本文へ

異常なコンビニの人手不足。

レス130
(トピ主 3
daruma
仕事
大学四回生の女です。 地方の某コンビニで、三年弱バイトとして働いています。 一年以上前から「辞めたい」と思っていましたが、 つねに人手不足で辞めることが出来ません。 自分が辞めたいと思う気持ちと、辞めるのは勝手なのでは?という気持ちで 非常に迷っていますので、ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。 店の現状は、私含め多くの人(バイト)が週5~6で入っています。 ですが、もう大学残り一年ですし、最後の一年は勉強に集中したいです。 しかし、この間「六月いっぱいで辞めたいです」と店長に話をしたところ 「この状況で辞めるなんて自分勝手だ。その神経が分からない」と怒られました。 また、私はコミュニケーション能力も低いし、仕事のレベルも店長が求めるレベルに 応えられないことが正直多いのですが、そのことについても指摘され 「お前は苦手なことを避けて勉強に逃げようとしてるけど、今のままじゃ  社会に出てもやっていけない。まずここで仕事の基本を身につけろ」と言われました。 店長は365日ほぼ休みなく、一日15時間は働いています。 そのうえ、急にシフトに穴が開けば更に働かなくてはなりません。 ストレスと睡眠不足のため体調も良いとはいえません。 その状況で私が「辞める」と言い出したので、腹が立ったのだと思います。 本来辞めるのは自由であるべきですが、辞めれば他の人に迷惑がかかるのは確かです。 できるだけ迷惑をかけない形で辞めるのが正しい事なら、シフトを減らす事で今は妥協して 卒業ギリギリまでいるべきなのか?でもそれはただの自己満足で、私が多少残ったところで それほど状況は変わらないだろうから、もう辞めるべきなのか?と非常に悩んでいます。 皆さんは、どう思われますか?ご意見お聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単です

041
ネコだよ~ん
その程度の事を自身で決断出来ないなら、大学どころか、小学校から学び直すべきです

あなたが悩み抜いて結論を出すしかないけど

041
はる
勉強に専念したいなら 辞めちゃいなよ。 店長だかオーナーだかに縛られることないし、何かある度に余計なこと言われる筋合いもないでしょ。 ボランティアがてら稼ぎたければ続ければいいし。 あなた次第だよね。

辞めましょう

🙂
元クルー
6月末などと言わず、今月いっぱいで辞めて良いと思いますよ。 2週間前に言えばいいので。 ただ、ゴールデンウィークが人手不足だと思うので、辞めるのはゴールデンウィーク明けだと店は助かるかもしれませんが。 話が通じる店長ではなさそうなので、親に一緒に行ってもらうか、電話を入れてもらったらどうでしょうか。 人手不足はアルバイトの人員を補充しなかった店側に責任がありますので、あなたが気をもむことではありません。 どうか、大学生活の最後の年を無駄にしないでください。

???

041
おとこ
>>「この状況で辞めるなんて自分勝手だ」 「辞めさせないなんて自分勝手だ」と言ってあげましょう。  店長は好きで店長をやってるんであって、やめたけりゃ、店を畳めばいいのです。そんなことまで、店員が気にする必要はありません。    労働者はあくまでも労働の対価として給与をもらうだけで、それ以上でも以下でもありません。経営を考えるのは経営者の仕事です。

親に相談しなさい

041
40歳主婦
学生相手だから、店主はそんな舐めた口がきけるのよ。 親が出てきたら何も言えない。 念のため、いつでも録音できるよう準備してね。 SNSで愚痴でも流せばいいよ。

辞めるのは自由です

💍
コンシェルジュ
店長の許可は不要だし、辞めたあとの人手不足は会社の責任です。 ただし、辞めるための会社のルールがあると思いますが、雇用契約書に書いてありませんか。 会社の就業規則があれば記載してあるはずです。 店長が休みなしに働くのは勝手ですが、従業員に押し付けるのは違法行為ですよ。 民法の規定では退職届を出して、2週間経過すれば自動的に退職となります。 就業規則に明記してあれば、それに従ってください。

あーもう早くやめ

041
ゾマ
ちゃんと事前に通告してキチッと手続き踏んでやめりゃいいよ。 店の人手不足は店長の問題でトピ主の問題じゃないよ。 そんな店長の所に取り込まれてたら、 卒業も就職もできねぇぞ。じっさいそういう犠牲者、全国にたくさんいるんだし。

辞めた方がいい

041
グリーン
地方在住ですが、コンビニを含む小売店などのサービス業はどこも人手不足を感じています。(私は利用する立場ですです) レジに長時間並ばないといけないコンビニなんて少し前は想像出来なかったですが。 それでもまだコンビニがオープンしていっています。 しかし、従業員確保が出来なくてオープンが先延ばしになったり、そのまま閉店になったり・・・。 私の友人もとあるコンビニで週3日の約束で入ったのに、気が付いたら週5日。 新規オープンした店舗に行かされる日もあったりで、きっぱり辞めました。 学生とはなんぞや。 しっかり勉強するのが本業です。 アルバイトをしっかりやったからと言って、企業は歓迎しません。 今すぐ辞めてください。 それでそのコンビニがどうなろうと、あなたには関係ありません。

あなたはコンビニの正社員ではない

🙂
おばさん
「この状況で辞めるなんて自分勝手だ。その神経が分からない」 ↓ 全然、自分勝手ではありません。 だってアルバイトですもの。 アルバイトをする自由・やめる自由があります。 多分、他の方がうまく書いてくださると思いますが そのコンビニは、いわゆるブラックバイトです。 あなたは何の後ろめたさを持つ必要もないのよ。 どうしてもやめさせてくれない・恫喝されるのなら、 「ブラックバイトユニオン」や「労働基準監督署」に相談しなさい。 それから 「お前は苦手なことを避けて勉強に逃げようとしてるけど、今のままじゃ  社会に出てもやっていけない。まずここで仕事の基本を身につけろ」 ↓ こんな言葉を言われる筋合いはありません! スマホで店長の言葉を録音して、相談先に持っていくのもアリですね。 モラハラ以外の何物でもない。

弱すぎる

😀
まる
やめていいよ。 いつまでに届けを出して辞めれば法令にひっかからないかは自分で調べてください。 アルバイトに敬意のかけらもないオーナーに言われっぱなしで情けないよ。 仕事の基本を身につけないとならないのはそのオーナーの方でしょう。 人員不足はオーナーの努力が足りません。 届けだして残りのシフトをこなしたら行かなくていい。 何か問題があれば本社に連絡。 卒業まで勉強頑張ってください。

コンビニ過多

🙂
QP
辞めて良いに決まっています。 無理なら専門の団体に相談する方が良いと思います。 採用して数日や数ヶ月で辞められたら、お店や他の人に「迷惑がかかる」と言うのは分かるのですが、約3年も働いているのであれば「長い間、ありがとう」になると思います。 トピ主さんには、雇ってくれた感謝の気持ちもあるかもしれませんが、雇う側は「バイト」という使い勝手の良い人材を利用して、利益を上げている実態もまたあるので、気にする必要はありません。 人手が足りないのは、コンビニが多すぎるのが原因です。

なんとかなる

🙂
141444
逆に、不景気だったりすれば最初に辞めさせられるのはアルバイトです。経営者は新人教育するより慣れた人を使いたいのですが、組織は一人二人が辞めても回るものです。心配しないでやめましょう。 コンビニでバイトを続けたところでスキルアップできるわけでもありません。稼げる社会人になりましょう。

辞めていいよ

🙂
アラサー
アルバイトなんだから辞めてもいいんですよ。 自分の人生の責任は自分で取るんです。学業最優先でしょ。 人手不足も休みなしも経営者の責任です。

学生の本分を貫け!

70代
>もう大学残り一年ですし、最後の一年は勉強に集中したいです あたりまえです。 それをしっかり主張できないような人間は社会へ出ても、いや企業の面接テストですら まともに自分の思いを相手に伝えることは出来ません。 >私はコミュニケーション能力も低いし それなら自分を磨きなさい。貴女から”努力する”って意気が感じられない。 そんな人には仕事は見つけられません。 今の自分に何が一番大切なのか必要なのか、それを認識できたら もっときっぱり自己主張ができるはずなのです。 アルバイト先の店長の言葉に流されて自分を見失うようではね、情けない。

辞めなさい

🙂
海賊の妻
辞めたい時に辞めさせないのはブラック企業です。 その中にいるあなたはマヒして気が付かないのです。学生の本文は学問です。 何が大事か考えましょう。やめさせなければどこにでも相談できるでしょう。大学生にもなってそんな事も分からないあなたが問題です。

辞めましょう

🐧
チョウナンヨメ
人手が足りなかろうと、トピ主さんが辞めることは別です。 大学4年生ですよね? もう就職活動だってしなければなりませんよね? ここでコンビニの店長に何を言われても辞めないと、ズルズルとフリーターの道をたどるかもしれませんよ。 >「六月いっぱいで辞めたいです」と店長に話をしたところ 「この状況で辞めるなんて自分勝手だ。その神経が分からない」と怒られました。 怒られようが、いつかは辞めなくてはならないでしょう。 4月の今、6月いっぱいと言ったのですから、求人を出してでも店長が人手不足をどうにかするのが筋です。 いくら店長がたくさん仕事をしていようが、それは店長の責任ですから辞めていいのです。 一応、アプリ等で店長の対応を録音しておきましょう。 また、どうしても辞めさせてもらえなければ親に登場願いましょう。

しっかりして下さい!!

041
たぬきすぱ
トピ主さん、あなたは、もう大人です。辞めたいと思ったら、オーナーに何を言われようと辞めなければなりません。 人手不足は100%オーナーの責任であって、あなたには無関係です。長年、バイトでがんばっている女子学生を恫喝まがいに脅して、辞めるのを阻止するなんて、断固として許せることではありません。 繰り返しますが、人手不足はオーナーの責任であって、あなたには無関係です。無責任なのはオーナーです。 あなたの本分は、学生でしょう? 学業に専念しましょうよ。何のために大学に入学したのですか? そのコンビニに、人生のもっとも貴重な時間を捧げるため? 無責任なのは、あなたではなく、オーナーの方です。他人の人生に対して、責任もとれないくせに、自分の技量に収まらない事業を抱えて、ヒステリックになって、挙句の果てに、あなたに責任転嫁しているのです。 明日にでも、則、辞めましょう、そのコンビニ。このままズルズル続けても、こんなバイト、あなたの将来に害毒になりますよ。

いいように使われているだけ

041
ろろ
>「お前は苦手なことを避けて勉強に逃げようとしてるけど、今のままじゃ  社会に出てもやっていけない。まずここで仕事の基本を身につけろ」 こんなの、トピ主さんをつかまえておくための方便ですよ。 トピ主さんに辞められたら困るから、何とかしてトピ主さんの罪悪感を煽って 辞めないように持って行きたいだけです。 人を「自分勝手」という店長が一番自分勝手なのです。 賭けても良いですが、店長はトピ主さんのことなんてこれっぽっちも 考えていませんよ。 考えているのは自分と自分の店のことだけ。 辞めるのは自由です。 「とにかく私は7月以降は仕事に来ませんので、ほかのバイトを募集してください」とだけ言って 本当に行かなくていいです。 トピ主さんの店ではないのです。 店の心配をすることはトピ主さんの仕事ではありません。 トピ主さんが辞めたことでほかの人に迷惑をかけるのは店長です。 学生の本分は勉強ですよ。 是非とも勉強に逃げて下さい。 嫌な思いもするかと思いますが、ここは頑張って辞めなければなりません。 がんばって。

我慢しない方がいいです。

😠
ドライ
こんにちは。 私もコンビニで5年働きました。パートですけれど。 5年のうち3店舗で働きましたけど、基本的にどこの店も人手不足で本当に急に休む事なんてもってのほか、休むなら代わりの人を探さないと休めませんでした。 でもここは、はっきりと来月いっぱいでやめますとか、もう一度自分の気持ちを伝えた方がいいです。 誰かやめたら、新しい人がくるまでは確かにシフトを穴埋めしなければいけないけれど、そんな事気にしてたら辞めれないです。仕事の代わりはいくらでもいますよ。本当に人が来なかったら、本部でもなんとしてくれると思いますよ。 ずいぶんな店長さんだと思いますが、たぶん過酷な労働ともとからの性格で、スタッフさんを大事にする気持ちがなくなってるんでしょうね。 頑張って下さいね。辞める権利はあるんですもん。

学生の本分は勉強

💢
大人としての怒り
学生の本分は勉強です。 店長は貴方をいいように使いたいだけです。店長のレベルが知れる。 『親にバイトを辞めて勉強しなさい』と言われた、言いなさい。 貴方の一生がかかっているのですよ。 大人として店長に怒りを覚えます。

3年働いたから偉い。

いけぴ
私は転職魔で、3年続くなんて、凄いと思いますよ。 さてコンビニは、うちの長男も副業として、某コンビニに週2で行った時期があります。転職したから、辞めると言って辞め、その転職先を3日で辞め、また転職活動するため、そのコンビニに履歴書を買いに行き、そのまま事務所に引きずりこまれ、またバイト決定していました。その後めでたく転職が上手くいくまでバイトしてましたが、そのコンビニが姉妹店を開業。オーナーから鬼電。 買い物に行ったら、やあ、Iくん、シフトの相談しよう、とまた事務所に連れていかれそうになったらしいですが、夜勤明けだから勘弁してよ、と逃げてきたそうです。 ただ、コンビニに限らず、どこでも人は足りません。 情に溺れて辞められないのは、どこでも同じ。心を鬼にして辞めましょう。 そのかわり、卒業して就職したら、頑張ってよ!

あなたは社員ではない

041
miti
そのコンビニで人手不足なのは、 店長の采配が悪いからです。 経営が苦しくて、人をたくさん雇えないのだろうと推測できますが それは、バイトのあなたのせいではありません。 >店長は365日ほぼ休みなく、一日15時間は働いています。 店長なんだから、そりゃしかたがないよね。 不満なら、本社? にでも言えばいいし、嫌ならそれこそ辞めればいい。 大学生の本分は、きちんと大学の授業を受け、 その知識を吸収することです。 何のために、高い学費を払って行っているの? 私があなたの親だったら、卒業を控えた大切な時期に コンビニなんかでバイトをして、時間を無駄にして欲しくないです。 >「この状況で辞めるなんて自分勝手だ。その神経が分からない」 たかがバイトにそんなことを言う、その店長の神経を私は疑います。 そのコンビニは、大手のチェーン店ですか? 勇気があれば、本社に事の成り行きを電話なりで話しましょう。 もし怖かったら、親御さんに頼ってください。 その店長は、「ブラック」です。 子ども相手では相手は無理かも。 あなたの人生が台無しになる前に、是非行動を。

やめていいんですよ

🐷
たぬき
コンビニでパートしています。 うちもオーナーが現場の声を無視して 求人かけるのが遅かったので 現在人手不足です。 でも、トピ主さん辞めていいんですよ。 だって、たかがバイトじゃないですか? 年金などの保険をそのコンビニで 負担してもらってます? 何も保障してもらってないですよね? 時給でこきつかわれてるだけですよね? 人材確保はオーナーの仕事ですよ。 ちゃんと求人して確保しなかったオーナーのミス。 トピ主さんは関係ないです。 コミュ症だからといっても コンビニの業務ごときで改善できるとは思いません。 そりゃ、最低限の愛想や声の大きさなどは必要ですが どちらかというと速さ重視ですよね。 コミュ症改善目指すなら 化粧品売り場とか本当にコミュニケーションできないと 成り立たない販売職に チャレンジする位しないとだめなのでは? 辞めたいですではなく 辞めますと言い切って、辞表だして 区切った日以降は行かなくていいと思います。 どれだけ暴言吐かれようと 裏返せばオーナーの能力がないせい。 逆ギレなのでかまわなくて大丈夫です。 勉強頑張って下さいね。

辞めたければ辞めれば良い

🙂
トカラ
辞めたら良いと思います。 アナタの言うとおり、辞めるのは自由です。 自分勝手なのはアナタではなく、店の都合でアナタを辞めさない店長です。 社会人からでも仕事の基本は身につくし、そもそも、学生の本分はバイトではなく勉学です。 学生が勉強して何が悪い?って言ってやりましょう。 使用人のアナタが店長の心配をする必要はありません。 応募したくなる位の高時給で求人を出すなりすればいいだけの事。 または、店長がもっと働けば良いし、辛ければ、店長を辞めて他の仕事をしたら良いだけ。 私にも子供が居ます。 もし我が子がその様な事を言われたら、速攻、文句を言いに行きます。 夫も速攻、文句を言いに行くと思います。 この事をご両親はご存知なのでしょうか? まだお話をされていなければ、相談して下さい。 20歳を過ぎていても、まだアナタは学生さん。 親は子供を守る為に居ます。 ご両親と離れて暮らしているなら、誰か信頼出来る大人に相談しましょう。 学生だから、なめられているのですよ。 大人に入って貰い、辞める権利がある事を話して貰いましょう。 残り少ない大学生活を大事にして下さいね。

すでに毒されてます

🐴
↑↑3R
ぐずぐずしてないで今日にでも辞めなさい。 確かに他の人に迷惑がかかるかもしれませんが、それはトピ主さんのせいではありません。店長の責任です。 人材を確保するのも経営者としての責任です。 トピ主さんを引き止めるのも人材確保の一環ですが、バイトや社員が辞めたくなるような仕事をさせて人材確保を放棄しているのですから、これはもう店長自身に自分で尻拭いしてもらうしかありませんよ。 トピ主さんが辞めるのを止める事は誰にもできません。 今ここでバックれても、よくない辞め方をしたってだけでトピ主さんには何の責任もありません。 でもまぁ少なくても「もう今日で辞めます!」って連絡ぐらいはしてもバチは当たらないでしょうね。 確かに残った連中から憎まれるかもしれませんが、下手にいい人ぶって大事な大学生活ができずロクな就職もできずにこの先の人生を棒に振る事を考えれば、何を優先すべきか判断できるでしょう。 とにかくこれを読んだら「今日で辞めます、もう行きません。残りのバイト代は私の口座に振り込んでください。」って電話しましょう。

辞めましょう、辞めていいと思う。

💡
ぱふぱふ
あと1年、勉強に集中する為に辞める。 辞めていいと思うよ。 例えコンビニが大変でも、それは経営者がどうにか算段をしなくてはいけない話。 トピ主さんが考えることじゃない。

辞めてOK

🙂
もっさん
辞めて大丈夫ですよ。 コンビニのバイトで、社会人の心構えや仕事の基本なんて身に付かないので安心してください。 他のバイトに迷惑がかかる? 事前に辞めると言ってるのだから、それをなんとかするのは店長の仕事です。 トピ主さんの代わりを見付けるのが面倒くさいから屁理屈こねてるだけですよ。 冷静に考えてください。トピ主さんはただのバイトです。 コンビニも店長も他のバイトも、トピ主さんの人生を守ったり支えてくれはしないのです。 そんなところで自分を犠牲にして働き続ける意味は本当にありますか?

そのバイトはあなたの人生を背負ってくれません

🎶
ののん
私もコンビニで働いていますから、人で不足なのは分かります。 でも、それは店長がどうにかすることで、バイトごときが心配することではありません。 一時間いくらで働く。それ以上でも以下でもないのがバイトです。 それに、そんなにあなたに対して評価が低いなら、「じゃあ、もっと有能な人を雇ってください」 でいいのではないですか? コンビニで身に着けられる仕事の基本や社会性なんて、本当の会社には入ったら何の役にも立ちませんよ。

ブラックバイト

041
中小企業で採用担当してます。 それってブラックバイトですよ。 大学4回生でしょ? もう就職活動や卒論に取り組む時期では? 勉強に逃げるって・・・学生の本分は勉強ですよ。何言ってんだか。 大学4回生で就職間近のアルバイトにそこまで依存する職場ってどうなの?その神経がわからんわ、って思います。 うちでも高校生バイトがいますが、試験前に休むと言えば「試験がんばっておいで」と休ませますし、今年は3年生なのでアテにはしていません。来るなら来れば?といった感じです。 店長がちゃんと新規採用すれば良いのです。 辞められたくないのなら学生ではなく主婦パートや高齢者を雇えばいいのに、学生の採用に拘る店は大抵、自分の言いなりに最低賃金で働く社会経験の少ないバイトが欲しいからです。 貴方が続けたいと思うなら続ければ良いし、勉強に集中したいと思うなら「退職届」を出せばよいです。 それでも辞めることを言葉で詰ったり脅したりすれば、罪になります。ICレコーダーで録音し、労働基準監督署へ相談してください。 退職願と退職届の違い、これは自分で調べてくださいね。 それこそ今後の社会人としての基本です。

トピ主さんは学生なんです

041
ほねっこ
店長の洗脳にはまってはいけませんよ。 トピ主さんは学生アルバイトです、 本業は学業なんですから勉強に身を入れるのが当たり前、 苦手な事から逃げるなんて意味の分からない引き止め方をする 店長に言い負かされてはダメ。 他の人に迷惑がかかるのはトピ主さんのせいではありません、 どうせ大学を卒業したら辞めることになるのですから 1年早くても同じですよ、 辞めたいじゃなくて辞めますときっぱり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧