本文へ

結婚後の義両親との同居について

レス78
(トピ主 2
😣
Aoko
恋愛
私には今年で付き合って3年になる彼がいます。
(ともに今年26)
優しく一緒にいて楽しい彼なのですが、結婚後
の同居で躊躇しています。

同居前提の理由ですが、今年に入り彼の家に数千万円の借金があることを告げられました。
祖父(既に他界)の代からある借金で、現在の彼の家の土地を売り、その借金は完済できるとのことですが、次の住居に移る際、お父様は高齢でローンが組めないため、彼名義で中古住宅を購入するとのことでした。

将来の話は私達の中で避けてきた話題で、お恥ずかしい話、数週間前が初めてでした。私も重いと思われるのが怖くて、してきませんでした。
ただ私の中で彼に対して、
どうしてもっと前もって相談してくれなかったのか?(この話があったのはローン審査待ちとの事後報告の際です)と思う一方、婚約者でもないのだから…とも思ったりします。

また同居が嫌な理由の1つに、彼のご姉妹(3人の姉がおり、内1人既婚)の出入りの心配もあります。(実際に1人は頻繁にお子さんを連れて遊びに来てます。実家だから当然といえば当然なのですが…)

最後まで読んで頂きありがとうございます。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

絶対止めときましょう

🙂
おいおい
4人姉弟で男一人の実家同居って危険すぎます。 姉妹が近居なら悲劇は目に見えてます、いくら彼氏名義で家を購入したとしても姉妹は実家として堂々と出入りするのは目に見えてます。 止めときなさい。

借金体質の一族ですか

😢
今なら引き返せる
お祖父さんの代からの借金を お父さんが返せなくて まだ26 才の彼に借金させて一家で同居ですって?! この縁談やめとこうよ 彼のご家族は、土地が売れてからは、とりあえず借家で暮らすべき。

え、同居の家を息子のローンで買うんですか?

🙂
なお
正直、同居って親の一軒家があって家賃の恩恵に与れるから、まだ耐えられるのでは。 そもそも彼実家の借金は自宅を売る事で完済できるとのことですが、 次の住居をまた借金して買うのでは、借金返したと言えるんですかね? しかも、新婚で初めから同居となるとそれなりの広さがないと、子供も作れませんよね…。 そんな大きな家買ったら借金返済というより、住宅ローンという名目でまた息子に借金持ち越しになっただけじゃないですか? お住まいの地域が分かりませんが 古い公団住宅なら夫婦二人が住むには十分な広さで安い物件あると思いますよ。 義両親には今の自宅を売った残金一括で買えるくらいの激安物件を探し トピ主さん達は最初は賃貸でもいいから別の住いでは駄目なんですか? もう次の世代に残さない為にも借金の連鎖は断ち切って、義両親には分相応の家に住んでもらったらどうでしょう。

やめとき

🐷
ぶた太
誰がどう考えても、 借金有り、義親同居、小姑3人・・・ ええこと、ひとつもないやん。 そんな、経済状態じゃ、 子供も、望めないよ。

逃げなさい

🐤
ICHICO
その一言しか有りません。

結婚は決まっているの?

🐤
再婚婚活や~めた
婚約者でもないのだから……とありますが、それはいつの話ですか? あと結婚は決まっているのですか?本文にはっきりと書かれていませんが。同居に関しても、同居することは彼や彼の親からそれが条件だと言われてるのですか? 曖昧なことが多くて回答に困りますが。 まぁトピ文読む限りのアドバイスですが、結婚は延ばしたらどうでしょうか。 正直、彼のご両親が彼に頼り切っていることが心配です。彼の名義でローン組んで実際は誰がお金払うんですか?彼が全額とか半額とか?中古といえどなぜ購入なんでしょうかね。賃貸は考えなかったのかな?それこそまだ家族でもないのに口出しできませんが。 でも家を買うこと、彼がローンを組むことをトピ主さんに話してないと言うことは、彼の将来設計にトピ主さんが登場してないことになりませんか? そして小姑が3人!しかも3人とも姉! 無理だわ~私なら絶対無理だわ~両親と同居というだけでも無理なのに~ 彼に結婚の意志があるのかはっきり聞いた方がいいですよ?

その結婚は無し

沈丁花薫
若いわ~。双方とも26歳ですか。 何が悲しゅうて、他人の借金の尻拭いを、トピ主がせねばならんの? トピ主の人生、これからじゃないですか。 なのに、もう人生を捨ててしまうの? それくらいの結婚話です。 話になりません。 トピ主のご両親も、さぞ悲しむことでしょう。 いえ、大反対です、きっと。 大事な娘がみすみす不幸になる結婚なんて、親としてとうてい賛成など出来ません。 これを機に、別れませう。

公営住宅でよい

041
チューリップ
中古とはいえ一戸建ては身の丈にあっていない。 そんな状況での同居は有り得ない。 結婚はまだ早い。 その男が自立せずしての結婚は無理だよ。 行き当たりばったり男に未来は無い。

結婚をするのなら。

🐶
56歳主婦
ご結婚をするのであれば ・舅姑は、賃貸アパート等に入って貰い別居 ・何があろうと、同居は無し これは必須条件です。 月々の仕送り等の必要が発生すれば、金額は要相談。 こんな簡単な事も思いつかない実現させられない彼氏は、義理両親に洗脳されているのでしょうか。 彼氏の考えが変わらないのであれば、結婚は当然白紙に。

自分の居場所のない結婚生活

🙂
くま子
彼の家族の借金を背負い、自分の稼ぎで半分支払う家のほぼ全てを彼家族に占領され、自分は余所者、台所だって彼母に乗っ取られ、リビングは彼父と彼の姉妹達の縄張り。 彼は自分と二人だけだと素敵な人だけど実家家族に囲まれるとちょっと顔つきや態度が違う。自分を一番扱いしてくれず、彼両親や姉妹が自分より優先順位が高いらしい。 自分は外で仕事して、家に帰るのは億劫になる、頑張って仕事した後にまた家で頑張って彼家族と付き合わなくてはならないと思うと帰宅前に公園ベンチに足が向いてしまう。 でも全ての決定は自分でしたこと、自己責任。だから実家の親には相談できない、心配させたくないから。 こんな風に大人しく暗くなった自分の気持ちなんて気付かない彼、彼家族への自分の貢献なんて全く評価されてない。当たり前の顔で「食材買ってきて」と言われる。彼姉妹が来ると彼母が奮発して自分の稼ぎが豪勢な食材に費やされる。彼にも彼家族にも自分に対する感謝なし。 こんな感じのシナリオが一発で浮かんできました。 その彼とは絶対に結婚してはいけないと思います。

あなたは騙された。彼は悪質です。別れましょう。そこは地獄。

🙂
おばさんから重要忠告
>同居前提の理由ですが、今年に入り彼の家に数千万円の借金があることを告げられました。祖父(既に他界)の代からある借金で、現在の彼の家の土地を売り、その借金は完済できるとのことですが、次の住居に移る際、お父様は高齢でローンが組めないため、彼名義で中古住宅を購入するとのことでした。 あなたは計画的に、彼に騙されたんです、 直ぐに別れましょう。 彼の家はお金が無く、お金に問題がある。彼がその親の今後の生活を支えねばならないんですよ。 今は彼の問題だけど、結婚したら、あなたも彼と同じ立場になる。 貧しくて生活費や将来の入所費が無い義親を、 あなたも働いて、そのお金をつぎ込んで養うことになる。 彼が払うローンの家で、彼家族が生活するなら そこは地獄です。 夫親や夫家族と嫌な関係になっても、何が起こっても地獄になっても、あなたはもう、そこから抜け出せない。地獄のような牢獄となる。 そこを出るときは離婚です。彼は妻と離婚することしか選択肢がない。 ローンを払うので、妻と、そこを出るお金はないから。 主さん その彼はあなたを騙した。愛情どころではない。 1日も早く別れましょう。

誰しも事情はあります

😨
ええ
前もって相談されていたら、どうなっていたのでしょう?どうにもならなかったですよ。婚約や結婚後とか、のっぴきならなくなる前に打ち明けられただけでも良しとしなければ。 決めるのは主さんです。 彼と結婚して、別居というのが一番の希望でしょうが、長男だからだの寂しいだの抽象的な理由での同居希望ならともかく、これは彼がよほどの高給取りか主さんがフルで稼ぐかしないと同居回避は無理です。 彼を取るなら同居を受け入れる覚悟を。 同居がどうしても無理ならお別れする覚悟を。 彼自身が同居ありきで考えている以上、それしかないです。 人の考えを変えるのは、難しいものです。私を愛してるなら、と思うかもしれないけど祖父の代からしみついた彼一家の事情は、彼の頭にしっかり刻まれているので、そうそう考え方を変えることは出来ないですよ。

数千万円の借金持ちはアウト

🐤
白文鳥のハーちゃん
その彼氏とは別れましょう。 そんな彼氏と結婚したら、貴女は義理両親の介護も押し付けられますよ。 貴女の肉体や精神をボロボロにされますよ。 直ぐにトピ主さんのご両親にご相談ください。 ご両親は全力で貴女の結婚を反対されます。 その彼氏は卑怯です。 結婚する相手に親の借金の事を今まで黙っていた。 直前で親と同居し、持ち家まで今度は彼氏名義で借金? ふざけるな、です。 貴女の将来のお子さんも借金漬けで苦労させ、泣かせるおつもりですか? いい加減目を覚ましてください。 私が貴女の母親なら全力でその彼氏と別れるように言い続けます。

彼は信頼できない

💍
コンシェルジュ
結婚間近になって義両親と同居する話を切 り出したのは、トピ主さんが逃げられない状況にしてからという魂胆が見えます。 実に卑怯なやり口だと思います。 今さら同居を拒否できないでしょうから、選択肢は同居を受け入れるか、別れるかの二択です。 同居が上手くいく例は義両親がどのような性格か、どの程度の価値観の違いがあるのかによります。 結婚するにしても、すぐに入籍せずに様子を見ることをお勧めします。 結婚は簡単ですが、離婚は簡単にできませんからね。

事後承諾

🐧
ベビーチーズ
結婚の話が出ているのに、ローン審査の件が事後報告なら、今後も彼はそうやって大事なことであなたが難色を示しそうなことを後戻りできなくなってから言うんだろうなーと思います。 さらには同居以前にご実家の多額の借金が引っかかります。 ご両親は老後資金あるのでしょうか。なければ、息子の嫁の稼ぎも全て彼の家族を養うために使われていくんでしょうね。 彼はそれを乗り越えるほど魅力のある男性なんですか?

彼は「あなたの幸せ」は二の次の人

041
よるくま
義実家の都合で夫が親子ローンでした。 本格的なおつきあいになったころに打ち明けられ その後3年交際して悩んだ末に26歳で結婚しました。 私にとって婚姻届けに判を押すことは 家のローンに判を押すのと同じことなので 今後の支払い計画等をきちんと書面で見せてもらいましたよ。 彼が借金や同居についてこれまでまったく言及しなかったのは トピ主さんに関係のないこと(結婚は無い)だと思っていたからか 気まずくて既成事実ができてからだまし討ちにするつもりだったか もしくはとんでもなく無責任で何も考えてないかのどれか。 冷静に考えればそれが事実。 そもそもいくらトピ主さん自身が 将来についての話題を避けてきたとはいえ 大きな借金とそれに対して彼が背負う負担にについて 3年も黙っているのってどうなんでしょうか? どちらにせよ、彼はあなたに対して本当の意味での 「幸せな未来」が描けない人。 やさしいかもしれませんが 状況に流されやすいのかもしれない。 26歳ならまだまだ若い。 そんな不誠実な人とはさよならしたほうがいいように思います。

結婚は茨の道

🙂
ばるちゃん
うーん結婚するならば別居です。頻繁に姉達も実家ですから来ます。弟名義の家でも事実上は、彼の両親の家に。貴女方夫婦は別居した方が、幾らか幸せに生活出来ます。貴女も働く覚悟必要です。…そんなマイナス条件の結婚するしないは、貴女次第です。彼に誠意あるとは感じません。後出しです。ズルいです。私なら結婚しません。苦労のしがい無いからです。全て彼の身内に…そんな気がします。

私が親なら

😑
子なしの兼業主婦
私が親なら結婚に反対です。 借金返済にトピ主さんの収入が当てにされてるのよ?トピ主さんは、彼と彼の家族から借金返済要員、介護要員とされてるの。 結婚は好きだけじゃ続けられないのよ? 彼と結婚しても、出産後の体調が順調に回復しなかった時に仕事を辞めたいと言っても辞めさせてもらえないよ? 借金返済は、どうすんの?てね。 子供は、祖父母が見るから保育園には入れない、嫁は働けになるよ? 自分の子供なのに、思うように育てられないし我慢の限界がきて離婚になっても養育費は借金があるから支払えないと言われるよ? 下手したら子供を取り上げられる可能性もあるしね。 26歳と若いんだから、辛くても彼とは別れきたて本人も親も借金のない人を探しなさい。 その年なら婚活すれば、すぐに相手は見つかるから! 彼も親の借金だから責められないけど、中古の家を買って親を優先した以上、トピ主さんから別れを告げられてもトピ主さんを責める権利はありません。 土地に執着して父(祖父)の借金も一緒に相続した彼親が浅はかだったんですが、その浅はかさの犠牲になるためにトピ主さんの両親はトピ主さんを大事に育ててきた訳じゃないのよ?

私なら別れます

🙂
同居前提なら
まだ26歳でしょ?なぜわざわざ苦労すると分かってる彼と結婚前提に付き合うの? 恋愛と結婚は全くの別物です。 同居なら、義父はもちろん姑、義姉とも毎日嫌でも顔合わせます。 毎日現実生活の連続、なんでわざわざ苦しむ為に結婚するの? 結婚すれば、ましてや同居なら、彼は絶対あなたを守ってはくれませんよ。 甘い新婚生活とは無縁。 しかも家まで自分たちで選べないのでしょう? この先、周りの友達もどんどん結婚していきます、皆たいがいマイホーム持ちます、たいがい同居は避けるので、自分たちの好きな空間を築いていきます。 その時あなたは同居、好きでもない選んでない中古住宅に義父母や義姉やその子どもの顔色気を使いながらの家事、育児 更には介護 絶対止めた方がいい。 優しくて素敵な男性で同居しない人なんていくらでもいます。 ましてやあなた26歳。 わざわざ地獄を選ぶ必要ありません。 恋愛と結婚は別物です。 さっさと別れましょう。 私なら別れます。無理。

せめて二世帯住宅購入かリフォームでなければ無理かな

041
あきこ
購入したのは普通の一軒家なのでしょうか?まさかマンションではないですよね? マンションだったら同居は無理です。 一軒家でも、普通に子供部屋代わりにトピ主さん夫婦に部屋を与える感覚だったら厳しいのでは? 最初から否定してはいるのは良くないとは思うんですが、その先の話、家事をどうするのか 食事の問題(実家に戻ってくる姉妹のご飯までお世話したくないですよね頻繁なら)も 彼(男性)に話をしても頼りにならないことがほとんどです。 自分の母親に限って嫁にいじわるするなんて!って思っている人多いですよ。 意地悪とかではなく考え方の違いなんですけどね。 高齢でローンも組めないなら、色々助けてもらうよりはトピ主さんたちが助けていくことの方が 多い気がします。 蓋を開けたら本当にいい人で、若い人達の考えを尊重して助けてくれるような人かもしれませんが はっきり言ってギャンブルです(笑) ローンがあるならマイホームは持てない、別居できても家賃とローンを払って家を維持していくようでしょう。 26歳なら焦らなくても・・・とは思いますが・・・。

不動産を処分して、賃貸へ

😠
じいじい
 簡単なことです。不動産を処分しなければ返済できないのなら、処分して返済したら、義両親は賃貸へ。あなた達も賃貸に住めば良い。そしてあなた達はしっかり働いて、将来家を持つように頑張りましょう。その頃には義実家の状況も変わっていますよ。  それが駄目なら、結婚は止めてください。あなたが不幸になるか幸せになるかの分岐点です。絶対に流されてはいけません。  私の知人に、二世帯住宅を建てて同居したがうまく行かず、若夫婦は家を出て、新しい家を建てました。その夫婦は共働きで、1.5軒分のローンを支払っています。親の家のローンは半分なので。これが出来るのは彼の年収が良いからです。  このような息子に頼ってくるような義親との同居がうまくいくはずはありません。

これはこれは深刻です

🐧
chubby2
恋愛ではいいけれど結婚となるとね 小町にきくよりもまずご自分の身内に相談してみてはいかがですか? (もし私が母親ならば絶対反対ですが) こういった悩みが結婚後に「心配しただけ無駄だったわ~杞憂に終わったわ~」 ってことあんまりないような気がします。 やっぱり心配した通りになってしまった・・っていう方の割合が大きいような。 婚約はまだなんですよね?プロポーズ受けてないんですよね? どうやって彼は貴女の親に借金のこととか同居のこととか話すのでしょう? あなたは彼の家族ごと受け止める覚悟はあるのでしょうか? 彼はリストラにあったりする可能性や収入が確保される保証はあるのでしょうか? 26歳彼の父親が高齢って具体的に何歳ですか?まだ働ける年齢ですか?介護の可能性は? 貴女の収入や家での労働もあてにされているのでは? 小姑がやその子供も面倒みる覚悟はありますか? なんとかなるさの見切り発車は大変危険です。 事態はけっこう深刻だと思います。

別れたほうがいいかもね。

🙂
青いママ
末っ子長男に頼る家。 うーん、オススメしないですよ? 家売って返せるくらいなら、もっと前に帰して賃貸にすむこともできたのに、長男にローン組ませる気満々だったと考えてしまいますよ。 長男なんだか、親と同居して、介護もしてもらってと言う考えの家のような気がしますけど。 姉妹は、借金の負担とかもしないのでしょう??? 婚約者でないのなら、今が別れるチャンスでは? これ以降に受け入れたから、同居も借金も受け入れたことになりますよね。 彼が高収入で、ローン額も何年かで返せる中古なら、そのうち別居できるからいいかもしれませんが、 姉妹が帰っても過ごせるような、広めの高額な中古なら、貴方が今後苦労しますよね。 しかも、自分老後にあるのはボロい思入れのない同居した家なんて嫌では? 26歳なら早いほうがいいですよ。 まだ、彼より素敵な人に出会える年ですもの。 5歳くらい年上の人とか、ちょうど結婚意識するでしょうし、今なら相談所とかでも、好条件に恵まれる可能性が高いですよ。 両親に伝えてごらん?貴方の幸せを考えて彼との結婚反対すると思いますよ。

嫌なら別れましょう

メロン
まだ付き合っているだけで、婚約はしていないのでしょう? おじいさんの代の借金に孫である彼が対応しなければならない、現在の彼の家族全員のための中古住宅を彼が借金をして購入しなければならないのは、あまりにも大きな負担ですね。 あなたがためらうのは無理もないでしょう。 愛情だけでは乗り切れないと思います。 しかし、先方のご家族全員がこれまでに借金問題をどうにかして解決してこなかったのか、不思議に思いました。 まだ、あなたは第三者の位置にいます。 嫌なら、というより、気が進まないなら、今のうちに別れましょう。 そうでないと、結婚してその家に入れば、嫁として、一家の稼ぎ手として一生苦労すると思います。

貴方の人生だからね

はる
結婚してはいけない男性(実家)かな 婚約破棄するのベスト まだ26だし。 親が借金持ち。 これだけで結婚は止めるべき。 それでも自己破産なり、資産売却後分相応な暮らしして 慎まやかに パートを掛け持ちして遣り繰りするなら まだ結婚はありだろうけど 親が、子供にローン組ませるのは最低な親。 彼の親としては、息子が知恵をつける前に 無知な独身(結婚前)にローンを組ませて、逃げられない足かせをつけて 老後の生活費と介護を確保する。 彼女だって、結婚前なら結婚願望を餌に 同居を強制できるチャンスだからね。 彼の親は、老後資金も家もない だから彼にローンを組ませて簡単に逃げられない状況作り (結婚後借金のせいで別居する余裕がない) 嫁は、彼の一緒にローンを返済する資金源 でも名義は、彼と彼の親の家だから 離婚しても、彼が先に亡くなっても 家は彼の親のもの 今ノーと言えないがために 一生棒に振るのはやめときなさい 普通 結婚までに2、3人付き合うのが平均値なんだから 大半の人は、初めての相手と結婚じゃないでしょうし。

同居はダメ

🙂
ぷう
実家の人達は、公営住宅に住めばいいのでは? ローンなんて組んだら、彼は一生一人で親と兄弟の面倒を見る事になります。

何一つ良いことの見えない結婚

💢
きな臭い話
全てが事実かどうか、まずは疑ってかかるべき。 祖父の代からの借金を、父親が現役でローンが組める時期に清算しなかったのはなぜなのか。 あわよくば、女姉妹の中の唯一の息子に託そうと画策していたのではないか。 息子の結婚を機に、嫁と同居すれば、家族は万々歳でしょうよ。 ということを、彼は承知なのか、言いくるめられてきたのか、 彼の真意を問いただす必要があります。 トピ主さんの幸せはどこにありますか。

完済したことになりません

🙂
ごめんなさい
祖父の借金は完済されても、それは彼が新たに借金して支払ったことになり、借金が祖父→父→彼と移っただけです。 この場合、このまま彼の実家に住み続けてもらい、ご両親が亡くなった時に実家を売って完済するか、足りなければ相続放棄するのがよいとおもいます。 どうしても返してしまいたいなら、両親は持ち家ではなく賃貸に移ってもらい、トピ主さん達は押しかけ同居を避けるために、慌ててマイホームを購入しないで様子を見たほうがよいです。 まだ婚約者でもないとのことなので、お別れするのもアリと思います。

結婚する前に解ってよかったのでは

🙂
品子
私なら、そんな火の中に飛び込むような結婚はしません。 貴方はまだ若いから、これからいくらでもチャンスがありますよ。

結婚は まった!

😭
ももぞう
まだ婚約していないのなら、お別れする事を考えた方がいいです。借金を軽く考えてはいけません。 本当に好きで信頼している相手には、一緒に借金返済を負担してもらおうなんて考えませんよ。 最初っから苦労を背負った結婚なんて破綻するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧