現在高校三年でチェーン店の飲食でアルバイトをしている者です。
一年と三か月働いてきたバイト先を辞めようと思い相談させていただきます。
自分のバイト先は常に人手不足で、夜シフトの社員が昼シフトの手伝いをしたりと休みが少ないのです。
これだけだとまだいいのですが、4月に前の店長が別店舗に異動になり、
新しい店長が入ったのですが、この方と性格が合わずとても困っています。
最初のころは私なりに話しかけたり挨拶をしたりと良い関係になろうと努力したのですが…
今では必要以上にしゃべらないようになりました。他の社員さん、アルバイトの女の子とは笑顔で会話し、
自分と二人のシフトになるとお互い目も合わせず仕事をします。
仕事にお喋りをしに来ているわけではないので別にいいのですが…
私の事を気に入らないのか注文を通しても返事がない、仕事についての質問をしても無視されることが少しずつ増えてきました。
前は駄目な所のアドバイスなどしてくれていたのですが、店長の声がどもっていて聞き取りづらく「すみません、もう一回お願いします、ごめんなさい」と何度もいっていました。最近ではそれが原因で返事をしてくれなくなったのか、と考えています。
社員の方々とお仕事するのも楽しいのですがやはり店長がいると思っただけで働きにくく、失敗しないようにしないようにと焦って結局失敗して皆に迷惑かけてしまいます。
バイトを辞めると言うとき、はっきりと「店長と合わない」といってもいいのでしょうか?
これから就職のこともあり、これを気にやめてしまおうと考えていますが人手不足で辞めさせてもらえるか心配です。(前に一回辞めると言うと流されてしまい結局ぐだぐだと続ける形になってしまいました。)
こんな私にアドバイスをしてくださると嬉しいです、よろしくお願いします。