本文へ

妊娠5w1d。胎嚢の横に黒い影が見えて涙。

レス10
(トピ主 0
😢
みどり
子供
はじめまして。妊娠5週1日目の初妊婦です。 今日初めて婦人科で妊婦検診を受けました。エコーを見ると、小さな胎嚢がくっきり。それと、胎嚢の周りに胎嚢の三分の一ほどの影が二つ、離れたはじっこのところに大きなモヤ状の影が。医師からは、出血しやすくなっていて、赤ちゃんがきちんともぐりこむ胎盤(?)がまだ未完成だね。と言われ、黄体ホルモンを促進するプロゲストンという薬を処方されました。 薬を飲んでも、ダメな時はダメ。赤ちゃんの生命力に賭けようね。あとはお母さんが体を冷やさないこと。とも言われました。ハキハキした先生で、信頼できそうな方でした。しかし、誰にでも流産は起こるという知識はあったものの、いざ自分の身に起こりそうになると怖くて思わず号泣。泣きながら夫に電話してしまいました。夫は意外とあっけらかんとしていて、でも、それはみどりの体になにかあったわけじゃないんでしょ? お母さんなんだから、強くなって。と励ましてくれ…今は不安ながらもやれるだけのことはやろう、と思い直しました。 こういった影があっても、無事出産された方がいますでしょうか?ぜひお話が聞きたいです。

ランキング

レス

そんなに思い悩まないで

🙂
にゃー
黒い影は出血ですか? それなら私もありました。まだ出産には至っていない4カ月の妊婦ですが。 5週目だとまだ心拍も確認できないからまた2週間後に健診ですよね? ホント初期は受精卵の生命力を信じることしかできないんです。 何が起きても誰のせいでもなく、誰にもどうにもできないんです。 私もまだ安定期に入ってないし、でも健診は4週間に1回になってしまい、大丈夫かなぁ?元気なのかなぁ?と不安もあります。安定期に入っても安心なわけではないですし。 でも赤ちゃんの生命力を信じてあげるしかないから。 胎盤は安定期に完成するものなので、当然今は未完成ですよ。 そんなに思いつめないで。

こればっかりは運を天に任せるしかない

041
あきこ
まさに「妊娠は病気ではない」これに尽きると思いますよ。 何かあっても、病気ではないから治療することができないんですよ妊娠て。 私も、つわりがかなり早くからでてきて明らかにおかしいということがわかって病院に行きましたが 同じように黒い影がありました。 くしゃみなんかしたらズシンとお腹が痛かったですね。 でも、おとなしくしてる以外に何もできないんです。 夏で暑くて気持ち悪さもひどかったですが、腹巻きと靴下履いてうだうだしてました。 何週間かしてその黒い影がなくなり、とりあえず心配がなくなって出産まで漕ぎ着けることは できましたよ私は。 特に安静にとは言われてないのでしたら、決して無理はせずに暖かくして過ごしましょう。 流行っているからといって生足厳禁です。 必ずくるぶしを覆う靴下を履いてくださいね。 腰回りも屈んだら背中が見えるような服はやめてくださいね。 冷えは本当に良くないです。

同じ経験をしました。

041
みみりん
私も同じ時期に胎のうと同じくらいのサイズの影がありました。 出血でした。 先生も渋い顔。育つか流産になるかは五分五分とまで言われました。 今、横でゲラゲラ笑ってる娘がその子です。 当時は鮮血もあり、絶望的でした。 でも、できることはしようと1ヶ月寝たきり生活をしました。 寝たきりなのでさほど眠くなく、つわりと恐怖と闘いました。 胎盤が完成したら出血もおさまり、 健康妊婦そのもの。 後期は胎動で蹴られてうずくまるくらいでした苦笑 先生もいい加減なことは言えません。 五分五分なんですよ。 でも、できることはしましょ。あなたが後悔してほしくない。 あとは、生命力を信じましょう。 あと、男性はそんなものです汗 実感がないんです。 お前なんかどうでもいいから、流産だけはするな! なんて言う男性ならどうですか?(笑) もし息子がそんななら張り倒しますけどね。 今は薬に頼り、ゆっくりしてください。 母になる最初の試練です。 神様ではないので誰も大丈夫とは言えません。 でも同じような健康をしている女性はたくさんいます。 繰り返しますが、信じてあげてください。 無事出産されますように。

大丈夫でした

🐴
秋葉
私は初期に出血があり急いで病院に行ったところ、 赤ちゃんの横に大きな黒いモヤがありました。 流産が起こり始めている状態と説明されすごく不安になりましたが、 その後出血は止まり、次の検診の時はモヤはなくなり赤ちゃんも元気でした。その後元気な子を出産しました。 この子の前に流産を経験していたので、またか、、と思いましたが、今回は大丈夫でした。 赤ちゃんの生命力しだいなのかなと思います。

もやありましたよ

🐤
ローヴィ
下の子の時、出血してしまって慌てて病院に行ったら胎嚢にもやがかかっていて流産と、はっきり言われました。 そのうち生理と同じような出血が起こるでしょうと。 しかし、ネットで見たら、ガスがたまってても、そうやって見えるとのこと。 半信半疑で、1週間過ごしたところなんと生理のような出血もなく、心拍確認できました! ただ、前置胎盤だったことによる出血で、切迫流産になったり、切迫早産になったり色々大変でしたが、今はもうすぐ5歳です。 元気な子に育ちました。 甘やかしすぎたツケで、めちゃくちゃ甘えん坊さんです(笑)

乗り越えて32週です

🙂
はるまま
他人事とは思えずレスします 今、32週の40歳妊婦です。不妊治療の末に授かった第一子ですが、6週の受診時に小さい出血があるといわれました。医療職でもありこの時期は何があってもおかしくないとわかっていましたので、仕事をつづけていましたが、7週目に不正出血を起こし胎嚢よりも大きな血腫となっていました。安静のため入院、感染を防ぐため毎日の膣洗浄・抗生剤投与を受けました。自分が負担をかけてしまったのではないかという後悔と子の生命力に期待する気持ち、万が一という不安…いろんな気持ちで泣き続ける入院生活でした。幸いにも血腫は徐々に小さくなり感染を起こすこともなく、2週間で退院し10日の自宅安静後職場復帰ができました。職場や夫のサポートを受け32週を迎えています。生命力の強い子だったのだと思います。私は医師の指示を守りおとなしくしていることしかできませんでした。子の力を信じるしかできませんでした。穏やかに頑張りすぎずに、子の力を信じてあげましょう。

絨毛膜下血腫ですかね?

🐧
如月
私も、妊娠が分かって、すぐに大量出血。 絨毛膜下血腫と言われ、主人は出張、実家は遠方、と言うことで 無理を言って、入院させてもらいました。 お腹も出ていないし、妊娠に実感はないのに、出血はあるし、不安だらけでしたが、いつの間にか出血も吸収され、元気な子どもを出産、大きくなりましたよ。 よくあることです。大丈夫。

無事出産しました

🙂
8527
次男の胎嚢確認時の状況が同じでした。黒い影はもっと広範囲だったと思います。 医師にも流産の可能性が高いと言われ、私の場合は薬も処方されませんでした。この時期の流産は胎児側の問題なので何も出来ないと言われて。 ですが次の健診時に影は消えており経過良好のまま出産しました。 もちろん、だから絶対大丈夫とも言えませんが、あまり心配しすぎないことです。 妊娠、出産、育児は本当にそれぞれで全く違うのですから。 私が初めて妊娠したときは胎嚢確認直後に大出血してそのまま…でした。黒い影など全くなかったのにです。 もちろん悲しみにくれましたが、初期の流産について説明を受けて納得しました。なので次男の時も割と冷静でした。 今の段階で私にできることはないのだからと。 先生のおっしゃるように、赤ちゃんの力を信じましょう。

胎のうの斜め上に出血の塊ありました

041
ベル
3年前の妊娠5週目のときのことです。 そのとき見えたのは胎のうと赤ちゃんのもと(?)だけ。 その斜め上に、胎のうの半分以上の大きさの出血の塊がありました。 出血の塊が胎のうに近く、しかも大きいので吸収されずに降りてきたときに 胎のうを巻き込む可能性が高いと言われました。 ずっと腹痛と張りがあり、張り止めと止血剤飲んで安静にするしかないと言われ、 切迫流産のまま2週間もんもんと過ごしました。 その後は出血は子宮内で吸収されたようで、無事に妊娠の継続ができました。 今のトピ主さんの不安で押しつぶされそうなお気持ちが、とてもよく分かります。 私はできるだけ考えずに、いたって普通に日常を送ろうと努めました。 月並みな言い方しかできませんが、今は先生がおっしゃるように赤ちゃんの 生命力を信じましょう。 トピ主さんに笑顔が咲く日をお祈りしています。

ダメな時はダメ

🙂
たま
期待させちゃ悪いので 最初に断っておきます。 私は妊娠初期での流産も経験しています。 受精卵しだいです。 しっかり中身のある受精卵でないと 成長しませんから、どうしようもないです。 妊娠継続、出産に至った時は だらだらと微量の出血が続き、今にも生理が始まりそうな感じでした。 胎嚢はかなりいびつ。 初診では何の処置もなく翌週の予約を取るよう言われ、そのまま帰されました。 次の診察で、胎嚢が大きくなっていて 「これは、ひょっとすると、ひょっとするかもしれない」と言われ 黄体ホルモンの筋肉注射をしました。 これで出血が止まれば可能性があるとのこと。 その後すぐに出血は止まりました。 そこから先は順調に行きすぎて、巨大児になってしまいました。 普通分娩で大変な目にあったのは、また別の話。 ダメな時はダメだから、やっぱり流産した時は そりゃダメですよねーって思いましたもん。 そうそう上手くいかないなーと。 天に運をまかせて、待ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧