本文へ

友人のお箸の使い方が気になります

レス81
(トピ主 0
🤔
黄身ちゃん
話題
友人Aは私と同じ50代後半の主婦です。友人Aとは友人Bとの3人で年に数回ランチに行く仲です。3人とも独身時代からの友人ですが、私とB、AとBでは1対1で会うことはありますが、私とAが2人で会うことは無く、Bを交えた3人でしか会わないという関係性です。 そのAのお箸の使い方が気になって仕方ありません。お箸の持ち方が不細工なのは私には関係のないこと、と考えていますが、切り分けにくい食材の時、お箸を右手と左手に1本ずつ持ってナイフとフォークのようにして切り分けるのが気になって仕方ありません。毎回ではありませんが、何度もこの光景を見ています。 こういう箸使いはお行儀が悪いことですよね?見ていてとても不快です。かと言ってそれを私が注意するのも憚れるので、何も言いませんし、この先も言うつもりはありません。 皆さんの周りにも同様の箸使いをされる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
入れ歯もガタガタ
私もお箸の持ち方の汚い人は嫌です。 たかだか箸の持ち方くらいでガタガタ言うなよって人いますが、日本人の躾のありかたとして箸の持ち方は上位に来ることですよね。 箸の持ち方、使い方が汚い人は親の躾が行き届いていないか素直に親の言うことを聞けなかった人、自分の世界に入り込みやすく素直さにかけ頑固で意地っ張りな人と認定しています。 大きくなるまでに何度も注意を受けているのにそんなこと歯牙にもかけないで我が道を突き進んだ結果です。 もちろん何も言うつもりもないですが、箸の使い方が自由なように心で思うことも自由です。

いないけど

🙂
匿名
そう言う箸の使い方する人を現実では大人では見たことないけど、でも、トピ主さんはAさんとは一対一で合うほどの関係でもないなら、3人で会うのはやめたらスッキリするからそうしたらいいのに。 または箸使い以外はとても気が合うし楽しくて出来たら3人でランチし続けたいなら、イタリアンやフレンチなど箸を使わないお店か、切り分ける必要のないお寿司などに限定しては?

レスします

🙂
秋田
気持ちは分かるのですが、箸の使用についてのトピは本人投稿以外どうしようもありません。 不快と思うのなら、箸を使うような店に行かなければいいのではと思ってしまいます。 トピ主の不快はお相手にも伝わっているかと。 本人も箸の使い方について何度も注意を受けてきたと思いますので、トピ主が注意してもしなくても余程でないと変わらないのではないでしょうか。 もし私ならこうすれば箸で取り分けられるよと話すかもしれませんが、関係によりますよね。

嫌なら食事に行かない事です

🙂
うどん
箸使いの悪い人、マナー違反の人は一定数存在します。 気になるならあなたはAさんとはもう食事をしないようにするしかないです。 10代や20代前半なら本人が意識すれば治るかもしれないけど、もう50代でしょう? 確かに行儀は良くないですが、今更治らないし、逆にこれから加齢によって体や脳の衰え、それから病(関節傷など)などから、これまで行儀のよかった人でもだんだん所作が崩れてきますから。 明日は我が身かもしれませんよ。 私は去年関節炎で傷みが激しい時は小さい子のようにスプーンやフォークを握りしめてプルプルしながら食事してました。 多分あなたはそもそもAさんが好きではないのでしょう?だから鼻につく、本当は相手のウィークポイントを突いて攻撃したいけど、そうなるとBさんとの関係も壊れそうで言えなくて、ネットで「アレは行儀悪いよね」「あの人なってないよね!」って言いたいだけですよね。

店を選ぶ。

🙂
nene
今後その方との食事には、少し良い日本料理店を選んだらどうでしょうか。 良い店なら箸で一口に分けられない料理は出ないはずです。

前に

🙂
たんたか~ん
彼女とハンバーグ屋に行った時に、 ナイフとフォークを変な使い方(小さい子が使うような)していて、ドン引いたことがあった。 以降、ご飯行きたくなくなった。

お気の毒です

🙂
専業主婦よ
気にしないようにしようとしても、どうしても気になる、不快というのは、とても辛いことですね。 そこまで嫌悪感が強いのなら、その方とは箸を使う場面では会わないことしか選択肢はないと思います。 私は若い時に、凄く失礼な人をトコトン嫌いになった経験があるのですが、そうなると、その人がいるだけで凄くストレスで辛かったんです。だから、トコトン誰かを嫌いになるようには、それ以後しないようにしています。 同じように、不快であることからはなるべく逃げるようにしています。 ところで、箸の上げ下げにまでという言葉がありますが、私は子供の時から、茶席でお膳をよく頂く機会がありましたので、箸づかいの前の上げ下げから教えられました。 トピ主さんや箸使いのお上手な方々は、上げ下げも当然正しくされていると思うのですが、実生活でしている方を私は殆ど見ないのです。実家では、祖母や母から厳しく言われていたので、学校でも、最初は違和感がありました。 それでも、そこに気を取られて他人を下にみる事に、子供の私はおかしいと思ってからは、気にならなくなりました。同時に、自分は普通とかできているとか思っていることでも、他人から指摘されないだけで、実は間違っていたり、行儀が悪い事もあるかもしれず、寛容な誰かに許されているという感覚を持つようになりました。 他人の所作が気になるのは仕方ないかもしれませんが、同時に、寛容でない自分、独りよがりな自分、自分は正しいと頑なな自分を省みる機会でもあるのではありませんか? それと、トピ主さんの前で、子供のようなことをされているというのは、心を許している証拠かもしれません。日頃は箸の上げ下げをキチンとしないウチの娘ですが、気の張る食事会ではキチンとしております。 気のおけない友達というのは、信頼されている証拠かも。トピ主さんはAさんをあまりお好きではないようですが。

昔からですか?

🙂
おじさん
>切り分けにくい食材の時、お箸を右手と左手に1本ずつ持ってナイフとフォークのようにして切り分けるのが気になって仕方ありません。 どんな食材だと、片手だと切りにくくて一本ずつにすると切りやすいのか思いつかないのですが。 あと、本当にお箸で切り分けにくいなら、お店の人に切ってと頼むとか、ナイフもらうとかしてもいいように思います。 本当に、お箸しか出ないお店で、食材が切りにくいって、思いつかないんですよね。 お行儀が悪いと言うより、お店のチョイスが悪いような気がします。 もし、昔は気づかなかったけど、最近気づくようになったのであれば、腱鞘炎とか、五十肩とか、なにか体に不具合があるのかもしれないとは思いました。 膝が悪くなって和室がダメって人もいますし。 >こういう箸使いはお行儀が悪いことですよね?見ていてとても不快です。かと言ってそれを私が注意するのも憚れるので、何も言いませんし、この先も言うつもりはありません。 お行儀が悪いかは現場を見ていないので分かりませんが、何も助けないのも冷たいとは思います。 お作法って、不快になったり相手を見下したりするものじゃないですよ。 程度問題ですけど、この年まで食事に行くような仲なら、無作法が目立たないようなお店のチョイスとか、さりげなく助けるとか、なにかあってもいいかなと思いました。 >皆さんの周りにも同様の箸使いをされる方はいらっしゃいますか? 蟹一匹を割り箸一膳で解体というならみんなすると思いますが、それ以外では思いつきませんでした。

手に不具合があるのかも。

💔
あけみ
そんなに気になるのに、なぜ食事に行くのか理解できません。 トピまで立ててネットで陰口ってすごいなあと思います。 私ならこんな人とは食事には行きません。 私は右利きですが、10代のときに怪我をしてから箸だけはとにかく 持ちにくくなりました。 親の躾はまともなのに、意地悪な外国籍のお局からいつも 箸の持ち方や親が躾をしていない!と注意されますが 完全に事実ではないので、無視してます(笑) 可哀想な人です。

私も箸使いが苦手かも

🙂
左利き
もともと左利きなんですけど、幼い頃に矯正されて、右で箸を使うのが下手なのですよね。 (お箸は5年ほど前に左利きに戻しました) それと、私自身が若い頃ホテルの日本料理レストランに配属されたことで、日本人はもちろん外国からのお客様の個性的な箸使いを沢山見てきたので、お箸の使い方は気にならないですね。 サービスする側から見ると、料理は何より美味しく食べるのが一番だと思います。 あと、お箸の代わりにナイフフォークなど使いやすいものをお店の人にお願いしたらいいんじゃないかな。 それか、新しいお箸をお店の人にもらって、お友達のお料理を切り分けてあげてもいいのではないですか。 なーんて思いました。

お店の人に声をかけて

🙂
ooba
フォークとナイフをもらえばいいのでは?

まぁねぇ

🙂
はにわ
友達の箸使いが悪いのは自分には関係のないことですが、見ていて気分のいいものではないですよね。 私の周りにはお箸の持ち方が悪い人はいますが、さすがにナイフとフォーク代わりに使う人はいません。持ち方であれば放っておきますが、使い方であれば軽い感じで「ダメだよ、お箸をそんな風に使ったら~」と言うかな?私なら。

結局嫌いなだけでは?

🙂
とまと
3人寄ると上手く行かないこと多いですよね。Bさんの取合いじゃないけど、本当はAさんなんて一緒じゃない方が楽しいんじゃない? 行儀悪い作法なのは分かりきってる。それを敢えてあげつらう必要ありますか? 多分仲良しで大好きな人だったら、ンもうお行儀悪いわねで終わりですよ。 鼻に付くときは何しても嫌なもの。 無理して付合わんで良いと思います。

あっさり言っちゃったら?

🙂
もったいない症候群
あら、そのお箸の使い方、おかしいわよ。 Aさんみみたいなマダムには似合わないわ。 とか、今はじめて気づいたみたいな感じで冗談っぽく言ってしまったらどうなんでしょう。 箸の持ち方とかなら直すのに相当な努力が要りますが、気を付ければ済む問題ですもの。 本人は無意識でやってる可能性もありますよ。 実は私、以前この手のトピを読んで、そんな人っているのかなあと思ってたのですが、ある時気がついたら自分でもやってたんですよ! あり合わせで済ませる自宅の一人ランチだったので、気が緩んでたんですね。全くの無意識でした。 外ではやってませんよ(やってないと思なあ)。 あら、いやだ、教えてくれてありがとう、で済む可能性もゼロではないと思いますよ。 もちろん気を悪くさせる危険もありますよね。 最終的には、最悪その友人を失ってもいいかという判断なのでしょうが、いい大人がそんな一言で絶縁まで考えるものでしょうか。 私がAさんなら、毎回、毎回、ああ、嫌だと内心顔をしかめられてる方がつらいと思います。

うわ~

😱
ゆうこ
私だったら、そんな箸の使い方をする人と一緒に食事なんてしません。だって、せっかくの食事がまずくなりませんか?切り分けにくい食材だったら、お店の人にナイフとフォークを貰えばいい話です。しかも50代で?常識を疑います。そんな無礼な行動を指摘しないあなたもあなたです。角が立つからと言わない行為は、友人にする行為ではありません。本当の友人だったら、そこをちゃんと指摘するものですよ。こういった箸の使い方をする人は、他にはいないと断言できます。どういった育ち方をしたのでしょうね。

ナイフとフォーク、切り分けをを頼んであげる

🙂
20世紀梨派
 はし使いの極端に下手な人は見ますが。何かおありなんだろう、と思うだけです。  店員さんのペンで書く姿がヘン、、、と思ったら左ききでした。  左ききの知人はいますが、そのような書き方ははじめて見ました。  人それぞれ、やりやすい方法を見つけているんだろうと思ってます。   何らかの理由で凄い不器用なことはあると思います。   病気やけがもあれば、何らか病気レベルの不器用もありますよ。元左ききを半端に矯正された可能性も。  はし使いを注意されて、親の躾のことまで言われて、メンタル病んだ人も知ってます(基礎疾患はないけど、不器用)。  食べにくそうな時は、フツーにナイフフォーク、切り分けをフツーに頼む提案をします。  当の本人はまさかそういう選択があると思わなかったそうです。  今は箸が持てない=行儀が悪い=育ちを疑うのはタブーです。  くれぐれも、その事を仲間内に口走らないようにね。お行儀悪いから。

みっともない

🙂
ロリア
箸の持ち方で人にレッテルを貼るのは良識に欠けますね。 親の躾を疑われても仕方かないことです。 人を見た目で判断しないと教わらなかったのかしら。 なにか事情があるのかもと想像力を巡らすことは親に教わらなかったのか。 私の同僚は事故の後遺症で見た目ではわかりませんが、箸やペンを二度と正しくは持てなくなりました。リハビリも頑張っていましたよ。でも無理。 毎回それを説明できるわけではありません。 その他のことも含めて総合的に判断してではなく、箸遣いのみで彼のことを行儀が躾が親の教育がと決めつける人がいるなら、なんとも良識に欠け、躾のない人でしょう。 一部分だけみて人にレッテルを貼ることはよろしくないことです。 箸遣いに煩いのにそんな基本はできてないのだと滑稽ですらあります。 私は箸遣いはきちんとしていますが、同僚と出会う前から箸遣いが歪な人を見ても、躾がと思ったことはなく、なにか事情があるのかもと考えていました。骨格から正しい箸の持ち方が難しい人は日本人でもかなりの割合いでいるそうですし。 なんにせよ、悪く受け止めるより想像力を働かせた方が互いに損はないだろうと思います。もちろん、中には躾の問題である場合もあるけれど、確証はないわけですし。 確証がないのに悪く思うのはおかしな話ですよね。それは差別意識と根幹が同じです。 箸遣いを論う方は見苦しいですよ。 自分とて、箸遣いはセーフなだけで完全無欠ではないでしょうに。 少なくとも、箸遣いを罵る時点で躾や教養には欠けているという証拠にはなりますし。 思うだけならセーフですよ。 でもネットとはいえ口に出したり文字にしたらアウトなんですよ。モニター越しに人間がいるリアルなんですから。 思うだけなら何人たりとも自由。 されど、表明するときは考えた方がいいでしょう。 考えられる人はトピ主さんには内心でしか賛同しませんよ。

感じ悪っ

🐶
Aさんも来るって分かる時は断ればいいのになんで行くの? Bさんに強制でもされるの? 感じ悪いですよ? 嫌なら会わない、という選択肢があるのに それは選ばず行ったら不愉快に勝手になってトピまで立てて文句。 行かなきゃいいのになんで行くの? 私は気になったらその場で言うか 言わなくとも何かしら行動に出ちゃうけど 何も出来ずにこうやって後から愚痴を言う方が大人気ないなぁ、と思うから こんな風に思う事はないけど もしもトピ主さんのようにこうやってトピを立てるほど嫌なら もうその集まりには行かない、ってBさんには言って 誘わないでって言っちゃうと思う。 Bさんと二人か他の人が来るのはいいけど 箸使いが気になっちゃうから彼女とはご飯食べるのはヤダわぁ、って言っちゃって 誘わないように話すと思う。 まぁそんな人が友達に居ないから 実際に言った事は無いけど。 友達くらい自分で選ばないと。 こうやって裏で言う方が大人気ないと思うけどなぁ。

見たことないです

🙂
お玉
箸をナイフとフォークのように使うのは見たことないです そこまでして切らないといけない食材がランチで出るのか不思議 Aの箸の使い方をBはどう思ってるのか聞いてみたらいいのに Bから同じく不快と同感してもらえたら少しは気分がよくなるのではないですか

義母がそうです

🙂
いますよね。
初めて一緒にお食事した時、びっくりしました。 プライド高く、我が一族は優秀な人が多く、私もお嬢様だったのよ〜なんて人が。 夫の弟の彼女の育ちが云々文句をいっていましたが、いやいやそんな事言えないよ?と思いました。 勿論本人には言いませんし、毎晩一緒に食事していれば慣れますね。 夫には、あなたはやらないで、と注意しています。

ああ、行かなくなりました。

🙂
50代後半なら直りませんね。 残念です。 私は漁業の街で育ちました。 そのせいか、魚の食べ方が雑な人が嫌です。 ちぎり箸は、魚の身をほぐすときにやりがちですね。 そして、残骸が汚い。 ちぎり箸をする人から見ると、私の食べ方は「そこまで細かく食べなくても良いんじゃない…?」となる訳で… もちろん、口に出して言い合いはしませんが、お店の人が私を褒めるので微妙な空気になります。 お互いに合わないので、魚料理を一緒に食べることはありません。

盛り付け方が拙いことが多いのでは?

041
フ号
外食をしなくなって久しいですが、テレビや情報誌などで紹介されている料理をみると、 「これ、どうやって食べるの?」とおもうような、無理がある盛り付けの料理が目につきます。 >切り分けにくい食材の時、お箸を右手と左手に1本ずつ持ってナイフとフォークのようにして切り分けるのが気になって仕方ありません。毎回ではありませんが、何度もこの光景を見ています。 このような振る舞いを食べる人にさせずにすむように、箸でほぐしたり押しきったりできないものはひとくち大に切り分けて盛り付けるのが、箸をつかって食する料理の盛り付けの鉄則だとおもう。 正しく盛り付けがなされていない料理を箸だけで食べざるをえず、やむなく行儀悪くなっているだけなのに、そこをあげつらって「お行儀が悪い」「見ていてとても不快」などといっていませんか? >皆さんの周りにも同様の箸使いをされる方はいらっしゃいますか? いたらどうだというのでしょう? いませんけどね。

正しい箸の持ち方できない人

🙂
さくら
居ますよ~同僚の62歳のおばちゃん。その人、箸の持ち方だけじゃなくて、ペンも正しい持ち方ができません。なので食べ方汚いし、読みやすい字も書けません。Sなんてイナズマみたいな形のSを書きますからね、62歳にもなって呆れます。子供の頃書道は 2〜3回行ってやめたらしいです。 親からも箸の持ち方一つ矯正されず、大人になってから社会人になってからも、ペンの持ち方さえ正しくないと自覚しつつ直せなかったのだから、もう無理。直せませんよね。 放おっておきましょ。周りの人も気づいてますよ。 そのおばちゃん、物を机に置くときも投げるようにして置きますし、丸椅子を元に戻すときも足で蹴ります。すくいようがありません。人の振り見て我が振り直せと思うことにし、自分は何事とも丁寧に扱うことを意識するようにしてます。

私のことですか?

🙂
かな
現在70代の両親共に幼いうちに親を亡くしたためか、躾らしい躾も受けられずに育った人です。 一般常識というものも教えてもらうというより、失敗してから知るといった具合だったようです。 せのせいか、我が子の躾もそれなりなものでした。 私自身も箸の使い方やら常識的なものは、家庭外で知ることが多かったです。 私自身も育てにくい子供だったそうで、そこに箸の使い方まで教えようとすると梃でも食事をとらなかったそうです(今でいうところの発達の特性ですね、おそらく。高齢の方は素直じゃない子と言うでしょう)。 大人になってからなんとか自力で矯正しようとしましたが、不器用なせいもあってか中途半端にしか直せませんでした。 たまに友人から「器用な(箸の)持ち方するね」と言われます。でも決して馬鹿にしたり不愉快そうにではありません。 トピ主さんなら私のような人間とは一緒に食事したくないでしょうね。 でも、こういう事情もあるんです。 私もあなたのような人とはご一緒したくないので、お互いに良かったです。

左利きの友人

🙂
匿名希望
鉛筆だけは右で、あとは箸も何もかも、左利きのその人。 食べ方がとても気になっていました。 こう書くと、左利きはよくない・・・と言ってるようにとられるけれど、そうではない。 左で箸を持っていても、滑らかに、自然に箸が動いていれば気にならないでしょう。 今、左で箸、の人、多いですから。 でも、その友人は肘をものすごくはみ出して箸を動かす。 座る位置を考慮すれば当たることはないとは言え、見ていると正直不快でしたね。 あの肘の動きは、まるで運動しているみたいで。 嫌なら見なければいい・・・でも、視界に入ってしまう。 人は人と思えばいい・・・でも、食事は美しいほうがいい、すくなくとも、自然な箸使いのほうがいい。 そう思いませんか? 私はそう思います。

気にしだすと止まらないね

🙂
むっちりもっちり
オレは極端な握り箸じゃなけりゃいいかなと思ってます 注意するなんてもってのほかです だまって付き合うしかないですよ それ以上にその方とのお付き合いがいいものなんでしょ オレは「お箸」「お薬」など「お」をつけて話す人、 食事前に「いただきます」を言う人が苦手です 苦手なだけで指摘なんてしないですし 強要してくれば言いますが 価値観の押し付けにならないように

よく分かります

🙂
オヤジ
箸が持てない人は躾やその人の性格が現れてるとは思います。殆どの人はそうでしょうし私もそう思ってましたが、怪我をしてから握力が急に無くなり最近では麺を救うのも大変。うどん等の重量級はグー持ちでないと掬いづらい(汗)干物をバラして食べるのは多分無理(食べ物を手づかみにはしない)それこそAさんの様に左右持ちで割きながらでないと食べれないかも知れません。子供の頃に怪我して一時期左手(右利き)で食べてたので50過ぎた今、握力リハビリと共に練習中です。 Aさんも怪我や病気、又は老化による握力低下とかで上手く使えないかも知れませんね。そういう事も考える必要はあるかもしれません。

世の中を知らなさすぎる

🙂
ヨーコ
そういう人に会ったことはありますが、別段スルーですよ。 そりゃ初めて会った時は驚きましたが、 わざわざトピを立てるほどの事でもないし >皆さんの周りにも同様の箸使いをされる方はいらっしゃいますか? と聞く意味も必要も分かりません。 世間は広いですよ。 もっと世の中を広く見て、捉えてはいかがでしょうか。

Bさんだって気づいている

041
そういう箸遣いの人いますか?という結語ですね。いますよ。  初耳です世の中にAさんひとりだけですそんな箸遣い、と超レアケースだとしても(だとしたら)、Bさんも気づいているのではないでしょうか。  あまりに気になりその時間を楽しめないなら、食事する機会を避ければいいと思います。アフタヌーンティとか時間を長くとれるお茶会とかにすれば。  もしBさんから3人の食事に誘われ、ちょっと…とかランチは…と濁し、なぜ?とBさんから聞かれたら、Aさんの箸遣いがね、と言ってみますか?その時、Bさんがあなたをどう思うかも、Bさんの自由です。Bさんだって気づいているはずです。それをどのくらい不快に感じるか、感じていてもどう対応しているかがトピさまと違うだけでしょう。年数回のランチで、3人で話すことの時間と、箸遣いの不快さと、そのあたりの比重がちがうのでしょう。箸がなければないで別の気になるアラを探さないといいですね。よもや、Aさんは箸だけでなくこういう所も…など追記がないことを願います。

教えてもらえなかった人なんだなぁ…と思って終わり

🙂
ゆるい中年
年齢を重ねているのに箸の使い方が良くない人を見ると、ビックリはします。 「あらら、ちゃんと周囲にお箸の使い方を教えてくれる人がいなかったのね…」と思います。 ただ、「不快」にまではならないです。 他にいいところもあるから、一緒に食事をしたりするんですよね? 自分だって完璧じゃないと思うから、まぁそこはね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧