本文へ

トマト

レス5
(トピ主 0
💤
リコピン
話題
昔のトマトは、赤いだけで味も今一でした。 20年ほど前にファーストトマトが出てきて新しい食感で一世を風靡しました。 買う方からしても実が大きいので、食べごたえのあるトマトでした。 今の主流は桃太郎でしょうか。 完熟してもグダグダにならず、味も美味しいトマトです。 皆さん、次に来るトマトはどんなのだと思いますか?

ランキング

レス

アメーラルビンス

041
まか
ちっちゃいアメーラルビンスが好きです

アメーラが好き

🐤
再婚婚活や~めた
いまは種類も産地も沢山あって、スーパーのトマトコーナーは色とりどりなトマトで埋め尽くされていますね。 桃太郎が主流ですか?私はそうは思いませんが。 大ぶりのトマトは生で食べるのではなく、加熱調理用にしか買いません。 生で食べるなら、小ぶりで固めの“アメーラ”が今の私のイチオシです。色が赤くなくても味が濃くて美味しいです。

自分は

🎶
シンデルラ
40年以上前小学生の時に近所の農家の方が売りにきて食べたトマトが最高です。 暑い夏の日、冷やしたものではなかったですが、買ってそのままかぶりつき、 とても美味しかったです。 それ以上のトマトはいまだお目にかかったことはないです。

昔のトマトの方が好きです

🙂
清香
確かに今は色んなトマトが出回っていますよね。 サラダで食べたかったのに、うっかり加熱調理向きのトマトを買って来てしまったことに気付いた時は、 あちゃ~、ってなります。 でも私はアラフィフですが、 幼い頃に食べていたトマトの方が絶対美味しかったなぁ~、 とよく懐かしく思い出すのです。 家族ぐるみで親しくしていたご近所の農家のおばさんが、 何かと野菜をお裾分けして下さり、 中でも真っ赤に熟れたトマトは、甘くて本当に美味しかった! その家の子と遊んでいて、 畑を通ると、農作業中のおばさんがトマトをもいで、おやつ代わりに食べさせてくれたあのトマトの味が忘れられません。 今でもトマトが大好きで、 色んな銘柄のトマトを買ってみるのですが、どれも上品過ぎる感じで、 あの幼い頃に食べた、甘みと酸味のバランスが絶妙だったトマトにはまだ出会えていません。

トマトは不思議ちゃん

🙂
まも~ん
元々トマトは観賞用で食べるものではなかったそうですが。 今では野菜の中でもトップクラスに目立つ存在ですね。 他の野菜類はそのまま食べても美味しくないと感じますし、 TVで生でかじって「美味しい~」と言う人も良く見ますが、 一口ならそうでしょうが、沢山は食べられません。 でもトマトは2・3個ならドレッシング無で余裕。 他にも、トマトソースで使われるサンマルツァーノって 生で食べてもそこまで美味しくない。でも火を入れて ソースにすると絶品。 桃太郎はソースにすると???そのままが美味しい。 勝手な私の基準かもしれませんが、不思議な食べ物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧