チンするのと鍋で温め直すのでは雲泥の差です。 残念なことに私の母も妻もそういった感覚は皆無。 作って冷蔵庫に入れておき、食べる直前にチンです。 部分的に冷たかったり、温めすぎてなんだか異常な熱さになっている料理は大変興ざめです。 繁盛している飲食店を見ればわかりますよ。 お客様の顔を見てからつくり、できたてを出してます。 料理の過程をみたり、香りを楽しんだり。 焼いたり炒めたりの音を聞くのも食事の一部だと私は思います。 何が出てくるのか想像しながら待つ時間も一興です。 そんなことはどうでもいいから早く食わせろ! とか、 そんな面倒なことはやってられん! と言う人の方が多いんでしょうかね?

顔を見てからでないと

041
ママと同じタイプかも
やる気スイッチが入らないのでは? 食べる人が揃ってから準備するのが 作る側には一番効率的なんです。 焼けたら皿に盛りつけて出す。 揃ってなければ、ラップをかけたり 冷めてしまうというのもあります。 トピ主さんがもしとっとと食べたいと思うなら 配膳を手伝ったりしてあげたらどうですか?

何とも思わないけど。

041
えっ
出来立てを食べさせたいみたいです ↑ そうなんじゃないの。 何を意図した質問なのこれ。出来立てとかいい親面かよまじうっとうしい有り難迷惑、自分でレンチンするからさっさと作っておけや …って話ですかね。自分で作れよ。

一流の店は客の注文を受けてから作る!

🙂
経験豊富!
 一流と言われるような店では、客の顔を見てからウナギをさばいたり蕎麦を打ったりするそうです。  お母さんも一流の店のやり方を踏襲しているんでしょう!  家庭で一流の店の雰囲気を味わえると思えばいいんじゃないでしょうか?

そもそも

🐤
ICHICO
お母様って「段取り下手」なんじゃないでしょうか。 それとそもそもの料理レパートリーが少ないとか? >できたてを食べさせたいってどう思いますか? これは私も「出来立てを食べさせたい」ので、焼魚や焼肉系おかずは家族の帰宅にあわせて作ります。 ですがシチュー・カレー・煮物は早いうちに作っておいて温めなおしですね。 揚げ物なども温めなおしではなく「揚げたて」を出します。 それからね、子供がいるころは特に「顔を見て体調の良不良をカクニンしてメニューを変える」こともありましたから「顔を見て料理を作る」のには大賛成。 簡単な料理とおっしゃいますが、玉ネギと肉の炒めたものって時間がたつとペシャっとして美味しくないですよ。 焼き魚も同じです。 何の問題があるのでしょう。

そりゃあ

🙂
じゃんけんぽん
子を思う親心だなぁと思います。 それ以外になにが?

一汁一菜

🙂
あさり
家族にできたてを食べさせるって、基本かなと思います。 仕事で家にいなかったらできませんからね。 でも野菜いためとか、主食は1品ですか? きゅうりの酢のものとか、ひじき炒めとか小鉢はないのですか? 最近は、一汁一菜が推奨されています。 野菜をたくさん使ったお汁と、あと一皿あればいいそうです。 栄養のバランスがよければ、おかずは一品でもいいのです。 足らないなら、あなたが作れば? 野菜サラダは簡単だし、お惣菜を足して食べたら?

出来立て出したいです

041
ベルガモット
煮物などは、時間を置いた方が良いので、温めなおしで出します。 炒め物は絶対に顔を見てから仕上げますが、肉などには火を通して下ごしらえはしておきます。 焼き魚は勿論顔を見てから焼き始めます。 身の厚い魚は、休日用で家人が帰宅してから焼く魚は10分程度で焼けるものを用意しますね。 揚げ物もてんぷらなんかはそういう時はしないですし、 唐揚げは二度揚げにするので、一度目は上げておいて顔を見てからカラッと二度目・・・ 出来立てがおいしいものはできたてを、 作りおいて味を染ませたいものは早くから作りますが・・・ トピ主さんのお母様のはどうなんでしょうね~ お仕事などで疲れていて、家人が帰ってきてあぁ作らなきゃって、重い腰を上げているようにも感じます。 トピ主さんはおいくつの方かしら? お母様結構なお年なんじゃないですか? 更年期世代とか・・・しんどくなってしまう時期ありますよ。

いいと思いますが

🐧
憩いの時間
なにも毎日作る料理だから 毎日凝った物を作る必要はないと思います。 肉野菜炒め いいと思いますよ。 顔を見たら 私も賛成です。 料理は 出来立てが一番おいしいと思います。 簡単な料理でもできたてなら全然かまわない と 思いませんか。

レスします。

雨ふり太郎
トピ文読んで、美味しそうだなと思いました。 どんな手の込んだ料理よりもそういうシンプルな料理って素材の味がそのまま出るからアツアツはおいしい。 カレーみたいに誤魔化しは聞かないから。 お母様、トピ主がおいしそうに食べるところを見たいのでしょう。 私の母は仕事バリバリ、いつも忙しく私に背を向けて「さっさと食べてね、片付かないから」という人でしたから 母親からそのような愛情を向けられているトピ主が心底うらやましいなと思いました。 母には申し訳ないですが、私自身子供のころから母の作る食事は食事というより「餌を与えられてる」ようにしか感じませんでした。 叱られるからさっさと「食べる」という作業を早く済ませなければならないというか。ですので母の作った料理の味は覚えていません。 いつもそう感じていたので、一度うっかり「今日の餌は何?」とつい聞いてしまって激怒され、千円札投げつけられて追い出されたことがありました。 母も仕事の忙しさやストレスを抱えていたのかもしれません。 今は夫がおいしそうに食べてくれるのを見るのが一日で一番幸せです。 トピ主のお母様もきっとあなたを見ていたいんだと思います。

お母さんと上手くいってないのかな?

🙂
koha
真意がわからないけど、少しバカにしているような、、。適当な料理でも出来たてならいいだろう?みたいなのが鼻に付くってこと? あなた何歳?じゃあ見本見せてあげれば?一ヶ月くらい手の込んだ物作ってあげればいいよ。 焼いただけ・炒めただけって、、メインの基本てそれじゃない?出来合いの物じゃなくてちゃんと作ってるじゃない。お味噌汁もインスタントじゃないみたい。前もって作っておいて何がいけないの? 料理はあまり得意じゃないのかもしれないけど、だからこそ、せめて温かい出来たての物を出してあげようという親心なのでは? 料理を作ってもらってることに感謝すべきだし、母親に家事丸投げで文句だけは言う、じゃみっともないよ。 それとも他に何か不満でもあるのかしら、、

あなたは?

🐱
aki
料理は苦手なの? 偶には今流行りの袋チンでも良いから代わって差し上げたら如何ですか。 お母様はそうそうお料理が好きではないのでしょうね。だからせめて顔を見てから 作り立ての食事を提供しようとの母心でしょうね。お優しいお母様です。 でもね、簡単そうに見えるおかずでも、多分その食事には結構お金がかかっていますよ。 お魚など素朴な形有るままの単品料理等には味の良し悪しは食材が物言いますからね。 ま~一番は、あなたが料理を習得されてご自分好みの食事を作る事かな。

味噌汁を先に作っているだけ、まだマシ

041
さなぎ
私の母は、まずステーキ焼くの。 で、出して次にサラダ。 で、ご飯と味噌汁の準備。 試しに全部が揃うまでステーキ食べないでいたら カチコチに冷えて固まっていたわ。 以上小学生までの状況。 冷たいおかずで学んだので、中学生になってからは 食事の手伝いを積極的にするようになったわ。 常に「おかずは最後に焼いて!!」と叫びながらね。 あなたの母親は、味噌汁だけでも先に用意していてくれるから まだマシな方よ。

あなたの帰宅時間は決まってます?

🐧
ポリ子
毎日バラバラなら仕方無いと思います。

親心

🐷
独り事務
出来たてを食べさせたいと思うのは親心だと思いますが、 トピ主は、何か困っているのでしょうか。 すぐに出来る料理なら、作り置きの必要がありません。 「味噌汁とか」は先に作っているとの事なので、 時間のかかるものは予め作っておき、 作り置く必要の無い物を、顔を見てから作っているのでしょう。 ありがたい事だと思いますが、トピ主はどう思っているのですか?

優しいね

🙂
おばちゃん
家族への愛に満ち溢れてます。 自分の都合に合わせて料理を作ってしまえば楽です。でも、家族の帰宅時間に合わせて、一番美味しい状態で食べさせてあげたい。 自分の時間を家族の為に使うのを惜しまないって、愛がなきゃ出来ませんて。 私は、子供への愛には溢れてるんで、子供が帰宅してから料理を仕上げます。 夫はその料理をチンしてます。

普通だと思いますが??

🙂
mai
何が不思議なのですか? 肉や魚は、家族が「すぐに食事できる状態」になってから作り始めます。 下ごしらえを先にしておいて、仕上げの部分を・・と言う意味です。 どこの家庭でもそうしていると思っていました。

それが普通では?

🙂
まい
下ごしらえは別にして、 炒める、焼く 揚げるは 顔を見てから作るのが普通なのでは?

トピ主さんが一人暮らしすればいいです

041
匿名
トピ主さんの年齢、仕事、家族構成、帰宅時間がバラバラか決まっているかなどがわからないので、的外れだったらすみません。 「できたてを食べさせたい」ってありがたいと思います。 焼き魚、炒め物は、できたてが一番おいしいので。 全体的に主さんのお母さんへの不満(一品しか作らないくせに、もっと早くできるはず、お腹すいてるんだからさっさとご飯を出してほしい)が伝わってきます。不満があるなら、主さんが一人暮らしして自分の稼いだお金で自分の好きなものを好きなタイミングで作って食べてください。ふつうはお母さんの方が早くこの世を去りますから、いつまでもご飯作ってもらうのではなく自分で作らないとなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧