本文へ

45分もの遅刻… くび

レス125
(トピ主 0
😭
あおい
仕事
はじめまして。 18歳の女子です。 私は居酒屋でバイトをしていて 今日も4時からのシフトで 5時までは私だけしかクルーがいなくて 1時間お店を開ける準備をしなくてはいけませんでした。 ですが私は寝坊してしまいました。 4時に目が覚め、バイト先に着いたのは4:45分でした… すぐに店長、社員の方に謝りました。 ごめんなさい。と 店長は この状況をどうするんだよ!!お前もう帰っていいよ。 と言いました。当然だと思います。 私は一度トイレで猛反省をし、色々考えて、 掃除だけでもやらせてもらえませんか、と言いました。 店長は だめだよ 早く帰れ と言いました。 そして私は数分間もう一度トイレで色々考え、 土下座しようかと考えましたが 店長に二度も帰れと言われたのでバイト先を出ました。 私は遅刻をするのはこれが初めてではありません。 2年少しバイトを続けていて、何度か数分の遅刻はありましたが 店長に今日のように言われることもありませんでしたし お店が開けられなくなるような遅刻もしていませんでした。 本当に反省しています。 お前もうシフトいれないからな!とも言われました。 私はそれでも自分のしたことだから仕方がないと 思いますが、二年間がんばってきたバイトを このまま今までのことが何もなかったかのように辞めたくありません。 これからお店が終わったあとに店長に直接謝りに行って、 毎朝トイレ掃除をしようとも考えました。 ※朝はバイトありません夕方からです シフトは入れてもらえなくても。 ですが本当に未熟で経験不足な私ですので どうかみなさんのご意見を聞かせてください。 自分のやってしまったことだから、 このまま辞めるべきですか? 何か誠意が伝わる方法をお教えください

ランキング

レス

心を入れ替えて

もうおばさん
他のバイトを探しましょう。多分、今の所はもう誰も信用してくれませんよ。次では頑張りましょう。

10歳年上からレス入れます。

041
I.C
私も1ヶ月前、首になったばかりです。 トピ様と同様の理由もあり(低血圧での遅刻が多い 9時始業)、遅刻・仕事が出来ない・慌てミス・人とトラブる。 私が会社全体分の不幸を1人で背負っているみたいに見えて、私のせいで、周囲の者が運が悪くなって、雰囲気が暗くなる。 などの理由で、他の派遣社員は全員、契約更新をされ、中には、1ヶ月更新→3ヶ月更新に切り替えられた人もいるのに、自分1人だけ契約延長を断られました。 トピ主様は、まだ18歳。社会に出てまだキャリアが短い。 その位の失敗はすると思います。 でも、厳しいですが、回数を繰り返しているのならば、問題でしょう。 そこは気をつけて下さい。 誠意を持って謝り、本当にトイレ掃除を実行すればいいと思います。 トイレ掃除を毎日して、謝りつづけ、努力しても、解雇されてしまったのならば、まだお若いので、今までのキャリアと努力も大切にしながら、年齢的にも事務職に正社員就職ないし、長期派遣での就職もできると思います。 若いのですから可能性が大きいですしやりなおしもききます。 私ぐらい28歳でしたらこの不況下、厳しいですが。

仕事で信用を失うということ

😀
瀬玲奈
>2年少しバイトを続けていて、何度か数分の遅刻はありましたが >店長に今日のように言われることもありませんでしたし >お店が開けられなくなるような遅刻もしていませんでした。 「これまでの遅刻に対して何度も大目に見てあげていたら、ついには店を開けられなくなるような事態を引き起こした。十代の女の子だからチャンスを与えていたが、もうこの子は駄目だ」 ということですよ。店長から見れば。 もう今さら反省しても遅いです。これまでの遅刻にあなたは反省していないではないですか。反省していたなら、今回の遅刻はなかったでしょう? まだ人生長いのだから、これを教訓にして別の職場でゼロから信用を築き直しましょう。

難しいですね…

041
riko
トピ主さんの反省の気持ちは分かるのですが… 開店時間に間に合わないほどの遅刻は商売上致命的と思います。 客商売は信用で成り立っているので、予告もなしに開店が遅れたら客離れにも繋がりますよ。 18歳とまだ若いので、応援したい気持ちはありますが、これも社会の厳しい一面なのも事実です。 あと気になったのですが、目が覚めた時すぐに上の人間に連絡を入れたのでしょうか? もしお店に行くまで誰にも連絡をしていなかったとしたら、失態の上塗りになり再度受け入れは厳しいと思います。 どうしてもと思うなら、もう一度だけ謝罪に伺ってはいかがですか。 それでクビが変わらなければ、もうどうにもならないと思います。すっぱり諦めましょう。 今回、貴女がバイトだからこれくらいで済みましたが、正社員がこんなことをしたら始末書ものでしょうね。 下手したら減給になる可能性もあります。 社会は厳しいです。 今回のことを教訓に成長して次に生かしてくださいね。

質問

😨
くるみ
4時って朝の? なわけないですよね。 夕方の16時ですよね なのに寝坊してしまったの?

クビでもおかしくない

041
OKPKMPK
その内容だとしたらクビになっても仕方ないくらいの失策ですね 1人しかいないところで45分も遅刻したら怒られますよ それと、2年も頑張ったんだからとの事ですが もしかすると以前から貴女の働きぶりに不満があって 今回の件を理由にクビを切りたと思ってるだけかもしれません とりあえず謝罪して辞めたほうが良いと思います そしてこれは私の持論ですが、バイトというのは金稼ぎも重要ですが 将来に向けての社会勉強の場だとも思っています なので1つの所で長期働くより、短期間で色々な仕事を経験するほうが絶対にプラスです 私自身、1つのバイトは最長半年と決めてフリーター生活を続けています 【遍歴】 1.居酒屋 2.喫茶店 3.町工場 4.写真屋 5.期間工 6.量販店 ← これが一番楽しかった 7.倉庫作業員 8.トラックの助手 9.事務員 とまあこんな感じでやっています 貴女も次はドトールみたいな喫茶店とか行ってみたらいかがでしょう

相手の要望に従うのが誠意じゃないかな

041
カレン
遅刻常習者で実際に職場に迷惑をかけてしまったんですよね・・。 まず謝罪や反省は当然です。そして「掃除」なんですが・・・店長は「掃除+あなたのワガママ(自分が悪いが辞めたくない)」よりも「退職」を要望しているわけですよね。相手の要望に従うのが誠意ではないでしょうか。

誠意があったら辞めてください

🐱
yann
「今まで何度か数分の遅刻はありましたが」って最低ですね。 そんなふしだらな人が何をどのように誠意を示すのでしょうか。 逆にこちらが聞きたいです。 誠意があるのなら遅刻はしないはずです。 「未熟で経験不足」では説明がつきません。 約束を守る(時間を守る)事は人として基本中の基本です。 それが出来なければ辞めるしかありません。 トピ主さんはまだ店から損害賠償の請求を受けなかっただけ ラッキーでしたね。 今後は遅刻をせずに最低10分前にはバイト先に到着しましょう。

辞めてしまいましょう

😠
ちびび
 開店準備のために出社するのがアルバイトのあなた一人だけだったのでしょうか?その場合、お店はあなたが事故か何かで急遽出社できない可能性も視野に入れ、せめてもう一人、責任のある社員が出社する体制を普段からとるべきだったと思います。そこらへんの方針はどうだったのでしょうか?  寝坊はたしかによくないですが、その居酒屋の体制も余りよくないと思います。辞めてしまいましょう。

バイトなのにがんばるなあ。

041
通りすがり
私だったら自分が悪くても、もうやめます。 バイトなのに、土下座??? 遅刻したのは悪いと思います。でも、もしトピ主さんが遅刻しなくても、何も悪いことしてなくても、バイトだったらある日突然クビきられちゃうんですよ。会社から何も守ってもらえない立場がバイトです。 義理とか人情とか私はあまりないので、 自分が守ってもらえない立場の会社に、 そんなにつくしたいと思えません。 逆にどうして、まったく守ってもらえない立場にある会社にそのような忠義をたてたいのか、理解できない。。。 毎日のトイレ掃除のタダ働きも、ばからしいです。

失敗しましたねぇ

🐶
スワロ
45分は確かに遅れすぎです。店長もカーッとなったのでしょう。 その場で謝っても許してくれなかったのは、遅れた分を取り戻すのに 忙しかったせいもあると思います。 時間を置いて店が落ち着いた頃、もう一度誠心誠意、謝罪をしてみて下さい。 それでもダメだったら、残念ながらクビは免れないでしょうね。

辞めてください

041
reireimama
45分だろうと、ほんの数分だろうと遅刻は厳禁なんですよ。 今までは少々の遅刻も何も言われなかったのに何で今回は ここまで厳しい対応をされてしまったのだろうと思っておられる のでしたら、甘えるな!って感じです。 定時に店を開けられなかったということは少なからず店に損害を 掛けたことになるんです。最悪でしたら賠償金が発生するかも 知れないほど重大な過失です。 チェーン店でしたら、営業事故になり、本社といったところに 始末書を提出する必要もあると思います。店長達の立場を 悪くすることなんですよ。 土下座やトイレ掃除で反省をしている自分をアピールしようと 信頼を取り戻すことは難しいことのように思います。 学生さんのバイトですよね。2年も続けていたのなら、ここで 一区切りと思って、次の所は探して良いのでは? 3月は一番バイトが探しやすい時期ですよ。 次の所で心機一転、今回のようなミスは絶対しないと心に決めて 頑張って下さい。

うーん

😨
夕方からのバイトという事ですよね? 夕方からなのに寝坊なんですか? あの、バイトで今までにも遅刻してるんですよね? 数分でも遅刻は遅刻です。 学生さんって考えが甘いんですよね。 別にあなたじゃなくてももっとしっかりした人を雇えばいいだけですから、首といわれたら勤務年数なんて関係なく真摯に受け入れて辞めてください。 トイレ掃除とか、そういうレベルじゃないんです。小学生じゃないんだから。 お金を稼ぐ、商売をする、あなたが考えているよりもずっと社会は厳しいのです。 社会人になるまでにわかって良かったですね。 就職してからこんな風だったら、確実にフリーターまっしぐらですよ。 社会人はね、電車で遅滞するかもとかも予想して、ちょっと早めに会社に着くように行ってますよ。 なんでもギリギリでいいやとか、考えが甘いから遅刻に繋がるんじゃないですか? 真摯に受け入れてバイトは辞めて、よそでイチから出直して下さい。 ウロウロされてはお店も迷惑です。

あなたが反省したのは解ります。

041
ちさと
でも一人だと解っていて寝坊するのはどうでしょう。ましてや今までも遅刻したことあるならなおさら。 それと掃除云々言っていますが、そんなことをさせたら給料を払わないと違法になるんですよ、あなたがいくら反省のためにやったと言っても。 ちょっと都合のいい反省だな、と思いました。

反省したなら

041
tokumei
前へ進みませんか? 私は雇う立場ですが、まじめな子が一日遅刻して 心からめちゃくちゃ謝ってきたら絶対受け入れますよ。 大体の人がそうだと思います。 いまどき、仕事を覚えてて真面目な人を一回のミスで切れる職場はそうないはず。 もう一回チャンスをくれるように頼んで、それでも受け入れられなければ もしかすると店長はチャンスを狙っていたかもね… 遅刻以外に思い当たりませんかね? 真面目でも要領悪すぎの人は首切られやすいです。

誠意ってなんでしょうか?

041
gedo-san
 以前飲食店で店長をやっていた経験のある者です。 一般的に社員、バイトに関わらず遅刻を頻繁にする人間に対してはクビというのは実際ある話です。しかしながら一発でクビというのは正直考えにくいです。  「何度か数分の遅刻~」との事ですが、数分の遅刻自体社会人として疑問です、実際問題投稿主さんの認識が甘すぎると思います。  45分の遅刻というのもありますが、 ※遅刻するまでにまず、おきた時点で遅刻する旨を電話などで店側に(事前に)伝えたのかなどを行ったかどうかの方が問題です。事後反省より店自体にはこっちの方が経営自体に影響するので大事です。 シフト管理の性質上、使うほうも使われるほうも人のする事ですから多少問題は起こるものなので管理者もある程度は認識してるはずです。経験からいって二年も勤めている人間をクビにするのは正直究極の選択です。後で謝りにいって変わらないようなら辞めた方がいいと思います。 気の毒ですが経営者からすれば 新人を育てる>貴方のキャリア と考えているかと思います 一応そもそも未成年を飲み屋で働かせたらいけないんじゃないの?という突っ込みもしときます。

きちんと電話をいれましたか?

041
Key
遅刻の常習犯はクビの対象になります。 そこで質問ですが、遅刻の際はいつも店に電話されましたか?今回の様に長い遅刻の際、店としては、遅刻なのか、それなら何分遅れるのか、また無断欠勤なのか分からずイライラして待つ事になります。昼寝から起きた時点でまず電話。電車なら駅に降りた時点でもう一度電話する。 雇う側としてはバイトだろうが社員だろうが関係ありません。定時以前(最低でも5分前)に来てきちんと仕事をする方のみが必要です。数分でも遅刻は遅刻です。勤務態度が悪いという評価をその時点(遅刻)でもらってしまいますよ。つまり、勤務への真剣さが無いと。あなたの勤務自体の評価は高いのですか?“貴女に辞められたら困る。”と言われるくらい上司から仕事上での信頼を得ていますか? もし辞めたくなかったら店長さんにきちんと謝り、今までの事は反省していると伝える。言葉だけでは駄目ですよ。気持がこもってないと。あなたが本当に反省している事をわかってもらう。そしてもう一度だけチャンスを下さいと願いでる。(トイレの掃除などどうでもいいです。)その後は早めに出勤して人一倍真剣に仕事に取り組む事です。

そうですね

ROM AND A
まあ、仕事先はそこだけではないと思うことですね 別の仕事を探してもいいかも 怒りが収まるまではかかると思いますから 色々な仕事が世の中には有るんですよ ピンチはチャンスとも言いますしね 遅刻はまずいのですが、連絡を入れるべきでしたね 仕方ない事は仕方ないのですよ そう思いますよ

謝って謝ってまた一歩進みましょう。

🐶
早起き派
その日に許してもらえないことは仕方がないです。当日はトピ主さんの遅刻によってフォローをした方が一緒に働かなくてはいけません。気まずいですから。店長としてあり得る判断です。 でも本当に反省しているのならば、しっかりと謝り、シフトに入れてもらった上で、また仕事で信頼を取り戻しましょう。 まだ18歳。これからの職業人生は長いです。今回の遅刻のようなフォロー可能な失敗だけではなく、大きな失敗や迷惑を引き起こしてしまうこともあるでしょう。でも、仕事で失敗したら反省して、誠実に謝って、また一歩から信頼を取り戻す。そして「許して」はNG。「許す」は相手が言ってくれるものです。基本は変わりません。 トピ主は今回ぜひともその基本を身につけてください。 トピ主さんは遅刻をしてしまったことはダメですが、小町でよく見かける「私はわるくないですよね?」というトピより、よっぽどまともな考え方をしてますよ。 店長さんのタイプにもよりますが、トイレ掃除は誠意が伝わっていいかもしれませんね。

ひたすら謝る

🐶
りりこ
ひたすら謝るしかないかと。 店長に迷惑にならない時間を選んで、もう一度だけチャンスを下さいと お願いしてみてはいかがでしょうか。何度でも。 自分の過ちを反省し、その後の対処を真剣に考えているトピ主さんは素晴らしいと思います。 当たり前のことですが、社会人でもそれができない人は沢山います。 就職前にとても良い経験をされたと思いますよ。 応援したくなりました、がんばってください!

そうなってしまったのは当然

😨
まっきー
遅刻が初めてでないのに、今さら反省ですか? 来るとこまで来て初めて重要性が分かったみたいですね。 その仕事に対して、あなた自身も何かと言い訳をして、やる気を出そうとしなかった証拠か、元々向いてなかったのかとも思います。 開店時間に準備が間に合わない=客足を減らす結果にもなりますからね。 「開店時間○時って書いてるのに、まだ準備中?」って思われたら、『適当な営業活動をしてる店』といった具合で、お客様からも信用性は得られなくなります。 お客様から出るお金が給料になっている事を忘れるべきではないです。 諦めて違う仕事を探すべきですね。

単に私の思った事ですが

🙂
う~ん
貴女が平謝りするのは、良しとしても、事はあなただけが悪いわけではないです。 人間だから事故や体調不良など、どうしても職場に行けない事は発生するものです。 18歳のアルバイトの子が一人遅刻をしたくらいでお店が開けられなくなるような事態を作った、店長だか社長だか知りませんが、責任者に責任があります。 どこの居酒屋か知りませんが、どうしてもそこにお勤めしなければならない理由があるんでしょうか? 正直、貴女の年齢で、居酒屋のホールの仕事なら、引く手あまただと思うんですが。 後、今は不景気で飲食店の売り上げが悪いですから、貴女のお勤め先も厳しいのかもしれません。 貴女のようにやる気のあるアルバイトの子をそう簡単に切れるとは思えないので。 表向きの理由は遅刻でも、実際売り上げ不振ではないかと。 謝って、誠意を示そうという貴女の態度は素晴らしいと思います。 でも、もしダメだったとしても、ご自分を責めすぎずに、明るく進んでくださいね。

はぁ?

041
まーしー
たかが数分の遅刻が許されると思ってたら大間違いだし、バイトでも仕事は仕事でしょ。 そんな安易な気持ちで客に満足いくサービスなんて提供できるはずもない。 よく2年も置いてもらえましたね。 私も某ホテルの地下にある和食料亭で配膳やってますが、 数分の遅刻なんて許される事はありませんよ。 度重なるとクビの対象になってます。

チェーンの居酒屋で

🐧
ぺんたごん
すごく厳しいところってありますよね。 一人しかいないところでその人が来なかったら責任は重大ですし。 でも謝って、土下座までしようかなってぐらい厳しいのは…数分の遅刻もしょっちゅうじゃないなら、 なんででしょうね。 思った以上に伸びない人材だった、 新しい子が有望そう、 人数を減らす必要があった などでしょうか。 取り付く島も無さそうだし、心機一転他のところで頑張るのも良いかもしれません。バイトだし。そう割り切ってね。 バイトギリギリまで寝る生活はしない方が良いよ!

気を楽に。

💤
まるこ
ちゃんと謝ってから、別のとこで働けばいいのでは? バイトなんだから、シフト以外に働くなんて無意味だし。 居酒屋はいくらでもある。 そして、その上司は言葉遣いが悪い。 辞めろと言ってくる店に対し、そこまで低姿勢になることないよ。 あなたの誠意が無駄な気がする。 次の店では、遅刻、気をつけようね。 あなたへの信頼がなくなってしまうからね。

😑
のほほん
まず解らないのは、居酒屋なのに仕込みする人や社員が、なぜ先に出勤しないのかなって事? バイトのあなたが出勤しないと営業できないような仕組みになっているような所なら、誠意をみせて粘らなくても、もっとちゃんとした所に行った方がいいんじゃないの? 遅刻は良くないけど、そんなにバイトに仕事のウェイトを重くしている所はまともじゃないと思います。 普通の居酒屋なら、仕込み以外の業務は前日に終えているんじゃないかと思いますが...。

やめるべきですが。。

うさぎ
こんにちは。アルバイトお疲れ様です。 遅刻は確かにまずかったと思います。 普段から、時間に対する意識をもっと高く持ったほうが良いですね。。 ですが、アルバイトの女の子ひとりに 開店準備を任せる居酒屋ってどうなんでしょう。 そんなお店、辞めるべきだと私は思います。 アルバイトに開店準備任せて怒鳴るなんて、 そこの店長さんのお仕事は一体何なんですかね。。 トピ主さんはすごく真面目な方だと思います。 今回の遅刻事件はしばらく引き摺ってしまうかもしれませんが、 次のアルバイト先を見つけて、 そこで一生懸命頑張ればいいのではないでしょうか。。。

クビって大げさじゃないですか?

🐱
neko
トピ主さんの文章を読む限り、店長は帰れとは言ったけど明確に「クビ」とは言ってないですよね? 遅刻したのは確かに悪いことだけど、クビになるほどではないような気がします。 当日お店がまったく開けられなかったわけでもないんですよね? (第一もしもクビになる程重要なことなら、なぜバイトだけに任せるのかも不思議なところですし) 人間どんな大企業で働いていようが、遅刻の2-3度はあるのものですよ。 今まで2年間も同じ場所でがんばってきたんですよね? 店長も2-3日経てば怒りも収まるのでは? とにかくもう一度ちゃんと謝ってみましょう。 大丈夫ですよ。

私だったら。。。

😀
とれんど
私だったら辞めて、次のバイトを探しますね。 次のバイトで今回の経験を忘れず、もっと頑張ります。 あなたはまだまだ若いのですから、 もっと色んな職場を経験すべきです。 それで人生の価値観も変わってきます。 あと余談ですが、、、 今のお店は忙しいですか? 儲かってますか? 暇であまり儲かってないようでしたら、 とりあえず人員整理したいかも知れませんね。 そんな中、あなたが遅刻して引き金を引いてしまった。 もし、そんな状態だったら、いくら謝っても復帰はムリでしょうね。

落ち込むのはしようがないよ

😉
pipin
40おじさんです。 でしゃばらない程度におじさんの意見を言います。 ミスしたことを大変深く反省されていますね。 この反省は今後の人生で大きく生かされるように思います。 但し、このミスは店側からは許せないものだったのでしょう。 そしてバイトのクビなんて掃いて捨てる程ある話です。 誠実さが伝わって継続できればラッキーですが、容赦なくクビが普通かも しれません。 まずは誠心誠意謝ることでしょう。 でも気持ちに線引きをしておき、ここまでは誠心誠意謝るけど、それで も許してもらえない場合は潔く身を引く考えで対処すべきでは。 いいなりではないのだから一線を越えたら諦めることも大事だよ。 あなたが学ぶべきは人間関係かもしれないですね。 ミスしても「しょうがないな。気をつけろよ」で済むくらいの実績と人間関係 を作り上げて下さい。 人生何十年か続きますが、死にたくなるほど辛いことが誰にでも数回はある と思います。 どうなるにせよ、その時に教訓として生かして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧