本文へ

新潟市情報をお願いします

レス7
(トピ主 0
041
久保田
話題
この4月に新潟市に転勤になります。
初めての土地なので、新しい住まいを探すのにいろいろと悩んでおります。
ぜひ新潟に詳しい方々からの情報をお願いいたします。

当方は、主人と主婦の私、小学生の女の子が2人おります。
主人の勤務地は米山、駅南というところだそうです。

住まいの希望は、
1 主人の会社に近い、またはバスの便利が良いところ
2 転勤族が多く住み、治安の良いところ
3 小学校・中学校とも教育熱心なかたが多いところ
4 出来れば街中で自転車での買い物に便利なところ
上記の希望を満たすようなお勧めの場所はありますか。

これから不動産屋をめぐってさがしますが、ぜひみなさまの生の声もお聞かせ下さい。
くわえて、小学校情報も教えていただけると助かります。(いつから新学期か。クラスがえは毎年か。等)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良かったですね

041
ピー夏
新潟、いいところですよ。 冬が終わった4月に転勤なんて本当に良かったですね。 新潟の春夏秋は本当にすばらしいですよ。 ただ、ながーい冬は・・・。 洗濯物が外に干せないのがつらいところです。 さて、住む場所ですが ご主人の勤務先の徒歩圏をお勧めします。 具体的には米山、鐙西、鐙、笹口、南笹口などです。 ただこれらの地域は新潟駅に近いため 新潟市の中では家賃が高いです。 (といっても2LDKで10万円といったところです。 2DK6万円くらいからあるのでご心配なく。) 車はあったほうが便利ですがなくても 自転車と徒歩で十分生活できます。 もう少し会社から離れて・・・ということなら 女池や鳥屋野もお勧めです。 こちらになると家賃も少しさがります。 冬が長いのでスーパーは近所にぜひ欲しいですね。 笹口のパワーズフジミか鐙や神道寺のウオロク、 原信の近所はいかがですか? 学校についてはよくわかりません。 小学校は問題ないと思いますが 中学校が遠くまで行かないと近くにはないと 聞いたような気がします。

そうですねえ・・・

041
まこ
全ての条件を満たすのは、 「万代」とその周辺かな、と思います。 新潟駅の表玄関のほうです。 転勤族の方もやはりこの周辺エリアの マンションに住んでいらっしゃいますよ。教育 熱心な方が多いのも特徴。 今海外在住ですが、去年まで住んでいた新潟市、 なつかしいです。よい生活がはじめられるといいですね。

良いところですよ!

041
ぽぽりん
新潟市に住んでいる地元民です。地元の人間がいうのもおかしいですが、食べ物も美味しいし、海も近いし、スキー場も近いしそんなに田舎でもなく良いところですよ! 転勤族の知り合いは沢山いますが、みなさん「子育てするには良いところ」といって下さいますよ。 冬もほとんど雪は降らないですし、積もりません。 東京まで2時間ですし、ちょこっとお買い物も行ってこられます。 お勤め先が駅南との事ですので、電車1本(越後線)で通える西新潟はオススメです。私も地元であるその辺りに住んでますが。転勤族が多い地域は青山・東青山という所でしょうか。駅から電車で10分ほどです。駅もあり、その辺りには転勤族の方の社宅(今は大分減りましたが)やマンション、アパートが沢山あって転勤族だらけなのでは。 もう少し、駅に近い地区をお望みであれば新潟島と言われる地区がいいのかなとも思います。文教区とも言われてますし。青山地区とは少しカラーが違いますが、転勤族の方も沢山います。付属の小学校に行っている子も多いですよ。 是非、新潟を楽しんで下さいね!

駅南の小学校

041
信濃川
お勤め先が米山とのことですので、割合近い駅南の小学校は、上所小学校、笹口小学校、紫竹山小学校かと思います(アイウエオ順)。レベル等は、私の子供は別の小学校を大分前に卒業したので、よくわかりません。 これらの学区であれば、スーパー等への自転車での買い物も大丈夫ではないでしょうか。ただし、伊勢丹や三越などのデパート、市内の中心を流れている信濃川(川岸は散歩に最適)へは、自転車では新潟駅や線路を越えるのが少し厳しいと思います(跨線橋があったりするため)。 新潟市内は海が近くて風が強いのですが、雪は少ないし、食べ物はおいしいので、新潟での生活を楽しんでいただければと思います。

駅南は、便利ですよ~。

041
ピカ
駅南は、バスの便は悪いと思いますが、自転車で行動が出来るので必要性は感じません。転勤族の集まりは笹口小が多いですよ。紫竹山小もありますが、転勤族が多いかは?笹口小は校区内が狭いので、子供の行動範囲も狭いので安心かも。買い物は学校の周辺でしたら笹口ショッピングかスーパーフジミ辺りが便利です。小学校は徒歩5分位?中学校は、徒歩で20分位かな?笹口は、転勤族の集まりなのでお友達同士も仲が良いですし、保護者も協力的に学校行事に参加をしています。中学は、東新中は地元の子が多くなりますが宮浦中は街中の子が増えます、街中なので色々な誘惑もあるかも。塾や習い事にも便利。買い物や学校の行動範囲は笹口小の方が狭くて便利です。4月6日から新学期です。1,2年生は32人クラスで3クラスで3年生からは2クラスです、クラス替えは、2年に1度で3年生と5年生です。2学期制です。治安の方は、保護者や地域の人と協力をし合っていて学校行事も学校も保護者も協力し合っています。転勤族の集まりなので男女仲が良いです。HPもありますよ。我が子が通っていました。駅周辺の米山から紫竹山小は遠いです。買い物は笹口校区の方が便利ですよ。

住んでました!

041
smart cookie
小、中、高と笹口に住んでいました。すごく便利で引っ越した今でも恋しいです。家賃は3DKで当時8万5千円くらいでした。小学校は笹口小学校があります。地域と良く手を取り組んでいて(登下校時の地域の方のパトロールなど)文部省から何かの賞をもらったと聞きました。駅周辺は転勤族の方が多いので在校中は転入生がかなり居ました。なので生徒たちも新しく出入りする子に慣れていると思います。私の在校する頃は韓国の方もいました。 私は通いませんでしたが公立中学はエリアによって東新中学(沼垂方面、ぬったりと読みます)か宮浦中学(万代方面)に分かれます。レベルについては分かりませんが小学校に比べるとちょっと登校距離が伸びます。 この位でしょうか?また質問があればどうぞ。

トピ主です

041
久保田
みなさまありがとうございます。 こんなにたくさんの情報をいただけて、感謝しております。 初めての土地なのに、もうなんだか地元の人になった気分です(笑) すごい雪国のイメージがありましたが、雪はそんなに降らないのですね。食べ物も美味しい、海が近い、山が近い、いいとこだらけですね~♪ 転勤は何度やっても嫌なものですが、新潟に行くのはとても楽しみです。 今地図を見ながら、教えていただいた場所を探しています。エリアは駅南か、新潟島か、越後線沿いにするか、この3つにしぼられますね。 不動産屋からの情報も少しもらいました。ただこのエリアはお家賃が少々高めですね。 主人は4月1日には着任、小学校の新学期は4月6日からだそうなので、それまでに頑張って新居を探します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧