本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良でお休みをいただいた次の日の親睦会

体調不良でお休みをいただいた次の日の親睦会

レス5
(トピ主 0
🙂
so
仕事
私は発作性上室性頻拍という心臓の持病があります。
症状としては突然脈拍が異常に速くなり、めまいや息苦しさを感じるようなものです。
日常生活では全く大丈夫なのですが、年に数回発作が起きます。

ここからが本題です。
今日の朝、久しぶりに大きめの発作が起き、お休みをいただきました。
発作自体は数時間で治まり、発作後の倦怠感や目眩なども今は回復しました。
明日は元々仕事が休みの日だったのですが、夜に親睦会が予定されています。
この場合、親睦会に参加するのは非常識でしょうか?

体調自体は完全に回復しており感染症でもないため参加したい気持ちもありますが、明日出勤しない立場で親睦会にだけ参加するのは…と思う自分もいます。
みなさんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私なら出ません。

041
さらしな
病気のことは本人しか詳しくないものです。 休んだ次の日に飲み会に出ていたら、仮病を疑われます。 それに。 発作が収まっても、乱れた体調で、アルコールを入れたら、何が起こるかわかりません。 じっくりお休みになることをお勧めします。

よくわからない

🙂
ゆかたん
親睦会の日は、お休み予定だったのですよね。 どうしてなのですか。 発作うんぬんは関係なくないですか。

同僚に持病の説明をしたら?

🙂
アイ~ン
何も知らない立場であれば、昨日具合が悪くて休んだのに今日親睦会(飲み会)来て大丈夫なのかな?ってちらっとは思うけど、思うだけで別に何を言うとか陰口はないかな。 同僚に持病について周知しなければ、相手はあなたの事情が分からないですし、事情を知らないなら相手が何を考えるかもわかりませんよね?知らせる必要はないですが、そうであれば相手が何を考えるか知る必要もないわけで。知らないだけに良く思わない、勘違いする人もいるだろうけど面と向かって何か言われたり、仕事に支障がないならどうでもよくないですかね。 もし、仮病ではなくて発作だったから今大丈夫!皆さんに参加を歓迎してもらいたい。と思うなら、ご自分の事情を話してみたら?こういう理由で昨日はお休みいただきました。おかげさまで回復しました。って。

親睦会は出るでしょう

🙂
ね。
もし、体調が落ち着いていて、体に影響がないのなら、出席するのには全く問題はないと思いますよ。 親睦会なら、幹事など準備してくれた人もいると思いますから、出席して親睦を深めてもらった方が皆さん嬉しいと思いますよ。 お大事にされてください。考えすぎや気の使い過ぎも良くないと思いますよ。

挨拶だけもしくは行かない

🙂
さくらなみき
そのような症状であれば、会社の上司や周りの人には病気のことは伝えてあるのですよね? でしたら、周りの方も理解しているのでは? 私なら「昨日はすみません。急にお休みしてご迷惑をおかけしました。今日はお休みの日(シフト制?)ですが、ご挨拶だけ。」と伝えておいて10分くらいで帰るかな。 普通に飲み食いはしない。 もし病気のことを詳しく話していないなら、短時間の参加もしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧