本文へ
  • ホーム
  • 〔ダイエット〕筋トレの後は食べる方が良い?食べない方が良い?

〔ダイエット〕筋トレの後は食べる方が良い?食べない方が良い?

レス12
(トピ主 5
🙂
コマ
こんにちは 30代女 今まで様々なダイエットを失敗ばかりしている ダイエットの劣等生です 数値は標準なのですが筋肉がないらしく ちょっとポヨッとしています。体を細く体重を減らすというより 健康的に体を締めたくて(女性らしい体型を目指しています) 以下の事を実践しています ★ダイエットダイアリーで食事管理 ★スロートレーニングとトレイシーメソッド  (日をずらし交互に行っています) ★骨盤体操 この体操を行った後に無性に食べたくなります 何でも良いというわけではなく 豆腐やチーズ、肉などのたんぱく質寄りの食べ物が 食べたくなります 食事は一日の摂取カロリーより-500kcalになるようにはしているの ですがバランスには気をつけているので足りないという事はないと 思うのです。(炭水化物抜きなどはしていません) 管理が完璧ではないと思いますし本当に足りていないのかと思い こういう時食べるべきか我慢するべきか ネットで調べたりダイエットマニアの知人達に聞いたところ 「そういう時はたんぱく質を摂らないと折角の筋肉の成長を妨げて しまう」 「吸収率が高くなっているから食べると脂肪が増える」 など意見が分かれて困っています どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

食べるべき

041
TBR
トレーニングがどの程度か分かりませんが、筋肉痛になるぐらいならたんぱく質は取った方がよいです。ですがそれを肉などで取ろうとするのは逆に太るリスクが高いです。 ウエイトダウン用のプロテインなどもありますから、そういったものを飲むのもよいのではないでしょうか。

頭でっかちになりすぎかな

🍴
マーズ
筋トレ後に「肉食いてー、タンパク質食いてー」ってなる辺り、情報に躍らされている感じです。 肩の力をぬいて柔軟に考えましょうよ。 ダイエットで重要なのは継続です。 どれだけ負荷をかけて、どれだけの期間、筋トレをしているか分かりませんが、心配ならプロテインを使ってみれば?ダイエット用のカロリー低めの商品もあります。 ちなみにムッキムキの友人(♂)は筋トレ後、プロテインを摂取してます。 ところで、筋トレを始めてからどのくらいですか? 半年くらいは目に見えた効果は無いかもしれませんが、くじけず続けて下さいね。がんばれ~

継続は力なり

041
匿名係長
私(♂)も一応自宅で筋トレしてますが、あまり神経質にはやっていません。 継続できないからです。 トレーニングの時間にもよりますが、就寝3時間前までだったら食べるほうがいいと思いますよ。 できればトレ2~3時間前に軽く炭水化物を摂るのが理想とか。 トレ後に有酸素運動も取り入れてみてはいかがですか? あまりストイックにはなってないので、ムッキムキにはなかなかなりませんが。

それは気のせいかも?

041
きこりの娘
>スロートレーニングとトレイシーメソッド、骨盤体操 この内容のトレーニングだったら、終わった後にたんぱく質が食べたくなるというのは、気のせいもあるのではないでしょうか。 重いウエイトで、力を振り絞らないと上がらないがっちりトレーニングであれば、トレーニング後にしっかりたんぱく質(食事orプロテイン)を摂って筋肉を育てるのがいいと思います。でも主さんのトレーニング内容だったら、食後のたんぱく質は必要ない気がします。 ちなみに、運動の後は吸収率が高くなって脂肪がつきやすい、という事はないですよ。実情は、少々の運動をしたくらいでは対してカロリーを消費しないので、運動したという安心感からつい食べ過ぎて、余分なカロリーが脂肪になった、というだけです。あと、トレーニング後すぐに食べると消化が悪い。 もしかして、トレーニング前、空腹だったりしませんか?空腹で運動すると痩せると思いがちですが、空腹で運動する事は、飢餓状態で体を酷使する事になり、体は危険を感じて脂肪を蓄えようとします。つまり痩せにくくなります。ご注意を! 引き締まった体目指して頑張って下さいね!

筋トレ

041
なん
筋トレ直後にタンパク質を摂取すると、筋トレで傷ついた筋線維の修復が早まるらしい。 が、食品だとタンパク質だけを取れないだろうし、摂取カロリーは増やすことになる。 いろいろ調べてるようなので、知っていると思いますが。 食べ過ぎなきゃいいのでは。 ひとによって一番いいやり方は違っていいと思う。 「思い込み」というのも重要かと。これくらいじゃ太らない…とか。

ご意見ありがとうございます

🙂
コマ トピ主
TBR様へ レスありがとうございます <ウエイトダウン用のプロテイン こういうものがあったんですか 知らなかったのでびっくりです 探してみます!

🙂
コマ トピ主
マーズ様 <筋トレ後に「肉食いてー、タンパク質食いてー」ってなる辺り、 情報に躍らされている感じです。 そうかもしれません ダイエットを始める前に失敗しないようにいろいろな情報を 自分なりに集めたのですがあまりに多くて頭がパンク寸前でした <筋トレを始めてからどのくらいですか? まだ1ヶ月たってないですね コツコツがんばろうと思います ご意見ありがとうございました

めちゃくちゃ気にする必要はないと思うけど

041
カン
タンパクが足りないと筋肉の成長が遅れるのも、吸収率が高く脂肪が増えるのもどっちも本当ですよ。 でも筋トレしてるときはある程度太る覚悟でタンパク質をとった方がよいと思いますよ。 タンパク質が足りないと筋肉の修復が遅れるのもそうですが、髪や肌の修復に使われる分のタンパク質が筋肉の修復に回ってしまいます。 (だって体にとっては髪やお肌なんかより、筋肉のほうが大事でしょ?なら筋肉が優先で髪や肌は後回しになっちゃう) なのでタンパクが足りない状態だと、せっかく体は引き締まっても髪や肌がボロボロに…なんていうことにもなります。 もちろんアスリートくらい気にして摂取する必要はありませんし、運動後何時間以内に摂取!などは考える必要もないと思います。 普段の食事で少々太ったとしても少し多めにタンパクをとるとかプロテインを飲むとかその程度は必要だと思います。 太るのが気になるなら、筋トレの他に有酸素運動を取り入れたらよいと思います。 もしくは筋肉がついた後から改めてダイエットをするとかね。

ご意見ありがとうございました

🙂
コマ トピ主
匿名係長様 <できればトレ2~3時間前に軽く炭水化物を摂るのが理想とか そうなんですか いつもお腹が落ち着く15:00ごろから16:00の間に15分くらい実践 しています 不安でしたが丁度いい時間帯かもしれません <トレ後に有酸素運動 実践してみます ご意見ありがとうございました

🙂
コマ トピ主
きこりの娘様 <空腹で運動する事は、飢餓状態で体を酷使する事になり、体は危険を感じて脂肪を蓄えようとします。つまり痩せにくくなります。 初めの頃朝起きぬけにやっていて猛烈に胃が痛くなった事があります しかも太った。そういう事だったんですね 気をつけます ご意見ありがとうございました

食べましょう。

🐤
胡蝶
食べたほうがいいと思います。食べすぎはだめですが。 食べないと筋肉つきません。 筋肉つけないとやせるのも大変だし痩せても持続しません。 私も本格的にトレーニングはじめて2ヶ月程度で 正直体重ふえましたけど、現在は新しく発達した筋肉と以前からある 脂肪が同居してる時期、と考えて我慢してます。 二の腕もお尻もたぼたぼではなくすっきりしてきました。筋肉のほうが密度が高いそうなので体重が増えてしまうのはしかたないですし。 体をすっきりさせるってことは、体についてる脂肪を減らして 筋肉がみえるようになる、ってことですから。

🙂
コマ トピ主
なん様 <食べ過ぎなきゃいいのでは。 この発想は無かったです 両極端に駄目かいいかでしか考えていませんでした 適度にちょこっと食べてみようかと思います ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧