本文へ

ごぼうを使った料理を教えてください。

レス21
(トピ主 0
041
kakaa
話題
中2の息子は 背の低い事で悩んでいます。 クラスの男子で 一番低いそうです。 (161センチ) 何か母親として 協力できる事はないかと思っていた所 ある健康雑誌で ごぼうがいいと書かれていたので きんぴらごぼうやごぼうのサラダや煮物(にんじん、れんこん、鶏肉等と煮付ける事が多い) と ごぼうを使っていますが もっとレパートリーを増やしたいと思います。 お勧めのごぼうを使った料理を教えてください。 勿論 ごぼうを食べさせただけでは 背が伸びるとは 思ってはいません。バランスの取れた食事 早寝早起き等の生活習慣も 大切だと思っています。 後 靴なのですが きつくなったら 買い換えるから言ってね。と言ってあるのですが 気に入ってるのか 大丈夫といい もう長い間 同じ靴を履いています。 小さい靴って 身長にも悪影響がありますか??

ランキング

レス

よく食べます

041
うみ
私は根野菜を意識しているので、ごぼうもよく食べます。 やはりきんぴらや煮物が多いですね。 あとは、野菜のかき揚げ、豚汁、牛肉との甘辛煮、肉巻き、ごぼうのコンソメスープでしょうか。 ごぼうをメインにしないで、この料理に入れれるかな?という感覚でも、どんどん食べれますよ。

身長を伸ばすならバナナ

041
モンキー
私がよく作るのは、ごぼうの天ぷら、ごぼうと豆腐の雷汁、筑前煮ですね。お魚を煮る時に一緒に入れて煮ても美味しいですよ。 私はテレビでバナナが背が伸びるというのを見た事がありますが。

DANCYU

041
みき
このレスが反映されるのがいつかわかりませんが、DANCYUで今出ているもの(3月6日に次の号が出てしまうので)にごぼう料理特集が出ています。

ゴボウ大好き!

041
ねむねむ
うちでは毎回のように味噌汁にいれます。 あとは揚げたり、蒸してゴマダレで食べたり、たたきごぼう、卵とじ(親子丼味)、牛肉巻き、豚汁、炊き込みご飯とか。きんぴらは糸コンニャクを入れたり、イナリに詰めたりしてます。簡単な物がばかりで参考にならないかも(汗) やさしいお母さんですね。 COOKPADのレシピ検索、おすすめデス。 http://cookpad.com/

ウチの定番。

041
そぶみん。
上手く説明できないのですが 私はよく大根、手羽先か手羽元か豚のかたまり とごぼうを酢を入れて煮ます。 イメージとしては筑前煮に酢を入れて さっぱりした感じ。 あと東海地方でオンエアされている 別所哲也さんの料理番組「ピアット」 で先日鶏とごぼうのクリーム煮をやって いたのでウチも昨日の夜やってみました。 レシピについては一度検索して見てください。 普通にシチューなどにごぼうを入れても 美味しいと思います。 案外ごぼうはいろんな料理に使えます。 ウチも皆大好きです。 頑張って下さいね。

身長が伸びるといいですね。

041
ゆみさん
たたきごぼうや豚汁にいっぱい入れても美味しいですし、我が家はきりたんぽ鍋にもたっぷりごぼうを入れます。それからお魚のハンバーグ(いわしや生鮭などで)を作る時にも、種ににんじんとごぼうを細かく刻んで入れます。それと中学生の息子さんは好まないかもしれませんが、私はごぼうの味噌漬けも大好きです。皮をむいて味噌に1日ほど浸けておくだけでできるのですが、なかなか素朴な味で美味しいです。

牛肉!

041
ss
私はごぼうと牛肉の組み合わせが大好きです。牛の味が染みたごぼうはおいしいですし、牛って少し甘いなと思うんですが、ごぼうのおかげでまろやかになると思います。というわけでごぼうと牛肉をいろんな煮方で煮るというのは良くやります。 それと、すき焼きとハンバーグにもささがきのごぼうを山のように入れます。ヘルシーにもなりますし、おいしいですよ~。 あとキツイ靴は足以外にも足の裏の血流を妨げることで健康に影響がありますから、ちょうどいいサイズの靴を履くほうがいろんな意味でいいと思います。

良いダシが出ますよ。

041
みゃあ
ゴボウの入った汁物、スープが私は大好きです。風味豊かなダシが出ますよ。ゴボウは和風と中華によく合うと思います。 おみそ汁、豚汁、水餃子入りスープ、ワンタンスープ、卵スープ・・・このあたり、我が家ではゴボウが大活躍をしています。うどんやそばの具にもよく使っています。

ごぼうと鶏のつくね

041
ピー夏
ささがきにしてさっと水にさらしたごぼうをふいて 小麦粉をまぶし、 鶏ひき肉に卵と片栗粉をいれてこねたものと混ぜて、 ハンバーグみたいにまとめます。 フライパンで焼いてしょうゆとみりんを煮からめます。 おいしいですよ!

鍋物に入れるのは

041
ひか
当たり前だからレスに出てこないのでしょうか(笑)。 我が家はほかの具より少し先に入れています。 寄せ鍋でも、しゃぶしゃぶ風でゴマだれ・ぽん酢どちらでも。 きんぴらだとあまり食べないうちの息子も、鍋物だといろんな具とともに騙されて(?)ぱくぱく食べてます。

ごぼう鍋

041
ひさ
用意するもの ごぼう 3本 いわし 生協の冷凍もの換算で2袋     (これ、使いやすいです) みそ  大さじ1 ひき肉 大さじ1 コンブ だし取り用 *分量は土鍋(4人程度かな?)一杯分です* 1.ごぼう全量をささがきにし、あく抜きをする 2.いわし、みそ、ひき肉をボールで混ぜておく 3.ごぼうを土鍋に入れ(鍋一杯になる)、水をひたひたに 4.火を入れ、煮立ってきたところで 5.いわしのつみれ団子を投入 6.団子に火が通ったら出来上がり ある漫画に載ってたのを試しにやってみたら 「うまい!!!」 我が家の今冬の定番鍋メニューになりました。

ゴボウといったら

041
ぱふぱふ
【笹がきゴボウの炊き込みご飯】・・・は如何? 笹がきゴボウ、たっぷり 牛肉細切れ 生姜 すり下ろし 笹がきゴボウと牛肉を炒め生姜のすり下ろしと醤油・砂糖・お酒・みりんで少し甘辛く汁気がなくなるくらいまで煮詰めます。 後はお米に足して普通に炊くだけです。 ご飯に染み込んだ味は最高です。

いいおかあさん!

041
ごはんごはんごはん
牛蒡のポタージュと牛蒡春巻きを紹介します。 オリジナルですので、お口にあうかどうか。 牛蒡のポタージュ 1 牛蒡はよく洗い、鍋に入る最大限の大きさに切ってゆでる。 2 1センチ長さくらいに切って、ミキサーへ。のち漉す。ミキサーがなければ、みじん切りして裏ごししてください。 3 2 をスープストック(湯+コンソメでOK)を加えて溶き、ローリエを加え、加熱。仕上げに牛乳、白胡椒、塩を加える。牛乳を加えたら沸騰させないこと。 牛蒡の春巻き 1 上記の1 と同じ。 2 生ニンジンを5ミリ角10センチ長さのスティックに切る。 3 牛蒡も15ミリ角10センチ長さのスティックに切る。 4 春巻きの皮で、2 数本3 数本+塩をぱらり+マヨネーズ(フレンチマスタードも合います)を包む。シガレット状にきゅっと細く巻いてください。 5 揚げる。 ※貝割れなど青物を加えても良いのですが、水分の出るものは向きません。 ※お醤油と辛子はつけません。パリっとしたまま召し上がれ。

今夜はきんぴら

041
みー
東北料理はごぼう出汁の料理が結構多いです。 両親が東北なので、よく食卓にはごぼう料理が出ました。 でも私、背の順で並んで、3番目以降になったこと無いですよ。 女性と男性違うのかな?靴はどういう意図があったのか、常に ぎゅうぎゅうに痛いものを履かされていたので、そのせいかもしれませんね。 ごぼう料理ですが、ささがきにして、たくさん鍋料理に入れると美味しいですよ。 これからの季節は鍋じゃないかな・・・。 うちでよく作るのは、湯がいたごぼうの七味マヨネーズ和え、 たたきごぼうの胡麻和えなど、簡単な物が多いです。

書き忘れましたが、あく抜きは

041
ごはんごはんごはん
ほかの料理同様、切った後・ゆでる前に酢水です。

炊き込みご飯!

041
こでぶ
ごぼうたっぷり入れて鶏肉と炊いたご飯が大好き!炊飯器開けた途端にフアーって香りますよ。にんじん・油揚げ・きのこ類・こんにゃく等、お好みで・・・ 豚汁やけんちん汁にも入れます。 ごぼう・インゲン・にんじんを豚バラスライスで巻いたら育ち盛りの子供には栄養満点じゃないかな? 昔、母が作ってくれたいわしのつみれにもごぼうが入っていたな。 うちの主人は身長185くらいあるけど、牛乳を水代わりに飲んでいたみたい。今でも夜な夜な起き出して「喉渇いた」と言っては飲んでます。

豆乳ごぼうポタージュ

041
ごぼう
(1)玉ねぎの薄切りとごぼうを適当に切ったものをよく炒める (2)スープの全体量の半分の水とコンソメスープで野菜をやわらかく煮る。 (3)フードプロセッサかミキサーで粉砕してピューレ状にする。 (4)鍋に入れて豆乳(無調整)を足して温め、味見しながら、塩コショウで整える。あまりグラグラと煮込むともろもろになるので、気をつけて温める程度に。 かなり適当に作っても美味しくできます。ごぼう以外にもかぼちゃ、にんじん、ほうれんそう、グリーンピース、じゃがいも、ブロッコリー、アスパラ、トマト、コーンなどの豆乳ポタージュのバリエーションが楽しめます。是非お試し下さい。

揚げ物

041
熊五郎
醤油に漬けて、片栗粉をまぶして揚げます。 面倒な時には市販のから揚げ粉でも良いです。 フライドポテトぐらいの大きさに切っておくと、おやつ感覚でホイホイ食べられますよ。

ママ応援

041
こめこめ
だいたいメニューは出ているようですね。私も参考にさせていただきます。 うちは、鍋物の時に笹がきごぼうを大量に投入してます。きりたんぽ鍋など、醤油味ベース、味噌味ベースのものにはよく合いますね。 牛蒡ではありませんが、身長を伸ばすのに、ちょっと前にマシュマロも良いと流行りました。 ゼラチンのコラーゲンが関節の軟骨を豊かにして、毎日摂取していると数センチ身長が伸びるのだとか。 成長の止まった大人の女性にも効果があるのだとか。 でもマシュマロは甘いお菓子なので、毎日摂るにはお手軽ですが、丈夫な骨も作っていく事を考えると可能ならゼラチンを沢山使ったメニューにするのが良いでしょう。テリーヌにしたり、野菜のコンソメ煮のゼリー寄せにしたり、いろいろ試してみて下さい。 おやつやデザートには、ミルクゼリーにオリゴ糖シロップをかけていただくのも良いですよ。 男の子は、高校生になってからグングン背が伸びます!なので、カルシウムは勿論、良質なたんぱく質、コラーゲンもしっかり摂取、そして骨や関節に運動による刺激も与えてあげて下さいね。

トピ主です。

041
kakaa
ありがとうございます。 このトピを書いた後 マニアック?なのばかりだったらどうしょうと 思っていましたが どれもこれも普段の料理につかえそうなのばかりで 安心しました。 なんだぁ こんな風に使えばいいんだと 思いました。 でも頭が堅いのか 思いつかなかったのばかり。。。 レスしてくださった皆様 感謝してます。 ありがとうございます。

スパゲティは好きですか?

041
ぷりん
お好きなようでしたら、1品。 「じゃことごぼうのスパゲティ」 お店で食べておいしかったので、時々作ってます。じゃことごぼうをオリーブオイルで炒めてパスタをからめるだけ。大葉かのりをのせても。しょうゆで軽く味付け。簡単でおいしいです。 私は女ですが、中学3年間で16センチ伸びました。毎日やっていたのは運動と、昼休みに配られる牛乳パック、余るのでだいたい毎日2パックは飲んでました。関係ないかもですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧