本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式の招待を受けるべきか、断ってもよいか

結婚式の招待を受けるべきか、断ってもよいか

レス21
(トピ主 3
041
しがない
ひと
会社員です。 職場には何人か派遣社員さんがいます。その中の一人が春に結婚することになり、結婚式の招待状を頂きました。 招待状をもらったのは社員では私の他、上司など4名。「会社の上司」として、上司にいたっては「主賓」のひとりとして来て欲しい、とのことでした。 派遣社員仲間さんは「新婦友人」として何人か招待されているそうです。 悩んでいるのは、その招待を受けるべきかのか、それとも断ってよいものだろうか、ということです。 というのも、実は派遣社員さんにお願いしているお仕事は期間限定で、おそらく1年以内に派遣社員さんとの契約は終了するだろうと予想されています。 もしかしたら期間終了と結婚式がほぼ同時期になる可能性もあります。 もしそうなると結婚式で顔を合わせるのが、お互い気詰まりになるのではないかと思ったりします。 また、同じ場所でお仕事はしていますが、派遣社員さんは派遣会社に所属している方です。なので、私たちが会社の上司というのはちょっと違うかも?という気持ちもあります。派遣会社の方が本来の上司にあたるので、自分たちが出席するのは出すぎでは?とも思うのです。 (ごめんなさい。適切な言い方がわからないので、派遣社員さんを仲間はずれにしているように思われるかもしれませんが、そういう意味ではないのでご容赦ください) 招待された4人で、どうすべきか相談しているのですが、案として出たのは 1. 全員招待をお受けする 2. 全員招待をお断りする 3. 代表として1名または2名が招待をお受けする の3つです。 どの案が一番当たり障りないかご意見いただけないでしょうか。他に良い案がありましたらご教示いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

全員欠席に一票

ひろ
欠席するなら全員の方が、上司が仮に出席の時に 何となくいい感じですよね。 職場を離れても友人であるなら出席も当然ですが、 そうでないなら、出席する方が不自然です。 少なくとも同じ会社の人間ではないのですから。 それに、どうせと言っては何ですが、欠席で関係が 悪化しても、契約が切れるまでのことですよ。 あまり深く考える案件ではありませんよ。

2. 全員招待をお断りする

041
いわし
多分、その派遣さんはちょっと見栄っ張りなのだろうと想像します。 あるいは欲張りなのでしょう。 期間限定で1年以内に派遣が終了する可能性が高いということは、おそらく派遣開始からまだ1年たっていないですよね? その程度の関係の方を結婚式に呼ぶこと自体、あまりないと思いますので、そうなると、自分の派遣先の社員を結婚式に呼ぶ理由は他に思い当たりません。

1に決まってる。

041
腹巻き
「当たり障りない」を基準にするなら、1に決まってますよね。 招待されたから受ける、これが1番当たり障りない。 派遣社員の雇用関係はおっしゃる通りですが、そんな理屈通してたら派遣会社の社員達はどんだけ結婚式に出席しなきゃならないんですか。 理屈はともあれ短期間しかおらず、近い将来戦力外必須の人の為に着飾ってご祝儀包んで出掛けたく無いって話でしょう? 確かにその招待はよほどの世間知らずか、ご祝儀と席埋め目的の確信犯でしょうね。 当たり障りなんて気にしないで断っちゃえばスッキリしますよ。。 ○○さん、最低!ヒドイ!と思われたって、別に困らないんだし。

よくわからないけど

041
まい
よくわからないけど、期間限定で働いてる人の結婚式て ぶっちゃけ微妙ですね。付き合い短いし呼ばれる程の仲かっ!と思う。でも嫌じゃないなら行ってあげたらどうでしょう お祝い事だし 出過ぎって事はないでしょう

123のどれでもなし

041
麻里子
一人一人の判断でいいのはないですか。 貴方は迷惑だと思っているのですか。 派遣会社での上司は招待されていないのですか。 招待した方は、社員さんにも来て欲しいと思っているから招待したのでは ないですか。 その人から見れば社員さんは実質の上司だと思っているのではないですか。 何故招待された4人の社員で出欠の相談するのかよくわかりません。 貴方として招待される意味がわからないのですよね、嫌なら辞退すればい いことです。 また、契約期間には関係のないことです。

私なら断る。

😑
もやもや
盛大な式を挙げられるのでしょうね。 そして、相手さんに合わせて会社の上司や同僚を呼び体裁を整えたい。 派遣会社の人を呼べば会社名が派遣会社名になってしまう。 派遣先の一般企業の名前しか出したくない。 という見栄を張りたいがために呼ばれる式への参加ほど、心からお祝いできないものはないです。 同じように招待された方と相談してるとのことですが、 ずるいかもしれませんが、私なら相談せずに辞退することを選びました。 話を合わせて全員が辞退するとなったら・・・さすがにそれは可哀そうかと思ってしまう。 でも、お祝いしたいと思える相手でなければ私は参加できませんね。 どの程度仕事で関わりあっていたか、お祝いの気持ちがどの程度あるのかはわかりませんが、 出席しても良いと考えている人がいるのなら、新婦が結婚前に勤めていた会社として新婦さんの嘘の見栄に付き合ってあげてもよいかも。

参考程度に

🐱
通りすがりですが
自分の属する会社以外の人間は、友人等の括りで呼ぶのが普通ですので、主さんの考え方は理解できます。 ただ、実際には歳も上で事実上仕事での上司と考えると、友人や知人の扱いというのも難しいとも思います。 そういう意味で、派遣社員は特殊ですよね。 提案としては、言い方は悪いかもしれませんが、自社の臨時職員が式を挙げると考えればいいのでは? そのうち辞めちゃうけど、今一緒に仕事をしているという点で同じかと。 バイトの人なら、職場の人を呼ばないか、今現在の事実上の上司を呼ぶしかないですからね。 ちなみに、主さんの言う理由で全員欠席はさすがに失礼かと。 間違ったことは言ってないですが、祝事ですし、本来誰をどういった形で呼ぶかは招待する側が考えて決めることだと思うので。 私は、バイトさんの今の上司というような想定でなら、主賓として招かれるのにあまり違和感はないと思いますが、どうしても気が重いとか、派遣社員の上司を呼ぶべき!って思うなら、出席はさせてもらうけど友人で呼んでもらうよう頼んでみるとか。

その派遣社員さんは

🐧
flyer
》期間限定で、おそらく1年以内に派遣社員さんとの契約は終了するだろうと予想 を知っているのでしょうか? 本人に確認してみた方がいいです。 あと、普通は招待状をもらう前に口頭で打診があると思うのですが、無かったの? だって、普通は『これからも私のパートナーともどもよろしくお願いします』が披露宴の場ですよ。 契約した後も個人的にお付き合いするつもりがあるのでしょうか? 無いならね、言い方悪いけど『ご祝儀集め』です。 だって、トピ主さんの言う通り上司なら派遣会社の社員なんだから、派遣会社の人でしょう。お給料派遣会社からもらっているのになんで「主賓」? または契約終了話をまったく知らなくて「現在とその先の職場はここだから、結婚するなら是非招待したい」のか? 返事をする前に世間話的にききだしましょうよ。 判断はそれから、呼ばれたらそれなりの出費があるのですから、安易に決めない方がいいですよ。

やめときな!

🐴
私も上司
私が派遣社員さんからいきなり結婚式の招待状をいただいたら やはり違和感を感じると思います。 結婚式は、親、親戚、友人、同僚、上司等に対して、 「私たち結婚しました。これからもヨロシクお願いいたします。」 とお披露目する意味があります。 なので、たまたま知り合ったばかりの人で、今後は長いおつきあいに ならないようであれば、丁寧にお断りします。 披露宴には誘われていないのでしょうか? もし、誘われているのなら、完璧に「ご祝儀要員」決定です。 さらに、トピ主の会社名を「新婦の就職先」として利用する腹積もりですね…。 誘われた4名は皆さん独身男性ですか? 新婦友人から「出会い」を期待されている可能性もありますね。 ちょっと図々しい派遣さんとのイメージを受けます。

トピ主です。アドバイスありがとうございます1

041
しがない トピ主
この微妙な心情を理解してくださる方もいて、ありがたいです。 同じ職場で働いてはいますが、派遣社員さんは派遣法もあり、直接指示していいこと悪いこと、お願いしていいこと悪いこと、が細々あり、気を使うところが多いです。 臨時のバイトさんやパートさんの方が直接雇用なこともあり、まだ「同じ会社の人」という感覚があります。 派遣社員さんは例えるなら、取引先の人というか、発注先会社の人というのが近いかもしれません。同じ職場にいる間は雑談もしますが、仕事の上ではいろいろ制約があるので、どこか遠慮というか一歩引いてしまいます。 素直に招待状を受け取れないのも、そのあたりが関係しているのかもしれません。 > 派遣先の一般企業の名前しか出したくない。 これはあるかもしれません。そんな感じのことを言っていましたので…… 私の勤務先は大手ではないですが、地元ではそこそこ信用のある会社なこともあるのか、「○○に勤めているの」と誤解されるかもしれない言い方をしたけど嘘じゃないのでいいんだ、と言っていたのを聞いたことがあります。確かに嘘ではないんですが、釈然としなかったです。

トピ主です。アドバイスありがとうございます2

041
しがない トピ主
その反面、単純に「仕事の指示をくれる人」=「上司」=「主賓で招待しなきゃ失礼になる!」と考えている気配もあり、そんな無邪気な心情を見せられると、あっさり欠席としてしまうのはむごいかな、と考えたりもします。 皆様のアドバイスを読んで考えたのは、 <案1> ・代表者が出席 ・ただし座席表や席札には「上司」とか「職場同僚」とは書かないでとお願いする。(言い方は失礼にならないよう考えます) ・「主賓」は辞退、スピーチも遠慮(こちらも言い方は配慮します) <案2> 全員欠席するけれど、お祝いを渡す。金額は「結婚式に出席しない知人」としての常識的な範囲に治める なんとなく「案2」を選ぶことになりそうな予感です。

あー・・・

💄
もしかして・・・
もしかして派遣さんは「自分は主さんの会社の正社員かパート」って新郎家族(もしかすると未来の旦那様にも)話してたりして・・・ たまーーにあるようですよ・・・ どちらにしても行く必要ないと思いますが・・・派遣さんの見栄+ご祝儀要員だと思いますので

欠席しなよ

041
やめときなよ
派遣会社のお嬢さんは、他にもたくさんいらっしゃるんでしょ。 この方の結婚式に出ちゃうと 「私の結婚式にもでてもらおーっと」 と言うお嬢さん達が次から次に出てきますよ。 全員の結婚式に出席できますか? きりがありませんよ。 最初から行かないのが無難です。 イヤに言い方をしますと、もしかして 彼女は、親戚や友達にハケンとは言ってないのかもしれませんよ。 (もしかしら正社員であることを匂わせているのかも・・・・・・。) 危ない、危ない。 行かない方が無難だと思います。

どの位のおつかいあいですか?

041
親世代
私の息子が同僚、上司、友達をよんで結婚式を挙げました。 お嫁さんも同じく職場の方を招待しましたが、じき辞める予定でした。 でも、6年位働いていたでしょうか?そんな関係で来て下さったのです。 さて、息子ですがそれから3年後位に転職しました。あ~、あの宴は 何だったんだろうと思ってしまいます。大枚のご祝儀を下さった上司の方へ ちゃんと恩返しをしてから辞めたのかな? そういう後先の人間関係を考えて、それから何で招待されるのか考えて みるのもいいでしょうか?まだ会社で顔を合わせるのでか、賑やかにしたい のか。先のことは分かりません。派遣さんも続けていたいでしょうけど、 辞めていく人の結婚式ってこれまでの人間関係がポイントのような気がします。

派遣社員ですが関係性によると思います。

041
ウラン
わたしなら、しょっちゅう個人的に飲みに行くほど仲がいいなら声かけますけど、 そうじゃなければ結婚することさえ言わないです。 派遣元の人なんてもっとないです。 所属してるとはいえ、月一回しか会わないですもん。 たまたま派遣先企業の担当者ってだけなので。 (契約のことがあるので事後報告はしますけど) トピ主さんは彼女と個人的に仲がいいわけじゃないんですよね? なら断っていいですよ。 他の社員さんと合わせる必要もないですし。 (関係性は各々違うと思うので) 「出席できないので祝電打つわね~」でいいと思います。

派遣会社に相談

041
わかさ
派遣元に言えば? 結婚式に招待され困惑してると。 たぶんそれで解決です。

私なら御祝いもしないですが

041
Heather
会社の外でも友人としてのお付き合いをしていない限り、私なら欠席します。 長くお付き合いする相手でも無いのに、披露していただく必要無いですからね。 管理職としての立場からいえば、正社員であれば配偶者を紹介されておく意味はあると思うんです。 正社員であれば何かあった時には雇用主として対応が必要です。 メンタル面を含めて部下に何らかの不安を持った時に、家族と協力してサポートしなければならないこともあります。時には不幸な事故対応もあります。 披露宴だけで何の意味があるのかと思うでしょうが、「挨拶済み」ということだけでハードルは低くなります。 派遣の方なら、問題があれば派遣元会社に伝え対応を依頼するだけです。しかも、ほぼ人の入れ替えという形で。 逆にそういうドライな対応をする為にも、一定の距離を保つのが鉄則です。 「ごめんなさいね、ちょっと都合が付かなくて」だけで充分ですよ。 大多数の人ならそもそも招待しないような関係だと思いますから。 御祝いも不要じゃないですか?

出たくないなら欠席で

💍
小百合ちゃん
示し合わせた様に全員欠席って、どんな言い方しても当たり障りなくは無理ですよ。出たくないなら個別に、個別の理由で欠席した方がまだマシですが、お祝い事なのに息が詰まる様な理屈で欠席する理由探しして、その派遣社員さんが何だか気の毒です。何人招待状送ったか知りませんが、4人も欠席で戻ってきたらショックだろうな。打診された時点で、ハッキリ断ってあげるのも大人なマナーですよ。

全員欠席

041
40代女性
「主賓で招待しなきゃ失礼になる!」 なんて考えてませんよ。 単に派遣先の会社名を皆に自慢したい(正社員だと嘘をついている可能性アリ)&ご祝儀目当てでしょう。 職場から皆で結婚祝いを渡すで良いのでは? (現金ではなく品物の方が良いですよ) 現金で渡す=他の派遣社員が、結婚すれば「派遣先から祝い金が出る」と勘違いしますから。

結婚式の思い出って一生残るのに

🐱
さくさく
結婚式以降一切付き合いの切れる人達を何人も呼ぶって、礼儀からも外れていると思いますね。 今までお世話になりました、よりもこれからもよろしくお願いします、の意味合いの方が強いと思うので。 私なら全員で欠席、その代り祝電と少々のご祝儀を連名で、ですね。友人レベルの祝儀は出し過ぎだと思います。気持ち集める程度がいくらか?は会社によると思いますが。

トピ主です。アドバイスありがとうございます3

041
しがない トピ主
現在「全員出席しない、お祝いも出さない」で決着しそうです。 というのも、派遣社員さんの間で「結婚式に呼んで社員のご機嫌を取って取り入ろうとしている」という不満が聞こえるようになったのです。 同時に「結婚式に出席=その派遣社員がお気に入り、という意味。えこひいきしている」という憶測も出始めました。「社員のお気に入りになって社員にしてもらおうとしているんだ」という見方もあるようで…… 誰が言いだしっぺかはわかりませんが、派遣社員さんたちが休憩している休憩室がなんだか分断しているようにも見えます。 最初から期間限定で来ていただいていましたし、社員登用を前提とした紹介派遣ではなかったのですが、何故こんな話になるのかと頭を抱えています。 大体、私たちに派遣社員さんを社員にする権限は無いですし、お気に入りとかえこひいきとか、もうばかばかしすぎてうんざりします。 余計な憶測を呼んでトラブルを招きたくもないので、結婚式の招待はお断りし、お祝いも「おめでとう」の言葉だけにしておきたいと思います。 いろいろご意見ありがとうございました。今回、本当に勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧