本文へ

ファンレター 書いたことありますか?

レス13
(トピ主 0
041
ミミりん
恋愛
今、大好きなスポーツ選手がいます。(アマチュアです)ファンレター・ファンメールを出したいのですが、皆さんはなんて書いているのでしょうか?やはり、自己紹介をして、どう好きなのか伝えるとか・・・・・ 今どきこんなことで悩むなんてヘンですかね。どうかアドバイスを下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もよく出します!!

041
ウノ
今まで、某アテネオリンピックメダリストと某ワールドカップサッカーの日本代表監督に出したことがあり、いずれもお返事を頂きました。(私は特にお返事を要求したわけではありません。) 私は、2人の言動・考え方に惹かれ、自分と同じ方向性を持っていると思いました。そこで、立場ややっていることは違っても、私はその方向性でこういう仕事をし、こういう夢に向かってがんばっています、ということを書きました。また、2人ががんばっているのを見ると、私も元気が出てがんばれますということも書きました。客観的に、具体的に、です。 知らない人から来る手紙ですので、単に好きだというだけでは相手も引くのではないでしょうか。

ありますよ~

041
りーん226
私は箱根駅伝が大好きなのですが、応援している選手に出したことがあります。 普段はテレビを観て応援しているだけでファンレターを出そうとまでは思わないのですが、その時はその選手の大学が途中棄権し、彼は棄権した選手の次の区間を走る予定でした。 チームとしての記録は途絶え、ショックを受けながらも彼は素晴らしいタイムで走りきり、私は本当に感動しました。 その後、私は阪神大震災に遭い「明日は死ぬかもしれない。この感動はやっぱり伝えておきたい」と思って意を決して手紙を書きました。 思っていたことをそのまま書きましたよ! 自己紹介もしました。 その選手はとても丁寧な返事をくれました。 トピ主さんも返事が来るといいですね。

試合の感想がいいかな

041
漫画家です
 一応ファンレターをもらう立場の人間です。  嬉しいのは作品の感想。それもただ「面白かったです」だけではなく、どのコマの絵が良かったとか、主人公がこういう動き方をしたことに共感を持ったとか具体的に書いてくれると参考になりますし、よく読んでくれてるんだなと嬉しくなります。  お相手がスポーツ選手なら試合を見た感想などが良いのではないでしょうか。ただ「好きです」と書くだけでは意味がないと思います。試合を見た上で活躍が嬉しかったとか、具体的にどこで試合を見たかというようなことも書けばご本人も「応援してくれてるんだ」ということが実感できるでしょう。  一番困るのは長々と自分のことを書いてある手紙です。いきなり私生活について語られても知らない相手なんですから、正直言って興味を持てません。自己紹介はサラッと。  それと「必ずお返事ください」というのは絶対タブー。ただし差出人の住所氏名はきちんと書くのが礼儀です。書いておけばもしかしたら返事が届く可能性もあるかも…。

Jリーグの・・・

041
ぴあ
選手ではなく監督業の方にファンメールを送った事があります。 最初のメールには確か・・・軽く自分の自己紹介と、その方のファンになったきっかけを書きました。ご自身のHPを持ってる方だったのでHPの感想とかも書いたかな・・・競技については深く語らず、頑張って下さい程度にしか書かなかったんだけど・・・あまり長く書いても読むのが大変かと思い、できるだけコンパクトなメールにしました。送った後でキチンとお返事をいただきました。 その後お年賀や誕生日のお祝いなどを兼ねて年に数回メールを送ってますが毎回とはいかないものの今でも時々お返事をいただいていますよ。

返信メールくれましたよ。

041
さくら
ごく最近ですが、お相手は元パリコレのモデルさんで現在は教育テレビなどでも活躍中の女性です。フリートークショーでお会いして飾らない人柄にとても好感を持てたのでさっそくメールしました。特に自己紹介はしなかったんですが、素直にどういうところが好きですとか、今後の予定をさりげなく聞いてみたりとかの内容でメールしました。   スポーツ選手の方もきっと沢山ファンレターなど届いているでしょうし、忙しい時は長い間返事もらえませんが、辛抱強く待ちましょう。素直に貴方の気持ちをさりげなく伝えられればいいのではないでしょうか? ファンクラブやHPがあればそこから入れますね。 思い切ってメールしてみましょう。応援してますね。

ありますよー

041
うめ
もう10年も昔ですが、当時大好きだったバレー選手にお手紙書きましたね。懐かしぃ! 内容は・・・応援してますとか、自分の最近あった面白かった出来事を1つ書いたんじゃないかなぁ。 お返事はもらえませんでしたが、2、3通送った頃、本人とお話する機会があって、そのときたまたま私の名前を告げたら、 「あぁ!自分か!いつも手紙ありがとうね!返事書くの苦手で。ごめんねぇ。」とめっちゃ笑顔でお礼をいってくださいました。 もちろん、その笑顔に惚れ直しました(笑)

私もありますよ~!!

041
ゆゆ
私はジャニーズが大スキなので中学生の頃から よくファンレター出してました。 1番最初に書いた時はトピ主さんと同じ感じで 何を書いていいかわからずに、自己紹介とか わけのわからない質問とかを書いていた記憶が あります…。(恥) それから何度か書くようになって書くコトが だんだん自分なりに分かるようになりましたよ。 相手に気持ちが伝わるような文章であれば、 もらった側も嬉しいと思いますよ! ちなみに今デビューして活躍している方から もらったファンレターの返信はいまだに宝物です。

しょっちゅう書いています!

041
なぎ
スポーツ選手ではないのですが、とある歌手の方を応援しています。 ファン度が嵩じて、私的ファンサイトまで作ってしまいました。 今でもコンサートに行くたびに、お手紙書きます。 漫画家の方がレス書かれていましたが、感想でよく書くのは、前回のコンサートで歌われた曲のどれが特に良かったか、どの部分が良かったか、あとはステージトークに関する感想などです。 ピンポイントで書く場合もありますが、全体的な雰囲気のよさを書くこともあります。 多少ベタ甘なほめトーン中心かもしれません。 基本的に文句は書きません。あまりに目に余る点があれば別ですが、ファンからイヤな言葉は聞きたくないでしょうから。 あとは、『これからもずっとすっと応援したい!』という言葉でしょうか。 スポーツ選手の方なら、試合の中で特に良かった点や、ナイスプレーやチームワークのよさで際立つ点を見つけて書かれるといいかもしれないです。

私の体験から

041
JJ.
何度かファンレターを書いたことがあります。 返事はまれにくることもありますが、来ない方が多いです。 誰もが名前を知っているような有名人だとまず来ないです。 ファンレターの数が多いので対応しきれないのでしょう。 気をつけることはまず、会いたいとか、必ず返事をくれとか、 サインを送って欲しいとか、 相手が負担を感じるような要求は一切しないこと。 返信用の切手や封筒をを入れたりするのもダメです。 あと、相手を批判するようなことを書くのもタブーです。 差出人の住所、名前(本名)を書かないのもタブー。 そのような手紙は、中傷の手紙と思われて 開封されずに処分されることもあります。 あと、自分の個人的な悩みなどを長々と書いたり、 やたらに長くて読むのに負担になるような手紙も良くないです。 短く簡潔な手紙の方が喜ばれます。 基本的に相手に負担にならず、相手のことを褒めたり 肯定するような手紙を書けばまず不快感を与えることは ないでしょう。 そして、返事ははじめから期待しないこと。 読んでもらえればそれで幸せです、というスタンスで 書きましょう。その方が好印象を与えます。

今でも宝物です!

041
今回は匿名希望!!
私も以前ミュージシャンや俳優の方にファンレターを書いて送った事があります。 私の場合は自己紹介は特に書きませんでした。でも文章の始めに「○○様初めまして。」とか「○○様こんにちは。」とか挨拶の言葉は必ず書きました。 それから「お体にお気をつけてこれからも頑張って下さい。ずっとファンで応援しています。」等の相手への思いやりの言葉も忘れませんでした。 それと文章は長文よりも短めで相手が見やすくて分かりやすい文章が良いと思います。 ファンレターのお返事はもらえない事のほうが多いですが、でも何度かファンレターのお返事を頂いた事もありますよ。お返事のお手紙を頂いた時の感動はとても嬉しくて今でも忘れられません。何度も同じ手紙を読み返して感動しています。もちろん宝物として今でも大事に持っています。

送ってお付き合いしました。。

041
もこ
20歳の頃スポーツ選手(プロです)にお手紙を出したら返事が来て、何度かやり取りをしてから遠征帰りに何度かお会いしてつき合うことになりました。 2年半ぐらいつき合って、結婚の話も出たけど私からわかれてしまいました。 今でもスポーツ新聞等で彼の名前があると、がんばってほしいなと思います。 小さい頃からそのスポーツに向けて努力してきてるし とても純真な人でした。 私とつき合っている時にもファンレターが来ると とても喜んで「ファンがいてくれると思うと頑張れるんだ」とうれしそうに言っていましたよ。

返信用のハガキ

041
ゆゆ
私の場合は自分の住所、名前を書いたハガキをファンレターと一緒に入れましたよ~! ファンレターを出す相手の方にもよるとは思うのですが、年齢が若い方には入れた方が返信がくるように思います。(私の経験上ですが…) トピ主さんも返信がくるといいですね~。

行列の弁護士さんに出しました

😀
住田先生大好き
「行列のできる法律相談所」にご出演されている住田裕子先生へ日本テレビ経由で出しました。お返事はいただいたことはないですが、でもあれだけ忙しい先生ですから来なくて当然だと思っています。 でも住田先生へ確実にお手紙届くように本当はお勤めの法律事務所へお手紙出したい所です。でもやはりご迷惑をかけてしまいそうなので、事務所へは手紙出せないですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧