本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護学校、大学受験の社会人OKな塾を探しています

看護学校、大学受験の社会人OKな塾を探しています

レス45
(トピ主 18
🙂
すず
仕事
32歳シングルマザーです 息子が独り 中堅程度の私立大学の出身です(マーチ未満、大手予備校の偏差値で50程度) 夫の浮気で離婚しました 高校からの推薦で大学には進学しており学力には自信がないです 漠然と看護師になりたいという夢はありました 年の離れた兄の奥さんが看護師、保健師さんです 大変な仕事のようですが可愛がってもらっていてなにより仕事に張りを持って取り組んでいる姿が素敵でした その姿に憧れていたのですが進学のとき楽なほうに行ってしまいました とても後悔しています 私も独身時代(文系でも付ける資格のいらない仕事でしたが)そこそこの給与のいい仕事でしたので少し蓄えがあります 両親も田舎ですが一軒家なので一緒に住んでいいと言ってくれています 息子に罪はないですし夫を選んだのは私の責任です 看護師さんは楽な仕事でも簡単な仕事でもないとわかっています こんな私に力を貸して下さる予備校などはないかと探しています 探し方が悪いのか、学生さん向けなどの塾が多いように思います 地元もそうでした 都会の大きなところも若い方中心です とにかく数学ができないので教えて下さるところ 社会人や子持ちがいても邪魔にされないところを探しています お心当たりのある方は教えて頂けないでしょうか ※通わないということは考えていません 昨年度ギリギリで願書を出した学校数校に不合格でした 初投稿な上わかりにくい文ですみません どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

予備校はもったいない

🙂
はなこ
看護師になるために予備校行くんですか? 最近の受験事情は知りませんが、そこまで難しいものは出ないような気がします。 有名どころの大学はわかりませんが。 専門学校なら過去問があるならいくつか取り寄せて、解いてみたらどうでしょう。 それでも、お手上げだというなら予備校に行けばいいと思います。

社会人入学はできませんか

レモン
トピ主さんの自宅から通えそうな大学の看護学科や看護学校の社会人入学枠を探してみましたか。 通常の受験よりも早い時期(秋ごろ)に入学試験があると思いますので、今から探して受験対策を練ったほうがいいと思います。 数学は、NHK教育テレビの高校講座(録画など)や受験用の参考書や問題集で独学できると思います。 塾や予備校を探すより、合格できそうな方法を考えたほうがいいと思います。 がんばってください。

東京アカデミーとかは?

041
ぼけなーす
東京アカデミーとかはいかがですか? 全国展開している予備校ですから、なんとか通えるところがあるのではないでしょうか。 若い人が多いのは当たり前です。 社会人だからとか子持ちだからとかで邪魔者扱いされるかもしれませんが、看護学校に入るための予備校に通うのにこんなことを恐れていたら、とても看護学校には通いつづけられませんよ。 学校に受かってからも、周りは若い人が多いのですから。 ただ、今は一度社会に出てからの転職者や、シングルマザーなどの入学が多くなっていますから、そんなに心配することもないかも? いずれにしろ、周りから浮いてしまうことが怖い人が受験するのはどうなのか…最終的には自分一人でも絶対免許をとってやる!という気概がないと、その後の学校生活もきついと思いますよ。 そんななかでも楽しみを見つけられる人なら大丈夫です。

看護学校・大学に特化した予備校はどうですか。

🙂
みんみん
はっきり固有名詞出していいのかわからないですが、新宿セミナー。こちら看護学校・大学受験専門にやってます。そこに相談してみてはどうでしょう。 私は社会人受験専門の小論文を受けたんですが、結構よかったです。10回ほどの講座で書けるようになりました。模擬試験もやっているので参考にもなるし。新宿以外にも校舎がありますからお近くにあるかもしれません。

ありますよ~!!

🙂
sugar
西新宿 看護予備校アインス 私も社会人で看護師を目指しており 看護予備校アインスに通い勉強しています。 この予備校は社会人対象で40代以上の方や学力に自信のない方も沢山通われています。 完全個別対応なので他の学生と会うことはありませんし、Skypeを使ったり通信の授業もあります。 お互い頑張りましょうね!!

東京アカデミーは?

🙂
まい
私も離婚後、実家に戻り予備校に半年通って看護学校に合格しました。 今看護師として働いております。 東京アカデミーは看護学校専門の予備校で情報豊富なので良かったですよ。 東京以外の場所にもたくさんあります。 よほど低学力(偏差値30台の高卒とか)な人以外は、みんな合格していました。 大学も出ているのであれば、大丈夫ですよ。 大卒は看護学校に入学してからも授業単位の免除がある人もいました。 頑張ってください。

あると思います

🐧
あんみつ
同じように離婚して、私は准看護師の学校に入り資格を取得しました。 入学試験の際には、やはり自力での限界がありました。 特に英語が出来なく悩みました。 地元から一番近い都市には 看護学校の予備校がありました。 社会人向けコースもあり そこの通信講座にお世話になりました。 看護学校 予備校 で探したら幾つかあると思います。 あとネットで個別学習みたいな指導もあるのを 以前、インターネットで見ましたよ。

個別対応の塾

🙂
ゆゆ
マンツーマンで教えてもらえる塾なら、トピ主さんの希望通りに教えてもらえるし、社会人ということも気にならないのでは? 自宅でもよいのでしたら、家庭教師という手もあります。

トピ主さんには無理

🐷
元医療従事者
『社会人、主婦向けの医療系予備校』で検索してみてください。 学科試験対策で数学がネックなのですか? 大学、短大、専門学校のうち、何処に受験するのか? しかし、、、 偏差値(全国レベル)、倍率、学費、通学期間などで受験先を決め、たとえ合格しても通学後も試験や実習などで体力的、そして子供のことなど問題山積となります。 実家が田舎とのことですが、通学先や実習先が自宅から遠ければ尚更です。 相当覚悟がないと、退学の二文字が待っているだけです。 大学が推薦入学で、受験の厳しさを経験したことのないトピ主さんにはハードルが高すぎて挫折して終わりのような気がしますがね。 では、どのような収入の道があるのか? まず、一足飛びの発想はやめて現実を見てください。 独身時代の経験を活かして同じ職種からスタートしたらどうですかね。 その後、徐々にステップアップへの方向性を模索したらどうですか?

社会人入試で落ちた?

キンギョソウ
去年落ちたのは学校?で社会人入試で落ちたんでしょうか? であれば、対策が必要なので予備校入学が必要ですね。 社会人入試は倍率が高いので、一般入試も受けた方がいいらしいです。 通信のところもありました。 看護学校 予備校 で検索 たくさんあります。

予備校に通う必要性ありますか?

🐱
だいふく
謙遜されていますが、文章も整然とされていますし、賢い方だとお見受けしました。 看護大学ならともかく、看護専門学校の受験を検討されているのですよね? 自主学習で十分合格できそうに思えますが…。 職業柄、社会人になってから看護学校を受験した人を何人か知っていますが、 「このレベルでも受かるの?」という人でも合格しています。 看護師さんと仕事をすることもありますが、失礼ながら学力の低そうな方も多いです。 わざわざお金をかけてまで、予備校に通うほど高いハードルには思えませんが…。

頑張ってください

041
ペコ
初めまして。 私もすずさんよりずっと年上ですが、思うところがあって大学受験をしようと思っています。 看護学部は増加していますが人気もあるので、受験が大変そうですね。 基本浪人生を受け入れている予備校なら年齢で断られることはないと思います。 社会人、ブランクのある受験生の受け入れを公表している大手予備校としては、 四谷学院があります。 また看護医療系受験予備校では、東京アカデミーが有名です。 看護医療系は公表していないものの、年齢制限がある学校もあるようです。 (面接がないところは大丈夫という噂です) その辺の情報に強いのは、東京アカデミーです。 お互い頑張りましょう。

知ってるのは

041
くう
どこにお住まいでしょうか?私と、看護学校で知り合った友人はお茶の水にある、東京アカデミーとお茶の水女子アカデミーでした。社会人多いですよ、特に東京アカデミーは。やる気があれば社会人とか年齢なんて関係なく頑張れるはず。私も友人も30代で受験し、今は看護師10年年目ですよ。看護師だから就職に困る事もなく子供も育てられてると思います。頑張ってください!

答えになるか分かりませんが

🙂
元ナース
現役で看護大学に進学しています。 看護医療系の予備校に通っていました。 社会人向けのクラスはなく、 夜の現役生向けのクラスに社会人の男性が1人いました。 おそらく社会人向けのクラスって無いと思います。 若い方たちに交じって、 夜の現役生向けクラスか、昼間の浪人生向けクラスか行けば良いだけです。 社会人や子持ちがいても邪魔にされないところって、 子連れで塾に行ったり、それを言い訳にして勉強しないんじゃなければ 大丈夫じゃないですか? 少子化で塾の経営も大変なご時世ですから。 それを言い訳にして勉強できないんじゃ、 看護師なんかになれないですけどね。 数学が苦手だったら、看護系ではなく個別指導系の塾でも大丈夫だと思います。 専門学校なら、数学は教科書レベルです。 国語も現代文だけなので、簡単です。 生物か化学は、ひたすら暗記です。 元々文系なら生物の方が取り組みやすいと思います。 小論文だけきちんと看護系の予備校に行ったほうが良いと思います。

ほとんどのところがOK

😉
F
予備校・塾の講師です。 予備校はほとんどのところはOKのはずです。 (たしか東進はだめだったとおもいます) 30、40代のかたも大手予備校でちらほらみかけます。 塾は個別指導のところであればほぼすべてOKですよ。

頑張って欲しいです!

🙂
サクラ咲く
私が看護学校に通っているときに40歳過ぎた3人の子供のいるママさんがいました。 やっぱり数学が苦手で自力で勉強するのは無理とのことで、看護学校進学向けの東京アカデミーというところに通ってましたよ! 頑張ってください!

社会人入試

🙂
さやか
現代文、論文、面接のところが多いと思います。地方だとそこまで激戦ではないと思われます。もしくは授業料が高かったりレベルが低いところを見つけるかです。 社会人も多いと思うので、本来なら予備校に通った方が良いのでしょうが、大手予備校3ヶ月100万ほどかけて第一希望に通らず、地方のレベルの低い学校へ入った人がいます。第一希望は、彼女のレベルでは無理なので、予備校のせいではないのに、ずーと文句を言ってました。 また、自分の身の丈にあう学校にしないと、入学後が大変ですよ。件の彼女は、周囲より学力はあるようですが、人間性に難があるので煙たがられているみたいです。

経験者

041
真似ケア
どうしても専門看護師になりたくて30代は看護師一本でした。一から理数を勉強するのはかなり大変です。なので社会入試の方が対策たてやすいかも。面接と小論文だけですし. 私は32~40までトライし続けましたが、30代前半は1子供が保育園に預けて、熱出したときの対応(学校休むのか?)22人目は?などよく面接で聞かれました。30後半になると、看護師として社会にでたときに40はちょっと... ケアマネあるなら看護師にならなくてもいいのでは?等々散々でした。 なので看護師は諦め大学院で勉強中です

入学するだけなら社会人入試でいいけれど

🙂
応援しています
授業についていくためには高校レベルの生物、化学、数学、物理の知識が必要です。私ではなく大学文系出身の友人がナースになりましたが、入試は社会人枠(小論文と面接)としたものの、別枠で高校レベルの理数系を予備校で勉強していました。合格してからじゃ遅いって言ってましたよ。 いわゆる理系女子なら受験勉強だけでいいでしょうが、文系出身なら入学した後のことを考えて、高校数学と理科を最初から勉強しなおしたほうがいいと思います。自習でもいいのですが、きっと教科書見てもトピ主さんには宇宙人の言語みたいでしょうから、誰かに教えてもらう形で勉強したほうが良いと思います。 あと、どれくらいの田舎かによりますが、今はWEB授業もありますので、予備校に通う必要はないと思います。がんばってください。

たくさんのレスをありがとうございます

🙂
すず トピ主
みなさんにたくさんの御意見を頂いて本当に感謝します とりあえず予備校に通うことに決まり、どこにするかも現在検討しているところです 引き続きよろしくお願いします この掲示板のことがわかっていなくて、、こんなにお返事をもらっていると思っていませんでしたすみません 少しずつですが必ず返信します

はなこさんへ

🙂
すず トピ主
予備校には通うことにしました 自分でやろうとしてダメでしたし私の力では専門学校なども難しいのは去年わかりました どこも倍率が凄いようです 社会人入試が一番難しく普通の入試は学校によるようですが国数英なのです 高校生と同じことをこのトシでやるのは(私の頭のレベルが低いという意味で)なかなか難しいと考えています 去年ダメだったと書いていたんですがわかりにくくてすみません

レモンさん

🙂
すず トピ主
色々と提案をありがとうございます 通信教育やNHKの高校講座など話には聞くので去年やってみて全然だめでした 社会人入試も凄い倍率です 地道に看護学校や大学向けの勉強をして臨みたいと考えています

ぼけなーすさん

🙂
すず トピ主
アドバイスをありがとうございます 東京アカデミーさん実は行きました ただ最初からあの数学のレベルだと私にはとても付いていけず…… 周りが若い人という以上に私が力が無いので勉強に付いていけない気がするのです 少しレベルにあった講座や塾がないかなと探してみます 励ましのお言葉をありがとうございます 看護師さんなのでしょうか とっても嬉しいです

まいさん

🙂
すず トピ主
東京アカデミーさん 付いていければいいところなんだろうなと思います ありがとうございます、講座など易しいのがないか調べてみます

あんみつさん

🙂
すず トピ主
ご丁寧にありがとうございます 具体的な塾の名前や探し方など 教えて頂けると助かります ありがとうございます

ゆゆさんへ

🙂
すず トピ主
家庭教師ですか ありがとうございます ただうちへは少し便利が悪いので来て頂けるかなと思います 送り迎えするので来てもらえたらそれもいいと思うので 探してみます ありがとうございます

元医療従事者さん

🙂
すず トピ主
元ということはおやめになりましたか? でしたら挫折されたのでしょうか やはりお仕事は大変なんですね でもその分やりがいもあると思います 挫折されて離れられた方からすると滑稽かもしれません でも始める前からあきらめず まずは私は頑張ってみたいと思います なにか無理かどうかでない受かるためのアドバイスをもらえたら嬉しいです

キンギョソウさん

🙂
すず トピ主
すみません 通信というのは塾の話でしょうか たぶん看護学校などではちょっと無いのではないかと思います 通信で取れるような資格でないと聞きます おっしゃるように社会人入試は何かしらのものがないとダメだという気がします 私も楽な気がして受けたのですがダメで、一般も準備出来なくてダメでした 自分の力が足りないのはわかっています ありがとうございます 近くのところなどでないか探してみます

だいふくさんへ

🙂
すず トピ主
気遣うお言葉をありがとうございます 文章を書くのは好きです、でもこの通り下手です だいふくさんの身近なかたがどういう方々かはわかりませんが 私より優秀でいらっしゃるのは確かです 自分でやっていると雲を掴むようで……

ぺこさんへ

🙂
すず トピ主
ありがとうございます 四谷学院というところもあるんですね やはり東京アカデミーさんは有名ですね 私が良くなかったのか、とにかく難しくて付いていけないのではと感じました いくつか見て回ろうかと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧