本文へ

義兄家族が羨ましい

レス37
(トピ主 0
そら
ひと
うちは、義兄、夫、義妹の三兄弟。義実家は昔からの農家(地主)で裕福。いわゆる長男教のため、義兄と夫の格差がしんどいです。 義兄家族は、義両親宅の超近距離に、義両親に一億円以上する家を建ててもらい住んでいます。一階部分だけで7LDKはくだらない家です。仕事はというと、義実家の遺産をほぼ総取りするため不労所得がメインで、お嫁さんは専業主婦でお茶に生け花や料理教室やエステ云々と日々楽しそうです。ちなみに、義両親は老人ホームに入居予定らしく、義兄夫婦が介護をする心配もありません。義母いわく「自分の世話を頼むのは悪いから…」だそうで。 義妹さんはそんな実家を見限ったのか嫁ぎ先に出たままあまり盆暮れ正月も帰省しません。 うちはというと、59平米2LDKの賃貸住宅で四人暮らし。主人は正社員で、私もフルタイムで働いてますが、貯金が少し出来るかのかつかつの生活です。育児と家事と仕事と、日々疲れてしまいます。 正直、義兄家族が妬ましく、日々の生活で疲れている自分の老けているのを向こうのお嫁さんと比べるのも疲れ、会いたくありません。こんな妬ましい気持ち、どうやったら消せるんでしょうか。

ランキング

レス

法律

041
失礼
法律通りの遺産相続を求めればよろしいかと。

気持はわかります

💍
コンシェルジュ
でも、妬ましい気持ちは絶対に消えません。 兄弟姉妹を差別するような義両親を持ったのは、運が悪かったと思うほかはありません。 これから義両親の世話は、義兄夫婦に任せればいいでしょう。 もう一つ言います。 相続の際は、義兄が生前贈与された金額は義兄の相続額から差し引くことができますので、旦那さんに伝えてください。

あなたはわかってない・・・

🙂
テツコ
長男の嫁に嫁いで、同居してます。 義兄さんの場合は近くに住んでいらっしゃるようですが、文面から、親のお世話は ほぼ、義兄さん家族ですることになるんでしょうねえ。 いくら老人ホームに入るって言ったって、全く会いにもいかないわけにはいきませんでしょうし。 古くからの地主で、裕福、付き合いも半端じゃないと思いますよ。 ちょっと自分の用事をしたいと思っても、気兼ねなく自由にできませんし。 義妹さんが実家に寄り付かないところも、何かありそう… うちも経済的には助かってる部分はありますが、日々の生活は我慢我慢です。 私は、同居あるいは親の世話もしないですんで、自分たちの自由に生活できる家族がうらやましいと思いますけどね。

それも もう少しの辛抱です

🙂
品子
今のうちに夫を洗脳させて下さい。 何をするかって? 義父母が亡くなった時の遺産相続争いです。 遺言書あればその内容が気になるところですが、夫にくれぐれも準備を 怠る事のないようにしましょう。 義兄に一億円の家を建ててあげているのでしょう? これも遺産相続として 算定に入りますからね。 近いうちに争いが始まります、義妹と共同で頑張って?

どちらか゛本当の幸せ

🙂
ハッキリ
うーん義兄一家ばかり羨んでも仕方無いです。幸せでしょうか…本当に。義理の両親亡くなった時には、ひと悶着ありそうなな予感します。お金は、使えば無くなります。どちらが人間らしい生活と思いますか。答えは、貴女が熟年の年齢になれば分かります。

相続時にリベンジ

🙂
ムスカリ
長男教でも今の時代、全ての財産を長男にというのは 通用しません。 例え遺言書があっても少なくとも遺留分は認められます。 それまでの長男への贈与分を足して財産分与されます。 それにしても一億円の家って、贈与税はどうなっているんで しょうね? 長男が同意しなければ何時までも印鑑を押さなければ いいのです。 その点、 今からご主人や義妹さんと気持ちを擦り合わせ ておく必要はあると思います。 ただご主人が義両親のやり方を認めているのなら、トピ主さんに 何も言う権利はありませんが。

絶縁する

041
チューリップ
赤の他人と思えば気楽になるよ。 義実家には近づかず、つつましく暮らすしかない。

家と結婚したんじゃないんだから。

🙂
Happy
もし、義実家が貧乏で援助を求められたらきっと「家と結婚したわけじゃない」っていうタイプですね。 他人の持ち物を羨まないで自分の持ってるものを大切にしてくださいな。 後は自分より不幸な人を探して比べることですかね。

旦那様を責めてください。

🐱
neko
責めるなら旦那様を責めてください。 それに義実家の遺産をほぼ総取りするためって まだ総取りしていないのですよね? 総取りするには旦那様の実印が必要です。 ハンコを付かずに自分の権利を主張する権利があります。 もう総取りした後なら旦那様がそれに承知したのです。 私の周りも田舎でそういった話を聞きますが 嫁に出した娘には相当の持参金と荷物を持たせて 次男には家の一つや二つは建ててますよ。 それで長男に不動産の全てがいく事を納得させているのです。 今日日何もなしで「ハイそうですか」とハンコ付く人はいません。 それに納得しているのは他ならぬ主様の夫ですよ。

大丈夫!

😑
かぶりんちょ
今はホームに!とか言っていても、考えは変わったりしますよ。 歳をとると家が一番になりますから。 ホームに絶対!って人は将来考えを変えたりします。 その時はあなたに負担は来ません。 大体ホームに入っても、問題行動があれば追い出されますし、 まったくの負担がないわけではありません。

そんなに会わなくていいのでは

041
むう
身近に恵まれている人がいると、羨ましいとか、何となく黒い気持ちが生まれるのも分かります。 なので、年末年始の挨拶ぐらいに抑えて極力会わなければいいのでは。 うちの父の田舎の実家もたまーに行くと、裕福でしたが 我が家は5年に1回ぐらいしかお付き合いがなかったので、 べつに気にしてなさそうでしたよ。まあ、親の気持ちは実際はどうか分かりませんが。 あと、義実家の遺産は義兄がほぼ総取りというのは兄弟間で、旦那さんは納得の上で相続放棄する予定なのでしょうか? そうでないなら、義兄には遠く及ばないししても、資産の額から言ってソコソコまとまったお金は入るのでは。 あ、とはいえ、ウチの父もそうでしたがあまり疎遠にすると、相続放棄してねとサラっと言われますけどね。 でもトピ主さん夫婦にしても、今どき義両親の介護について今後の実質的貢献も、金銭援助の心配もないだけでも、結構恵まれていると思います。

自分は自分、人は人です。

🙂
渋柿
人の富を羨んでも、手に入らない富です。 羨む事を止めて自分達の生活に集中すれば良いのです。 自分達の生活に集中すれば、 人を羨む事が如何に愚かな事かいずれ分かりますよ。

なぜそんなに低所得?

🙂
匿名希望
長男との格差のある地域はまだまだありますから それは仕方ないです 気になったのが 夫婦で正社員として働いていて 2LDK賃貸に住んでいるのに なぜ、そんなにかつかつの生活なんですか? そちらのほうが気になります

長男教にもほどがあるね。

🐶
よもぎ
すごく差をつけられてるんですね。 親の考えが長男だけでいいとするならそれはそれで仕方ないですよ。 もう、義両親の相続時に権利を主張してもらうしかないですね。 遺言書あっても6分の1は夫のものだから。 老後もみなくてよくて別居で1億の家。 本当、うらやましい。

よくある話

🙂
にこ
明るく他人でおりましょう 妬んでも、変わらないです。

ご主人の気持ち

041
よるくま
義兄さん一家のことは、赤の他人の海外セレブ、ぐらいに 思っていればいいんじゃないでしょうか。 どうやっても立場を入れ替えることができないのは 義兄さんも、海外セレブも同じ。 赤の他人なのでおつきあいする必要もない。 義妹さんはそういうスタンスなんじゃないですかね。 一つ気になったのは、ご主人の気持ちです。 たぶん子供のころからずっと 親に兄と差をつけられて育ってこられたのでしょう。 そのうえに、自分の妻が兄家族を羨んでいるとなったら なんともやりきれない気分になんじゃないでしょうか。 かわいいお子さんがいて、仕事があって、 いっしょに頑張るパートナーがいる。 私はある意味では羨ましいな、と思いますよ。 トピ主さんだって何ものにも代えられないものを たくさん持ってますよね。 人の財布を覗き込むと、心が貧しくなってしまって 持っているものの価値がわからなくなってしまいます。 ありふれた言葉ですが、 自分の手のなかにあるものを慈しんで大事にするのが 幸せなんじゃないですかね。

自立

🙂
ハロー
羨ましいのは分かりますが、それをモチベーションにして頑張りましょうよ。 主さんの家はは家。自立しましょう。世の中、お金持ちはたくさん居ます。 いちいち羨ましがってもきりがないでしょ。ま、主さんはあまりに身近 に居るからキツイのは分かります。 義妹さんのように地理的な距離は取れませんか? 付き合いも御主人に任せて。精神的にも距離を取りましょう。

なんか腑に落ちない

分けてよね
多分、その気持ちは消せない。消すとしたら会わないことでしょうか。疎遠。 でも1人の子供に全財産を?

無理に会う必要もないのでは

🐧
KM
義妹さんもそんな状況なら無理に義家族と付き合っていく必要はないんじゃないでしょうか。 相続についてご主人が不満に思っているようであれば義妹さんと連携して専門家を通じて不服の申し入れをすべきでしょう。 今の状況であればもめて疎遠になってもむしろ好都合的な状況みたいです。 また法定通りとはいかなくてもそれぞれに落としどころの線もあると思います。 ご主人次第ですが目に余る不公平は是正すべきです。 あと余計なことかもしれませんがご夫婦ふたりでフルタイム正社員で働いていてカツカツの生活とのことですがそのあたりの問題もきちんと考えた方がいいと思います。

ねたむことはない

🙂
親世代
兄嫁はあなたの知らない苦労をしています。 先祖の財産を減らさずに守ることは大変です。 あなたは介護もする必要がなく、兄嫁に任せておけばいいだけです。 義両親が全財産を義兄に相続させるといっても、ご主人さんが遺留分を請求すれば財産は手に入ります。ねたむことはないと思います。 兄嫁は次男の嫁である、あなたをうらやましく思っているかもしれません。

あなたの方が素敵

🙂
水曜日
義兄家族やお義姉さんの習い事三昧の生活より、一生懸命働いて家族みんなで力を合わせて生きているあなた方家族の方がずっと素敵だし人間的にも惹かれます。 身内という身近な存在だから嫌でも目に入ってしまうし、意識しないというのは難しいと思いますが、賃貸でも専業主婦になれなくても今の幸せを大切に、家族仲良く生活していくことが実は一番の幸せだと私は思います。

本家の嫁って大変ですよ

🙂
桜草
義理の両親が長男教ということは、義兄嫁はいわゆる「本家の嫁」的な 扱いなのだと思います。 確かに財政面では優遇されるでしょうが、親族との付き合いやら法事の 世話やら色々面倒な事もそつなくこなさないといけませんよ。 一見自由気ままに暮らしているように見えますが、家だって建ててもらった なら、内装やら間取りで気に入らない所があったかもしれません。 何より義理の親が近くにいるなら、仲良く暮らさなければいけないので 「良い嫁」を演じなければなりません。 それも結構気苦労があると思いますけどね。 トピ主さんは経済面では大変だけど、毎日義両親に気をつかう生活よりも 自由でしょう。(夫婦の決め事は夫婦だけで決められるし) 親族のイベント事があったとき、「本家の嫁」の対応がまずいと噂になるとか プレッシャーも半端じゃないですし。 トピ主さんはそういう生活に耐えられますか? 財産はもらえるかわりに、いつも「本家の嫁」という看板を一生背負うのですよ。

気持ちはわからなくはないけど。

🙂
義兄夫婦は老後の介護はなくとも、農家の地主ならお墓を守っていかなければならないのでは? お墓を守って行くって結構なお金がかかりますよ。地主さんなら檀家さんのうちでも結構位が高い位置にいるのでは?その分維持費も高いし。自分の子供(孫)にも負担がかかってきますよ。 老人ホームに入ると言っても、盆正月に連れて帰ったりしなければならないだろうし、仮に長生きしてホームの入居費が義両親のお金で間に合わなくなったら義兄夫婦が払うのでは? こういうのを全て任せると思えばいいのでは?実際そうなったら遺産の話をして丸投げすればいいと思う。

仕方がない‥

🙂
てん
「長男教」はよくある事ですです。 そらさんは、わかってご結婚されたのでは? まぁ、わかっていても、あまりに差があるとイラッときますよね。 イラが積み重なってくるとイライラと毎日がしんどくなってきます。 処方箋としては、 財産の相続を主張して、生前贈与をもらう。 断られたら弁護士に依頼して兄夫婦 が現在までもらっている生前贈与を確認しておく。 義両親が亡くなられたら、法律が定める財産を頂く事を楽しみに生活を送る。

それは簡単です

🙂
匿名希望
正直、トピ主様の日常は世間的一般常識に照らし合わせたら、幸せでハイソサエティーなので、自身が妬まれることこそあれ、妬むなんてまたまた御冗談を。と思いますが。 専業主婦やっている義理のお姉さんも、内心では働きたい!と考えているかもしれませんよ?世の中の本質って案外わからない物です。 それでも、どうしても妬む気持ちを抑えられないのならば!この発言小町を熟読するしかないですね。波乱万丈の人生あり、恐ろしく禍々しい人ありの世間を知れば妬む気持ちも減るでしょう。

意識しなさんな!! 自分が損します

🙂
あかさたなはまやらわ
義両親の面倒を看なくて万々歳じゃ無いですか?? 現在は義兄嫁は 多趣味による御出掛けで忙しい様ですが 20~30年後義理両親が後期高齢者になり 面倒を看る様になると 普通に考えれば 義兄夫婦と言う事になりますよね?! 私なら嬉しいですけど…ね!! 確かに義兄夫婦は豪邸に住み 義兄嫁も悠々自適な生活してて 妬む気持ちは仕方有りませんが 接点を持とうとするから 気になるのでは?? 私なんか旦那弟の嫁とは 1度「も」面識有りません (私は旦那弟の結婚式には欠席してます) 旦那の妹(2人共)や子供達の顔も 全員知りません 其位私には希薄です 其処か私は 「四面楚歌」「蚊帳の外」扱いです 確かに虚しく寂しいですが 逆に清々しいです 相談者様宅は 普通の平均的なコーポだとお見受けしますが 結局は現実的だし その方が良いです 私はその方が好感持ちます そんなにして迄 義兄世帯に対して羨ましいだの妬み等持ちたいですか?? 「他人は他人 自分は自分」と言う言葉は 私は「大」嫌いですが 其でも気にしても仕方有りません 気にするだけ損です そんな損な気持ちを持ち続ける程の価値の有る人達ですか

義妹さんの対応が正しい

041
さなぎ
あなたになんの権利も無いのに、義理の家の兄嫁を 妬んでどうするの?関係無いでしょ? あなたが義妹の立場ならまだ話はわかるけど。

相続争い

💔
bitter
資産家の家は、相続になっても争いにならないように、長男に相続するようにしている家もあります。 きっと次男であるご主人も、それが当たり前のように育っているはずです。 それなのに、なぜ争いになるのか。 それは、主さんのような関係のないお嫁さんが、口を挟むからです。 当然の権利だと、ご主人を洗脳し、主張し始めるからです。 そうして、相続争いが始まるのです。

ただの・・・

🙂
総取り長男の嫁
やっかみですよね(笑)。 まだ総取りしてないし、あなた方が財産をもらえないと決まったわけでもないし。 私も地元の名士というかそこそこの資産家の嫁です。(自分で言うのも変だけど。) 細かいことで色々大変です長男は。それを承知で結婚してるし、全てを相続するとして、相続後のお金なんかも大変だし、良いことばかりではないですよ。 次男が何も恩恵を受けていないとも思い難いですし、義妹さんだって見限ったわけではなくて嫁ぎ先で楽しく暮らしているかもしれません。嫁いだ義妹さんにだってそれなりに金品が渡ってるでしょうね、実子だし。 次男のご主人、あなたに言わないだけで相当持ってるかもしれないですよ。 夫は正社員、自分もフルタイムで働いてる、それでも貯金ができないとか、あなたのやりくりの問題だし、給料の安い旦那さんを責めるしかない。 そんな事で長男を責められたら、長男も長男の嫁も浮かばれませんなぁ(笑)

比べないほうがいいです。

🐱
にゃん
違うかもしれませんが、知り合いがそんな感じなので。 遺産をほぼ総取りするためと書いておられますが、そうではなく、 相続税対策も兼ねて、おそらく会社組織にされてると思います。 ですから、御両親、長男夫婦共に社長や会社役員でしょう。 収益用の土地などは、会社のものになっているかと。 妹さんも同じようなところに嫁いだのではありませんか。 サラリーマンでも実家に近いと、盆暮れは迎える側です。 長男であれば、法事や親戚づきあい、近所付き合いなど すべてこなさないとならないですよ。 次男は気楽でいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧