こんにちは。
約1年前に片耳の聴音低下により突発性難聴と診断され、その後、反対の耳も難聴となりメニエール病と診断されました。
現在は安定期と不安定期を繰り返し、耳鳴りとめまい残るも通常就業しておりますが、ここ1-2ヶ月前から耳鳴りとめまいの頻度や強さが重くなり、足元おぼつかずフラフラで出社できないことがありました。
勤務先へは病名をオープンにしてますが、周囲のこの病気に対する理解度はかなり低いです。
今も椅子に座っていても、船揺れのような視点がハッキリしないようなホワーンとした感覚が強く出ています。
症状が発生している間は、他のことが何もできず、業務効率はとても下がります。
さて、皆様の職場にメニエール病の方が在籍していた場合、その方はどうするのがベターな策だと思うか、ご意見を頂きたく投稿しました。
1時短勤務
2退職
3一定期間の休養後、復職
4その他
私は30代の女性独身で金融関係の内勤の正社員です。多くが電話の受発信とPC操作です。
趣味は国内外の旅行(年4-5回)、ペットと遊ぶ、エステ(2週に一度)
よく原因にストレスをあげられますが、上司と相性が悪いことや超傲慢な顧客が居るという仕事以外にはストレスは思い当たりません。
社内の雰囲気、人間関係も金融業界にしてはとても良好だと思います。
バラバラの文章となりましたが、みなさまのご意見や経験談をご提供頂けますでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。