本文へ

会えない

レス5
(トピ主 1
😨
くま
子供
昨年4月に、私が、うつ病のため、夫に離婚を迫られ、今は、実家に住んでいます。 協議離婚でしたが、うつ病で、心身共にボロボロだった為、なくなく親権を手離しました。 子供たちには、会えたり、電話したり出来る約束でしたが、電話番号も変えられ、手紙を送っても返信なしで、音信不通になり、かなり落ち込んでいます。 何とか子供たちと連絡をとりたいのですが、方法はありますか? 読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

子供との面接交渉権を執行するためには条件があります

🐷
おっさん7号
離婚して親権を放棄した場合に親権のない親には特別な事情がない限りにおいて、子供との面接交渉権があります。 では特別な事情で面接交渉を拒否される事案として考えられるものは、 1.子供や監督者に暴力を振るう 2.面接交渉の場を利用して子供を奪おうとする 3.親権喪失事由としての”著しい不行跡”があるとき , 即ち現時点でうつ病の改善が見られず子供と面接交渉した場合に子供が動揺することがないか否か 4.子供が面接交渉を望んでいないとき 5.子供の精神状態に配慮する必要があるとき 6.監督者が再婚した場合 現時点で面接交渉権を執行するためには3の項目についての医師の診断書を添えた上で元夫に話し合いを申し入れ、合意が得られそうにない場合は調停を申し立ててください。 即ち、うつ病の改善が見られていること、元夫が再婚していないこと、子供が面接交渉を望んでいること等を開示する必要があります。

弁護士さん等専門家に

🐧
KM
弁護士さん等専門家に相談してみてはいかがですか? トピ主さんの有責というわけでもなく協議時の約束もあるのであればお子さんが拒否しない限り面会は可能と思いますよ。

子供さん達も辛いはず…

🎶
萩子
親の事情はいろいろですが、子供は与えられた環境で生きるしかありません。 母親がいなくなって寂しくないはずがなく、心配じゃないはずがない。 会えるとか電話が出来るというのは、離婚の話が進展するための口約束だったと思うようになると、悔しさでやり切れないと思います。 でも、元気のない貴女を見て悲しむのは子供さんたちです。 親として、大人として、子供たちに会っても心配させない健康を取り戻す努力をすることです。 貴女が待たせている間に、子供さんの方が成長するのです。 父親にいくらでも母親に会いたいと言えると思います。 自分で家中を探し回ってでも、会う手立てを見つけ出すと思います。 それがいつとは誰にも分からないけど、貴女は子供さんたちに待ってもらう側に立つことです。 それで、少しは気が楽になると思うのですが…

それは可哀想に

041
nyanya
鬱病って病気なのに、離婚で済まずに子供さんとも会えないのは酷いです。 鬱は誰にでも起こりうる病気ですよ。 訴訟を起こしても良いレベルです。

ありがとうございます

🐤
くま トピ主
現時点で、子供たちが面会拒否しているのか、元夫が再婚しているのか分かりませんが、うつ病が完治したら、弁護士さんに相談してみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧