本文へ

ふと小耳にはさんで笑った話 パート2

レス139
(トピ主 1
😨
おばちゃま
話題
この頃、良いことが無く、ウツウツとしておりました。 そんな時にhttp://okm.yomiuri.co.jp/t/2009/0514/239656.htm を見つけました。読んでいるうちに段々と明るい気持ちになりました。 2009年のトピですがそれから8年たっています。皆さま、新しい小耳話教えてください。 それでは、私から、ずいぶん前、神奈川県の私鉄の中での会話です。 高校3年生くらいの男子二人 A「で、グループ名は決まったの?」 B「うん、他にはない名前にしたいと思って考えた。」 A「で、なに?」 B「走り幅跳び」 A「ハシリハバトビ?」 B「棒高跳びも考えたけど、走り幅跳びの方がインパクトあるでしょ」 A「そうだな、ハシリハバトビの方がいい!」 と言って、降りていきました。 車窓には鼻を膨らませ、肩を揺らしている私が映っていました。

ランキング

レス

若い女の子

041
くるり
都内の地下鉄に乗っていたら、ギャルっぽい女の子が3人乗り込んできました。 静まり帰った満員電車で、 A「あれ?この路線図、小岩載ってなくない?」 B「あ、ほんとだー!なんで??」 A「小岩は田舎だから載せてもらえないのかなー」 B「錦糸町載ってんのに、小岩はダメなの?」 と、2人がなんとなくがっかりして無言になってると、おもむろに... C「地下鉄の路線図だからじゃない?」 A・B「あぁ~!!」

いいトピですね!

🙂
wind
過去のもの初めて見ました。 また寝る前にでもゆっくり読み進めようと思います。 では私の小さい頃の発言を二つほど まずは2歳ぐらいの時 おばあちゃんと縁側で昼寝をしようとおばあちゃんがトントンしてくれていました。 「おばあちゃん… おばあちゃんは生きてる? ほんとに生きてる?」 おばあちゃん「!!」(え?透けてる?どうみえてるの?!?!?!)って思ったと思います。その後夕食の話題になりました これは4年生の、まだ私がお父さんとお風呂に一緒に入っている頃 お父さんが「じゃ、お父さん洗うぞー」と言ってお風呂から出て 目の前の高さにちょうどあれが・・ 私はじっと見て 「包まれている…」 とつぶやいたそうで お父さんしどろもどろ・・ 出た後お母さんにそれを報告したらお母さん大爆笑 しばらくずっと言われました。 おまけで・・ 5歳の息子がCMを見ていました。 そのあと私のところに来て、私の口の両方に人差し指をすりすりして 「ママ、このほうれんそう気になる?今、0120・・・に電話したら初めての人は1000円だって 電話する??!」 はい。ほうれい線ですね 心配有難う

せめて、他のところだと言ってください・・・

🐧
MIOLI
給食調理をしていると、たまーにですが、異物混入が出ることがあります。一番多いのは、短い毛。 先日出たので、記録用写真を撮ってから、その実物を見せました。 調理のチーフが、すみません、気を付けます、と言った後。 「どうしても、顔を全部覆うことができないので、入ってしまったんですね・・・ほら、眉毛とか、鼻毛とか。」 せめて、まつげと言ってほしかった。鼻毛が出ている段階で、アウトでしょうがー!!! 心の中で叫びまくっていた私とは裏腹に、チーフ、他の調理スタッフにこの実物を見せて言ってました。 「皆さんも気を付けましょう。眉毛とか鼻毛とか、絶対入らないように。」 なぜ、鼻毛にここまでこだわるのかが謎です。みんなちゃんとマスクして作業しているのに。

フグと免許証

041
ふぐさし
小学1年生と先生の会話。 先生「フグは毒を持っているから、免許証を持っている人しか料理できないんだよ」 1年生「そうなんだー!じゃあフグが『免許証見せてください』って言うの?」 (おまわりさんにパパが言われてたみたい) 免許証を見せないとフグにお断りされちゃう図を思い浮かべて笑っちゃいました。

惜しい!

😀
テレンコ
スイミングの送迎バスの運転手さん 練習の終わった子供たちをバスに乗せようと 元気いっぱいに 「それ!ステップ!ホップ!ジャ~~~~ンプ!!」 う! ホップ!ステップ!ジャンプ! じゃ、ないんか~い

電話で…

041
レイ
職場にて、同僚の一人が仕事で離島に出張に行ってたのですが その同僚から職場に電話があり、若い女の子が電話を取りました。 「○さん、今まだ離島なんですか?え?明日も休む? ええ!!ヘリですか?明日ヘリ帰ってくるんですか?」と話してました。 電話を切った後、その女の子が「○さん、明日ヘリコプターで帰ってくるんですって! すごいですね~」と興奮して話してました。 私も内心「すごいなあ、ヘリなんて出張費で出るのかな~」と思っていたら 上司が「…いや、ヘリじゃなくてフェリーでしょ(笑)」って。 フロア中、「…ああ~(笑)」ってなりました。 台風で海が荒れてて今日帰れないから明日フェリーで帰ります、という連絡でした。 その女子、そのヘリ事件のちょっと前にも 「この前の花火大会きれいでしたね~。 私、運良くっていつも花火が綺麗なまん丸に見えるんですよ~。すごくないですか?」 って大声でしゃべっててみんな頭の中が「??」 彼女、花火って平面だと思ってて「いつもまん丸に見えてラッキー」と思ってたそうです(笑) まあ、平面の花火も最近多いけど…それにしても(笑)

小学校低学年の男の子二人が

🙂
りんりん
以前、朝の電車の中で会話していたのが A「おならには“音が出るもの”と“出ないもの”があります」 B「“音が出るもの”は臭いです」 A「“音が出ないもの”は臭くないです」 B「でも、たまに臭いのもあります」 たった一駅しか一緒にならなかったけど、腹筋崩壊するかと思いました。 「音が出ないものには“にぎり”と“ちらし”という2種類があるんだよ」と大人代表で教えてあげればよかったでしょうか。

小1の双子の会話

🙂
リンゴ
Aが、宿題の作文を書いている。 B「Aちゃん、た、って漢字で書いてみたら?今日習ったでしょ。田んぼの田」 A「うん、そうだね」 後で見てみたら 「がんばりまし田」 と書いてありました。 あれから20年。 いまだに夫と笑い話にしています。

電車の中で聞いたバイト店員の話

🙂
ちっち
A;昨日の客さぁー  頭に来ちゃった。 B;なんでぇ? A;3人の男の客なんだけどさぁー  餃子を幾つ食べるか?相談しているのよ。  それでね、15個っていうから、厨房に「餃子15個!」って言って  15皿運んだら、その客、「こんなに食べられない!」っていうのよ。  馬鹿なんじゃない!  15個っていうからその通りに頼んだのに! B:それでどうしたの? A:結局、私が店長に怒られたのよ。  頭にきちゃう! 〔3人で15皿?貴方もちょっと変!〕

おすもうさん

🙂
karen
デパートの1階。エレベーターが開きました。 地下から乗ってきているお客様がすでに結構乗っていました。 1階で並んでいた母親と小さな男の子・・ 私もその後ろに並んでいました。 開いたけど、多分私は乗れないなと思って立ち止まっていると 乗り込んもうとしたその母子の男の子が中にのっていた大柄?ふくよか?な女性をみて 「おかあさん、あの人お相撲さん?ねぇ、お相撲さんかなぁ?ねぇ、」 とかわいらしく聞いた。 うわぁ~お母さん逃げだしたいだろうなぁと思いながら、ドアがゆっくりしまりました。中では笑いをこらえた数秒間か もしくは緊張感張りつめた数秒だっただろうとお察しします

私も電車内の男子高校生の話を

🐷
monnkey
もう20年以上前の話です。 向かい側の席に座っていた男子高校生4人の会話 A「今日、Bんち遊びに行っていい?」 B「いいけど、Cんちの方が部屋広いじゃん」 C「でも、オレの部屋から物干し台に出るようになってるから  予告なしにオカンが入ってくるんだよな~」 D「あー、オレんちもオレの部屋に家中のタンスが置いてあるから  家族がしょっちゅう入ってくる」 A・B・C「タンス…」 D「そう。だから壁が見えないの。壁欲しいよ~。  広末のポスター貼りてぇよぉ」   東京のローカル線の、のんびりした午後でした。 私は30代でしたが「今どきの学生は私たちのころと違って 贅沢なんだろうなあ」となんとなく思っていたときだったので、 いつの時代も、高校生にはいろいろ悩みがあるんだねぇ… と思ったものでした。

では参加します。

🙂
元教員
我が家の前は、高校のグラウンド。 部活帰りの男子高校生達の会話。 「俺、今日から普段英語で喋るわ!ユーアーベジタブル?」 「お前、それ違うだろう!アーユーベジタブル?だろう!」 「ああそうだな、お前、頭いいな!」 「まあな、英語得意だからな!」 ツッコミどころが多すぎて、笑いをこらえるのがもの凄く苦しかったです。 一応、名門校で通っているはずの高校なんだけどなあ・・・???

レストランにて

にゃん
カレーを頼んだら、 カレーと共に、薬味を持ってきたバイトらしき若い娘さん 「カレーの具です」と普通に言って置いていった。 ラッキョウと福神漬け以外 5種類くらいが小さな器に入ってたけど、 具?薬味だろ~と突っ込みたくなった。

ボウタカトビのほうがいいな~いや、カラストトンビがいいな。

ぽこん
ハシリハバトビよりボウタカトビが良い理由は、大音量のフェスの中で次ドコ行く?ってなった時、口パクで伝わりやすそうだから。 トビを末尾に持ってくる縛りだとして、烏賊を食べてて残る部分だから。競争激しい中、残れるように。カラストトビだと語呂が悪いし。グループ仲が悪そうかな?? さて。10年以上前、まぁまぁ空いてる電車の中の男子高校生の会話です。 「まじトラウマだよー。」 「・・・なー、トラウマってさ、なんで虎と馬なんだろ?」 「うーん、虎と馬かー。トラウマ、、、なんでだろ??」 すみません、我慢できませんでした。ってか、聞いた瞬間吹き出しちゃいました。両手で顔を隠して肩を震わせてしまいました。トラウマ、ギリシャ語!って頭の中でツッコミましたが、笑いが抑えきれなくて行動には移せませんでした。英語だとトローマに近い発音なので私の中で虎と馬の漢字をあてたことがなくて、呼吸困難でした。 今ならすぐスマホで検索するんでしょうけどね。もう30歳かな。 高校生たちは顔を見合わせて、違うのかなー?とか言ってて、もう、死ぬ!目をつぶって息を止め他のことを必死に考え生還しました。

可愛い間違い

😀
ばあば
当時保育園に通っていた三歳の孫。 「ママ、明日保育園にしちまき持って行くの」 「しちまき???」 「おまつりに使うんだって」 「ああ、はちまきね」 それからしばらくして・・・ 「おまつりの時、保育園でもらった券を持っていくのよ」 「けん!見せて見せて!!!」 ママがお菓子の引換券を見せると孫は「これじゃない」と言って大泣きしてしまいました。 「お祭りの券」を「お祭りの剣」と思い込んでいたのでした。

ファミレスで聞いた親子の会話

🍴
かなこ
父「チャゲ&飛鳥は、ほんとは『チャゲ』と『アンド』と『飛鳥』の三人組だったんだよ」 子「へぇぇ~」 親ってどうして時々、子供相手にしょうもない作り話をするのでしょうね(笑 私の父も「米粒を縦に食べると背が伸びるよ」とか言ってました。

お母さんたちも大変だ

🙂
ねこむすめ
運動会当日、家の前を歩いていた小学生の男の子二人の会話。 「うちのお母さんなあ、今日5時に起きてお弁当作ってくれてんでー」 「ええー、うちのお母さんなんか4時に起きて作ってくれてんでー」 もう一人いたら、3時起きのお母さんがいたかもしれない…。 みんな知ってるんだよね、お母さんが早起きでお弁当を作ってくれていること。 それだけで母ちゃんは頑張れるんだよ。 なんかニヤニヤしながら聞いちゃいました。

会社の同僚で、

😀
みぽ
だいぶめんどうくさいオヤジがおりまして・・ ある日、「今日はパソコンの調子が悪い」と言いながらイライラしていました。朝からなんだかいやーな予感するなぁと無視しておりましたが、30分ほど経ってイライラMAX「いくら打っても数字が出ないんだよ。」と。 横からそぉっと覗いてみたら、テンキーの隣の電卓を力任せにカチャカチャ打っているのが見え、腹が痛くなるほど笑いました。 普通、気づくだろ~笑 そのオヤジの作った資料にピンクの付箋が貼ってあったので、何か不備でもあったのかとよく見てみたら、ピンクの付箋に「ふせん」と鉛筆で書いてありました。

歯科医院にて・・・

041
うどん県民
女性スタッフが次の患者さんを呼びました。 「○○××くーん」 返事がないのでもう一度優しい声で繰り返します。 「○○××くーん」 「はい…」 返事をして席を立ったのは、大柄なおっさんでした。 もう20年以上前のことですが、今でも思い出すと笑えます。

楽しんでってね。

041
今回は匿名
場所は横浜中華街。 観光客らしき若いカップルの会話が聞こえてきました。 「すげえー、さすが中華街だよな。マリファナ売ってるぜ。」 「えぇー、ほんとだー。」 二人の視線をたどってゆくと、そこは中華食材のお店。 ショーウインドウに、 「茉莉花茶あります。」のポップが。 うん、確かに両方とも乾燥した葉っぱですし、モーリーファとマリファナっていう言葉の響きもちょっとは似通っているけどね。 横浜で大冒険したと信じ込んでいる2人に、幸あれかし。 でも、いくらなんでもお店で堂々とマリファナ売るか?

イースターとは卵を集めるお祭りではありません。

🐤
うさこちゃん
トイレで順番待ちをしていた時に前に並んでいた40代半ばだと思われるご婦人2人組のお話です。 A「最近、イースターって流行ってきているよね」 B「イースターの本当の意味、みんな知っててやってるのかな」 A「たまごを集めるイベントでしょ!!」 B「・・・そうだっけ?」 笑いたいのを堪えられず…並んでたトイレを後にして、ほかの階トイレに行きました。 新しいイベントごとは、なんとなくではなくちゃんと調べてからやって欲しいものです。 安に商戦に乗っかると、クリスマスやバレンタインのように本当の意味からどんどんかけ離れてしまうんですね。。。

旅券法違反!?

🙂
Padju
平日の中央線車内にて。 営業職と思われる男性と、新入社員っぽい若い女性。 男性:「俺なんて、若い頃はパスポートも持たずに海外とか行っちゃってたからさあ。」 女性:「さすが先輩、スゴイですね~!」 スパイ!? それとも海外って四国とか九州?

以前勤めていた職場にて

🎂
りお
かなり前の話ですが 同僚がコピー機の備品の「ファックスマスター」を 電話で注文していました。 見事に「マックスファクター」と間違えていました。

書類の穴あけ

041
みその
はるか昔、会社での話です。 書類にパンチで穴をあけて綴じる作業をしていると 新入社員の男の子が「〇〇さんのファイリング凄くキレイですね、凄いですね」と やたら褒めてきました。 「僕ぜんぜんキレイに綴じれないんです」というので見てみると 確かに書類のタテが揃っておらずガッタガタ。 あまりにも不思議なので作業をさせてみました。 するとなんと彼はパンチで穴をあける時、中心に合わせず 「カンで」穴をあけていたのです。 もうびっくりしてその場にいた皆で大笑いしました。 そんな彼もこの春から課長です。頑張ったね~。

18歳未満お断り

🙂
若かりし頃の姉様
若かりし頃、仕事をしていた頃の話です。 エレベータに後輩の女の子と二人で乗っていたら、彼女が突然質問をしてきました。 「フクジョウシってなんのことですか?」 二人っきりで良かったって思いつつ、目を白黒。 うーん。サスペンスドラマとか見たことないのかな...と耳年増の私は思ったことでした。年配の大物政治家とか、社長とかがよく陥るパターンですね。

押すとこ違ったわ

041
わかります
女性3人が既に着席のテーブルに、相席させられた時のこと。 A あのさ、こないだすっごい焦ったわ B あんたまた何やらかしたの A 急ぎで頼まれたデータパンチがあってさ B あーあんた入力速いもんね C テンキーとかノールックだよね A まあね!でさ、ずっと入力してるじゃん?でも関係なく電話って鳴るじゃん?で、取るじゃん?そんで別部署に転送するじゃん? B 流れ速いな(笑)それで? A 転送できないわけよこれが。転送先内線番号を何回押しても通話そのままでさ、「あれぇ」とか焦る声が先方に聞こえてるのわかるから焦り倍増よ C 焦りマシマシ(笑 B 冷や汗でメイクくずれんべよ、あんたファンデ厚塗りだよ A っつかさ、なんで転送できないの、って聞いてくれるもんでしょ、そこは B わかったすまんすまん、ポイントそこか B・C 「なんで転送できないの」 A なんか面白さ半減なんですけどー 顛末は、電話端末ではなくPCキーボードのテンキーを必死に押していた、でした。 結論より、そこに至るまでの一連の会話がめちゃくちゃツボで、今でも内線転送時などにふと思い出してニヤついてしまいます。

マグロの顔

🙂
私は鯛が好き
市バスでの話。超満員で私は当人たちの顔は見えなかったのですが、小学生くらいの女の子二人が喧嘩してるよう「何やねん、マグロみたいな顔して!」という声が聞こえたら、皆がクスクスと笑い始め「マグロみたいな顔てどんなんや?」という大人の声も聞こえ始め、喧嘩の声は止みました。ぎゅうぎゅう詰めのバスで皆が不快な思いをしていた中、喧嘩のおかげでちょっと和んだひと時でした。

猿から人へ

🙂
ぴょーん
小耳ではないですが・・・。 小学生の子供が「ねえ、お母さん、人って猿から進化したんでしょう?」と聞いてきた。 「そうだよ、よく知ってるね」と褒めたら、 「ねぇー、不思議なんだけどさぁ、今居る猿はいつ人間になるの?」 動物園の猿がそのまま人間になると思っていたらしい。 とっさのことに「うーん、いつだろうねえ」と答えてしまいました。 幼稚園児に目薬をさして「パチパチしてごらん」と言うとぎゅうっと目を瞑ったまま一生懸命手をパチパチと叩きだした(拍手)。慌てて「違うよ、目をパチパチするんだよ」と言い直したら、手で目をパチパチと叩き出した。日本語難しい。

電車の中で

041
tako
先日、乗っていた電車の同じ車両に女子高生の5人組が乗って来ました。 乗った途端に5人の内の一人が車内が臭いと言い出しました。  A「くさい、臭すぎる!こんなに臭いのこの車両だけ?」 友達4人は他の人を気使ってか、苦笑いしながら同意しませんでした。 A[臭いったら臭い!あなた達ほんとに臭わない訳?信じられない」と尚も大声で話します。 友達が「声が大きい迷惑だよ、匂いも電車の独特の匂いしかしないよ」と窘めました。 A[違う!これはオナラ系とオジサンの頭に付けるやつの匂い」 A[わたし頭も顔も柄も悪いけど、鼻だけは凄く良くて敏感だから間違いない!」 それまでは、ただの騒がしい子だと思っていたから何だか笑えました。

真面目な顔して…笑

🙂
ニコ
シリアスなドラマを見ていて、六年生の息子は真剣な顔。 そして途中で私の顔を見て、 「このドラマって”シリアル系”だよね」 ですって。 朝食っぽいドラマかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧