本文へ

仏事に履く靴について

レス26
(トピ主 3
🎶
お彼岸
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 先日友人と仏事についてのマナーの話をしたのですが、 偶然にも「仏事のマナー」を扱ったテレビ番組を見ていました。 その中で「靴は布靴」と言われていましたが、 私どもの知る限り革製の靴及び合成皮革を履かれている方がほとんどです。 バッグも革製・合成皮革が多いです。 田舎ですので、お通夜は自宅で行う事が多く、玄関先の靴を揃えたりすることが多々ありますので、 自然と目に入ります。 知人は革製の靴で背が低いので、ヒールの高い靴を履いていますが、 これもマナー違反になるのか・・ 私は靴はスエード・バッグは布製です。 若い頃は許された事でも、ある程度の年齢・社会的地位にふさわしくない恰好は、 恥ずべきことではと話しました。 靴のヒールは何センチまでなら許容範囲でしょうか。 皆様は仏事の「靴・バッグ」はどのようにされていますか。 布製の靴でお勧めがありましたら、是非お教え下さい。 ご教示よろしくお願い致します。

ランキング

レス

布の靴は必要ありません

律子
還暦の主婦です。 冠婚葬祭経験豊富です。特に周りに高齢者が多いので「葬」がやたらたくさんあります。 もちろん私は一般庶民です。 格式あるお家柄の事は判りません。そういう方はそのお家のしきたりに従ってくださいね。 まず、布の靴ですが、葬儀で見かけることはないですね。 履いていても気づかないのかもしれないけれど。 そもそも布の靴は外を歩くためのものではないので、電車などに乗って出向く葬儀には不向きでしょう。 式場で履きかえるのなら別ですが。 ですから、布靴でなくても失礼にはならないし、シンプルな黒いパンプスで十分。 ヒールは5センチ位かな。 2センチ以下のペタンコ靴はカジュアルなので、避けた方が無難。 バッグは布がいいですね。 お香典や数珠、時には折りたたみ傘なども入れるので、多少大き目のほうが便利でしょう。

オーダー

041
おばちゃん
探せば布製の靴もバッグも有るかと。 年を経れば葬儀に出席するほうが多く、出来れば、靴とバッグを揃えてオーダーは如何? 詳しくは判りませんが、ヒールは安定して太いもので5センチくらいまでが許容範囲?座れない溢れ返った葬儀でずっと立ち続けても大丈夫な高さにするべきでしょう。 地方に行くほど回数が多いので、葬儀・法要に出席する事に意義が有って、余り、厳しく布だ革だとは言わない気がします。地域のイビりのような感じで、注意してくる人は有るかも。 私自身は、地域外から嫁いだため、弔事慶事の服や着物は全てオーダー、最上級のものにして、全て名入れや家紋入れ等をしました。祖母や母から人間国宝物の着物も適当に貰い…。 義母義妹(同居)や親戚が貸してと言って、借りたまま返さない(借りパク)と言うのは名入れ・家紋でバレてしまうので、それの予防になります。 知り合いの話ですが。葬儀用の靴!靴を玄関にズラーッと置いておくような法事!良いものは“つい、ウッカリ間違えて(そんな訳無い!)”、盗られます。探せど履き潰した靴が転がっているのみ。必ず名入れをしておいて損は無いですね。

「死」を連想するので革製品はダメだけど

れん
革製品は死を連想するのでダメと聞いています。 靴はやむを得ないかなと。仏事に洋装で雪駄とか鼻緒つきのものを履かれる方ってあまりお見かけしませんね。 革靴でない靴を履く方は、今はあまりおられないのではないかと思います。 あって、合成皮革ですかね。母の黒バッグはあえて合皮です。 斎場が近くなら、私は袱紗で済ませます。普段使いのサイフも持たないです。 仏教はともかくキリスト教はどうなんですかね。 地域によっても差がありそうですが。

なかなか難しいよね

041
みかん
仏事には 殺生した物は使わない と聞いた事あります。 と言っても、ある程度の歳がきて きちんとした革製品じゃない靴と鞄って 探すの大変ですよね デパートとか行ってみても、革製品ばかり。 私も おすすめ教えて欲しいです。

レザーです

💍
koppe
今時布靴は不可能ですよ。私はバッグもレザーです。 布じゃ雨の日とか無理ですよね。 というか男は昔から革靴だし。なんで女ばかり… 何か言われたらフェイクレザーですとでも言えばいいじゃない。何か言う人なんて皆無だと思いますけど。 ヒールは10センチのピンヒールとか派手なデザインじゃなければいいと思います。 ヘアカラーもパーマもメイクもNGなんて言ってる人いたわよ。 マナーもおかしな方向に行ってますね。

やはり・・

041
とほほ
一番は布製です。 鞄も靴も。 爬虫類系やスエード系は無しです。 ただ、通常の革製品も許容範囲だと思います。 ヒールはおしゃれをする場ではないので、ピンヒールなどで無ければよいと思います。 私の場合、通常の黒い革ヒールを仏事用に持っていましたが、毎回あるかないかの為に、無難な黒を選ぶ事が嫌になり、すっごく探して黒の布靴を作りました。 通常の靴売り場やブラックフォーマルを扱っているショップでも布の靴はあまり見かけませんでした。 なので、セミオーダーで作りました。 ヒールは今後、若くなることはないので、かなり歳をとってからも履けるように、低めのがっしりタイプを選びました。

申し訳ありません。

🎶
お彼岸 トピ主
訂正させてください。 「私は靴はスエード・バッグは布製です。」を 「私は靴はサテン・バックは布製です。」に・・ 普段余り使わないものですから、間違えてしまいました。 本当に御恥ずかしい限りです。

通販で見つけて買いました

041
トマトプリン
私もそのマナーを知らず、通販のカタログで知った具合です(汗) 殺生につながるので、革製はNGと。 確かに布製のパンプスって見かけませんよね。どこに売ってるんだろう? 先月お悔やみに行きましたが、布製の方は誰もいませんでした。

布製使用してますが

041
サクラ
こちらでは、葬儀場がほとんどですので、他人の持ち物に関心を示す人は、ほとんどいないと思いますね。 革製の靴やバッグだったとしても、いい歳して恥ずかしいよりも、忙しい中、駆け付けてくれて有り難いと言う人の方が、圧倒的多いんですよ。 家族葬も多くなってる地域ですから。

黒い飾り気にない地味なもの

💰
最後に会えず残念です
靴は黒の地味なものを履き、バッグは布製がいいと思います。 できれば、艶の消しされた黒革がいいと思います。 スエードもOKだと思っています。 ヒール10cm以上はびっくりしますが、へっぴり腰にならずに歩けるのなら良いと思います。 ちなみに私は5~7cmのヒールです。 社会的地位のある方の装いをお手本にしたいので、ここで伝授して頂けるとありがたいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ワコール ティア

🐶
むぎぎ
バッグは30年前の布製です 靴は、今は、ワコールティアの布製撥水性ウォーキングシューズを用意しています 普段の雨の日にも履きます その前はジバンシィのレインパンプス(布) そのさらに前も布製のレインパンプスでした レインパンプスで探すとあると思うのですが・・・

サクセス ウォーク

🐶
むぎぎ
二度目ですが・・・ ワコールティアがネットでヒットするか調べていたら、ワコールで布製パンプスを見つけました 撥水仕様の布製に防水スプレーをすると、不祝儀以外にも旅行や雨の日に便利ですよ(と、昔から一足は黒い布靴を持っています)

大丈夫ですよ

041
沙良
よっぽど酷い格好してなければOKです。普通の人は他人をそこまでチェックしませんよ。 事細かく気にしている人は他人のマナーに厳しいから。 自分はこんなに気をつけてるのにあの人はってね。 そういう心の狭い人になりたくないですね。

売ってないね

041
砂嵐
布製の靴は確かに売っていません。こちらにレスされた方も通販で買うと言ってるぐらいだもの。 葬儀でもまず見ませんので既にそれが主流と言う事ですよ。 私自身、靴は100足あっても一足合うものがあるかどうかという足なので試着できない通販では買えません。

私も靴は革

041
いやいや春分
男性はみーんな革靴だし。 ただ、最近たまたま雨の日に履けるパンプスを買ったら防水の布製でした。 ご不幸の日にも履けそうな靴です(普段履く時はシュークリップで派手目にする予定です)。 雨の日用の靴売り場に、意外と布の黒い靴がありますよ。 通夜葬式だって雨が降る場合がありますので、便利かもしれません。

布製使用してます

💔
yosshi
布製のバッグは百貨店で購入し、黒靴は作って貰いました。 布の上にビニールコーティングしてもらいましたよ。(光沢は無い) 私は 喪の靴は日常でも共用したくないので別にしてます。 バッグはともかく靴は光沢が無ければ 今の時代対して問題にならないと思います。 年配の方でも革製の靴履いていらっしゃる人多いですからね。 うちは全員 バッグ・靴は布製です。 それが普通だと思ってました。 ヒールは元々それほど高いものは履かないですが ピンヒールのハイヒールみたいなものじゃなければ ヒールも問題ないと思います。 喪服とのバランスじゃないでしょうか。

店頭で購入しています

🐶
むぎぎ
しつこくてすみません 私は50代で地方住まいです 店頭で購入しております(徒歩圏内) ワコールティアも店頭で見つけ、購入しました(昨年) もちろん通販、ネット購入も可能だと思います 私はおしゃれでもないし、他人のことも気にしていません ただ、布靴購入に苦労していません ← これを言いたい!

正絹の喪服だって殺生もの

041
ねこ
バッグはデパート等で布製の弔事向けのものが豊富にあり、価格帯も広いですから、布製が買えないことはないと思います。それに対して、布靴(シルビア工房など)は選択肢が少なく、足に合う・合わないもありますから、個人的には表革で光沢のないプレーンな黒パンプスは許容範囲だと思います。正絹の着物は1反に4000匹の蚕の命を犠牲にしていることを思うと、洋装時の靴ばかり気にするのは意味がないようにも感じますし。ヒールの高さや化粧の程度はバランスの問題で、全体として故人や遺族への敬意と弔意を表せていればよいと思います。 ワコールティア、ホームページで商品を見ましたがどのデザインもかなりカジュアルだと思います。フォーマルかつ布製で足に合う靴が見つからない場合、殺生物を忌むこととフォーマルさのどちらを優先するかは悩ましいところですが、最終的にはそれぞれの感性で決めるしかないでしょうね。

そこまで徹底しなくても、という意味です

041
匿名でね
布製でしかもカジュアルでなく、プレーンなパンプスでしたら、もう言うことありません。 だけど、手軽に手に入るものではないかもしれません。 都市部ならいいけれど、地方の方とかは通販に頼るしかない場合も。 そこまでしなくても、別に普通の皮のパンプスで大丈夫ですよ、と皆さん教えているのだと思いますよ。 そこまで徹底しなくても、今は皮が主流というか、ほぼ一般的な考えになっているのだから、ちゃんとしなきゃ、大人なのだから常識をわきまえなきゃ、と頑なに思う必要はないということですよ。 もちろん、そうしなければ自分が納得いかないという人は別ですよ。 そういう人はどうぞ完璧を目指してくださいな。 バッグは布製のものがデパートなどで簡単に手に入ると思いますので、仏事用に揃えておくといいですね。

御誂え できますか?

041
田舎の婆
冠婚葬祭を問わず 服地と靴とバッグは 同じ生地を 使用して御誂え にするのが 正式なフォーマルだと 思います。 でも 御誂え(オーダーメイド)は近年では難しく 費用もかさみますので一般的ではありませんよね。 だから きちんとした靴とバッグならば許容されると 考えています。 葬儀ならばシンプルなヒールが5から7センチ位の 黒パンプスならば失礼はないのではないでしょうか。 布製だからと雨の日用のゴアテックスの靴では カジュアルすぎますし サテンは華やかな光沢のある素材なので 葬儀にはふさわしくないでしょう。 和服は詳しくありませんが まだ御誂えして いただけるのでしょうか。 お詳しい方のご意見をお願いします。

トピ主です。

🎶
お彼岸 トピ主
皆様レスありがとうございます。全て目を通させていただきました。 喪のマナーは本当に難しいですね。 でも、よくよく考えてみたら男性は革靴です。 なぜ女性ばかり「布靴」と言う事になるのでしょうか。 男性も「布靴」などと聞いたことがありませんが、 何らかのマナーがあるのでしょうか。 ヒールの高さも5cm位でしたら許容範囲と言う事で、 友人に伝えようと思います。ありがとうございました。 靴の「布製」はなかなか手に入りづらいようですが、 yosshi様・オーダーをされるとは凄いですね。 近所の靴屋さん巡りをしてみようと思います。 引き続き皆様のレスお待ちしています。

皮がだめなら男性のベルトや腕時計のベルトもダメなはず。

🐤
杏仁豆腐
ちなみに布の靴ってどこで買うんでしょうか。 まさかスニーカーってことはないですよね。 今まで両手の指で数えきれないくらいお葬式に行きましたが、 必ず黒い革靴で行きました。 もちろん周囲も全員そうです。

2度目です

041
ねこ
洋服もそのマナーもキリスト教圏で発生したもので、殺生を忌むという前提はありませんので、素材・デザインのフォーマル度や色が場にかなっているか否かが焦点になります。 純粋に「洋服の礼装」ということにだけ着目すると、男性は常に黒のカーフなど革靴(ベルトも)であり、女性は最も格調高い礼装ではドレスと共布の靴。ただし、共布の靴が強く求められるのはローブデコルテなどを着用するレベルの行事であり、一般家庭の冠婚葬祭では、洋装には場に合った革製パンプスが適切なことがほとんどであろうと思います。もちろん、準礼装以下であっても共布の靴を誂えるのがダメというものではありません。 日本にはもともと殺生を忌む文化があることと、殺生やケガレという概念と無関係に生じた洋装に女性のみ布靴があったこと。起源の異なる2つが出会い撚り合わさって、「女性の洋喪服は布靴がマナー」と言われるようになったのではないでしょうか。 なお腕時計は本来実用品であり、慶弔とわず男女ともにフォーマルでは身に着けないものですから、ベルトの素材は問題になりえません。

買いました

041
ひろひろい
布の靴、買いました。 田舎在住なんですけど、ちょっと大きい靴専門店(安さが自慢の店)にありました。 プレーンというのでしょうか?なんてことない普通のパンプスです。飾りも何もありません。少しヒールがあるかな、というくらいです(3センチくらいかな)。4000円くらいで買いました。安いですね。 バッグは、布のを買いました。 こちらは雪国ですので、布のパンプスを履くのは夏場くらいですね。雪があれば、みなさんブーツとか長靴です。そのせいか、布の靴にこだわる人はそれほどいないように思います。私自身も、よそ様がどんな靴を履くか、バッグを持つかまで気になりません。ただ、思いがけず、結婚してから、自分の身なりに気を付けなければならない状況ができまして、安物でも布の靴とバッグを用意しておいてよかったと思いました。 ちなみに、布製のパンプス、通販生活で扱っていますよ。ちょっとお高いけど。

悼む心が一番大切

041
sennnokaze
マナーは柔軟に考えたらよろしいのでは……。 ねこさんの2度目のレスに賛成します。 私は10年以上前に撥水加工をした光らない布のパンプスを デパートで買いました。 ヒールは3センチくらいで、そのときの葬儀によって 皮のパンプスを履いたり布のを履いたりしています。 シンプルな黒のパンプスならば、(エナメルはふさわしくない) 普通の皮でも良いし、スエードもむしろ良いはずです。 布の靴も、ラメ入りやサテンのように光るものは、 パーティーやお祝い事にふさわしく、 お悔やみの場面にはつやの無いものを選ぶのが良いと思います。 また、人にはそれぞれの事情があります。 高齢、または病気などでヒールのある靴を履けない人もいます。 柔らかく思いやりのある心がマナーの基本だと思います。

お久ぶりです。

🎶
春間近 トピ主
皆様ご無沙汰しております。 春のお彼岸にトピ起てをして、今は秋のお彼岸です。 不祝儀に関するマナーは分からないことばかりが多く、 この小町がとても参考になります。 私は今までサテンの靴を履いていましたが、 最近礼服を新調したのに合わせ革靴を買い求めました。 ヒールは5cmのものです。 この靴であれば、お通夜に穿くパンツにも合います。 近頃周りで葬儀が続いておりますので、 きちんとしたものを揃えられて良かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧