本文へ

行き詰まってしまいました

レス20
(トピ主 1
😢
ジャック
ヘルス
いつも発言小町で励まされてきました。 今回はどの選択をしても犠牲者がでてしまい、進めずにいます。 長文になりますが、どうか皆様ご意見を聞かせて下さい。 結婚21年目、子供は3人です。夫婦は40代前半、子供は大学生、高校生,中学生です。 一番下の息子が、半年前位から食事の量が減り体重が10キロ以上減ってしまい病院に駆け込みました。 食べるように指示は出るのですが、具体的なカウンセリングがありません。2ヶ月経っても一向に体重が増えず顔色も日々悪くなり友達とも遊ぶエネルギーもないようで私にくっついて生活する日々。 食べれない原因に私は思い当たることがあります。 実は夫婦仲が10年以上前から狂いはじめました。 自営のストレスからか、夫はストレス発散を家庭でするようになりました。 暴言、物を壊す、長い無視、家族を乗せた車でキレたら暴走する… 書ききれないほどの家族の心を傷付ける行為で、私たちの心は常に暗いものになりました。 主人には、何度も止めて欲しい。 仕事のストレスならば、転職も勧めましたが、自由に使える金銭感覚を捨てきれないようでした。 続きます。

ランキング

レス

まずカウンセラーでしょう(あなたも)

041
たまご
続き前に厳しいことを言いますが原因が夫とわかっていて子供を守れないのは母親の怠慢だと思います。 子供を病院へ連れて行く前にしっかりしたカウンセラーにかかりましょう。 また、夫のやっていることは「虐待」です。 家族を乗せて運転中に暴走? まかり間違えれば一家心中ですよ? しかも、他人まで巻き添えにすることもあるんですよ? 絶対に一緒に車に乗らないこと。 あなたたちの子供だからと言って、あなたたちが子供を不幸にする権利はありません。 母親なら、しっかりしてください。 何が何でも子供を守ってください。 また、20歳を超えたお子さんは早くその機能不全家族から逃がしてあげてください。 あなたが夫に執着するのは勝手ですが、子供たちが巣立った後もその夫と二人で生きて行くことができるのか、よく考えた方が良いと思います。 (子供たちは必ずあなたの夫を捨てますから。)

続き前ですが…

041
カナカナ
私も高校時代に物が食べられなくなり、入院も経験しました。 失礼ですが何科におかかりですか? 私は初めに内科、その後心療内科、現在は精神科受診です。 カウンセリングはカウンセラーの仕事ですが、 カウンセリングを受けていらっしゃいますか? 内科受診のみならば先ず「食べろ」と言われるだけです。 カウンセリングはきちんとカウンセラーの所で受けるもので、 内科、心療内科、精神科、どの科にかかっていても 医師に求めるものではありません。 またご主人こそ病院に行くべきでは?と思いますよ。 精神的な病気を抱えている可能性が高いような気がします ご主人を何とかしないと 息子さんも良くならないのではないでしょうか。

別れた私の夫にソックリ・・・

041
nyanya
息子さん、可哀想に。 家で暴れる父親の顔色ばかり見て、家庭生活が辛いものになってるのでしょうね。 それでは学校から帰宅したくない気分ではないでしょうか? それと、学校生活でも「イジメ」など受けていませんか? どうか息子さんと二人だけの環境の時に、話を聞いてあげて下さい。 あなたの知らないところでも、精神的に追い詰められているかも知れません。 わたしの元夫はあなたの夫と同じように、家で私や子供に生活の不満や、勝手に作った借金のせいで当たり散らかし、TVや植木鉢をひき倒したり、料理をぶちまけ、大声で暴れました。 結局、子供を連れて離婚し、今は平穏な暮らしを楽しんでいます。 子供さんの為にも、離婚も視野に入れた方が良いと考えます。

早く助けてあげて!

🎶
チリンチリン
続き前ですが 中学生の息子さんですか? 緊急事態ではないですか! 今すぐに他の心療内科に母子で行き、夫婦関係の事も含め、しっかり話をして来て下さい。 先生から父親もカウンセリングに来る様にと言われるかも知れません。 お子さんを守る為です。 心の傷は治るのに時間がかかります。 息子さんも辛いと思います。毎日苦しんでもがいてますよ。 早くいいお医者さんに会える事をお祈りしています。 こんな所で相談している場合ではないと思います。

すぐにもう一度病院へ

🙂
わぁ
続き前ですが… すぐに行動を起こした方がいいと思います。  1今すぐ相談窓口に電話で相談  2学校の先生に相談  3病院へ行く   ○こども相談ダイヤルが各都道府県に設置されてますので、 すぐに電話してみてください 子どものことだから、親が掛けてもいいんですよ 電話をしても速攻で大きな変化はないかもしれませんが 期待はせずに、現状を話し相談することが今のトピさんには 必要だと思ったからです 仮想空間もいいですが、現実に動いてくれるのは現場です。 ○中学とありましたので、学校の先生に学校での状況を訊いてみて、 共に暮らしている家族のことや現在の子どもの様子を話して相談し、 精神的なもののように思うこと等を話し、 学校で病院の情報やカウンセリング情報など、なんでもいいので、 教えてほしいと訊いてみるのもいいかと思います ○その原因と思われる事柄を病院に話してあるとは思いますが、努力してみたが変化が現れない事伝えましょ。 「診察を受けた以降も、懸案の家族は一向に変われず、子どもはいまだ食べらない」 「顔色も日々悪くなり友だちとも遊ぶ気力がない状態になっている」

続き前だが

💡
アキラ
選択以前に、既に犠牲者=一番下の息子が出ていることを親として自覚する必要があります。 従って、この先のどの選択をしても犠牲者が出るから選択に息づまるというのは、貴女の勇気の無さだけの問題です。 既に、犠牲者が出ていることを自覚なさい。 夫婦仲の問題であるならば、尚更、貴女方夫婦が行動し環境改善しなければなりません。 本当に息子さんを守る気がありますか? あるのであれば、貴女が行動をし、別居なり選択をしなければなりません。

ええと

041
イチ歌
続きまだですが。 一言いいますと 離婚してください。 どう考えてもあなた方夫婦が子どもたちを不幸にしています。 育児大変にはなりますが、収入がありそうなご主人ですので養育費をちゃんともらうこととして離婚してください。 子どもたちにも話し合えばいいと思います。もういい年齢ですので。 子どもたちもお金かかる時期ではありますがそこは納得してもらうしか無いです。 貧乏のほうがきっと幸せです。 ご主人がないしてくれてるんですか? お金だけでしょ? 優しいときもあるんです。 なんて言葉は必要ありません。だれでも優しいときはあるんですからあたりまえです。 当たり前の優しさが特別な優しさに感じてるほど現状がひどいってことです。 優しくないときが大問題なのです。

離婚は考えてませんか?

🐱
あんぱん
続き前なので知らずに書いてしまうかもしれません。 中学生のお子さんが体重激減した理由を旦那さんは知っていますか? 家族には無関心の旦那さんでしょうか? 子供に関心が無い旦那さんだったら一緒に生活する意味ありませんよ? キレた状態で車を運転したらいつか事故を起こします。 単独よりも全くの他人まで巻き込む大惨事だってある事を旦那さんは分かっていますか? 市で家庭の悩み相談などやっていませんか? お子さんの為にも夫婦仲を改善するか、改善が難しいなら別居するなり行動に出るべきです。

続き前ですが

🙂
るる
私の父も暴言暴力ありました。姉はタフなタイプで嫌なこともすぐ忘れる為か、心に傷を負わず育ったようですが、私は完全に父を恐れ、父母にとって期待に応えられるいい子でいようと必死に優等生をしてきました。 結果私がどうなったかというと、自尊心のめっぽう低い大人になりました。いつもぺこぺこしていて、人の顔色ばかり伺い、少しでも否定されると立ち直るのにかなり時間がかかります。特に親から何か言われると、小さな事でもかなり傷付きます。同じく摂食障害にも長年苦しみました。 他人からの好意や評価も素直に受け取れません。本当の私を知らないから良く言ってるだけだとか、お世辞だなとしか受け取れません。子供から「ママ優しいから大好き」と言われても「子供が気を遣って言ってくれてる」といつも思う。悲しいですよ。 表面上は明るく元気なタイプで友達も多いですが、根暗そのもの。姉は同じ環境で育っても私と真逆、生まれ持った物も大きいのでしょうが、親の影響は計り知れません。私はカウンセリングでだいぶ救われました。一番下の息子さん、父親から離し、本当に信頼できるカウンセラーを探してあげて欲しいです。本当にかわいそうです。

???

おじゃ
一個目しか読んでないけど、末っ子君かわいそうに壊れた家庭で子供の頃から心を傷つけてきたんだね。 やることは一つ 子供の環境を整えるそれだけ 10年ちょっとしか生きてないのと40年の中の10年は全く違うよ。のんびりしてる母親のせいで人生のすべてを奪われてる・・・。 早く逃げて

自分が犠牲になりたくないってこと?

041
はへー
続き前だけど、離婚すればいいじゃない。 その犠牲にご自身がシングルマザーになろうとお子さん達は今より健康的に暮らせると思うわ。

離婚してください!

😣
ゆきな
同じような父がいます。 一緒に生活している間、家に帰るのがつらくて仕方ありませんでした。 子どもの心は毎日傷ついています。 私は、離婚してくれない母を恨みました。 お子さんたちがかわいそうです。 すぐ離婚してあげてください。 子どもの気持ちを考えてあげてください。 このままだと、もっとひどいことになると思います。 お子さんの心が完全に壊れてしまわないうちに、どうぞ父親と引き離してあげてください。

行き詰まってしまいましたの続きです

😢
ジャック トピ主
事件が起こりました。 晩酌の後、飼い犬に散歩に行こうと夫がしつこくジャレていたら、 初めて夫を軽く噛みました。 ショックを受けたのは理解しますが、怒った夫は犬を棄てろと… 棄てないなら俺が家を出ていくと…。 姿鏡をバキバキに壊しました。 次の日病院だったのですが、体重がまた減っていたので先生に事情を話したところ、大いに食べれなくなった原因として考えられますという返答でした。 もう限界を感じた私は、娘に 必ず戻るからと伝え、飛行機の距離の実家に息子と犬を連れて帰っています。 学校も授業が始まるのでこれ以上は休めません。 離婚となると、上の二人の子供達は経済的な理由から夫と暮らす事になります。養育費をきちんと払ってくれるとは思えません。 娘は大学進学を希望しています。 近日中に話し合いの出来ない夫なので、実の母と姉も一緒に戻り、今後の事を話し合う予定でいますが、またキレて終わりでは、同じ事の繰り返しで息子の病状も心配です。 子供の成人を待って離婚しようと決めていました。 今すぐ離婚しかないのでしょうか? ご意見を聞かせて頂きたいです。 よろしくお願いします。

子供を連れて家を出てください

🙂
ささき
ご主人は10年前からその状態なんですね? それでその間にあなたがした事といえば、ご主人に「やめてくれ」ということだけ? ちょっと暢気すぎませんか? トピ主さんを責めるのは酷かもしれないけど、子供たちが一番デリケートな時期にご主人がそれでは、あなたが子供たちを守るしかないじゃないですか? いつか変わってくれるのをひたすら待つ? 子供達にはあなたしか頼る人がいないのに。 末のお子さんですが、今すぐウイークリーマンションでも借りて、二人で家を出ましょう。 上の子二人も一緒に行きたいといえば、4人ででもいいです。 あなたが専業主婦で自分のお金がないなら、夫からふんだくってでも決行すること。 子供たちはとにかくその夫から避難させないと、今症状が出ている末の子だけじゃなくて、上の二人だって十分傷ついてるはずです。 あなたは離婚する気はないんですか? あなたがその気がないなら仕方ないけど、離婚してもいいというなら、夫にこのままだと離婚といいましょう。 そうでなくても、あなた一人で夫と対峙して、このままだと家族が崩壊してしまう、と毅然と宣言してください。 夫が変わる日を待ってても無駄ですよ。

急いだほうがいい

041
おたんこNurse
成人を待ってだなんて、なんて悠長な。子供を守れるのはあなただけですよ。 これ以上、長引いたら息子さんが可愛そうです。 まだまだ成長期なのに。 離婚は待つ必要なし、即進めるべきです。 お母さん、頑張って。

補足読みました。

🐤
白文鳥のハーちゃん
一番下の息子さんとワンちゃんをご実家に預け、中学校を転校する。 高校生の娘さんとお母さんは、何とか騙し騙しご主人と高校を卒業するまで同居を続ける。 娘さんとよく話し合って、お金が無いので、大学進学は学生支援機構の奨学金を借りてほしい。 大学では、一切サークル活動は出来ない。バイトと勉強のみ。 これは、うちの息子も実践しました。 理系の工学部です。 娘さんのタイプにもよります。お金のかからない週1回の活動の同好会?だったら、場合によってはOKしたらどうでしょうか? 離婚は、娘さんの大学受験が終わってから。

第三者を入れる

🙂
柚子
離婚してもすべての問題が解決する訳ではないのでどういう方法を取ればお子さん達への被害が最小限で済むのかきちんと外堀を埋めてから離婚した方が良いと思われます。 法は法を知るものを守ると言います。 あなたも離婚や養育費に関する最低限の知識を持たれておいた方が良いです。 本もたくさん出ていますが、ネットでも簡単に調べられます。 離婚に際し決定した養育費などの取り決めを相手が守らない場合、最終的な方法として相手方に強制執行を行うことができます。 強制執行を行えば、相手方の収入や財産を差し押さえ、そこから金銭を回収できますので、できればご主人と話し合う前に離婚に詳しい弁護士などに相談しておく事をお勧めします。

そういう事情なら、犬は里親に出す

🎁
あのー
犬 里親 で検索して。あとは実家に預ける。 子供が成人したら仁したほうが良いです。 娘さんが一番かわいそうだ。あてつけに大学進学を断念させられそうだからです。 私なら、そうなったら一生恨む。自分を身代りのようにして他の兄弟を連れて逃げた母親の事を許さないです。 その夫の事は、子供等が成人したら、離婚でしょう。 その間用意するのは、録画・画像・医師の診断書・日々の細かい記録した日記帳。 あと定期的にカウンセリングや弁護士に相談したり市役所のDV相談をします。 人間、いつまでも元気じゃないです、身体の衰えは殿方の場合は60代からガターンときていますよ。

息子さん、入院できませんか?

041
カナカナ
また体重が落ちた…と言っているのは簡単ですが、 入院の話は出ていないのですか? 私も食べられなくなって、高校3年の春に入院しました。 もう学校を休めないと言っている場合じゃないですよ。 拒食症(と言われていませんか?)は死にます。 死んでしまう病気を治さず、 学校の心配をしてる場合でしょうか? 食べられない原因のご主人から離すにも入院はありだと思います。 命に関わる病気ですよ。 その自覚を持って下さい。

何のんきなこと言ってるの?

😢
マルマル
驚きですよ、貴方に!20才になったら離婚?大事な息子が命の危険もあるのに呑気すぎませんか? しかも10年もがまんして旦那には、やめてと言ってます?それだけ? 速攻、実家でもいいし転校してください。まずは息子さんの生活を安定させてあげてくださいよ。 貴方はまだ40代前半でしょ? なんで子供のために決断しないの? がむしゃらに働けばなんとか生活は出来ます。貧乏でもいいじゃない。大事な息子のために、早く離婚するべきです。 あなたも、もっと強くなりなさい。子供は、母親が守らず誰が守るの? 呑気すぎます。強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧