本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の事(会社名とか)をママ友に話しますか?

夫の事(会社名とか)をママ友に話しますか?

レス50
(トピ主 0
041
あずき
ひと
皆さんはママ友に、ご自身の夫の事を、どの位
話しますか?ママ友といっても色々だと思いますが
私の場合、幼稚園の人達で、ほぼ毎日会い、たまに
はランチに行き、家の行き来もあります。
先日ママ友に「あずきさんの旦那さんって、お仕事
何してるの?私全然見た事ない」他の人も続いて
「あ、私も無いー!」「そうだ、運動会にも来た事
ないよね?」って言われました。
そしてみんな私の顔を見て答えを待ってるような
感じになりました。

私はここでちょっと違和感を感じました。
えー親友でもないのに、そんな事詳しく言わなく
ちゃいけないのー?と。
なので、「えー夫?そうね、うちは仕事が
忙しいから運動会とかは出たことないかも」
ニコニコ~と言いました。そしたら、仕事って
何やってるの?、そんなに忙しいの?
◯ちゃん、寂しがらない?ねえ、運動会くらい
来てほしいよねえ、そうだよねーとかまた私の
答えを待ってる‥みたいに目線。
だから仕方なく、仕事は、出張が多いから
みんなとはあまり顔合わせた時はないかな。
子供は夫が帰ると遊戯施設に行くから、それが
楽しみで普段はそれ程寂しそうにはしてないかも、
など言いました。でもみんなは満足せず、そんなに
出張多いってどんな仕事?外資系?なんて会社?
など聞くから私は「ええっ、なんでー?そ、それは‥
うん、まぁ」と笑いながら濁しました。
そしたら「私達には教えないーって?秘密主義だな、
べっつに、そのくらい、教えたっていーじゃないの
うちは◯会社だよー?」など自分の夫の情報を
ペラペラ話して、なんか、秘密にするような事など
ないわよねえ、みたいな。あずきさんは変 とでも
言いたいような感じを受けました。
色々話す必要ってあるんでょうか。普通 出張多い
くらい聞けば 「そうなんだー」で、終わりになり
ませんか?
みなさんのところはどうですか?

ランキング

レス

子供の会話

🙂
はなこ
はぁ、めんどくさい。夫がどこに勤めてようといーじゃんね。 ◯◯系だよ、とかじゃダメなんですか? 根掘り葉掘り聞く人にろくな人はいないし、結局行ったところで品定めされるだけだと思いますよ。 情報公開しないと友達になれないなら、そな方で得られるメリットと比較してくださいね。

話さないし、聞かれたこともないです。

😀
みやん
会社名は、ですが。 どういう仕事してるの?くらいはあるけど、○○系です。で、終わりかな。 後、場所とか?でも特定ではなくて、家から通勤時間どのくらい?とか。 それは、あの震災の時に、話題になったくらいですけどね。 他のママも、なんとなくの流れで話すけど、全て職業止まりですね。 水販売や薬のルート営業してる。とか。 長距離の運送業、とか。 販売、総務、事務、パソコン系とか。多岐に渡ってますよね。 そういえば私、会社名を知ってるママ友は、ひとりもいませんねえ。 別にみんながみんな、嫌で隠している訳でもなく、周りがそれ以上に興味がないんですよね。 海外出張の多い旦那さん持ちもいますが、いない期間、ひとりで子育て大変でしょ。 と話題が、子育てはどうしてるのか。になりますし。 夫の会社名なんて話して聞いて、何がしたいんでしょうかね。

私は話します

🙂
sin
私の夫は、大企業の技術系管理職です。 自分からは話しませんが、聞かれたら会社名だけ答えてます。 それ以上答えると、収入額が予想されちゃいそうなので答えません。 他人との距離を縮めたいのなら、ある程度の開示は必要かと思っています。 例えば旦那様が開業医なのに、じらしてなかなか答えず、最後に申し訳なさそうに言うタイプの人はキライです。 初めから、○○っていう病院やってるの。よろしくね。と答える人のほうが好きです。

自分で決める

🐷
人生未知数
ことでしょうね。

個人情報は言わないこと

💍
コンシェルジュ
根掘り葉掘り聞く相手も相当におかしいですね。 次からは聞かれたことをオーム返しに聞いたらいいですよ。 他人には聞くけれど自分の情報は絶対に話さないでしょう。 この手の人間は最も危険な存在です。

事務系の仕事

🙂
kiki
仕事の事とか勝手に話すと、旦那が嫌がるからー。 旦那にあった時に直接聞いて~。でいいんじゃない? 私は、別に聞かれれば言う方ですが、 どなたかトピで書いてましたよね。 食いついて聞いてくる人には危ないから教えないでと。 私はママ友の世界に生きていないからわかりませんが そういう世界があるんじゃないですか。

話しません

🙂
ゆき
会社名と仕事内容で検索すれば大体の年収がわかります。 実際と違っていても、誤解される元です。 サクッと「フツーの事務職だよ」とか「~系だよ」とか答えれば良いのに、トピ主さんの答え方って中途半端だと思います。 「もっと聞いてよ」と促しているようでもあります。 ちなみに主人はパイロットですが、アルバイト先では「運送系・泊まりもある」と言っています。 間違っても「航空会社」とか言いません。

懐かしい

😀
おばはん
そう、なんでも聞かれます。 「何のお仕事?」に会社員と答え、「どこ?」と聞かれて場所だと思って答えたら、「どこの会社?」には「何で?」と聞いてしまいました。知りたいから~というので質問返し。 相手から「~商社」と言われたので、友だちが勤めてるけど、どこの部署?とあえてツッコミ返したら…「本社じゃなくて…子会社」聞きたがる話したがる人って、そういうものねと思いました。 相手の財力をリサーチして格付けしたい人に多いですね。聞き込まなくても、付き合ってれば、何となく推し量れるものだと思うんですけど。 うちは正直に答えると必ず「~ちょうだい!何とかならない?」と言われてきたので、幼稚園ではいつも「会社員。製造業(分類上)」と答えています。社名はのらりくらり、はぐらかしてました。 今は何も聞かれない関係でスッキリです。まあ、子供の進路でおおよその家計がわかるようになってるお年頃だからかもしれません。

基本言いません

🙂
にゃろめ
聞かれたら、サラリーマン、と答えます。 しつこい人には、言わない、とはっきり言います。 人には聞きません。 言ったら最後言いふらされます。 知ってどうするのでしょう?

言いませんよ!

🙂
ぷう
羨ましがられる職業なら妬まれるし、 偏見のある職業なら見下されるし、 同業者や同じ会社の人が誰かの身内にいたら厄介だし、 利用価値があると思われたら面倒だし。 内緒にしたからといって文句を言う人とはそのうち疎遠になるでしょう。

今のうちに逃げて

🙂
あらやん
いい歳して、人様のことを、 しかも、明らかにいいたくない人に向かって、 あれこれ詮索する人にろくな人はいません。 まっとうな大人なら、さっと察してその話題を やめるものです。 所詮、ママ友。しかも幼稚園ですよね。 今のうちに少しずつ疎遠にされることをお勧めします。 普通は、そんなこと言わないです。 これが小学校、中学校まで続くと、 今度はお子さんのことをあれこれ詮索しはじまり、 直接子どもの人間関係に響かせるとんでもない親も こういう人達の中にいますから。

もうお付き合いはやめた方がいい。

🙂
ガンバ
幼稚園なんて、たかだか3年位しか一緒に活動しないんだら、 そんな詮索ばかりするレベルの方とは、お付き合いは控えましょう。 教える必要もないし、教えない事で「え~!」みたいな態度を取るのは、 元々あなたとその皆さんは、その程度のお付き合いって事です。 子供を通してのお付き合いですから、肌に合わないひととでもコミュニケーションを取らないといけませんし、色々大変でしょうけど、 フェイドアウトしましょうね。 これからは、そういう術も持っていた方が自分がラクですよ。 価値観や考えが合わない方とのお付き合いは、それはそれはエネルギーを消耗して大変ですし、 ご主人の会社等々を言った所で、何も変わりません。 相手が「うちの主人の勤務先はね~・・」とか言われても、 「フーン、私よその旦那さんの仕事とか興味ないし、何で言わなきゃいけないのかもわかんないし。」とはっきり言う。 おそらく、普段からあなただけ雰囲気が違うんじゃないかな? そのグループにはいない方がいい、もしくは一匹狼を通すべし。

人のことを詮索するなど、下品な人達ですねえ

🙂
40代おっさん
男同士の話なら「お前らに何の関係があるのだ」で終了する話なのですが、 女性同士の話だと、なぜかそういうことを話させようとする人が多い印象ですね。 品位がない人ってのはどこにも居るものですが、そういう人と付き合う必要が あるってことは面倒なことです。 今後のこともあるので、ある程度妥協せざるを得ないならそれなりのあしらい方 が必要になると思いますけど、切っていい相手ならバッサリやった方が、今後 別な人間から似たような扱いを受けないようにする「見せしめ」になるので、 わざとそういう対応を選ぶ、ということもアリかなと思います。 言っても理解できない人間は居るもので、そういう人には毅然とした対応こそが 付け入る隙を与えないことにも繋がります。 最初の対応こそが肝心と思いますので、よく考えて相手をされるのが良いと思います。

そうですね。

😉
りリス
私は息子の幼稚園の年長、小学校の6年、中学校2年、高校1年、2年と役員をやりました。 幼、小、中はまあそこそこ適当に流してましたが高校でのママ会は密接でした。 最初の保護者会は殆どのパパも参加でホテルて和やかに。その時大体のパパ達から名刺を貰ったので旦那の職業云々は全くありませんでした。 パティシエ、料亭のご亭主、○○薬品重役、会社経営、不動産業、内科医、歯科医、会計士、それは多岐に渡っています。我が家は○○のSEです。 だからと言って小町でよく見かける無料で何かを頼むなんて事は一切ありませんでしたよ。 夫の職業なんてママ会でどうてもよくないですか? ママ達も不動産業、エステ経営、会社経営、会社重役、美術家、会計士、モデルなど様々で私は在宅デザイナーです。ママ会でも自分の話満載で色々な職業の方の話が聞けとても勉強になりました。 主さんの周りの方は自分がないので旦那の職業云々になってしまうんですね。あまりしつこい様なら自分で勝負(笑)しようよ。と言ってみては如何ですか?

隠そうとしているのがわかるからでは?

041
西日本
適当に「以前旦那に聞いたけど、よくわからなくて」などと適当に言えば良いのでは? 隠そうとしているのがわかるので、 余計興味をひくのではありませんか? どっちもどっちのような気がします。

夫の勤め先以上に言ってはいけなこと・・・出張!!

041
老婆心OBABA
世の中、詮索好きな人が多いですよね。 トピ主さんが言いたくないのなら、今のままスルーしていれば良いと思いますよ。 でも、ママ友を失いたくないから悩むんでしょうけど・・・ 今のお若い方、出会って早々からまるで親友のようなお付き合いをされる方が多いようで、大変なのかもしれませんね。 昔から、政治・宗教・学歴(勤務先)の話はしない・・・という人付き合い上のマナーらしきものがありましたっけ! とはいえ、いつの世も詮索・噂好きな方はいますよね・・・婆さんの世界でもいますよ~。 もちろん、お付き合いの流れで話すこと、知ることはそれなりにありますが。 ところで横レスになりますが、トピ主さんは一番言ってはいけないことをしたと思います。 ”夫の出張が多い”ということは、防犯上絶対に人様に言ってはいけないことだと、トピ主家をとても心配してしまいました。 ママ友さんが悪い方ではなくても、トピ主さんたちのお話を聞いていた変な人がいるとも限りませんよ。 お子さまにも「今日、パパお泊まりなんだよ」なんて外で言ってはいけないと、 言い聞かせてくださいね。

この場合はお互いさまかな…

041
するめ
聞き出そうとするママ友もしつこいけど、 トピ主さんの、ママ友観察も意地悪さを感じました。 >答えを待ってる目線、 そこまで相手の気持ちがわかるのなら納得させてあげたらいいのに。 >など自分の夫の情報を ペラペラ話して、なんか、秘密にするような事など ないわよねえ、みたいな。あずきさんは変 とでも 言いたいような感じを受けました ちょっと喋ったくらいで、ここまで勘繰るトピ主さんも相当腹黒いと思います。 言いたくないなら、相手が納得するごまかし方考えたら? そこまで秘密主義にしなくてもいいように思います。 それと「寂しくない」と母親が強がるから反感持たれるのです。 父親が運動会に来れなくても子供は寂しくない、なんて誰が言い切れますか? ○○業界だから出張が多い。 運動会に来れないのも寂しい、と正直にデメリットを言えば 相手もそれ以上聞かないと思います。

それはしつこいね

041
くじら
大抵は、 >「えー夫?そうね、うちは仕事が忙しいから 運動会とかは出たことないかも」 「そうなんだ~ 忙しいんだね~」 で、終了です。 トピ主さんのママ友さんはしつこい人が多いんですね。 お察しします。。

ひっこみがつかなくなっただけ

041
みわこ
先方は、そこまでご主人の会社名を知りたいわけではなく、 途中から「そうまでして隠されていること」そのものがターゲットとなり、 ひっこみがつかなくなっただけですよ。 社名を言った所で話が発展する事もなく「何よ出し惜しみして最初から言いなさいよ!」 って返されて終わりだと思う。 言う必要なんて全くないとは思いますが、それはそうとして、 相手に「隠されている、面白くない」と思わせてしまったのが 面倒事につながったなあという印象です。 自分なら、最初に聞かれたときに業種くらい言ってしまうかも。 会社名は、小さい会社だからみんな知らないと思うとかいって、 その業界あるあるとか、苦労話とかでケムにまいてしまうのはどうでしょう。 多分、レスには「言う必要ない」とか「聞く方が下品」という内容が 沢山並ぶと思うので、私もそこには100%同意なんですけど、 それはそうとしてその場の対処もあるよなあと思ったので、 ちょっと書かせて頂きました。 非がどっちにあるというのが本質ではなくて、 その場の振る舞い方で物事を大きくも小さくも出来るってありますよね。

抽象ことば

🐤
ミツ和
うちはサラリーマン、と言っておけば~言いたくないんだってわかると思います。

そこまで隠す必要もないのかな?

041
みかん
ママ友のご主人がどんな仕事をしていても 私は全く気になりませんよ。 でも、そーゆのが気になる方が 一定数いるのは確かです。 そんなにしつこく聞くことないのにと思います。 私なら別に聞かれたら教えますけどね。 隠す必要もないし、面倒ですので。

話す必要なし

041
チューリップ
彼らはトピ主の旦那様を値踏みしたいんですよ。 そのうちママ友の間でカーストが形成される。

そんな品の無いママ友周りにいません

🙂
マフィン
相手のパートナーの職場とか根掘り葉掘り聞きたがるような品のない人周りにいません。 どういった仕事をしているか(営業で忙しいのよー位)なら話のネタに言いますけど人の夫の職場まで聞き出そうとする人はまずいません。 なので「へんなの」位で引いておいた方が良いと思いますよ。

終わりにはならないよ

🙂
ぼんみ
絶対終わりにはなりません。 出張が多いなんて餌撒きしたら会社名はしつこく聞かれるでしょうよ。 余計なこと言わなければいいのに。

なるほど

🙂
万事
人付き合いって難しいですね。 ココは、聡明で賢い方が多いから エールぽちが多いですね。 でも一般的に、親しい間柄のママ達の中では よくある会話だと思います。 初めからご主人の職業まで聞いて来る人は、要注意ですが 家の行き来まであるママ友なら、そこまでビックリしない感覚かな。 もちろん、あなたは、ブレずに今のスタンスで良いと思いますよ。

職種程度かな

🙂
プチシュー
普通にサラリーマンで、メーカーなの 病院勤務で、医者じゃないんだけどね 建築関係で現場監督なの というような話をしていて、それは、特に仲の良い数人での事 それも同時告白ではなく、機会があり、言いたくなった人が言う程度で 言わないからって、追及することもありません。 その中でも特に仲の良い人は、実は○○なの・・・と言ってくれましたが 私が他言することもありませんし で、貴方の旦那さんの会社は何て名前なの?って言われることもありませんね~ 当人の自由意思です というのも、この地域、夫婦ともに士業という人も多くて、下手に告白すると大変な事もあるからです。 ママ当人の元職種も言いたがらない人が多いかな 言っちゃうと、PTAの仕事を振られたりして大変らしいです 銀行員なら、本部の会計はどう?とかね。やりたくないでしょ?

話しません

🙂
さとー
すみません、旦那の立場になりますが 自分の事をぺらぺら話して欲しくないので トラブルの原因になるかもしれないし プライベートな情報でもありますので話さないようお願いします。 具体的には普通のサラリーマンだよ程度で。 トピにあるようにそれで終わらずさらに聞いてくるような人達 であれば尚更言わないようお願いします!

聞かれないし、言わない

041
レイガ
面倒くさい人たちですね、お気の毒です。 引っ越してきて知り合ったママさん達がたくさんいますが、約15年経ちますが ご主人の職業を知っているのは1人だけです。 1番親しいママさんのご主人の職業は知りませんし、興味ないから聞いてません。 ママさん達の年齢もその人しか知りません。 去年たまたま知りました、お互い(笑)

ご主人て本当は存在しない。

🙂
とらこ
ママ友たちがご主人を見たことがない、というのであれば「本当にご主人て存在するの?」という気持ちがあるんじゃないでしょうか。 例えばご主人がいるという体だけど実はシングルとか別居中、もしくは色んな訳があって一緒に住めないとかいわゆる「ワケアリ家庭」と思われているのでは? 本当は「ねぇ、本当に結婚してるの?ご主人て存在するの?一緒に住んでるの?」と直球で聞きたいのだけどそれが聞けないから回りくどい質問をされているのかなと思いました。 一度、ケータイの待ち受けを家族写真にして「ほれ、これがうちの主人だよ」と見せてあげれば落ち着くんじゃないですか? ちなみに私は海外在なんですが、実家が引っ越した先で私の話をしても見たことがないから「本当に娘さんているのかしら。」と思われていたようです。初めて挨拶に行った時に「まぁ本当にいたのね」って開口一番言われました。 根ほり葉ほり聞かれるのが嫌ならちゃんと見せたほうが良いですよ。子供が「父のいない子」の噂をされかねないですしね。

発言には気をつけて

041
にちのん
「ママ友」は自分の友達ではありません。単に、子供を通したつきあいです。子供が同じ園や学校に通っていたり同じ学年だったり、何らかの共通点がなければ、決して接する機会はない集まりです。 うまくつきあえば心強いけど、つきあい方を誤まると孤立したりデメリットの嵐です。 夫のことは、自分は何気なく言ったつもりでも、相手は自慢と受け取り僻む人が多数います。 何故なら、女は結婚する男しだいで人生が激変するから。女の敵は女という言葉通り、僻みや妬みは相当なものです。 会社名を言えば、だいたいの年収は想像できます。更に、どんな話題になると思いますか?夫の出身大学ですよ! 私は、自分と同レベルか自分より上の生活水準の人としかつきあっていません。 聞くだけ聞いて自分のことは話さない人に限って、生活レベルが低く嫉妬も激しいです。 同レべルの方々と悪口を言い合わないと自分を保てないのだと気づきました。 夫のことを聞かれたら「○○さんは?」とオウム返しに限ります。相手が返答したら、それと似たような表現を使えば無難です。 相手が口ごもったら、真面目に答える必要は皆無です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧