本文へ

三世代同居?

レス9
(トピ主 1
彼の親と同居
恋愛
お見合いパーティーで知り合いお付き合いして2年彼との結婚について相談したいです。彼(30)私(29)彼は家から車で15分くらいの所にある会社で働いています。私は病院で介護福祉士として働いています。結婚しても続けたいです
彼は5前に自分名義でローンを組み家を立てています。田舎の家で老朽化の為立て直したとのこと。田んぼがたくさんある家です。この事を聞いたのは付き合って1年くらいの時。同時にご両親、祖父母、妹2人(1人は東京帰ってくる予定なし同じ年)一緒に住んでる妹25彼氏なし地元で働いてる

当時は結婚するかわからなかったし、できたらいいなぁ~くらいにしか考えていませんでした、最近はやっぱり彼と結婚して彼と自分の子供に会いたいと思うようになりました。今年早々ぼちぼち結婚という話が彼からありました、プロポーズでなくちゃんと考えてるからとのことでした。でも素直に喜べず…まだまだローン残っていて確実に同居。実際に同居いい?とか同居の言葉を彼から言われたり聞いた言はありません。私に気を使って言葉を選んで話をもってきます。部屋は別みたいで水回りとかは不明。なかなか聞けませんでした。同居が理由で結婚を決めるのはダメですよね。頭がぐちゃぐちゃで皆さんのご意見聞かせてください

ランキング

レス

止めれば?

041
ピンクッション
同居か否かは結婚する時に大事なことですよ。 同居すると夫婦だけでは決められないことが多いです。 例えば喧嘩や不仲の原因が自分達のことなら夫婦間で解決できる。 でも同居だとこの原因に同居家族が絡むことが多いので 夫婦間だけではどうにもならないことが出て来るのです。 夫婦がしっかりしていれば、夫が味方してくれればと言うけれど それだけではどうしようもない事柄が起こるのが同居。 それに両親と同居だけでも大変なのに 祖父母までいるとその親子関係にも巻き込まれますよ。

しっかり確認しましょ!

041
だい
同居がNGなら、NGでしっかり言ってください。 結婚にあせるあまり、そのあたりをうやむや、 または、安易に同居OKと言って、あとから不満たらたら言っても 後の祭り。 彼にもいい迷惑です。 さて、結婚と同時に同居するのが、あなたの周りの一般的な結婚生活なのでしょうか? 田舎で、田んぼがたくさんあるということは、ご両親も妹も、結婚後は普通にトピ主さんが同居するものと思っているでしょうね。 言っては何ですが、介護福祉士はハードな割にお給料も少ないし、夜勤もあるしで、二人だけで暮らすのは大変なような気がします。 同居して、彼のご両親に頼ったほうが便利だし、金銭的にも余裕がでるのでは? ただ、水周りやリビングが一緒だと、息が詰まると思うので、 そのあたりが一緒になっているようなら、リフォームしてもらうようにすればいいのでは?

うわぁ

🙂
まりん
私ならその結婚やめます。絶対に。家政婦がわりになりますよ。まだ若いので次いったらいいのに、まず条件で選ぶようにしたらそんなことならないと思います。 以前実家が老朽化してまだ独身の息子がローンを組んで実家を建て直した人を知っています。父親は若くして脳出血を起こし、リハビリ中。絶対に嫁には行きたくないと思いました。 それよりもレベルが上のような気がします。

とにかく聞いてみないことには

041
みかん
いえいえダメじゃありません。 結婚を決める際に同居するかしないかは大きな問題になりますよ。 それで破談になることだって珍しくないし、慎重に考えなくてはいけません。 まずは彼が本当に同居希望なのか、二世帯住宅なのかそうでないのかなど 聞いてみなくちゃわかりませんね。

聞いてみればいいのに

041
むいこ
「結婚したら同居になるの?」って。 普通の顔して聞けばいいんですよ。 相手方のご家族の人となり次第ですね。 子供が生まれたらご両親たちに預けられるかもしれないという利点はある。 妹だっていずれ結婚して家を出て行くかもしれない。 しかし祖父母・義理の両親の介護があるかも。 義妹が必ずしも結婚して家を出て行くかわからない。 結婚して出て行ってもしょっちゅう実家に帰ってくるかもしれない。 こればっかりは結婚してみないとわからない… 彼の実家へ何度かお邪魔して、ご家族といろいろお話をしてみるというのが一番いいと思います。

笑う位、有り得ない。

🐶
50歳主婦
まあ、昔なら不思議でも何でも無かったですが。 三世代同居は、ある意味「舅姑と日中三人で過ごす」よりかは、ずっと良いかもですけれど。 でも、同居した途端に祖父母の介護が発生。 その後、子供が出来て子育て。 子供が一人前になったら、舅姑の介護が発生。 トピ主の人生が、介護→家事→子育て→介護→気付けば、自分も初老。 この人生で良ければ、嫁に行きましょう。 私は、金輪際ゴメンですけどね、そんな人生。

レスありがとうございます

彼の親と同居 トピ主
簡単には止めれないとは思ってます… 結婚してからの人生が長いことを考えるときちんと答えだしたほうがいいと感じています。 レス、アドバイスありがとうございました!

そういう結婚した友人がいる

041
同居嫁
結婚同時に出産で、夫の両親、祖父母、義弟&義妹の住まうどでかい家に完全同居。田舎なので田んぼも畑もたくさん。 友人は公務員として働いてて、休日は田んぼの手伝いも。義理の家族はまあ良心的な人柄で、子供の面倒は同居の家族がかなり見てくれてありがたかったとか。同居は珍しくない地域です。結婚12年目の今もなんとか別居せずやってる。しかし、夫は一人暮らし経験が無い甘やかされた田舎の長男だったので、夫婦仲はあまりよろしくない。 トピ主さんとこと違うのは、家のローンが無かったようなので、経済的には楽そうということかな。 私も完全同居してるけど、言えるのはトピ主さんは絶対に仕事を辞めない方がいいということ。経済力が無いと、出て行きたくても出て行けなくなります。いつでも出て行ったるわ!という覚悟があれば、案外やっていけるかも。 それと、彼にはちゃんと結婚前に聞かないと。サラッと、同居になるの?そういう場合、部屋はどうなるの?と聞けばいいんですよ。 それに対して言葉を濁したり、「俺の家族は気がいいから大丈夫」とかいう男だったら辞めた方がいいです。

兄弟3人の長男と同居 結婚しました

🐱
ネコ
自営業で両親と一緒 6人分の食事作りと片づけ 洗濯は別でしたが、お風呂は最後 義妹は好き嫌いが多く茶碗を洗うことはありませんでした。 嫁に行っても二日に一度は5時に帰ってきて私が作った夕食食べて片づけは私 お風呂に入って帰るのが11時半 自分の家に帰ってきて何が悪い!と姑 2年半で離婚しそうになりました。 別居してお葬式に出るまで義親と会うことはありません。 農家で同居、小姑も同居 この3点で結婚はありえまえん。 祖父母もいるようですが、母親とは仲良いですか? 仲悪いとすると介護はトピさんに回ってくるんですよね。 7人分の食事と片付け。 7人が入った後のお風呂 義妹は何もしないでしょう。 嫁に行っても年末年始とお盆には妹夫婦(合計4人)が来る 春の田植えと秋の稲刈りはして当たり前?! 無理でしょう。 別居しても長男は難しいと思いますよ 付き合うこと自体、しなきゃ良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧