本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人手不足でギリギリなバイトの辞め方について

人手不足でギリギリなバイトの辞め方について

レス11
(トピ主 1
村上
仕事
現在高校三年でチェーン店の飲食でアルバイトをしている者です。 一年と三か月働いてきたバイト先を辞めようと思い相談させていただきます。 自分のバイト先は常に人手不足で、夜シフトの社員が昼シフトの手伝いをしたりと休みが少ないのです。 これだけだとまだいいのですが、4月に前の店長が別店舗に異動になり、 新しい店長が入ったのですが、この方と性格が合わずとても困っています。 最初のころは私なりに話しかけたり挨拶をしたりと良い関係になろうと努力したのですが… 今では必要以上にしゃべらないようになりました。他の社員さん、アルバイトの女の子とは笑顔で会話し、 自分と二人のシフトになるとお互い目も合わせず仕事をします。 仕事にお喋りをしに来ているわけではないので別にいいのですが… 私の事を気に入らないのか注文を通しても返事がない、仕事についての質問をしても無視されることが少しずつ増えてきました。 前は駄目な所のアドバイスなどしてくれていたのですが、店長の声がどもっていて聞き取りづらく「すみません、もう一回お願いします、ごめんなさい」と何度もいっていました。最近ではそれが原因で返事をしてくれなくなったのか、と考えています。 社員の方々とお仕事するのも楽しいのですがやはり店長がいると思っただけで働きにくく、失敗しないようにしないようにと焦って結局失敗して皆に迷惑かけてしまいます。 バイトを辞めると言うとき、はっきりと「店長と合わない」といってもいいのでしょうか? これから就職のこともあり、これを気にやめてしまおうと考えていますが人手不足で辞めさせてもらえるか心配です。(前に一回辞めると言うと流されてしまい結局ぐだぐだと続ける形になってしまいました。) こんな私にアドバイスをしてくださると嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手がどう言おうと辞める権利はある

041
オバレンジャー
そういう職場はいろんな理由を並べてゴチャゴチャ言ってきますが、無視していいです。 いくら相手がゴネようと単純にバイト先に「辞める」と宣言し、 2週間待ってから去ればいいのです(法的に2週間待てば辞めることができます) ただ、「店長と合わない」というのは止めておきましょう。 「就職に備えて勉強しておきたいことがある」など前向きな理由にしておきましょうね。 ちなみに職業選択の自由は憲法で保障されている国民の権利です(学校で習いましたね)。 バイト先がどんな理由を並べようと、あなたには辞める権利がありますし、 バイト先もあなたを引き留める権利はありません。 もしバイト先が賠償せよとか何かあなたの不利益になるようなことを言ってきた場合は、その内容を書面で出すようにお願いしてご覧なさい。 言いがかりをつけてあなたから甘い汁を吸おうとしている連中は、自分達の悪事の証拠が残るのを嫌がりますから、これでだいたい黙ります。 来年の春から社会に飛び立つそうですが、これを機会に労働基準法を勉強しておきましょう。 必ず役に立ちますよ。

真面目に考えすぎてる感が・・・

041
よしぞー
人と合う合わないはどうしても出てくるのでしょうがないです ただ、自分に落ち度はなかったかということを振り返ることは大切だと思いますよ 2点の質問ですが >バイトを辞めると言うとき、はっきりと「店長と合わない」といってもいいのでしょうか? 世間一般的には、あまり言わない方が良いです、相手が逆上して暴力沙汰になることも考慮に入れる必要がある ただし、まだ高校生でバイトなんだし、思い切って失敗してみるつもりで言うのは大有りだと思いますよ 暴力を伴ういざこざを起こったとしても、相手に自分の気持ちを伝えたいというのであれば言った方が絶対に良いです >これから就職のこともあり、これを気にやめてしまおうと考えていますが人手不足で辞めさせてもらえるか心配です 最悪、郵便局でサービスがある内容証明付きの退職届を店に送れば良いです 自由な退職は就労者の権利なので、退職届が提出された時点で法的に店は従うしかないです ただ、受理しないとか云々で揉めるので、法的な証拠となる音声データ、あるいは証票となる書類があれば引き止め工作もしてこないと思いますよ

辞める権利あります!!

🎁
pepe
主さん、仕事頑張ったんですね、尊敬します。 似たことがあり共感を持ったので書かせていただいています。 私も最初、仲良くやってた人が急にキツイ性格になり、、、、 もちろん私以外の人とはうまくやっています。 私の仕事の覚えが悪いからと思いますが。 面接時に 「専門的なことは、わからないので求められると無理です」 と言ったのに、その難しい専門的な仕事を今キツイ人に教えら れています。 その人は前職の関係で詳しく仕事を知ってるんです。 逸れました、すみません。 勉強が忙しくなったとおっしゃったらと思います。 辞める権利ありますから。

やめたいのですが…じゃだめ

🐤
オリバー
すっぱりいついつまででやめます、だけでいいです。なんなら当日やめてもいい位です。だってバイトなんですから。 引き止められるかもしれないけど、社員が引き止めるのは自分の為であって、トピ主さんの為ではありません。 バイトと言うのは使う側もそういうリスクをしょってるんですよ。 他のバイト仲間や親切な社員さんへの恩義もあるでしょうけど、それでも考えるのは自分自身のことだけでOKです。 仕事への責任というのはバイトと言えど持つべきです。本当は。でもその責任だって受けている待遇以上のものはありません。あとは自身のプライドですね。 それに就職するんですよね。辞めるのに立派な理由になります。店長への不満はどうしてもと聞かれたら言えばいい。バイトを上手く使えない店長はこれから先、それなりに評価されるでしょうし。それこそ社員の責任ってやつです。 トピ主さんのバイト先で頑張った経験は、社会に出たら生かせると思いますよ。その時に今よりも上手く立ち回れるように努力出来るならそれで充分です。

辞めるのは良いが、社会人としての自覚を。

041
通りすがり
>バイトを辞めると言うとき、はっきりと「店長と合わない」といってもいいのでしょうか? 辞める理由は何だろうと構いません。 日本国憲法で職業選択の自由は保障されていますから、転職は権利です。 ですが、「店長と合わない」は理由として意味はありません。 要するに、あなたは好き嫌いを仕事に持ち込む幼稚な人間だと申告するだけです。 まぁ、誰が好きだろうと嫌いだろうとあなたの自由ですけどね。 >これから就職のこともあり、これを気にやめてしまおうと考えていますが人手不足で辞めさせてもらえるか心配です。( あなたの心配することではありません。 本当に人手が欲しければ賃金を引き上げて求人を出すだけです。 求職者はいくらでも居る時代ですし、どうするかは会社の自由です。 あなたの知ったことではありません。 辞めたいなら、相当期間をあけて退職日を明確にして以降は出社しないこと。 出社しない人に賃金を払い続けるバカな会社はありません。 あなたはさっさと次の仕事でも探しましょう。

早く辞めよう!

041
もも
 退職は労働者の自由です。 退職すると伝えて、2週間経てば辞められます。バイトだし。 人手不足のことは、経営者が考えることだから、その後のことまで労働者が考える必要はないですよ。 元々人手不足の会社が悪いのです。 店長には本当のことを言わなくても、退職を伝える人にだけ店長と合わないこと伝えれば良いと思います。 無視されたり、他の人と態度違って辛い、など言っても良いと思いますよ。 そうでなければ、卒業までいてくれ、とか頼まれそうだし。 就職したら、あまり遊ぶ時間がなくなります。 今のうちに友達と遊んだり、旅行へ行ったり、色々な経験をしてくださいね。 学生さんの時間は宝物ですよ。 夏休みだし、ぱーっと遊びましょう!

学生さんなら簡単

シャララ
「勉強が忙しいので辞めます」 これ以外のいい台詞はありません。 学生は勉強の片手間にバイトをするのですから、学校が忙しいなら辞めて当然。 真面目に責任を持って働いていらっしゃるところに水を差すようですが、「人手不足だから私が辞めるわけにはいかない!」なんて考える必要は全くありませんよ。 チェーン店は代わりはいくらでも見つけられます。そして、チェーン店なんですから、人手不足で潰れたら?なんて学生バイトが心配することではありません。それは店長とエリアマネージャーの力不足というだけです。

レス

041
匿名
流されないやめ方は、続けることができない明確な理由がある場合だと思います。 「就職先が決まったので、そこで研修を始める」あるいは「就職試験に向けて勉強するので時間が取れない」とかね。嘘も方便ってやつです。 ただ辞めたいや、店長なんたら~では無理に思えます。だって人が不足しているんでしょ? なら「店長が変われば」とかいいだしそうなので、「もうここへは勤めれない」というはっきりとした理由を作ってしまいましょう。 頑張れ!

無難に

041
yuki
店長と合わないというのは言わずに「高3になって学校と両方が無理になったので辞めたい」でいいと思います。というか「店長と合わない」は言わないほうがいい。どういう人かわからないし、逆恨みされたりなんてリスクもある。 ネットで検索するか、親御さんや先生に相談して退職届を書いて提出してください。あなたの名前の横に『保護者氏名 ○○○○ 印』とでもして、親御さんにも署名してもらってはいかがですか?未成年だし、渡すときに一緒に行ってもらってもいいかも。そうすれば向こうもうやむやには出来ないでしょう。 2週間後の日付でOKです。がんばって。

意思をはっきり

041
メイ
「○月○日で辞めさせていただきます」 これだけでいいのです。もし、理由を聞かれたら適当に答えればいいのです。 必ずしも本当のことを言う必要はありません。母が倒れて、でもいいんですよ。 法的には2週間前に言わなければいけません。が、雇用契約書に1か月前に申し出ることと書かれている場合もあります。その点は注意して下さい。 引き止められても行ってはいけません。あなたには続けなければならない義務なんてありませんから。 ガンバレ!!

有難う御座います!

村上 トピ主
凄く沢山の方に回答して頂いてそれだけでも勇気がわきました 一人一人の方にお礼をいいたいくらいです、本当に有難う御座います 私自身真面目に考えすぎていたみたいです、前辞めるときに社員さんに「私たちも週に一回くらい休みたいから…お願い!」といわれ 流されるまま微妙な責任感がでていました、それももう考えないことにします。 とりあえず就職を理由に辞めることをメールにて伝え、今度直接話す予定になりました。 ちゃんと断れるように頑張りたいと思います。本当に有難うございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧