本文へ

中学生の塾のお迎えについて

レス71
(トピ主 1
🎶
himawari
子供
こんばんは。中学生の娘の塾の送迎について相談させてください。塾が22時までなので主人に車で迎えに行ってもらっています。主人は待たされるのが嫌なので遅めにでるのですが、娘はみんな終わるころには車が待っていて、車が来るまで待つのは私だけだと言っています。私なら早めに行って待っておくと思うのですが、主人は迎えにいってやるんだから子供が待つのは当たり前だと言っていて折り合いません。主人が早めに行ってくれるように説得したいのですが、アドバイスいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ夫が従わなければならないの?

🐴
せな
娘に遅めに出るように言えばいい。 トピ主は早く行って待っていたくても、夫は違うのだから。 「私ならこうします」って言う人がよくいるけど、そうしたくない人もいるわけで。 それが不満なら、トピ主が迎えに行けばよろしい。 自分の都合のいいように(たとえ家族でも)他人をコントロールしようなんて、不遜な考えというものです。 トピ主は「毎週キチンと迎えに行ってくれるお父さんに感謝しなさい」と娘さんを諭す立場です。

かんたんです

もも
ご主人は意地悪な人のようですから、トピ主が行けばよいのでは?夜の10時過ぎて女の子ひとり迎えをまつなんて良くないですから。

簡単です

🙂
えりんぎ
トピ主さんが車で迎えに行ってあげればよいのですよ。

主さんは

041
あらら
自分がお迎えに行くって選択肢は?

主さんが迎えに行ったら

🙂
薔薇一輪
今は物騒な世の中だから10時過ぎに女の子が外にいるの大変危険だよ事件が多発してるし早めに迎えに行った方が良い 主さんが迎えに行かれないの?免許無しやペーパーなら無理だけどね

あなたが行く

🙂
mama
私も母親ですが、ご主人の気持ちが わかります。 塾の送迎って何故か早めに行ったら なかなか出てこなかったり、ゆっくり 行けば子供に文句言われる。 塾の前ってクルマも混んで、なかなか 停める場所が無かったり、送迎終わる までお酒も飲めません。 で、子供にも妻にも当たり前の顔されて 文句も言われたらイラっとします。 たまには感謝してあなたも行きましょう。 免許が無かったら、女の子の送迎って まだまだ続きますから免許取れば便利 ですよ。私も子供の送迎のためにペーパー ドライバー返上しました。

一々

041
他人に注文しないで、トピ主様が迎えに行けば宜しい。 何を甘えているんだか………

ご主人派です。

🙂
りんご
塾とは 「行かない」 選択肢のあるものです。 「行かせてくれてありがとう。」 の気持ちがなければ伸びなません。お母さんもお嬢さんも 「みんなが行っている。みんながしている。」 に重きをおいているようですが、家族間で考えが違うと 「行けない。」 ものである。と学ぶ機会ではないでしょうか? 確かに 「防犯。」 の観点の話もありますが、その塾の「駐車場事情。」はいかがですか?その「塾費用。」は誰の働きですか?お父さんは塾の日はお休みで迎えに行ってくれるのですか?嫌ならお母さんが迎えに行っては? 私も姉妹の母なので言っていることはわかりますが「伸びない。」「受験前に辞める。」母子の典型と思いました。 私は 「通塾は、某テーマパークと同じ。」 と言っています。 「行った事のある人は、行くのが当たりまえ。行った事のない人はいない!と言う。でもよくよく知ると、行っていない人もいるが口に出さないだけ。」 こう言うと、実は通塾は 「非日常。」 と理解できるようです。実際の学校でのアンケートをもとにしています。

よそはよそ。ウチはウチ。説得するのは娘さん。

😑
遼寧
みんな待ってる、の「みんな」って、どれくらいですかね…全塾生の統計でも取ったのでしょうか? そんなにだだっ広い駐車スペースあるのでしょうか? 路上で待つならいい迷惑です。 塾だって、終業すぐに真っ暗になって誰もいなくなるのではないのでしょう? 何十分も待ってる訳でもないでしょう。 ならば、ご主人の意志を尊重すべき。 ただでさえ仕事の後で疲れてるのに待たされるなんて。 娘さんは「迎えに来てもらっている」立場です。立場をわきまえるべき。 下手すると、迎えに行くの拒否されますよ。 「そんなにいうならお前が行け」と。

どちらが正しいという問題ではない

🙂
きなこ
これはどちらが正しいという問題ではないですよね。 ご主人の考えも娘さんの気持ちも解ります。 じゃあ、どうすれば良いかといえば、 娘さんがお父さんに早目に迎えに来てほしいと、自分でお父さんに交渉すればいいと思う。 これは娘さんとご主人との問題だから。 交渉しても駄目だったなら、娘さんはお父さんの迎えが来るまで待つしかない。 待つのがどうしても嫌なら、自分で電車で帰ることも一法。 あとは、トピ主さんが迎えに行ってやれば解決するのではないかと思いますが、如何でしょうか。

女の子ですし。。

🐧
rila
車を止めて待つ場所があるのなら、数分早く出てあげて欲しいですよね。 そんな遅い時間に一人で待つのは、怖がりの我が娘なら不安だろうな。。 その一人の瞬間に、何か良くないことが起こっても後悔しきれないです。 私が心配性なので。

ご主人防犯意識低すぎ

🙂
リサ
塾のお迎え待ちの女の子がさらわれるという事件がありましたよね。 主さんは運転できないですか? 私も運転できないけど、そんな夫だったら自分が迎えに行きます。 事件のこと話してみては?

誰が行くかと言うことであれば

🍴
メタボチャン
旦那さんを待たないで、トピ主さんが折り合いを 付けて、迎えにいらっしゃれば宜しいのでは。 免許がなければ、これから取りに行かれること。

ご主人は何のための迎えなのか理解していない

🙂
3時の母
決まった日時に決まった場所で夜間一人で立っている女の子、変質者にしたら一番狙いやすいターゲットでしょうね そもそも迎えに行くのは何のためですか? 暗い夜道を一人で歩かせたりすることが危険だからですよね 普通の感覚の父親ならば塾が終る時間ぴったりか少し前に行って待つものです 自分が待たされる事と娘の危険とを天秤にかけたら、自分を優先させてるのだということをしっかり説明してください

旦那さんの言う通り

🙂
まや
迎えに行かないならダメだけど、子供を少々待たせるくらいはなんともないでしょう。 とぴ主さんは免許はないのでしょうか?

心配ですね

🐤
pipi
あなたは、運転できないのですか? うちは、旦那が飲むのを優先して 迎えにいってくれたことなんか、 皆無でした。私もお酒が好きだったので ノンアルで我慢してたら ノンアルの方がよくなってしまいました(笑) ところで娘さんとのこと、「女の子なので・・」ともし周りに誰もいなくなってしまい、ぽつんと残された娘さんに何か起きたら大変だと 旦那さんに言いましょう。 この世の中、お迎えが遅れて大変なことになったケースが つい最近も ありましたよね。 そういうことを踏まえて 車がきてないと娘さんも不安になるでしょうし、 旦那さんには、早めにでてもらうように説得しましょう。

なんのためのお迎えなのかを話し合わないと。

🙂
RIE
車なんて道路事情で遅れることがありますよね。 もし遅れて、塾の前でお嬢さんがひとりぼっちで待っていたら・・・ 心配じゃないですか? 誘拐や事故などから守るためにお迎えに行くのでは無いの? ただ「帰り道に歩くのがだるいから」、とか「めんどくさいから」、とかの理由でのお迎えならご主人の言うことも最もです。 でもそういう理由のお迎えじゃないでしょう? ご主人は男性なので、女性が夜道でどんな心細い思いをしているか、どんな危ない目に遭うのかを体感できないでしょうが、想像はできますよね。 ご主人に「迎えに行く理由」を聞いてみては? ご主人の想像力が無いために「歩かせるのがかわいそうだから」というだけの理由でお迎えに行っているのかもしれません。 だったら、そういう理由じゃないことをきちんと話すべき。 想像力の無い人は察することはできないので、教えてあげないとですよ。

女子だから余計に

🙂
ふむふむ
うちは中学受験部の塾なので小学生ですが、教師がロータリーで待つ親の車に一人ひとりを手渡してます 人目が多い駅前塾ででもです 今のご時世、いろんな事件を教訓に塾側もピリピリです 10秒だけでも早くせめて同時に到着できるように時間調整するのではだめですか?

私も送迎しています

🙂
あー
トピ主さんは運転しないのですか? 理由は? 確かに終わる時間ぴったりに行くと大混雑していますからご主人の言い分も分かります。行けば分かりますが大渋滞でなかなか前に進まないので、結局は遅く来た人とものの数分くらいしか帰る時間に差はないと思いますよ。 ご主人はどれくらい遅く出ているのでしょうか?

私もー

😑
eee
待たされるの嫌い。 特に相手のために迎えに行ってあげてるのに待たされるなんて嫌。 多分だけど、旦那さんは娘さんのぺちゃくちゃおしゃべりに何度も待たされて、うんざりしちゃったのでは? きっと同じレスが多いと思うけど、あなたが迎えに行けばいいよ。

そうですね。

😉
りリス
じゃあ主さんがお迎えに行ってあげれば如何ですか?

子供を甘やかしすぎなのでは?

🍴
じんじんじんじんじん
私ならば、娘に説教だわ。 「お父さんは、忙しい中あなたを迎えにきてくれているのですよ。  まずは感謝でしょう?  感謝していたら、そんな言葉は出てこないはずですが?」と。 トピ主さん。子供に甘いんじゃないの? なめられていそう。 まぁ。短時間でも、ひとりでおいとくのが危険な状態ならば、 その旨を伝えてお願いすればいいと思いますが。 そもそも、お嬢さんの態度が悪いんじゃないですか? 迎えにくるのが当たり前。あなたも、お嬢さんも、そんな雰囲気醸し出しているのでは? 迎えに来てくれるだけで、感謝しますよ。常識的な人間ならね。

お気持ちわかります。

🙂
林檎
お子さんはどこで待ってるのでしょうか? 待たせてる場所にもよると思いますが、 塾の中で待っているなら 「塾の中で待たせると、先生たちに迷惑だろうから早めに行ってくれる?」とか? 路上で待たせてるなら 「こんな時間に一人で帰らせるのが危ないから迎えに行ってるのだから、迎えに行くまで一人で待たせるのも危ないから早めに行ってくれない?」とか? 私なら、自分で迎えに行きますが、主さんは行けないのでしょうか? 上記のような話をしても早めに行ってくれないなら、お子さんを待たせるしかないと思います。 何かあってからでは遅いと思いますが、ご主人がそういった危機感がない以上は仕方ないかと。 塾が終わるのが22時なのに、そこから待たせて迎えに行くのは、タイムロスでもあると思います。 朝は忙しいから1分も貴重とよく聞きますが、中学生の塾終わりの数分は、ある程度の流れを持ってとっととやらないと、本人も疲れているので、ダラけてしまう事にも繋がり、遅寝・寝不足にも繋がるので、親としてはお迎えも早めにして、早く休ませてあげたいですよね。 ご主人とあらためて話し合って、お願いしてみてはいかがですか?

車なら、一緒に迎えに行くのもアリでしょう

041
ロックなお母さん
待たされるのが好きな人は、滅多にいないですよね。ご主人のお気持ちもわかります。 ご主人、仕事から疲れて帰ってきても、また夜に車で迎えに出かけるということは、一杯(お酒?)飲んでリラックスもできていないのでしょうね。 専業主婦の私でさえも、7年間、塾の送迎を週3回、寝る前に車で迎えに行くのは寒い夜なんかは本当に億劫でした。それに塾で居残りがあったりすると、本来より30分ほど遅くなるので寒い車の中で待っているのが辛いんですよ。居残りかどうかはその日にならないとわからないし、、(その日の出来次第ですから、、笑) トピ主さんは、ご主人に飲み物とか雑誌とか、寒い時期ならブランケットとか持たせて、少し待ち時間が長くなってもいいように、気を使ってあげると良いかと思います。「お迎え、お願いします」という気持ちを前面に出してね。ダメかなぁ?私は毎回保温容器に飲み物準備して、待ち時間は車の中でテレビ見てました。そして子供にもなるべく居残りにならないように、がんばってきて~ってお願いしていましたよ。 お嬢さんからも、たまにはお迎えの感謝の言葉を、ぜひお父さんに伝えるように言ってくださいね。

無理

🐧
世間様
 だから、トピ主が迎えに行けば良い。

折り合いをつけるには

🙂
まも~ん
お互い「待ちたくない」という要求事項が かち合ってますね。 ただ、今回は娘さん側の要求(親の意向もあるとは 思いますが)である「車で迎えに来て」というものに対し、 旦那さんが希望通り答えているわけで、、、 ここは貴女が娘さんを諭すところではないでしょうか? 「夜の遅い時間に若い女性が外を歩くのは危険だから わざわざお父さんが迎えに行っているのだから、少し ぐらい待ちなさい」 と。きっちり筋が通っているかと思います。

トピ主さんが

041
ういろー
トピ主さんが行けばいいのでは? 迎えに行ってやってる。という感覚はどうしようもないと思います。 行きたくないんですよ、本当は。 だから、行きたい人が行けば解決です。

トピ主さんが迎えに行く

😉
ハルボゼ
それで解決なんじゃないかと。トピ主さんが車に乗らない人でも、公共交通機関で行ける場所ですよね。防犯の意味でも、車が来るまで1人で待つよりは、歩きでもバスでもトピ主さんが行った方が良いでしょう。 また、塾がどんな場所にあるか知りませんが、迎えの車が何台も待っているのは迷惑にもなりますよ。

トピ主さんは運転できないの?

🙂
その塾って、迎えの車を全て駐車出来るほどの駐車場があるのですか? もしかして道路に何台も並んでいませんか?それなら多少時間をずらしての迎えもアリだと思うんですよね。 迎えに30分とか待たされるの?そうでなければ、ご主人の言う通りだと思うのですが。 トピ主さんが運転出来るならトピ主さんが行くか、娘さんに塾から出てくる時間を聞いてその時間に合わせて行ってもらったらどうですか?それならそんなにお互い待たないんじゃないの?

トピ主さんが行けばよい

🎂
happy meal
トピ主さんが迎えに行けば解決だと思いますが お仕事か何かで無理なんですか? 例えば待つ場所が、人通りも少なく暗い場所で何となく怖いけど 塾の建物内でも待つ事ができないというなら 数分でも何があるかわからないからと説得もできるかもですが。 その辺りはどうなんでしょう。 自分だけ、という理由では単なる我がままになってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧