本文へ
  • ホーム
  • これって、ダイエットって言えますか?

これって、ダイエットって言えますか?

レス33
(トピ主 6
041
ジム通い
トピを見て頂いて有難うございます。 私は40代女性です。先日精神的ショックなことがあり、今まで食べに食べていたのが 食欲が殆ど少なくなりました。 辛くて食べたくないのです。それと、あてもなく、無心での一時間のウォーキング。 でも、食べている内容は子供と主人の健康のためにバランスの良い食事を作っているので、試食程度に小食でバランスよく食べています。 あんなに好きだった一回5個は軽く食べていたケーキも本当に欲しくありません。 体重は一か月で10キロ近く減ってしまいました。 でも、健康的なダイエットならまだいいですが、辛くてご飯があまり食べられなくて、しぼんだかんじです。 これって、ダイエットになりますか? それとも、ただやつれて疲れているだけなのでしょうか?

ランキング

レス

すぐ太りますよ

🐤
ICHICO
>先日精神的ショックなことがあり、今まで食べに食べていたのが 食欲が殆ど少なくなりました。 こういうふり幅が大きい人ほどリバウンドも激しいです。 これはダイエットではないのは普通に考えて解るでしょうに。 精神的に食欲が左右される方は太りやすいです。 何があったのかわかりませんが、もっと精神的に強くおなりなさい。

ダイエットとは言いません

041
それは
ショックな事が起き、食欲低下の体重減少です。 ダイエットは、リバウンドしにくい適正体重というのがあります。 そこまで体重が落ちたならば、貧血なども調べた方がいいかも知れません。 食べないで体重が落ちるのに良い事はありません。

ダイエットではない

海山
ダイエットは、目的として頑張るものです。 精神的なショックで食欲が落ちたのは、ダイエットとは違います。 結果的に、体重が減少しただけです。 精神的ショックが癒されれば、食欲も元に戻りそれに伴い体重も元に戻るでしょう。

そういうダイエットもありますが

もみのき
要するに食べずに体重を落とすダイエットにはなっていると思いますが、 おそらくほとんどの人から良くないことと指摘があると思います。 一日5個もケーキを食べていたようなので相当体に水も溜まっていたと思いますが その水も抜けて体がしぼんでしまったのでしょう。 脂肪と一緒に筋肉も落ちていると思うので ここは一念発起して、精神的ショックを乗り越えるためにも 簡単な筋トレからはじめて、体を鍛えるのはいかがですか? 筋肉つけば体の線がきれいになって引き締まると思いますよ。 筋トレ系のDVDで1時間汗を流しましょう。 女性はムキムキになることはないですから。

しぼんでます

かぴ
「ダイエット」って元々は、バランスの取れた健康的な食事を適量適時に摂るということで、体重を減らすという意味ではありません。 食欲がなくゲッソリして食事もろくに取れずに体重が減るのは、萎んでやつれている状態で全く健康的ではありませんし、肌ツヤや髪のツヤも失われてしまいます。 まずはその精神的な部分を治すことが先決だと思います。

たぶん大丈夫

041
おばさん
普段(ショック前)の食事内容が分からないのですが 一回に軽くケーキを5こ食べられるようなとぴ主さんでしたら 普段の食事自体が多くて、小食はあくまでも自己主観での小食で 必要最低限のカロリーをちょっと下回る程度の可能性もありますから、たぶん大丈夫だと思います でも本当に心配なら 元の体重、身長、現在の食事量を書きだしてもら和なければ、判断は下せないと思います’

やつれているだけだと思います

🐱
茶トラ11キロ
基礎代謝量さえも摂取していないとお見受けします。 今あなたの体は、脂肪と「筋肉」をせっせと分解して、エネルギーに変えているところです。 心が癒え食べ始めると、元の体重にもどるかそれ以上に増えます。 その時は筋肉は増えず脂肪だけが増えます。 サルコペニア肥満まっしぐらですよ。

そうですね。

🙂
はるか
40代でその痩せ方なら、やつれていると思います。 20代なら、また別ですがね。 安心して下さい。 食欲が戻れば、すぐに体重も戻りますから。

気の持ちようですよ

041
万年ダイエッター
自分はやつれてしまった、疲れた、しぼんだって考えるより 労せずダイエットに成功したと思ったら 少しは気持ちが明るくなりませんか? 一度に5個ものケーキを食べてしまうような 元々はダイナミックな女性なんですから 「気がついたら10kgも痩せちゃった!ラッキー♪」と 考えましょう。 スリムになって着られる服も増えましたよ。 良い季節だし、楽しんでください。

適正なら

🙂
ぼんみ
食事内容が適正なものなら、健康には良いでしょう。 ケーキ5個は適正とはいえないので、今のほうが肉体的には健康なのでは?

ダイエットは目的…

🎶
萩子
痩せる目的がなくて、しかも1か月に10キロも痩せるのはダイエットではないと思います。 心が癒えて元気になれば食欲も出てくるでしょう… それにしても、かなりの精神的なショックだったのですね… 体力があるから歩けるし動けるのですから、全て乗り越えた時に見違えるお姿に変身されていると思います。 これからは楽しいことだけだと思って明るく生きられますね!

そもそもダイエットとは何か?

🙂
いなちゃん
ダイエットって「食事療法」が本来の意味です。 痩せる=ダイエットではありません。 トピ主さんの場合、精神的ショックで食べられないのだから、ダイエットとは言えないでしょう。 短期間に痩せた場合、筋肉が落ちていることが多いですから、食欲が戻れば体重も戻ります。 痩せるときは筋肉から、太るときは脂肪から。 悲しいことにこれが現実です。 まあ、甘いものが入らずに、バランス良い食事をしているというのであれば、あるいは・・・と思いますけど。 全部をまんべんなく食べるより、「タンパク質・ビタミン・繊維質をしっかり」摂取するようにした方が良いかと。

タンパク質と食物繊維を沢山摂るのが良いそうです

🎁
あのー
年齢が年齢だからもう>あんなに好きだった一回5個は軽く食べていたケーキも、はやめたほうが良いです。身体に悪そうですから甘いものを一回で5個はヤバいと思います。 中性脂肪・高脂血症・高血圧・糖尿病、などの本を読むのをお勧めします。 お医者さんにも診てもらってください。

いいなあ

041
だいちゃん
私162センチ。50キロから45キロまで落としたいのですが 全っ然減りません。もともとやせ形だったのに。 何でも良いからとにかくやせたいです。

ええっ!

😀
おばはん
>1回5個は食べていたケーキ そりゃ…そりゃ、痩せるわ。 体重はまだ標準ではないのでは?

すぐ太るんでしょうか?

041
ジム通い トピ主
ICHICO様 お返事有難うございます。 そうですね、ふり幅が大きいとリバウンドもあるのでしょうか? 確かに、これまでも体重の増減は激しくありました。 >これはダイエットではないのは普通に考えて解るでしょうに。 では、ダイエットをしようと思ったら、私はバランスよく総摂取カロリーを減らして有酸素運動ウォーキングやジム通いをすると思うんです。 だったら、精神状態とは別に、内容は同様かなって。 ですが、やはりダイエットと違い自分の意思で辞められないし、どこか別物のような気もしています。 >何があったのかわかりませんが、もっと精神的に強くおなりなさい。 精神的に強くって、どういう事なんだろう。それすらも分からないです。 失敗してもすぐに立ち直るのは反省してない、ただのお気楽のようにも思えるし。 しっかり反省して次に進もうと思っても、人生に同じようなチャンスが二度とない場合は失敗したままです。 この失敗があったから次に行かせて、今の自分があるって言う風に考えられないとしたら、一生沈んだまま… 辛いです。

ダイエットとは言わないんですね

041
ジム通い トピ主
それは様 レス有難うございます。 だたの体重減少とダイエットとの違い、難しい。 これが運動もせずに、ただ老化のように?衰退しているのならもっと辛いでしょうが。 運動も、やりたくてやってるんじゃないです。 無心に何かしてないと、考え込んでしまうから辛いのです。 ジムでのサイクリングも前は嫌で仕方なくて、こんなのただの自転車とどう違うの?って思いながら 時間等を設定してたけど、助かっています。 リバウンドしにくい適正体重って、BMIの事ですか? 体重は筋肉量や体質によってかなり変わるし難しい。 貧血は気になります。鉄分のある食材苦手です。サプリという気にもならないし。 >食べないで体重が落ちるのに良い事はありません。 現代人は食べ過ぎで食べないと言う健康法があると聞いたことがあります。 食べないと人間は特に消化器は休むことができるって。 もともと人類の歴史は食べ物が安定して摂取できなかった時期もあるわけだから、飢餓への耐性もあり ケトーシスとどううまく付き合うか、それも考えています。

目的としてやるものなんですね

041
ジム通い トピ主
海山様 アドバイス有難うございます。 ダイエットと実行する中身は全く同じでも、気持ちや目的の違いでダイエットとは違うんですね。 そしたら、ダイエットっていったい何なんでしょうか?わからなくなってきました。 例え今月中に5キロ痩せたいと思って目的をもって一生懸命、例えばそれをプロのサロンに行って頑張ってみても 達成できないこともあるのです。 目的なくても減量って一体? もともと、太っている割には、そこまで太った自分を嫌いではなくて、一般的に友達たちとの話で「痩せなきゃね~」位に言うだけで 本気でダイエットや減量したいと思っていませんでした。 だから、スィーツも食べ放題、近くの店で毎日のように買っていました。 >精神的ショックが癒されれば、食欲も元に戻りそれに伴い体重も元に戻るでしょう。 別に戻ってもいいけど、健康診断の生活習慣病の数値は気にしなきゃなと思います。 好きなものを好きなだけ食べる人生の方がいいです。 私はなぜか体重の増減にかかわらず、コレステロールやヘモグロビンA1C等は安定しています。

うん、ダイエットじゃない

😀
るぴなす
「風邪引いて寝込んでたら体重減った!ラッキー!これってダイエットじゃない?」と喜ぶのは、肥満で、ダイエットしたいと思いながらも食べるのをやめられない人。元から痩せている&適正体重の人にとってはあくまで「体調不良による一時的な食欲低下が原因の体重減」でしかないんですけどね。 トピ主様、ケーキ5個食いで太っていた時と今では、基本的に変わってないです。 自分の感情や食欲がコントロール不能で、振り回されているという意味で。 健康を考えての節制ではなく、辛くて食欲がないから食べない。運動もしたくてしてるわけじゃない、歩かずにはいられない。 太るか痩せるか、結果は真逆でも根っこは同じ。どちらも不健康です。 まだ40代、この先一生、悲しみに沈んだ小食人生が続くとも思えない。 何かのはずみで食欲のスイッチが入ったら、また「食べに食べる」生活に戻るのでは? 欲望のままに太ったり痩せたり、そんな人生だって別に悪くはありません、人それぞれだし。 ただ、コントロール出来ない(やりたいようにしかしていないとも言える)現状を「これってダイエットと同じ」と言ったら、真剣に取り組んでる人に怒られそう。

体に悪そう、、、

041
ちゃむ
普通体型だとしたら、一ヶ月に痩せるのは自分の体重の5%以下にしておかないと体に悪いって、よく医師が言っています。ダイエットって言えても言えなくても、体に負担がかかる良くない状態だと思います。 でも、、、100キロの人が10キロ痩せるのと、40キロの人が10キロ痩せるのでは、全然違うって思いませんか? 基本情報を隠してダイエットって言えるかどうか判定してもらうのは難しいですよ。頑なに元体重を書かないところを見ると超肥満の人でしょうか。それなら元体重だと心臓病へのリスクもあるでしょうし、痩せたメリットもあると思います。元が40キロなら入院レベルです。

何を悩んでいるの?

😀
るぴなす
繰り返しますが、心身の不調による食欲不振で痩せるのをダイエットとは言わない。 「ダイエット」の意味を検索してみて下さい。 辛いことがあったけど、痩せて結果オーライ! これ、ダイエットってことにしていいんじゃない? 食事療法や運動で頑張る必要なんかないよね! って主張を認めて欲しいのかと思ったら、減量したいわけではなかった、と。 かといって、食が細くなったことや体重減少で困っている風でもなさそう。 ケトーシスとどううまく付き合うか? ご自身の感情や欲望のコントロールもままならないトピ主様が、目に見えない、対話も出来ない生理現象である「ケトーシス」さんと、一体どんなお付き合いをするつもりですか。 好きなものを好きなだけ食べる人生の方がいい、節制しなくても血液検査の数値は安定していた。 今は食べられないけれど、現代人は食べ過ぎで食べないと言う健康法がある、食べないと消化器を休ませることが出来るから、現状に問題があるとも思えない… 要は食べても食べなくてもどっちでもOKってことですね、トピ主さんにとっては。 トピタイトルについてはもう回答が出ています。 これ以上何を相談したいの?

そういうダイエットもあるんですね

041
ジム通い トピ主
もみのき様 ご返信有難うございます。 >要するに食べずに体重を落とすダイエットにはなっていると思いますが バランスのいい食事を試食程度に食べています。子供が味にうるさいので試食しなきゃいけないんです。 今日もパスタのボロネーズをちょっと食べました。ほんのちょっとで、もういいってなります。 >一日5個もケーキを食べていたようなので ケーキって糖質と脂質がいっぱいですよね。 >簡単な筋トレからはじめて、体を鍛えるのはいかがですか? 通っているジムは筋トレにはなっているのですが、筋トレって、翌日、体が痛いくらいじゃないいけないと言われたことがあって。 動作もゆっくりを指示されるし、これで筋トレになっているのかと疑問に思いながらやっています。 もう少し負荷をかけたプログラムにした方がいいのかと。 やせたいとか、筋肉をつけたいってあんまり思いませんが、老化したくなくて健康のためにジムには通っています。 これ以上体重が減ると、洋服が合いません。 水泳も遊び半分だから、ちゃんと習って、100メートル位はスピードを意識して泳げるようになりたいです。

ラッキー!?

🙂
40代兼業主婦
今の状況は、収納の中から1万円(10万でもいいけど)見つけた!って感覚ではないでしょうか。 思わぬところから降ってわいたメリット。 頑張ってもダメだったのに、気が付いたら身体が軽くなって見た目も服のサイズも変わってる!って感じ。 お身体を拝見していないので何とも言えませんが、ある程度で体重下落は落ち着くと思います。 でもバランスのとれた食事を腹八分目、適度な運動をしているのですから身体にとって良い事だと思いますよ。 精神的ショックが何か分かりませんが、立ち直ってからも今の生活を続けられるといいですね。

40代の食生活は更年期に出ますよ

😨
気をつけて
お悩みがあって、ごはんが食べられないことがダイエットって良く解んないんですが 1ヶ月で10kgは良くないです もともとぽっちゃりさんだったのですか? 10kgの内容は水と宿便と大切な筋肉です 身体も栄養が入って来ない為飢餓状態になっているので 反動でドカ食いになりやすくもなります 10kgなんてあっという間に取り戻しちゃうし、増えるのはほとんど脂肪 なにより更年期が辛くなりますよ 今からでもきちんとした食事と運動をしましょうよ 変なダイエットよりしっかりした身体を作る事が先決です

トピ主様、本当はダイエットしたいの、したくないの?どっち?

😀
太れない女
>ダイエットっていったい何なんでしょうか?わからなくなってきました。 ダイエットは、「規定食」という意味であり、美容や健康保持のために、食事の量や種類を制限することである。(インターネット百科事典) >目的なくても減量って一体? 私の場合ですが… ・歯の治療中、噛めなくて食事量減る ・仕事が非常に多忙、食事時間が取れず、摂取カロリーが消費カロリーに追いつかない ・長期に渡る家族介護による睡眠不足と疲労、心労 ・胃炎で七転八倒の苦しみ、食べるどころではない 原因があり、結果として不本意ながら痩せてしまっただけです。 全くダイエットじゃないし、無理にこじつける必要もないでしょ。 >これ以上体重が減ると、洋服が合いません。 何故、服に体を合わせなければならないの?体に合った服を着ればいい。今の服も、また太った時のために取っておきましょう。 >バランスのいい食事を試食程度に食べています。 試食程度だと、大匙一杯くらいでしょう?食べたうちに入らないよ。 老けず健康で居たいなら、運動より、ちゃんと食べて下さい。 一日1600~1800Kcalは必要。 食べずに運動したら身体壊しますよ。

あたたかくなってきましたね

041
ジム通い トピ主
かぴ様 書き込みを有難うございます。 >「ダイエット」って元々は、バランスの取れた健康的な食事を適量適時に摂るということで、体重を減らすという意味ではありません。 そうなんですか?ダイエットとシェイプアップは、イコール減量ではないんですね。 ダイエットって言うのは適時?一日三食、決まった時間に食べて夕食は遅くならないようにしたらいいんですか? 食べたくなくても、食事の時間に食べるのはきついですね。 それとも、規則正しい食生活をしたら、食事の時間にはお腹が減るのでしょうか? >肌ツヤや髪のツヤも失われてしまいます。 もともと美容にあんまり興味がないから、肌つや?って肌にはりがあるってことですか? 髪のつや?キューティクル? 髪は美容院にも最近行っていません。 精神面では、いつになったら立ち直れるのか分かりません。 辛い辛いとつぶやきながら。 どうせ一生懸命生きても、これからは老化の一方。なんだかなぁ~って感じです。 その割にはジムに通ってますが。これも、考え込むのが辛くてです。

レスします

041
jizou
>先日精神的ショックなことがあり、今まで食べに食べていたのが 食欲が殆ど少なくなりました。 と言う理由がはっきりとわかっており、更に >体重は一か月で10キロ近く減ってしまいました と言う結果も出てるのに「ダイエットかしら?」と思うのはとても 恐ろしい発想だ。 若者に多い「食べすぎたと思ったら指突っ込んで吐いてリセット」 を「楽なダイエット」と思うのと同様。 >それとも、ただやつれて疲れているだけなのでしょうか? これが本当に判断出来ないなら、事態は深刻。 既に >試食程度に小食でバランスよく食べています。 と現状に不安になる一方で「バランス良く食べてるから(問題 ない)」と自己暗示をかけてる時点で危うい。 放っておけば、更に痩せても食欲がわかず、やがては食べられなく なる。当然ガリガリになるが、それを不健康と言う認識も出来なく なる。 一刻も早く、摂食障害専門の病院に行くべき。

結果的にダイエットなのでは?

🙂
ばっぱ
これがショックのあまり食事が喉を通らず、引きこもって全然食べずにいたら、10kg落ちたというなら、単にやつれただけで、お腹を壊して一週間お粥しか食べなかったら体重が落ちたとの同じ事です。 でも、トピ主さんの場合はバランスの良い小食(どの程度の小食かは不明ですが)に一時間のウォーキングと、食事管理と有酸素運動が組み合わさっているので、結果的には割と健康的なダイエットになっているのではないでしょうか。 もちろん痩せる事が目的ではないので、ショックが薄らいだ時に元の食生活に戻り、盛大にリバウンドする可能性はありますが、元々の食生活がかなり乱れ気味だったように見受けられるので、心の調子さえ整えば、意外と体が軽くなっているのが快適になっているかもしれません。 その「小食」がどの程度かが気になる所ですが、そこだけ頑張って適切な量を食べていれば、これはダイエット成功と言えると思います。 そう思っておけば、この辛い中にも一つはいいことがあったと言うことになりません?

体重減少がダイエットなら病気でやつれてもダイエット

041
ばっけ
病院に行っていますか? 血液検査と骨量の検査を受けていますか?精神的な事があれば、心療内科が良いでしょう。 ケーキ5個は食べ過ぎです、元の体重とBMIは? 精神的な事から意図しない食欲減退。夫は、妻が突然10kgも痩せたら、心配するでしょう? 無理のないダイエットは、1ヶ月で5%まで。 怖いのは筋肉(心筋も)と骨が減ること、年齢からも今の健康状態は大事。 早めの受診を勧めます。

謎かけのようですね。

041
閑人
>これって、ダイエットになりますか? >それとも、ただやつれて疲れているだけなのでしょうか? トピ立てのこの文章から私は、 ジム通いさんが「ダイエットしたい人」 と思って読み出しました。 でも、 >本気でダイエットや減量したいと思っていませんでした。 >好きなものを好きなだけ食べる人生の方がいいです。 ようするに、 老化防止のためにジム通いをしているけれど、それはダイエットが目的ではない。 でも精神的ショックから体重が落ちた。 これってダイエットなの? という、言葉や表現について疑問に思っているってことですよね? であれば、 精神的ショックで痩せた。 これが正しい表現でしょう。 一番の問題は、 >ダイエットっていったい何なんでしょうか? と考える状況、心の問題だと思うのです。 きっとそこを見ないと答えはありません。 レスをくれた方に謎かけしているだけ。 はっきりと書けば、ただの言葉遊びをしているだけです。 それから、 お子さんがいるのならわかりますよね。 生まれたら全員老化します。成長ともいいますけどね。 ではよりよい人生を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧