本文へ

看護師さん教えてください

レス15
(トピ主 0
041
はな
仕事
現在、中学3年生の娘は将来、看護師になりたいと言っています。 そろそろ、高校の志望校を決めなくてはいけないのですが・・・ 普通科に行って看護大学へ進むか、 5年一貫の看護科がある高校へ進学するか 迷っています。 5年一貫高校へ進学すれば、社会に出るのも早くなる訳ですが 就職に関して、やはり大学を出て看護師になった方が有利だったり するのでしょうか? 現場の看護師さん、よかったらアドバイス下さい。

ランキング

レス

普通科の高校へ

041
manon
 今年ちょっと調べたのですが、驚くほど看護教育への四年制大学化が進んでいました。これまで人気・評価の高かった看護学校も倍率が低下しているほどです。昇進も採用も徐々に大卒優先に移行しているようです。大学だと卒業と同時に保健師も取得できるようになてますし。  ただ、資格としては、同じ看護師です。給与も最初は差があるけど、数年すれば一緒、と説明しているところもありました。実習の病院と連結している看護学校と、実習病院がバラバラの四年制大学とどちらがいいのか、よく私もわかりません・・・。  しかし、高校から看護コースですと、准看ですよね、取れるのは。准看は、もう先がなくなりつつある資格です。就職も限定されるようになっています。(なぜかわからないのですが)准看から看護師への養成コースに通って看護師を取っても、看護学校卒者と同等の扱いはされないようです。  ですので、看護師希望なら、普通科のコースに進んで、四年制大学または看護学校を目指されるのがいいと思います。高校生向けに体験実習とかも企画されていますから、参加されるといいでしょうね。

ちょっぴり後悔

🐧
jyun
 衛生看護科の高校を卒業後、看護学校へ進学して看護師になりました。 私の場合なんですが、普通科の高校へ進んでから看護師になれば良かったかなと少し後悔する気持ちがあります。ナースキャップや実習服が可愛い♪なんて安易な気持ちで入学してしまった私は、その後の基本科目の学習と看護学、看護技術といった医療系科目の学習との両立や病院実習に苦労した思いがあるからです。特に病院実習では大人社会の中に入って行き、実際に病に臥している方を相手に学習するので毎日が緊張の連続でした。そんな時、ふと周りの高校生を見渡すと放課後の寄り道やお洒落などとても楽しそうに女子高生ライフを送っているのがとても羨ましく思えました。そして、途中でやはり看護師以外の道が向いているかもと思っても大学進学できるような能力はなく(普通科目全てを学んだ訳ではないので)、准看護師として就職するのもためらわれ、結局看護学校へ進学する道以外はありませんでした。なので、娘さんが絶対看護師になる!という強い意志がない限りは、まずは普通科への進学でもよいと思います。  その後の私は、看護師の仕事にすっかりはまってしまいずっと続けています。(笑)

普通科高校進学後、専門卒です

💍
まます
私も中学の時に看護師になりたいと思い始めました 看護科の高校に進学するか普通科に進学するか迷いましたが女子高が嫌だったので普通科に進みました そしてまた進路を考える時期。大学に行きたいとも思ったのですが早く働きたかった私は専門学校を選びました 高校生のうちから看護の世界にどっぷりつからなくてもよいのでは?と思います やはり高校生時代は勉強と同じくらい遊びも楽しみたいと思うし、いろんな経験ができる・いい思い出ができる時期だと思います その時期に過酷な実習や課題でおしつぶされてもう嫌だと思っても進路変更は難しいかもしれません 実習・課題は本当に大変です 高校時代に夢が変わる可能性もあるし進路変更のできる普通科に行かれた方がいいかと個人的には思います やはり大卒・短大卒が今からは増えてきますし、給料も出世の速度も専門学校に比べたら違います 大学や短大に行ったからといって働いてからの仕事の出来がいいとはかぎりませんがやはり学習内容も濃いのではないでしょうか 先々を考えたら普通科高校→大学or短大or専門学校がよろしいかと思います

普通科の高校

🎶
poffertje
今は退職していますが、普通科の高校→看護短大出身の看護師です。 お嬢様には普通科の高校を強くお勧めします。 万が一値高校時代に志望が変わっても平気ですし、そのまま看護師の道を選び、大学に進む事もできますし。 私自身は3年制の短期大学でしたが、やはり4年制の大学で深く学びたかったと後悔しました。 実習もあり大変ですが、大学でじっくり学ぶ方が良いと思います。 長く続けられる仕事ですので、大学卒業後に就職でも遅くないですよ。

高校(普通科)への進学をお勧めします。

🙂
ぎょうざ
私は高校の普通科を出てから看護学校に入りました。そこを卒業後国家試験を受けて正看護師となったのですが、振り返ってみるとこの道を歩んできて良かったと思っています。 家庭の事情で中卒で准看護師学校に入る予定でしたが、学校の先生が将来のことを考えるには一度高校に入ってからでも遅くないのではないか、と言われて県立高校に行きました。その後、普通の大学に行きたくなったり、美容師になりたいと思ったり…と色々迷いましたが、結局は親の勧めもあって看護学校に行きました。今ほど4年生の大学はなかった頃の話なので、今だったら経済的な事情さえ許せば4年生の看護大学に行っていたと思います。 4年生の看護大学または大学の看護科ですと一般教養などの授業もありますし、視野が広がると思います。それに将来大学院進学を目指すことになったらやはり大学のほうが得です。 その後私は看護よりも他のことに興味を持ったので、仕事をしながら普通の大学に行きました。これもやはり高校の普通科を出たので実現したことです。 まだ中3とのことですので、そのまま高校に進学されてそれから考えるのでも遅くないと思いますよ。

将来の選択肢を狭めないために。

🐤
レモン
まずは 5年一貫学校ではなく普通科に進学(正看護師になる)することをお勧めします。 その後の看護学校は、専門学校よりも大学をお勧めします。 私が受験する15年前は 看護大学が4校・短大が11校という時代でしたが その後は急速に専門学校は短大へ、短大は看護大学へと変わっていきました。 看護レベルをあげるために、将来準看制度も廃止されます。 私は、看護短大を卒業しましたが その後さらにステップアップするには 学位をとっていないとできないこともあり障害になりました。 また、看護師を辞めて違う職種に転換する時も、学位レベルがないと受験資格すらないものもありました。 看護大学を卒業すれば、保健師、助産師の受験資格も得られますし 専任看護師、教員などの選択肢も広がります。 現在、大きい施設の病院では、準看護師は採用していないと思います。 準看護師の方は、正看護師になるために学校に行かされているのが現状です。 娘さんが施設の充実した有名な病院で働きたいと思っても職場の選択肢も制限されるかもしれません。 現状、基本給の設定も違います。

学生です。

🐶
白い犬
私は准看学校から正看護師を取得する学校(通称、高看)に通っています。 私の場合は、20代後半になってからのチャレンジだったので、入学しやすい准看学校→高看のコースを選びましたが、四年制大学の看護学部を絶対お薦めします。 私のようなコース(衛生看護科+専攻科5年コース含む)は正看護師の中では一番頭が悪い部類です。 一生勉強の職業ですし、知識・技術・心・三拍子揃ってこそ良い看護ができるのですが・・。残念ながらこれからの看護の世界では肩身の狭い思いをする場面が増えてくるだろうと思います(就職先、給与、昇進などなど)。 大学のカリキュラムは、知識が中心。臨地実習の時間が少ないため、就職した時に技術面で苦労されるそうです。 ですが、こんな問題は時間が解決してくれること。新卒者が使えないのはどの業界でも同じと言えますしね。 ここからは私の看護観になりますが、普通の高校に進学して、部活やバイトをしたり、友達と遊んだり、ケンカしたり、恋愛したり、、いろんな経験をして人間としての幅を広げて、それからまだ本人が希望するなら、看護学部に進学されるのがいいと思います。

長い目でみると・・・

😀
大町小町
中学生で将来の設計ができているお嬢さん、素晴らしいですね。 看護師を辞めて6年、今は海外に暮らしている者です。 少し古い情報に基づきますが、私の考えを。 普通科の高校を経て看護大学に進学されることをお勧めします。 私は看護短大を卒業しました。 大学であるゆえの履修科目が多かった短大生は、即戦力となるように育てられた専門学校卒業生と比較し新卒の頃は医療技術は非常に乏しかったです。 ですが将来的に昇進できたのは、短大卒または大学卒の者でした。 上の立場になるには「学歴」が必要なようです。 更に社会に出た後にも進路を変えやすいのは大学卒です。 仕事内容的にも勤務形態も厳しい看護職なので、将来転職を考える可能性も視野に入れるのも悪くありません。 大学卒ですと医療以外の職に就くことも比較的容易になってきます。 高校から看護一本に絞るのは将来の活躍の場を狭くすることにもなります。 また看護大学は助産師か保健師の免許を同時にとれます。時間はかかりますが、看護師免許+助産/保健師免許+学位=非常に安定した将来の保険ですよ! 頑張ってくださいね!

普通科の高校をお勧めします。

041
naname
専門卒も大卒も同じ試験を受けて国家資格を取得しますが、大学病院や公立病院に就職となると同じ資格 でもお給料に差があります。 私は普通科の高校を卒業後、仕送りなどの援助を受けられなかったので、働きながら学校に行く 准看の学校→正看の専門→助産師学校と自力で進学しました。 地方都市の民間病院で働いていた頃は、大卒も専門卒もお給料は同じでしたが、のちに東京の公立病院 に移ったときに、看護師3年+助産師3年の経験があっても、大卒の新卒(看護師+保健師)と基本給は 1万円くらいしか変わりませんでした。 短大卒の看護師6年目と7年目の私では、前者のほうが年収が多かったです。 お金じゃないと思うかもしれませんが、10年も20年も働いたらあまりの違いにアホくさくなります。 専門学校は実習がきついですが、大学は単位をとれればOKなので大卒や短大卒の子は、単位の計算をして 実習をさぼる人もいます。 もちろん大学すべてが楽なわけではありませんが、大学ならサークルとか遊びや人脈作りも充実している でしょうし、金銭的なもの以外のマイナス面はないと思います。

皆さんありがとうございます!

041
はな
早速、多くのアドバイス頂き、ありがとうございます! 今、考えている5年一貫の高校は、 調べた所、準看ではなく正看の国家試験受験資格が 最短で得れるらしいです。 やはり、5年間という事で 途中で挫折する子もいるようですが 国家試験の合格率は非常に高く 昨年度は100%だったそうです。 免許を取得する上で、 最短年数で経済的にも負担が少ないのに魅力を感じましたが、 学べるうちに多くの事を学ばせてあげたいな・・・ という気持ちになりました。 とても参考になり感謝しています。 引き続き、アドバイス、参考意見ありましたら、 よろしくお願いします。

普通科へ

🐷
azy
みなさんと同じく、普通科の高校へ行くことをおすすめします。 いま看護学生ですが、4大を出て、社会人経験ありです。 中学生の時点で、「これしかない」と思って決める必要はないと思うのです。普通科に行っておいたほうが、万が一進路変更したくなっても融通がきくでしょう。また、看護大学もおすすめです。医療系以外の学部があるような大学であれば、他の学部生と交流もでき、見聞も広がるでしょうし、一般教養科目も、医療・看護以外のことを学べると思います。 看護一本もすばらしいとは思いますが、看護以外の教養を身に付け、様々な経験があるのもすばらしいと思います。

こんな時代に看護師になろうとは!ありがとー!

🙂
あざらし
私は、4年生大学の看護とはまったく関係ない科を卒業後、看護とはまったく関係ない大学院を修了し就職。結婚してから看護学校に通い正看の免許をとりました。高校生から看護の世界に行ってしまうとそれ以外の世界を知らないまま看護師になってしまう可能性も・・・。 それもいいかもしれませんが、それ以外の世界を見るのも悪くないと思います。普通科から4大(看護科)はお金も勉強も大変かもしれませんが、所によっては「大卒でないと管理職になれない」ということがあることは事実ですし、新人の頃からお給料で一月1万円近く違うところがあるところも事実ですし、看護系学士(大卒)を持っていれば、臨床経験後、看護系の大学院に進み、専門看護師への道が開けると思います。 専門学校卒業でも、お金を自力でためて、通信制の大学へ進んだり・大学編入したり、保健師学校・助産師学校に進む人も多いです。私のように毛色の変わった看護師もおりますので、今選択をたとえ誤っても、いくらでも看護師にはなれると思います。余談ですが、なにより、こんな時代に看護師になりたいと思う娘様の気持ちが看護師の私はとても嬉しいです。

おすすめは大学かな。。

041
みき
私は数年前准看護師として病院で勤務していました。 今の時代多くの准看護学生は高看に進学し正看の資格を得ていますが、私のように 准看護師のまま社会に出た同級生達は殆どが5年以内に転職したり、結婚退職して 専業主婦になっています。 私自身も就職して二年目で結婚しましたが、免許を持っている事で子育てにも知識を 生かせるし夫が開業したクリニックの手伝いも時々できるので准看護師の資格でも満足 していますが、娘さんの場合中学生の今から看護師になりたいというお考えの方なら きっと看護師の仕事を長く続けたいとお思いでしょうからぜひ大学を卒業して将来は 役職の持てる看護師を目指す方がいいと思います。

私も普通科の高校がいいと思います

041
テディベア
私は、高校(理数科)→総合大学(看護科)→看護師になりました。 本当は天文学者を目指して理数科に入ったのですが、物理が全くだめであきらめました(笑)。 確かに5年コースのほうが早く看護師になれるメリットはあります。同じ目標に向かって進む仲間と過ごせる時間が長いのもいいかもしれません。 中学のときから進路を決めていらっしゃるのはとても素晴らしいことだと思います。でも、これから先進学するのであれば普通科の高校で看護 以外のことをたくさん学んでから看護の道を選んでも遅くないと思います。 国家試験の合格率100%といっても、きちんと勉強していれば合格できます。大学の合格率が低いのは看護師として就職しない人たちがいるからです。 私は大学も看護大学でなくてあえて総合大学を選んだのですが、いろんな学部の人と知り合えて様々な世界を知ることができたのでとてもよかったと 思います。他学部の授業を受けたりすることもできてとても勉強になりました。 選択肢がたくさんある進路へ進むことをおすすめします。

4大賛成!

🐶
詰め込み反対
衛生看護科卒→看護専門学校卒の看護師です。 私も看護大学、それも短大ではなく4年生の大学をおすすめします。 学歴で、給与の査定が変わります。仕事内容は同じなのにです。 それに、本人が望んで頑張れば、大学で保健師や助産師の試験も受けることができます。 また最近の若い方に多い海外留学。 将来海外へ出て看護師をしたい場合、単位の移行ができるので有利です。 短時間で免許を取得できる道は、それだけ詰め込みで余裕がなくなります。 実習に追われるよりも、一度しかないその時を少しは周りを見回す余裕を持って歩んでいただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧