本文へ

披露宴への招待、困惑しています

レス39
(トピ主 1
😨
リンゴ
ひと
トピを開いていただき、有難うございます。

私は、派遣社員として今の会社で約7か月働いています。
社員の方の育休代替です。

先月、転勤される方の送別会の席で、ある営業マンから
結婚するという報告が皆にありました。
その場ではすっかり他人事で、皆と一緒に拍手していたのですが…

先日、その営業マンと同じ課の女性社員から、
「結婚式には支店の全員招待するらしい。リンゴさんも呼ばれるよ」
と聞かされ、正直驚いています。

その営業マンとは課が違うため、今までほとんど関わった事がなく、
お相手も社外の方なので、全く存じ上げません。

今まで色んな会社に派遣されてきて、その間、社員が結婚する場面は
何回か見てきましたが、披露宴に招待されたのは初めてです。
社内で親しい間柄なら、まだ納得できるのですが…

どなたか私と同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか?
おめでたい事ですので、喜んで出席すべきなのでしょうか。
それとも、お断りしても大丈夫なものなのでしょうか。

ちなみに、同じ課の女性いわく、
招待状はまだ作成していないそうです。(披露宴は7月です)
が、全員招待は新郎新婦の間で決定事項のようです…

ランキング

レス

出席したい?したくない??

💤
じゅんくん
出席したいなら、喜んで参加すればいい。 でも、出席したくないなら「ご招待は嬉しいけれど、私は派遣なので、出席は遠慮させてください」と言えばいいだけ。 およばれした人に「私は派遣だから遠慮しますが、電報を打ちたいので」と披露宴会場の日時を聞いて、電報くらい打っておけば、ベストかな。 長くいるわけではないし、欠席しても問題ないと思いますよ。

正式に招待されたら

🙂
早苗
お断りすれば良いと思いますが。 単なる人数集めでしょう。 私も面識ない人の披露宴なんて行かないです。

私なら

🙂
品子
辞退します。 そんな友人でもなく親しくもない人の披露宴に何故行く必要があるの? ましてや手ぶらで行けませんよ。

言い方悪いけど、

😀
りんごももか姫
多分数合わせですね。 恐らく奥さんの実家がそれなりの家で招待客が多いからでしょう。 支店全員を呼ぶとなるとかなりの規模の披露宴だと思いますけど…。 まぁ酷い人だと100人以上の披露宴だと、”ご祝儀で儲かるんだよね”なんて言う人居たりしますからね。 勝手な想像ですが、先に書いた様に数合わせだと思います。 普通に考えて有り得ないです。 二次会に全員呼ぶのならまだ判りますけどね。 ご祝儀もバカになりませんしね。 会費制なら良いのですけど。

適当な理由で

🙂
匿名
お断りでいいのでは? 法事と重なるとか 従妹の結婚式と重なるとか 後の面倒を避けるためとりあえず全員に声かけるだけで あなたの出席はそれほど当てにはしてないのでは? お祝いもしなくていいと思う

今から心配しなくても

041
たろすけ
「全員」が【社員全員】なら、あなたは呼ばれません。 もし呼ばれても、断ってもいいと思います。

欠席一択

🙂
元派遣社員
派遣まで招待するなんて、人数合わせ濃厚です。 打診が来たら、すぐにその場で欠席表明。 招待状が来たら、欠席に丸を付けてすぐに返す。 派遣なんですから、割り切った関係、困惑する間柄なら新郎新婦から是非にと強く請われても、申し訳なさそうに目一杯残念顔で辞退すれば良し。

断って良い

🙂
いなちゃん
課が違うとか、親しくないとか、そういう問題じゃない。 トピ主さんは派遣社員であり、そこの社員ではないので、断って何ら問題ないと思います。

断るのが礼儀だよ

😭
赤の他人
>その営業マンとは課が違うため、今までほとんど関わった事がなく、お相手も社外の方なので、全く存じ上げません。 赤の他人の結婚式披露宴に出るなんて、考えられません。招待状の返信は欠席が当然です。 ちなみに、私の結婚式披露宴は、職場から遠方(当時、飛行機を乗り継いで行く状況だった)であったため、同僚ですら招待状を送ってません。招待状を送られて迷惑する人の顔が目に浮かんだので(笑)。

へー

💄
紅緒
私なら行かないけど。 育休の代替要員なら長期じゃないから揉めてもかまわないし。 知らない夫婦の披露宴なんて楽しくないし、 そんな人のために休み潰して数万円もあげたくありません。 欠席しても電報も打たないし、 お祝いの品もお渡ししません。 なーんにもしません。 言葉だけで十分です。

要は、ご祝儀要員ね

😑
子なしの兼業主婦
断っても大丈夫ですよ。 断り文句は、友人の結婚式に先に呼ばれているので行かれません。 親族の結婚式に・・・・以下同文。 全員を招待しておけば、欠席の返事をしたらご祝儀一万円包むてマナー本に書いてあるから、欠席者から一万円のご祝儀は貰えると見込んでの招待でしょうね~。 お金ないなら、ないなりにやればいいのにね。 派遣なら、断っても大丈夫よ! 気になるなら3000円くらいのギフトでもあげるか。 欠席のご祝儀一万円なんて、あげる必要ないからね。 派遣なら、いつ契約を切られるかわからないんだからさ。 その会社で、正社員になれそうなら欠席のご祝儀一万円包んで保身しておくのもいいかもね。

断りやすかった

🙂
牡蠣緒
以前、ほぼ全員招待の結婚式ありましたが、断りました。 招待状に欠席として送り、それきりです。 かえって全員招待の方が断りやすいです。 あちらだって、断った人が誰なのか、わかってないでしょう。 ちなみに、断った人は結構いました。 全員招待なら、私ぐらい行かなくても誰かが行くだろうからと。

派遣さんも招待は確定?なの?

😑
不愉快
私なら何も周りに言わないで、欠席しますが、ただお祝いは包まないと気まずい雰囲気ですよね。

その場合は欠席で構わないと思います

🙂
まや
法事とか、友人の結婚式に出る事になってる とか言い訳を考えておきましょう。

断ってOKですよ

😉
30代会社員
トピ主さん、真面目ですね。 「どうしてもはずせない用事があって…」 とかの理由で欠席で大丈夫だと思います。 同じ課でないなら、私なら行きません。 会社で誰を誘って誰を誘わないという差をつけないことにしたんじゃないですかね あと単純にご祝儀集めもあるだろうから人呼ぶだけだと思います。 行きたかったら行けば、もちろんいいけど 課も違うし派遣さんですし、無理しなくていいと思います。 もし知り合いなら、お断りするときに会費分ぐらいのお祝いの品を渡すと断りやすいですよ。 でも課が違うならそれも普通は要らないと思います。 やりすぎもちょっと変かもなので、それなりの距離感で大丈夫です。

あらあら

🐴
ぺこり
社員の方の育休代替を披露宴でもなんでしょうかねぇ…。 とりあえず、他の用事があると言ってお断りしては どうでしょうか? 法事とか、親戚の結婚式というありふれた理由を 使うといいですよ。

断っていいと思います

🙂
あらあらフォー
ホントに招待された場合は、さらっとお断りでいいと思います。 もちろん無難な理由(親戚の結婚式と日取りが一緒とか法事とか)で。 「支店全員」というのは、その女性社員の勘違いで「正社員全員」 もしくは正社員とパートや契約社員など「長年働いてる直接雇用の全員」 とかではないですかね? さすがに育休代替の短期の派遣社員を招待するなんて、おかしなことする人 はいないと思うんですが…。

欠席で

🐤
白文鳥のハーちゃん
今まで関わった事のない人からの結婚式の招待は、人数合わせの為です。 はっきりと断って結構です。 相手が非常識で勝手です。

悩むの?

🐤
ボーダー
なぜあなたが悩んでるのか理解に苦しむわ。 欠席すればいいだけでしょ?

同じ経験が...

🐷
てらみ
以前派遣で働いていました 長くて2年 短い時は半年 その半年の派遣先で一緒だった女性から結婚式の招待状を頂きました 私は1日4時間月18日の勤務形態 同僚との会話なんてほとんどありませんでした 勿論招待してくれた女性とも... どうしようか... 折角招待してくれたのだからと出席しました 披露宴で初めて同僚達ときちんと会話して(笑) それ以後会った事もありません 大人のお付き合いだと割り切ってます

困りましたね

041
あぷるんご
あまりに関わりが無いなら、招待状が来たら欠席に〇して、それで終了でもいいかと。 お祝いもいらないくらいです。 もしかしたら、向こうもそれ前提でいるかもしれない。 社員と派遣を分けるのが気が引けるからと一応全員分招待するけど 派遣さんからは欠席で返信が来て、それで予定どおり、なのかも。頑張って!

断っていいですよ

041
レモンスカッシュ
私の同僚(男性)も同じフロア全員を披露宴に招待していましたねぇ。そのなかには派遣さん(女性)も含まれていました。大して親しい間柄ではなかったはずですが。 社交的な人は色んな人と繋がっているので、誰かを呼んで誰かを呼ばないという選択が難しいのかな、と思いました。 結果的には、その派遣さんは披露宴の前日に風邪でドタキャンされていました。週明けに出社されたときは大きなマスクをされていましたが、特に体調が悪いという感じではなかったので、だったら最初から適当に理由をつけて欠席の返事すればよかったのに、と思いました。 トピ主さんだけ招待しないのも申し訳ないと思っての配慮でしょう。しかし、派遣であれば一時的な関係でしょうから、トピ主さんが気が進まないのも分かります。出席の打診があったら適当に用事を作って断れば問題ないと思います。

招待と言っても実質的には有料だから、有難迷惑だね

😒
かねかねほ~しい
>が、全員招待は新郎新婦の間で決定事項のようです… 決定は別に彼らの自由です! しかし、欠席は、招待状を受けた人の自由です。悩むことはありません。どうせこれから先も、顔を見ることは無いでしょうからね。 もしかすると、ご祝儀を当て込んで荒稼ぎを見込んでいるのかな?

私なら断る

💡
ぱふぱふ
その状況で断る以外に選択肢がありますか? 同じ課なら別ですよ。

欠席で

041
ぺぇ
そんな関わりもないような人の結婚式は出なくていいでしょう。 相手も「会社の人を全員呼ぶって言った手前、リンゴさんにも声をかけなきゃかわいそうかな。。。」程度かもだし。 『親戚の結婚式とお同じ日なので申し訳ありません。』でいいんじゃないかしら。

経験は無いですが

😉
赤パッチ
私がリンゴさんの立場なら出席しないです。披露宴への出席って、服装、ヘアメイク、ご祝儀とお金も手間暇も掛かります。親しくもない派遣先の社員さんの為にそこまでしようと思いませんもん。 リンゴさんが即欠席と思わず、今悩まれてる事だけで充分ですよ。 それにしても、支店全員招待って、今時珍しいですね。どれ位の規模の会社か分かりませんが、結構な招待客数になるのでは?それなら欠席したってたいした痛手ではないと思います。

以前そんなことがありました

🐤
totoro
職場の人全員を招待したカップルがいました。そして、ほとんどの人が出ました。多分、ほとんど話したことがない人もいたと思います。でも、私は、出ませんでした。その代り、祝電を打ちました。その後、そのことについて話が出たことはありません。

断ります。

🙂
通りすがり
私なら、親戚の法事が…とでも言って 欠席します。 周りの人に、それが嘘だという話は 絶対にしません。 代わりに単独でお祝いもしません。 みんなでプレゼントと誘われたら 2000円までなら出すかなあ。 出したくなーい。 でも招待状って、自宅住所がわからないと出せないですよね。 招待状来ないと思うけど。

~~らしい なんでしょ?

🙂
hone
営業マンと同じ課の女性がそう思っただけで 現実には派遣は呼ばれない可能性ありますよ。 本人から打診されてもいないのですから まだ悩まなくていいでしょう。 お断りしてかまいませんよ。 派遣社員なので。でいいと思います。

その話がでたら欠席をにおわす

041
ぴぴん
招待状が送ってこられる前に、その営業マンの結婚話がでたら「ほとんど関わりないし、知らないから欠席かなぁ」とにおわしておいて招待状は欠席で返信(万が一でコピーとっておけば?) 出席したところで、新郎自体知らない人だし、新郎関係者に話しかけられても答えられないもの。 3000円くらいのご祝儀渡して終わりかな。(自分の結婚式で出席者以外の主人の会社の方々からいただいていた金額です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧