本文へ

完璧な派遣社員

レス14
(トピ主 1
😡
ナターシャ
仕事
会社に控えめで、嫌な顔は見せない、挨拶も欠かさないバッチリな40代女性派遣社員がいます。
いい人だと思い、私なりに彼女を気にかけていました。

もうなれた?

と聞くと、涙をポロポロ。
なれない環境で不安だったんだろうと抱き締めたいくらいでした。

ある時、家の方向が同じだったようで、自転車置き場で一度会ってから私の帰る方向を確認し反対方向へ向かっていきました。その時は、反対とも知らないので彼女の様子に何も気づきませんでした。
次からは、私より遅く帰るようにしたようでした。
この時、何か違和感はありました。

私が違う自転車で会社から帰っていたら、スイスイ力強く追い抜いていく人がいると思ったら彼女でした。
残念で悲しかったです。私が苦手だったんだ。
そればかりは仕方ないとしても、毎日私の後ろを隠れながら帰らなくても堂々と抜いていってもらう方法はないでしょうか?
会社の食堂に一度も姿を見せたことがなかった彼女ですが、たまたま私が社食に行かず会社の近くのお店に行きお店の方に案内されて座ったら横に彼女が座っていました。
私が嫌だろうと急いで食べて先にでましたが、彼女から

普段は社食ですか?

と聞かれたので、

最近は行かないんだわ

の会話をしました。

ある雨の日、濡れたくなくて社食で食べていたら他の女性たちと彼女が現れました。
私が行かないと言った途端?
心が痛く悲しかったです

それでも、誰にも言えず我慢していますが、今日もまた自転車で隠れるように私の後ろにいました。

私は、正社員で彼女より上の立場で年もひとつ上です。
同じ方向なんだね。など下手に何か言うと控えめで通っている彼女が会社の誰かに涙をポロポロ流して困っていると訴え同情を受け私が悪くなるでしょうね。
会社では普通に挨拶してきます。
気にするなと言われても気にしてしまい本当に嫌です。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

彼女に、気にせず追い抜いていいからね。

😀
みやん
て、言うとかはダメですか。 え?て顔されたら、何か自分がいるせいで、急いで帰りたいのに、 あなたなりに気を遣ってるのかな。と勝手に思って、最近、僕が逆に悪いな。 全然追い抜いて構わないのに。って、言う。 でも不思議な人ですね。 私だったら、お先に失礼しますー。と言って、追い抜いちゃいますけどね。 後ろから、こっそりついて行くように帰るとかは、反対に相手に気を遣わせそうで嫌ですね。 彼女があなたが苦手?かどうかは、分かりません。 でも、こそこそしてる感じは不愉快かな。 よしんば苦手は苦手でいいけど、それを相手に悟られたら、あかんやろ。と思います。

トピ主さんって

🙂
さきこ
繊細?なんでしょうか。 >会社に控えめで、嫌な顔は見せない、挨拶も欠かさないバッチリな40代女性派遣社員 まずここから間違いです。 人並みな派遣なら当たり前のことで「完璧」ではありません。 派遣はプライベートを重視できる働き方ではあるけど、代わりに危うい立場です。持たせてもらえる責任も。 だから、変にでしゃばった真似をしたり、「げぇ、こんな仕事したくねぇー!」なんて顔に出したり、挨拶もまともにしない、 こんなことしたら派遣先から派遣会社に 「もっとマシな人間をよこせ、アイツは更新なし」 と連絡が行きます。(やられていた人、います) 派遣会社のファイルにも、そういう苦情が入ったので要注意と書かれてしまうでしょうね。 正社員なら挨拶もまともにできなくても首はとびませんが。 彼女は少々癖のある人かもしれませんが、 トピ主さんも40代ですよね。 …今まで、目の前のものだけが「本当」でしたか? 上の立場の方とのことですが、目の前に見えているものだけを信じすぎではありませんか?

さっぱりしなさい。

🙂
かめ
相手の対応も大人気ないかもしれないが、あなたも大人気ないよ。 そんな人もいるくらいに考えて生きることが幸せの近道です。 細かいこと気にしすぎです。

え…

みほ
別に友達同士や仲良しの同期という訳じゃなし、会社の同僚先輩レベルなんてそんなものでしょ。 同じ方向で道々一緒になるとか食堂で近くに鉢合わせとか話題も関心もないし気まずいからお互い適当に避けますよ。 特別親しくもないのに変に馴れ馴れしく一緒に帰ろうとか食べようとか言われても面倒だし。 派遣だろうが正社員だろうがそんなの暗黙の了解だと思いますが。 彼女が単なる一社員でしかない関係のあなたを業務以外では適当に避けようが他の仲良しと一緒に行動しようが激怒マークで投稿するような内容じゃないと思いますけど。 我慢してるとか本当に嫌だとか大げさに執着し過ぎでかなり引きますね。 失礼ですが、正直言って何様?って感じです。

情景表現を!

041
トラさん
もう少し、情景や心情を表現できれば、良い詩になるのではないでしょうか?

抱きしめたい?心が痛い?

🙂
キモい
立場が違うから仲良くできないのでは? 正社員で年も上だといくら仕事ができなくても一応レスペクトしなきゃいけないでしょ、めんどくさいんでしょう。 契約上の義務を果たしているなら余計な口出ししない事です。 仕事を円滑にする為の配慮は必要だけど、年が少しばかり上だというだけでお節介な上から目線の女なんて構っちゃいられないでしょ。 心が痛いとか抱きしめたいとか、如何にもめんどくさそうな、関わっちゃいけない危険な匂いがします。 涙を流す演技も誰に対してもしている訳ではないと思うよ。 論理的に話して分かる人にはそうするでしょう。感情の赴くままに幼い自己意識のみで生きている人物に対しては感情に訴える方法を使うでしょう。 理性的な人は仕事で感情に訴える方法を使う人には生理的に強い嫌悪感を抱くからね。

なぜ???逆ではありませんか?

041
ねこ
嫌いな人には弱みは見せませんよ 涙を見せないように逃げるのみ、です トピ主様はなぜ >私が苦手だったんだ と思うのでしょう? 私なら逆の発想で避けるんだと思いますけど 「あの優しい人(トピ主様に)甘えたくない 涙を見せてしまった 恥ずかしい また会ったなら、泣いてしまいそう。我慢してきたことをしゃべってしまいそう」 彼女は完璧に頑張ってきた。しかし、裏の顔が社員にバレてしまい、戸惑ってはいませんか?? ちなみに。私のバイト先に大嫌いな幼児頭脳の派遣のおばさんがいます。 私は完全強気で望んでます。

レスします

😑
かぶりんちょ
嫌いというより、気まずいだけじゃない? 目の前で泣いちゃったなら特に。 会社の外でまで話す事を考えたくないとか。 わたしも面倒だから、一番に帰るか、最後に帰るか。 人と鉢合わせないようにします。 そうでなく、あなたが明らかに嫌われてるようなら 抱きしめたい気持ちが顔に出てたのでは? だから牽制されてるとか?

多分ですが~

🐱
すなた
トピ主さんの前で泣いた事が恥ずかしかったのではないでしょうか? それとも泣いている所を誰かに見られて、言われ、それをトピ主さんが言いふらしたと誤解しているとか~ どちらにしても、何か行き違いがあるように思えます。 その思い込みでお互いの行動が、傷を広げているのではないでしょうか。 色々考えるより、思い切って「勘違いかも知れないけど、何か避けられているような気がするけど、何か気にするようなことをした?」 聞いてみたらどうでしょう。

複雑な心境なのかな。

😉
wimi2001
泣いたのはなぜなんだろう。 優しくしてもらったからだったら避ける必要もない。 立場の差が悔しいのかな。 ほぼ年も変わらないのに、あなたは正社員で待遇も違う。 元々悔しい思いをしていたのに、あなたから上から目線で声掛けられたような気がしたのかな。 あなたに悪気はないのでしょうが、そう感じたのかもしれませんよ。

面倒なだけじゃないの?

😀
おばはん
派遣だし。 社員で年の近い目上の立場の人。おまけに家も近い(たぶん)…他の会社に行ってもお友だち付き合いとかになったら、面倒だな~。 くらいの認識だと思いますよ。 >他の女性たち トピ主さんが気になるのはここでしょ? 他の女性たちに「派遣さんと仲良いんだね~」って誘った経緯を聞けばいいだけじゃないですか。トピ主さんと一緒で、雨だったから社食を使っただけかもしれないし。 嫌いだ嫌いだ~と思ってると伝わりますよ。相手にせず無関心が一番です。

恋愛感情かな?

🛳
うみ
トピ主さんは男性ですよね? 女性ではないですよね。 恋愛感情かな。よくわからない状況なのですが。 教えてください。

一つ確認です

🐶
かなだ
>など下手に何か言うと控えめで通っている彼女が会社の誰かに涙をポロポロ流して困っていると訴え同情を受け私が悪くなるでしょうね。 これはトピ主さんの妄想ですか?それとも実際にあった事ですか? これが妄想ならトピ主さん被害者意識強過ぎ。会社の人に好きも嫌いもあまりないですよ。 そしてもしこれが事実ならその人変な人です。完璧でも何でもありません。気にせずやり過ごしましょう。 トピ主さんが嫌いと言うわけではなく、ただ単に深入りしたくないのでしょうね。

レスを頂きました皆様へ

😀
ナターシャ トピ主
ご意見、アドバイス有難うございました。 とても心に響きました。 言われる通り、私は神経質で目の前で見えるものが全てでした。 自分も反省しました。 特に、みやん、さきこ、かめ、ねこ、かぶりんちょ、すなた、wimi、おばはん、うみ、かなださん有難うございます。 その他の方の考え方も大変刺激を受けました。 これで、締め切らせて頂きます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧