本文へ

メニエール病の仕事について

レス7
(トピ主 0
041
M子
仕事
こんにちは。 約1年前に片耳の聴音低下により突発性難聴と診断され、その後、反対の耳も難聴となりメニエール病と診断されました。 現在は安定期と不安定期を繰り返し、耳鳴りとめまい残るも通常就業しておりますが、ここ1-2ヶ月前から耳鳴りとめまいの頻度や強さが重くなり、足元おぼつかずフラフラで出社できないことがありました。 勤務先へは病名をオープンにしてますが、周囲のこの病気に対する理解度はかなり低いです。 今も椅子に座っていても、船揺れのような視点がハッキリしないようなホワーンとした感覚が強く出ています。 症状が発生している間は、他のことが何もできず、業務効率はとても下がります。 さて、皆様の職場にメニエール病の方が在籍していた場合、その方はどうするのがベターな策だと思うか、ご意見を頂きたく投稿しました。 1時短勤務 2退職 3一定期間の休養後、復職 4その他 私は30代の女性独身で金融関係の内勤の正社員です。多くが電話の受発信とPC操作です。 趣味は国内外の旅行(年4-5回)、ペットと遊ぶ、エステ(2週に一度) よく原因にストレスをあげられますが、上司と相性が悪いことや超傲慢な顧客が居るという仕事以外にはストレスは思い当たりません。 社内の雰囲気、人間関係も金融業界にしてはとても良好だと思います。 バラバラの文章となりましたが、みなさまのご意見や経験談をご提供頂けますでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

突発性難聴について

🐶
av
夫が近年…この突発性難聴をやりました 今は耳なりはやや残るものの普通に仕事をしているので参考にはならないかもですが! 突然耳がおかしい。と夫が言い出した時に私はすぐこの病気だと思い総合病院の耳鼻科にかかって貰いました。 突発性難聴は強いステロイドの点滴注射で治療が遅れれば遅れるほど治る率が悪くなります。 幸い夫は早く処置して良かったのですが、私はネットを調べ、この病気の更なる治療に高圧酸素療法とかがあることを知り近隣の病院でこの治療をやっている病院を探し治療を続けて貰いました 今は少しですがやや耳なりが残ったようですがメニエルではないようです 突発性難聴からメニエルに移行するかはわかりませんが。 参考にこの高圧酸素療法を調べてみてはいかがですか? 今は3~4人ぐらいが一緒にカプセルに入り治療するようですし他に手術前に血液うんぬんの為の治療に入る人や潜水病など様々な病体の方が使われているようです ネットで検索し実際に病院を訪ね相談されてみてはいかがでしょう

メニエール病の後輩がいました

🐧
まぃ
同じ職場で働いていました。 私は 正社員。 メニエール病の後輩は 研修生の立場で仕事をしていました。 後輩が卒業した学校からの申し送りで 病気のことはきちんと聞いた上で 研修生として 一定期間働いてみるという形で お受けしました。 後輩の場合。正直言って 正社員として一緒に働くのは無理だと感じました。 『病気を理由に』 無断欠勤あり。与えられた仕事をこなせない。気分にムラがある。等々 後輩が無断欠勤した日に 友達らしき人と楽しそうにランチをしている姿を目撃されていたり… 後輩は病気を理由に甘えていることが多く それを注意すると残念乍ら仕事に来なくなりました。 大変な病気であることは色々な本を読んで理解できました。 大切なのは 私は病気だからしょうがないの。みんな 協力してね! という考え方ではなく いかに みんなに迷惑かけずに働くことができるか 例えば 歩合制の自宅でできる仕事をするとか 出来る限り人に迷惑をかけずに働ける方法を考えては いかがでしょうか? 頑張っている人には 周りの人は あたたかい目で見守ってくれたり ときには助けてくれたりすると思いますよ。

15年前に

041
かぁくん
転勤し、目眩やふらつきが 飲み過ぎ、二日酔い? 二三日続き病院へ メニエールと診断されました。ストレスと無縁の人間が。幸い重度にはならず又、10年ぐらい前から症状も出なくなりました。認知度は、低かったので広報活動をしました。(笑)メニエールは、辛い大変治らないよと。私が今でも言っているのは、外傷(切った、折った)は、判りやすいが精神の病気は本人しかわからないので理解しましょと。

以前の職場に……

041
しんがりの崖
当時三十代の契約社員さん(事務職)が、メニエールで一か月半ほど休まれました。 その後、復帰されて、今は五十代になっているのかな? 現在も同じところに勤められています。 その時に、別課の契約社員さん(事務職)もやはりメニエール持ちという事で、 「○○○メニエールの会」と冗談みたいに言って、お二人で意見交換していましたね。 三十代以降の女性に多いらしいので、意外と職場にも同じ病の方もいるかも。 今の職場もメニエール持ちなんだ、と言われる方もいますし。 メニエールだからすぐ退職ではなく、しばらく休職して安定させてから、 メニエールと上手に付き合いながら、仕事を続ける事は可能なようですよ。 だから、三番ですね。 一度、会社の産業医や主治医に、相談してみられては?

私も難聴です。

😢
くろ
私も7年前に左耳が、突発性難聴になりました。通院し、聴力は戻りましたが、 両耳に耳鳴りがあります。 今は24時間鳴ってることに慣れましたが、当初は寝れなくて泣くこともありました。 ずっと会社の第一外線(5年以上)を担当してましたが、今年になりまた聴力が下がったこともあり、 外線を外してもらいました。 もちろん、職場には耳のこと話していましたし、外線を取る同僚も居ましたが、 電話応対って大変なので、同僚は私から言い出すまで、耳鳴りやめまいを知りつつそのままでした。 結局、自分の身は自分でしか守れません。 幸い、同僚は相談したら快く引き受けてくれ今は、第二外線で 耳への負担もへりました。 何処に原因があるかわからない、そしてなかなか理解されない病気です。 主さんも、どうか無理ならさず、御自愛下さい。

過去に

041
あい
30代です。 2年間ですがメニエール経験者です。 私も職場や私生活でストレスを感じていなかったので原因はいまだに分かりません。 初めの頃は耳鳴りやめまいに対してイライラしてしまうようになり、 仕事も集中できない、子供にも当たりそうになってしまった為 少しの間休職しました。 テレビの音も辛かったので、部屋で毎日ボケーっと何時間も過ごしました。 しばらくすると(私の場合はですが) この天気の日は必ず耳鳴りになる この動きをすると、これを見るとめまいが始まる など、分かるようになってきたので うまくメニエールと付き合えるようになりました。 その後、仕事に復帰しましたが 電話対応だけ他の方に代わって頂き その代わり手が空いたら積極的に他の方のお手伝いもして 乗り切ることが出来ました。 ここ一年、メニエールの症状はありません。 めまい専門の病院に通っていたんですが 30、40代のメニエールの患者さんがとても多く、 自分がメニエールになるまでこの病気の事を全く知りませんでした。 めまいが酷いと歩くのも大変だと思うので無理をしないで下さい。

私もメニエール病治療中です

041
そらじろう
私の場合、症状の出る間はめまいの薬を朝昼晩と飲み、その間に辛くなるとトラベルミンを頓服で飲みました。それで国内外の出張も乗り切りました。 でもさすがにその生活を続けていたら、ある日突然、難聴になりました。 他の方が書かれているように最初はステロイド、今は耳鼻科専門の大きな病院に通い、漢方薬に切り替えて少しずつ良くなってきています。 私の場合は、軽いストレスもあったかもしれませんが、季節の変わり目などの気圧変化も影響しているそうです。あとは疲れると症状が悪化します。 今は治すことに専念して、遊びに行くことは我慢して室内で出来る趣味などで気分転換をして疲れないようにしています。私もペットと遊ぶことでだいぶ癒されていますよ! 仕事は急に休むと迷惑をかけてしまうので、疲れが溜まってきたな、と思ったら事前に上司や同僚に相談してお休みをいただくようにしています。 ともかく良くなるまでは疲れすぎないように生活をコントロールしようと思っています。 個人的な対応策ではありますが参考になれば嬉しいです。 めまいは辛いですよね。主様も早くよくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧