本文へ

instagramで自慢する癖を辞めたい

レス48
(トピ主 0
😑
おゆき
ひと
最近instagramにどハマりしてしまい、 おしゃれなとこに行ったり、 自分をモデル風に撮ったりして(顔は写してないですが 芸能人みたいなinstagramにしたいという思いが強くなる一方、 友達からイタイ奴だと思われてそうで こんな依存するなら、友達が減るなら、お金がなくなるなら、辞めてしまおうかと考えています。。 彼氏にも写真とって!と、頼むので ハマりすぎてこわいと言われてます。 でもはやりイイネが来ることが快感になったりして。。必要とされている気がして。。 辞めるべきですかね。意見ください。

ランキング

レス

2日前に

🐤
いけぴ
あるモデルさんが、Instagramで1日が過ぎていく、ってのをテレビでしてまして、確かに、そこまでやるか?みたいな人でしたね。 友達いないのに、二人分のカフェメニューを無理して注文して、いかにも友達と一緒を装うとか。 私もFacebookをしてますが、3人から始まった友達も69人になりました。多い人は、5000人いるようですが、そこまではしない。 飽きるまで続けるしか無いかな。

実害

🙂
ささ
実害出てるなら辞めたら? イイねは良いねではなく、見ましたよって事でもありますね。 良いねだと思うから頑張るんでしょうが、見ましたの為にも頑張りますか?

自分のペースで出来ないとツライ

🐱
stella☆
私もインスタ人のを見るのも、投稿するのも好きです。 毎日見てるけれど、自分が特に投稿したい写真がなければ 投稿しないでいられるので、トピ主さんほど しんどい思いはしてないです。 おしゃれな芸能人の方の投稿とか憧れますけど、 所詮、私たちは一般人ですからね。 見栄を張らず、身の丈に合った楽しみ方が出来ないのであれば、 投稿は辞めて、見るの専門にした方が楽かもしれませんね。

よくわからないけど。

😨
リッツ
私もインスタやってますが、私の場合は日記程度にアップしているので、無理して背伸びしてまで写真撮る人の神経がわかりません。 なので、あなたの行っている事が理解できない。 ジェネレーションギャップかも知れないけど、 私はお洒落も好きだし、コーデも載せたりするけど、わざわざ誰かに撮ってもらうまではしませんよ。誰かに撮ってもらうのはスナップショットくらいが妥当なんじゃないの?ご自身でも痛いと書いてますが、痛い、よりも意味不明です。 自分の趣味で行った映画の感想を写真つきで書いたり、旅行の写真などは観ていて面白く、楽しいけど、インスタのためにわざわざ自分でお洒落スポットにお金出して行くの?何の影響で?タレントさん?気になるなぁ。 写真は、お洒落スポットに行かなくとも、腕しだいで、いくらでも素敵に撮る事ができます。何度も撮り直しさせられている(であろう)彼氏さんがお気の毒。 自分が楽しく自然で本当に惚れ込めるような写真が撮れた時、それにいいねがたくさんついたら、私は嬉しいけど、どうやら主さんはそうじゃないようですね。インスタに向いていないのかも。この際お金かけずに写真撮ってみたら? 案外いいねがつくかもね。

あ!気がつかれちゃいましたか!

🐱
蝙蝠印
>友達からイタイ奴だと思われてそうで バレましたか…(笑)。 はい、私、そんな方々のSNSに、「イタタタタ!」「お前はアイドルか?」「余程暇なのか?」「はいはい…」とツッコみながら「イイね!」としております。 見るのも面倒だったりしますが、お付き合いというものもありますので。 私の場合「イイね!」は本当に良いと思っている訳では勿論なく(心の底からどうでもいい話題が殆どですしね~)、ただの条件反射です(笑)。 トピ主様は楽しいならお続けになればよろし、と思いますが、見ている方は私と同様、結構スパイシーにツッコんでいらっしゃるかと…。

私の場合のいいね!は

041
ジャスミン
別に内容など見ていません(笑) 正直、どうでもいいです。 まさに、「どうでもいいね!」です。 こういう人間がわんさかといると思います。 こういう私のような人間相手に、 友達にイタイ奴だと笑われ、彼にこわいと言われ、 お金を使ってくださって、アリガトウゴザイマス。 ごめんなさいね、必要となんてしていません(笑) 「どうでもいいね!」ですから。 >辞めるべきですかね。意見ください。 …トピさん、辞めた方が良いですよ。 気が付いた時が辞め時です。

自己満足の世界。興味なし。

🐤
sakura
私はインスタをやっていませんが、正直な意見を言わせていただきます。 趣味の世界のアピール(作品、収集、ペットなど)は別に良いと思います。 ただ、自撮り、行った所、食べた物などの投稿は気分悪いです。自己満足の世界、自慢アピールです。それらの投稿を見ても、お前は芸能人か!と言いたくなります。興味もないし、ハイハイ!って感じです。バカバカしいし、見ていて気分悪いので、そういう人のインスタは見ません。 いいね!を押しているのも社交辞令。ほんとうにいいと思って押している人がどれほどいるのか。貴方だって、他の方のインスタを心からいいと思って押していますか?そんな程度です。そんな事も分からずに自慢アピールしている人って想像力足りなくないですか?投自慢アピールインスタを投稿していて恥ずかしくない、その人の心の貧しさをさらけ出していますよね。痛いですね、かなり。 やめたいと思っているなら、やめたほうがいいと思います。

辞めなくても。

041
orange
借金するほど病的にハマらなければいいと思います。 もしイタイと思われることが自分的に耐えられなくなったら辞めればいいし。 人生楽しんだほうがいいです。 そういう人の方が私は好きです。 がんばって!

意味不明

🙂
はなこ
インスタグラムで何がしたいの? 自慢したいならそのまま続けたらいいじゃない。 疲れてきたならやめるしかないですよね。 ただ、インスタグラムに乗せるために何処かに行ってるというのも違うと思う。 人にやめろと言われればやめるのでしょうか?

そうね・・・

🙂
読モ
文面から察するに、疲れていませんか(笑)。 いいね!が多い方のインスタグラムを拝見するにつけ、「うわ♪素敵♪」と思う反面、頑張ってるなぁって思う方がほとんどですね。 頑張ってない人のインスタグラムって、わかりますもの。 地に足付いている感じ。 もう一度アカウント作り直して、自分らしいインスタ、ありのままのインスタを再開してみてはいかがですか?

心配ないかな?

041
yuki
普通の人はハマっても、直に飽きて頻度が下がると思います。今は楽しんでもいいのではないでしょうか? 彼氏さんにあきれられてるなら、とりあえず彼氏と会ってる時だけ我慢してみてはいかがでしょうか。

イイネ!イイネ!どうでもイイネ!

😑
ハラいっぱい
だって「うーん」「そうでも無い」「ビミョー」「変」 そんなボタンは無いでしょう? オサレな場所も食べものも芸能人だから映えるのよ 一般の人の自己満足には 「どうでもいいやぁ」って投げやりな気持ちになります

自己責任

041
らまんぼう
ここでどれだけ意見が出たとしても、続けるにしても止めるにしても起こる結果はすべて自己責任ですよ。 ハマりすぎて彼氏に振られようが、友達がいなくなろうが、お金がなくなろうが、何が起きても人のせいにせず自分の責任として受け止めてください。 私個人としては「好きにすれば」としか言いようがありません。

やめればいいのでは。

🐷
しん。
自分次第。 やりたければ続ければいい。 しんどい(面倒なら)やめればいいと思う。 幸せな悩みですね

私の元カレと同じです。

🐱
ぱん
私も元カレもインスタ大好きですごくこだわって動画や写真をあげていました。 付き合う前は趣味あっていいねーくらいの気持ちでしたが 付き合ってみると、写真1枚に何回も何回もかけて食事が冷めてしまったり、 写真や動画の「素材」を編集しようと出先でパソコンでカタカタ…。 彼のインスタのためにデートしてるのかって気持ちになりました。 だんだんインスタの中の虚像の彼にこだわってる姿がうっとうしく思えて別れました。 辞めたいと思うなら、辞めた方がいいと思います。 それか、こういった男性もいるので、理解しあえる人を見つけた方がいいかも。

承認欲求の満たし方

041
青紫
そういう大して大事でもない多くの人に対して、さほど努力もせず、誰でもできるような形で満たす。 限られた身近な本当に大事な人に対して、小さくても日々の努力によって得られることで満たす。 どちらに価値があって、今後の自分の人生のためになるかを考えてみれば?

今の彼氏を大事にして

041
みりん
「イタイ」と思われていますよ~ 彼氏がいるんだから、料理作ったり、一緒に出かけて 楽しみを分かち合ったり、時間を有意義に過ごしましょう。 誰に対してよく見せたいの?たまにはいいけど、いつもなら 大事な人に愛想疲れてしまいますよ。

わかります…

041
微々
やっぱり他の趣味を持ったり仕事が忙しいとすぐ忘れられるんですけどね。 SNSもけっこう長期間やめられるとずいぶん楽になりますよ。私は時々戻ってしまっているわけですが。 やめたり戻ったりしながらうまい付き合い方ができるといいなと思います。 トピ主さんの場合はインスタだから、お金の掛け方に気を付けて自分磨きするつもりで方向性を整えれば、よい使い方ができるような気がします。 事あるごとに写真を撮って送るんじゃなくて、一日の終わりにまとめとして一枚投稿するなど回数を決めるのもいいですね。

はい!

🙂
murmur
イイネをする人たちも惰性で押してるだけです。 不毛な時間と費用を手放しましょう。楽になりますよ。

気づけて良かった!

🙂
コルン
>友達からイタイ奴だと思われてそうで そんな内容ばっかり更新する友人がいたらイタイ奴だと思います。 もともとそういうタイプだったのならまだしも、デビューしちゃった 感のある人の場合は猶更そう感じます。こんな人だったんだ・・と引きます。 付き合いの程度にもよりますが、そこそこ近い関係ならお付き合いでいいね!しますが、 更新が頻繁だと本当に鬱陶しい。 自撮りとか本当に勘弁して欲しい。 トピ主さんは人目を気にするタイプの方のようなので、冷静になった時に ご自身の過去の投稿を見て汗が噴出すると思います。

徹底的に

うらなす
>必要とされている気がして。。 単なる気のせいですが、そう言われても納得しないでしょう。 気が済むまで続ければいいと思います。 そのうち飽きるよ。

依存しすぎは自分自身にも影響があるので

💡
アキラ
では、イイネと来なかった場合、かなり落ち込んだりするのかね? だとしたら、他人への承認欲求が強すぎるんだね。 彼氏にも言われるのなら、かなり危険。 少なくとも周りからは「芸能人ぶった勘違い女」とか「周りからイイネされないと寂しい女」とか思われている確率は高いと思う。 まぁ、日常生活が充実していれば、そんなに依存することはないので・・・寂しい女と思われるのは仕方ないよ。。。

やめてよかった

041
水玉
私はかなり依存してしまって、 つねにインスタをチェックしたり、 コメントをつけたり返信したり、 インスタにアップするために素敵なお店にいったり、 服や小物を買ったりとひどかったですよ。 時間とお金を本当に無駄にしたと思っています。 自分でもまずいなと思ってインスタそのものをやめました。 チェックすらしません。アプリもアンインストールしました。 私がやめても誰も困らないし、一か月もすればみんな忘れます。 最初は気になってしょうがなかったけど、 しばらくしたら落ち着きました。 やめてよかったです。 時間を無駄にしてしまったと心底思っています。 インスタで自慢して得られたものなんて、 何一つなかったに等しいです。 トピ主さんも傷が浅いうちにやめたほうがいいですよ。 もっと時間とお金を有効活用したほうがいいと思います。

周囲からみたら、じつに滑稽です

🙂
30代男性
自己顕示欲が強く、自分はなにか特別な存在であるかのように 思いこんでいるように見えるので、非常に滑稽に感じてしまい ますね。 周囲に害がないことは自由にやればいいと思うのですが、 付き合い上、いちいちコメントをしなきゃならないようなら 付き合い自体を考えてしまうようなケースかなと。

instagramではないですが

041
アヒル
アラサー独身OLです。 ブログで画像載せまくってます。 適当人間なのでめっちゃダサいブログです。 食事風景とかもよくUPするけど、ごちゃごちゃしてて汚いです(笑) デジカメとか専用のレンズカメラを使わず、携帯カメラで適当に撮ってます。 撮影が下手なので暗くて影がかかってたり、不鮮明な写真が多いです。 こんな感じのブログですが、どういうわけか愛読者がいていつもコメントや拍手を頂きます。 なので、本当はもう止めたいくらい更新が面倒なんですけど、止めるに止められません。 トピ主さんとは違う意味で悩んでます。 ちなみにブログ開設して1~2年位たった頃に、有名な雑誌とTVの企画会社からそれぞれ取材の申し込みがありました。 多分ダサダサのブログが逆に新鮮だったのかな?って思ってます。 でも取材は断りました。 なぜなら、私、ダサいブログしてるくせに、年収は2000万円以上、広いマンションに一人暮らし。 インテリアは全部イタリアブランドで統一しお洒落です(室内、インテリア、高級品はブログに晒しません) きっとイメージと違うだろうなあって思ってお断りしました。 トピ主さんとは逆パターンです(笑)

やめても大丈夫。

041
匿名
やめても大丈夫だからやめましょう。 必要とされている気がして、って、あなたの投稿がなくたって、ほかの人は命をとられるわけでもないし生活に困るわけでもありません。 小町で見ましたが、SNSにはまりすぎて離婚に発展するケースもあったし、SNSは生活や人間関係を破壊します。 実際に彼氏がこわがってあなたから引いてますよね。ネットの向こうの人のイイネよりも、彼氏の声を大事にしましょうよ。

内容なんて見ていないか、ネタにされているか

🙂
いいね
下を見て馬鹿にして快感を得る人の格好の餌になっている事を考えよう。 影で笑われたりネタにされているコ必ずいるよね。 自慢だと思い込んじゃってるんだ。 自らネタを提供して、脇が甘い人だよね。 最初は気持ち悪くても、段々慣れて社交辞令の良いね押しの時間は短縮できるので、相手の負担を考える必要はないでしょう。 鬱陶しいページを開いている時間など最近は数秒ですね。 良いね返しのために内容など見ずに事務的に適当に押していくだけです。 不幸ネタで良いねを押しても、そもそも内容など見ていないし見る気もないので悪しからず。 良いね返しをしないと恨む人もいるらしいからね。

まぁでもSNSってそんなもんだから

フィヨルド
無理にやめなくてもいいのでは? だって、SNSってそんなものでしょ? 見てる人もそう思って見てるから大丈夫。 はまってる間は続けてればいいですよ。 そのうち飽きたらやめればいいだけ。 それだけの事ですよ。

匿名でアカウントとったら?

🙂
アルポカポカ
「友達に」イタイと思われたくない、 でもカッコイイ写真撮ってイイネほしい、 だったらアカウントを別にとって別人格としてやればいいのでは? 素敵なところに行った、 こんなに楽しかった、 新しい服、髪型・・・ 記録に残したいキラキラした気持ち、わかります。 パリで衝撃的においしいタルトタタンを食べたり、 アブダビで鷹と戯れたり、 80センチのカレイを釣り上げたりした時は、 あ、これ見せびらかしたい・・・って思いますよ。 そういう欲求がありつつ、めんどくさいのと イタイと思われるのではという自意識過剰で、 さっぱり投稿できなくなりました。 どうせ顔写さないのなら、謎の美人インスタグラマーとして 友達とは別のフォロワーを増やしてはいかがでしょう。

スッキリさせた。

🙂
いけぴ
Facebookに依存してしまい、ついに、アカウントを新しく取得ボタンを押し、今までの友達を一掃しました。 新しいアカウントでは友人ゼロ。 もう、やめます。 スッキリしました。 解約のやり方がわからなかったんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧