本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 胎嚢確認まで不安、、子宮外の可能性もあると言われました

胎嚢確認まで不安、、子宮外の可能性もあると言われました

レス4
(トピ主 2
🐴
パカラパカラ
子供
1度流産を経験し、今回2度目の妊娠です。
もともと生理不順のため正確な週数はわからないのですが、恐らく現在5週前半です。

先週木曜に検査薬が陽性、すぐ産婦人科に行くと、胎嚢確認がまだできませんでした。
担当医によると、まだ時期が早くもう少し待てば胎嚢が確認できるかも、というのと、子宮外妊娠かも、の半々の可能性だとのことです。
一応、これかな?うーんどうだろう…というごくごく小さな影?があり、もしかしたら胎嚢かもしれないし、違うかもしれないし、、でも検査薬の濃さからすると、結構週数いってると思うんだけど、、とのことでした。
すごく優しい先生が、かなり困った様子だったので、明後日に再度診てもらうことになっていますが、不安で仕方ありません。ちなみに現在出血はなく、ほんの少し下腹部にチクチクした痛みがあります。体調は良好ですが、胸が張って痛く、常に眠たいです。

夫は、大丈夫。リラックスして明後日まで様子見よう。と言ってくれています。
そう思える時と、やはり不安な気持ちと、安定しない気分です。。

こればかりは病院に行くまで、どうなるか分かりませんが不安すぎて投稿しました。
人によってさまざま違うことも重々承知です。
皆さんの妊娠体験、胎嚢確認まで不安だったなど、経験談をお聞きしたいです。
ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと信じましょう!

🙂
ゆいゆい
現在30週の妊婦です。 私の場合はフライング用の検査薬を使用して陽性→その足で病院に行きまだ確認できず→2週間経ったらまた来てね、という流れでした。たかが2週間なんですが私にとっては長い時間でした。主さんと同じように子宮がチクチクする感じがしたり、胸が痛かったりと気持ちの問題なのか、本当にそうなのかモヤモヤしていました。 でも正直なところ12週までの妊娠で何かあった場合は母親のせいではないんです。もし何かあっても、「今じゃなかったんだ、また来てくれる」そう思ったら少し心に余裕ができました。 妊娠中って何が起こるか分からないですよね。無事生まれるまでは本当に何が起きてもおかしくないです。葉酸や栄養をしっかりとって、好きなことでリラックスする時間を作って過ごしていきましょう。お互いに可愛い我が子に会える日を楽しみにしましょう!!

私もそうだった

🐤
ひよこ
不妊専門の病院で人工受精で授かりました。 その時の話です。 胎嚢が映っていないとおかしい時期に一日おきに診察を受けて診てもらっても胎嚢が映らない。 hCGがぐんぐん上昇しているので妊娠しているのは間違いないんです。 3回目のエコーでも映らず院長先生から「今から紹介状を書くので、紹介先にすぐに電話して明日に受診してください。即日入院になる可能性もありますから、入院準備もしておかれた方がいいです」とまで言われて…。 子宮外妊娠の疑いで大学病院に紹介状を書いてもらいました。 そして次の日半泣きになりながら大学病院で診察してもらったら… 「へ?ここに胎嚢ありますけど??」 エコーでバッチリ映ってて、ふつーに妊娠してました。 不妊専門病院のエコーでなんで見えなかったの? 大学病院のエコーは映りがクリアだったな、そういえば。 その時の子供も今は元気な中学生です。 こんなこともありますよ。 私の経験談でした。

ゆいゆいさま

🐴
パカラパカラ トピ主
レスありがとうございます! 病院に行った結果、胎嚢確認できました!本当によかった。。2週間後にまた検診で心拍確認をみるらしいですが、まだかまだかとドキドキしています。。 妊婦さんはみんな同じような不安を抱えながら、我が子に会えるのを楽しみに頑張っているのですね…! 優しいお言葉に心が救われました。 ゆいゆいさまも残りのマタニティライフが素敵なものになりますように。出産がんばってください!

ひよこさま

🐴
パカラパカラ トピ主
レスありがとうございます。 無事に胎嚢確認できました!よかったです。。 病院によってエコーに違いが出るのですね…!そこまで行くとかなり不安だったであろうに、拍子抜けな感じがなかなか出来ない体験ですね!! 今お子さまも大きく育たれているとのこと、先輩ママの体験を聞けてとても心強いです。 私はまだまだこれから不安との戦いですが、頑張ります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧