本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠8ヶ月。生活苦!!アドバイス下さい。

妊娠8ヶ月。生活苦!!アドバイス下さい。

レス54
(トピ主 0
041
ccc
子供
お互いに事情があり、貯金も無いまま結婚。私は結婚とほぼ同時期に諸事情により仕事を辞め、転職活動中に(結婚2ヶ月目)妊娠が判明。激しいつわりで子供を預けられるようになるまでは専業主婦をすることになりました。が!程なくして夫に150万ほどの借金が判明。以前のアルバイト先が超安月給だったため安易に借りてしまったようで、散々悩みましたが現在は上場企業に就職し、反省しているため頑張って返そうということになりました。しかし、毎月返済が5万程度できついです。さらに今年に入り夫が昇進。基本給5万円アップの代わりに10万程度あった残業代がカットになりどうやっても7万ほど赤字になってしまいます。夫が土日アルバイトをして凌ぐということでしたが、毎日11時過ぎに帰ってくる彼にはとても厳しいようで、なかなか出来ないままです。私も登録していた派遣先など探していましたが妊娠中ということで断られっぱなしのまま8ヶ月に入ってしまい、しばし借金を増やしつつボーナスなどで帳尻を合わせ、子供を預けられるようになったら私も働くという案しか思いつかないのですが、正直とても不安です。

ランキング

レス

あれ?2万はどこに?

041
maya
給料5万アップの10万ダウンだから差し引き5万の赤字のはずなのになぜ2万も赤字が増えているのでしょう? これから出産を控え検診費用も戻ってくるとはいえかさみます。 家計簿はつけておられますか? つけてないなら今からでもつけて無駄な出費を見直すこと。 あとせっかくネット環境があって、経費節約のためにやめる気がないのならポイントのたまるサイトや懸賞サイトなどもあるので試して見てはいかがでしょう。 (くれぐれもあやしいところは自己責任で)

とても心配

041
aaa
貯金がないということなので、出産費用は大丈夫なのでしょうか? それからこれから生まれる子の費用はどうするつもりでしょう?どんなに切り詰めても、オムツ代、母乳であればいいですが、ミルクであればミルク代がかかりますし、子供が産まれたら裸では暮らせませんよね。今よりも出費が増えると思っていいですよね? 現在7万の赤字なのに、どうするのか・・・と思ってしまいます。 アドバイスということではないですが、出費を抑えるか、収入を増やすしか方法はないと思います。 文面で、何をどれくらいというのが書いていないのですが、現在出来ることは、家計の徹底的な見直しをする・・・しかないと思います。 預けられるようになったら働くといっても、預けるにも保育料があります。保育園にもなかなか入れるものではありません。 あとは、しばらく親から援助してもらうしかないと思います。

よく分かんない

041
だって
収入が書いていないので、5万円の返済が苦しいかどうかの判断ができません。 その他に家のローンとかあるんですか? 良い所に住んでいて、家賃が高いとか? 上場企業なら、それなりの給与だと思うのですが、 トピの文章からではよく分かりません。

まずは現状の確認から

041
やじろべえ
就職半年で昇格、残業手当無しとは、即ち管理職ですね? 管理職なら自分である程度帰る時間を決めることが出来るはずです。 就業規則を確認し、副業がオッケーか調べること。 そして上司に事情を説明し、早く帰らせてもらいましょう。 それで平日の夜、もしくは土日に働く余裕が出来るはずです。 仮に早く帰ることを全く許されない場合、それはご主人を名ばかりの管理職に仕立て残業手当を節約するという、企業のあこぎな手法に嵌っています。 さて借金ですが、サラ金から借りている場合、高い確率で利息制限法の金利を超えて借りている場合が多いです。グレーゾーン金利です。これは支払う意思が無ければ本来払わなくてもよい金利です。 専門のサイトもあるので、調べてからサラ金に交渉してください(サラ金に不利な判例が出たので、最近は解決が楽です。金融庁や消費者センターに駆け込む!と言うと相手も折れます)。 まずは母子健康を第一に考えること。あと半年ほどで働けるようになるかもですから、焦らないように。 どうしても厳しい場合、その間は返せる分だけ返しましょう。払う意思を示しておけば、相手は無闇に強い態度に出ません。 続きます。

続きです

041
やじろべえ
ご主人の副業が出来ない場合、また貴方の就職が厳しい場合は、お金のやりくりが厳しいでしょう。 ネットで調べ、家計の節約法を参考に切り詰めましょう。 やりたくないことからやれば、案外節約できるはずです。 見切りも重要。生活レベルを落とせば何とかなります。 それでも無理な場合は、親族に頼ること(頼れる場合ですが)。 頼れなくても報告はしましょう。 貴方に隠していた借金ですから、おそらく親には隠しているでしょう。 ばれたら怖いからです。 一番やりたくないことをやって、吹っ切りましょう。 そして、借金は病的なほどに繰り返します。 依存症や禁煙できない人と同じで、「いざとなったらコントロールできる!」と考えている人種だからです。 家計は、以後貴方が完全に管理すること。 借金で破綻する例は二つ。 返せない金額を借りてしまう。 返せないペースなのに見切りをつけずに、ずるずる引っ張って利息が膨らんでしまう。 のどちらかです。 この二点に注意しましょう。

破綻するパターンだ

041
おぎ
とりあえず一時的に借金、って一番破綻するパターンですよ。 出産やその後の育児にお金がかかることも考えてますか?本当にかえせますか? 安易に借金する人は、安易に借金を重ね、そして破綻します。 まず見直すべきは、今の家計じゃないですか?生活費、その他にどのくらいかかってますか?食費が3万以上だったら即アウト。お昼もお弁当でお小遣いは1万円台。保険などの補償もとりあえず最低限。携帯台は2つで1万円以内。外食費用なんてもってのほか。 家賃はいくらくらい? すべての生活費にもし20万以上かかってるなら、そんな生活が今のあなたには分不相応なのです。

すみません。辛口です。

041
ありす
夫婦ともども無職で結婚して、しかも借金ありですか? そんな出だしの悪いスタートでこの先幸せありますか? なぜそんなに慌てて結婚したんですか? みんなすぐ結婚したくても経済的な事情で結婚を先延ばしにしているカップルもたくさにます。 大人なんだからもう少し慎重に判断できるようにならないと。 いま、思うのは、せいぜい借金の額を増やさないように努力することじゃないでしょうか? お伺いするに借金返済は無理っぽいですよね。 借金は返すことも重要ですが、増やさないことは もっと重要です。特にトピ主さんのようなタイプは 借金に借金を重ねるタイプに思われます。 生活苦を子供のせいにしないでくださいね。 がんばってください。 でも何の足枷もない健全な女性さえ、就職難なご時世です。あまり世間をナメてるとろくなことにならないと思いますよ。

家計見直し

041
チョコ
家計を一から見直して収入に見合った生活に変えないといけませんね。ご主人の会社はアルバイトを許可してくれるのでしょうか? まずは節約サイトや雑誌で節約方法を研究して赤字にならない家計を研究して下さい。収入を増やそうとしてご主人が無理にバイトするよりも夫婦二人で節約を楽しむという形にできれば心身ともに充実した生活を送ることができると思います。生活費のカットに有効的なのは、やはり家賃と食費です。

家計簿で支出の見直しと安い食材の店を

041
ぎんねこ
動くお金が大きすぎますね。五万昇給して、十万円あった残業代がカットになって、七万円の赤字。ここを読んでいても、二万円上乗せして赤字になっているし、お金の使い方が荒いのではありませんか。 私が結婚した時は、お互い借金無しでしたが、家庭に入って手取り二十万円で、生活費全て回していたと思います。そのうち、家賃や光熱費など差し引くと、私の手元に来る現金は十二万円ほどです。食費など少ないときは四万円、多いときでも六万円程度でやっていました。食材を買う店も、地元の市場のようなところで、肉や魚や野菜を買い込み、二千五百円で三日ぐらい暮らしていました。でも別に、二人とも栄養失調など全然ならず、生まれてきた子供も三千グラム以上ある大きな子です。 要するに、安いお店でごっそり買い込めば、生活の質を落とさなくても暮らせるのです。 朝、新聞にはさまれている地元のお店の広告をよくチェックすることです。 もう、OLでなく専業主婦なのですから、お買い物も家計費も地に着いたものにしましょう。 検診の費用は七ヵ月の頃の血液検査など、自治体に助成してもらえるものもありますので、利用券など抜け目無く用意しましょう。

お金は後で取り戻せるから大丈夫

041
yukinosita
 今はとにかく元気な赤ちゃんを産む事です。  お金はあとでいくらでも取り戻せます。  今の状態で就職は無理なんだし、ご主人もあなたも必死で頑張っているのでしょう?だったらもうここはどん、と構えていましょう。そして優先順位をつけましょう。今、一番大事な事は赤ちゃんを無事産んで育てる事です。借金の返済はその次です。今の状態で一度にふたつの事は無理です。一個ずつ片付けていきましょう。  赤ちゃんの事ですが、確か国か自治体だったかな?そちらで100万までなら借りる事ができます。出産費用の方はとりあえずそこで借りてみたら良いのでは?利子の高い金融会社の方で借金するよりは安全だと思います。  無事に産んで、育てて、保育園に預けられるようになってから働いて借金は返せばいいんです。  今の苦労は必ず報われますから。

それだったら

041
bbb
どれくらいの収入で家賃などどれくらいの支出があって、と全く書いてらっしゃらないので答えようがないですが、TBS「きょう発プラス」の中で「お財布救助隊」ってコーナーが確か水曜日の12時半くらいかな、やってるんですけど、一度ご覧になって、応募されてみてはいかがですか? 無駄な部分とかとても参考になりますよ。 (曜日と時間が勘違いでしたらごめんなさい。あと地域によっても違うかもしれません。うちは関東です) ここでいろいろアドバイスされても今さらピンともこないでしょうし、オススメでございます。 それから、もし賃貸とかでお住まい借りているようなら、切羽詰まっているわけだしどちらかの実家にお世話になるって事もありかと思います。

状況が分かりづらいです・・・。

041
もこ
どなたかも書かれていらっしゃいましたが書き方が曖昧すぎて状況が分かりづらいです。 具体的に収入や支出など書いて下さるとアドバイスしやすいのですが。 光熱費、携帯電話代、食費、切り詰められるのはこの辺かと思いますが如何ですか?

赤字金額だけではなんとも……

041
コハカスガイ
>しばし借金を増やしつつ あわわわわ。借金増やしちゃいけませんよ~。 借りる以外で何とかできないか考えましょう。 ……とはいえ、収入と支出がわからない状態では、知恵を絞るのも難しい……というか、無理ですよ~。 そこで、まずは! 生活保護を受けられるかの検討をされてみてはいかがでしょうか。 生活保護が受けられない状況ならば、家計の見直しでなんとかなる可能性があります。 赤ちゃんももうすぐ生まれるんだし! これから数年がちょっとキツイかもしれないけれど、いずれ状況は良くなりますよ! 前向きに解決策を探っていきましょう!! 最悪、どーーーーしても借金せざる得ない場合には「生活福祉資金」の利用を検討してみてください。

借金ではありませんが・・・

041
うた
社内結婚だったので、私は寿退職。就職活動中に妊娠しました。 旦那の車のローンが月4万、ボーナス14万あり、同じく生活苦の中の妊娠です。 そして先月、出産しました。 まずは、出産費用の支払いですが、 ご祝儀は、どのくらい頂けそうですか? 私の場合、出産に34万かかりました。 退院時、支払いだったのですが、 その時点で頂いていた、ご祝儀で支払いました。 費用を安くするため、 相部屋にしたので、部屋代は100円/日でした。個室なら5千~7千円かかります。 また、退院日を1日早めるだけでも、何万円か安くなります。 出産後ですが、 市町村へ児童手当の申請をすれば、月額何千円か振り込まれます。私の市町村は5千円でした。 出産一時金の申請もしてくださいね。30万円支給されます。 また、私の市町村では、子供の医療費は全額負担してもらえます。 出産費用なども、来年の確定申告で高額医療費として戻ってくる可能性もあるので、領収書はなくさずにとっておいた方がいいです。 その他、市町村によって、 色々な制度があると思うので、調べてみては? また、旦那さんの会社から、家族手当が出るかもしれませんよ。

頑張って!!

041
どすこい
私の第1子の出産前は、トピ主さんと似た状況でしたよ。うちの額はもっと大きい600万ほどでしたが。 今のトピ主さんは初めての出産に金銭的な心配が加わり、何かと精神的に不安定になってしまうことと思います。 とにかく今は無事赤ちゃんを産むことだけを考えて、どうぞお体を大事になさって下さいね。 私たち夫婦はとにかく切り詰めました。 当時の住まいも家賃を低く抑え、とにかくせっせと返済しました。 出産費用については、後でほぼ全額保険で賄えたのですが、産院に支払う時は、出産費用貸付制度を利用しても、残りを消費者金融に借りざるを得ない状況でした。 その時も「子供には借金の恐ろしさを伝えよう」と固く誓いました。 出産後約1年少し経ち、主人が頑張り、とうとう完済の日を迎えました。今は子供も2人になり、節約して貯える日々です。 トピ主様のご主人様もまじめに働いていらっしゃるとのこと。 上手くご主人を立てて、このまま出世街道を進めるといいですね。 色々おっしゃる方もいますが、人それぞれ事情はあるもの。気になさらない方がいいですよ。

頑張って!!(続き)

041
どすこい
尚、只今第2子を完全母乳で育てていますが、上の子は混合栄養でしたので、今思うことは「ミルクはお金がかかる」、です。 ぜひ母乳、頑張ってくださいね!

借入先を変えては?

041
ぷりちゃん!
会社からの前借ってたまにきくけど、実際やってる人いるのかなあ?もし出来たら、金利がないぶん、そちらのが精神的にも良さそうですよね。ご両親は頼れないのですか? お金を借りられなくても、話しておくと、なにかと協力してもらえるのでは。母子寮なんかも配偶者がいても準ずる事情として受け入れられそうですが。 年収もわからないのでなんとも言えませんが。借金をふやすにしても、返済の計画がきちんとしてれば落ち着けるのではないでしょうか。安心して出産するために、ここは冷静に。

辛口2です。恐縮ですが

041
疑問です
算数レベルの内容で恐縮ですが、計算できますか。 5万の借金を返しつつ、毎月7万円赤字では 借金は永遠になくならないと思うのですが。 どういう算段でやりくりなさるおつもりでしょうか? あと、家庭の維持のためには年収よりも堅実な態度と暮らし向きだと思うのですが。 わかりやすくいうと500万の年収があっても毎月赤字の家庭もあれば、年収200万のご家庭でもきちんと貯金されている人々もいます。 私もやりくり上手なほうではありませんが、ある程度の収入がある人も意識を変えて努力しないとお金は貯まらないものだとは思っています。そういう意味でも ただ単に奥さんが働けば解決するとは思えませんでした。 もう一度家計簿の見直しをオススメいたします。 借金は返せばいいだけのこと、トピ主さんの将来を危ぶむ足枷にはならないでしょう。同じ失敗をしなければいいのです。ただ今現在トピ主さんの経済状況だと借金が増えるだけな気がしたので、その点だけが心配です。

赤字・・・

041
うーん
とか言いながら2人とも携帯もってたりとかしてませんか?諸事情ということなのでよく分かりませんが、実家に住むこともできないのでしょうか。 旦那さんの収入も、わからないままに、どうやっても7万円の赤字とのことですが、じゃぁ今まで残業代が出ていたときも毎月2万円の赤字ということだったんでしょうか。 よく分かりませんが、節約するところないんでしょうかねぇ。詳しく書かないと皆さんアドバイスできませんよ? ただただ不安というだけで、ボーナスで何とかなっているけど、不安ー!ということなんでしょうか。 毎月返済5万円・・・悪徳なところで借りているわけじゃないんですよねぇ?もしも悪徳だったらきちんと相談して、破格な金利などは取らないようにとか、返せる金額で返していけるとかあるみたいですけれど・・。毎月7万円の赤字・・・うーん。。。

辛口ですが、、、

041
うーん・・・
収入と支出の内訳がないのでなんとも言えませんが、借金を安易に考えるのはどうかと思います。収入の範囲では生活、絶対無理なんでしょうか??例えばもっと家賃の安いところに済むとかしばらく実家にお世話になるとか、可能な限りの手立ては考えられましたか?借金を考える前に。 旦那さんの土日も、2日働かなくとも1日休んで1日働いたりできませんか?働きに出られないなら内職は?うちの主人は激務ではないと思いますが、もともと日曜のみ休み(自営)、その日曜も出勤することが多く月に1日しか休みがない時もありますよ。もちろん残業代、休日代なんてなし(これは自営のため仕方ないです) 。 本当に生活に困ってるならやれると思うんですが…

我が家も

041
共働き妊婦
生活カツカツです。 でもお金がない=節約・働く しかないので、 頑張っています。 げとトピ主さんのご主人は、上場会社でしょ? ならばお給料は結構良いと思うのですが・・・。 基本給が5万円アップなら、ボーナスもアップだと思うし・・・。 我が家は、旦那のお小遣い0円です。 飲みに行くときとか、美容院代とかあげますけどね。 お互いお昼はお弁当で、食費は3万円です。 子供が増えるので、我が家は家賃を下げることを決意しました。 予定では2万円ダウンです。 (ダウンしたうちの1万円は、学資保険にする予定です) 妊娠してから、スカパー!を辞め 携帯電話のプランを変更し、と出来るだけ節約を心がけています。

トピ主です

041
ccc
皆さん、アドバイス、ご意見有難うございます。 アリス様> 無職同士ではありません。主人が就職して半年経ち、結婚費用として50万円貯金をした時点で結婚を決めました。私は11年勤めていた職場をいわばリストラという形でしたが派遣のアルバイトを行い、私自身も50万程度の貯金の状態での結婚でした。ただ、二人とも実家でしたので新居への引越しなどでほぼ全額かかりました。ただその金額自体が甘いものであること、その後の様々な事柄はまったく予想していなかったという甘さは確かに反省しています。

トピ主です。(つづき)

041
ccc
会社側は昇格の際、アルバイトを3人入れるから残業も減るとのことでしたが2人しか応募に来ず、あっという間に辞めてしまい今も主人の帰りは12時過ぎです。ただ、ボーナスが1.2ヶ月分から1.5ヶ月分なるとのことで、年収はあがるので納得しました。借金は少しづつ銀行系に借り換えていますが1本化するには勤務年数が厳しいです。赤字額は現状は5万程度ですが出産後は2万円はアップするのでは?と思っています。手取り約24万ですので、借金返済がなければやりくりできると思うの、生活費を切り詰めることを前提にある程度の赤字を月々借りて(私が結婚前から続けている積み立て型保険で貸付する予定)、ボーナス時に返済と考えています。

トピ主です。(さらにつづき)

041
ccc
主人の親には話しましたが、借金は立て替えてもらえば必ず繰り返すという私の母の意見もあり、なんとか頼らずに二人で返していこうということになり、私自身もそう思ってココまできました。ちなみに主人も私も母子家庭で向こうはまだ高校生の妹がおり、学費も区の補助で借りているような状態です。私の方も経営している会社が借金だらけで私も母にお金を貸しているような状態なのでどちらの親にも借りられません。 妊娠中でも出来る仕事となると内職だと思うのですが、ネットなどで調べるとどこも登録料がかかるか、車などで搬入搬出が必須などとあり、未だに手が出せないままです。内職の情報知っておられたら教えて下さい。

キチンと調べましょう。

041
ぎゃん
もし、お金を借りるとしても「出産費貸付制度」など無利子で借りられる制度をキチンと調べてみたらどうでしょうか? 健康保険によって申請する場所が違うので、自分で調べて見て下さいね。 ご主人の会社の福利厚生や自治体でどういう「給付」が受けられるかも把握しておかれた方が良いと思います。 借金も利子や金額を表にして、別の所で借りた方がラクにならないか考えた方が良いです。

出産費用は貸付あり

041
サンバ
 まずは、おめでとうございます。  さて、出産費用ですが、無利子で24万円貸し付けてもらえますので、自治体や産婦人科に聞いてみましょう。  自治体によっては、ミルク代が支給されるところもあります。  そういうお得な情報は、聞かなければ教えてもらえません。  自治体や、病院のケースワーカーに相談してみて下さい。  よい知恵があるかもしれません。  ご安産をお祈りいたします。

どこでお金を借りてますか?

041
まず
消費者金融から借りているのであれば、利息が高くなかなか完済しませんよ。 銀行で借りなおすのが一番いいですが、車ローンでもない限りローンは組みにくいので、ご両親から立て替えてもらう事を考えた方がいいかもしれません。 5万ずつ払えば30ヶ月(2年半)で完済出来る計算になりますが、実際は何年かかるのか計算する事をお勧めします。

安易に借金しすぎです

041
くまぬい
以前の収入が少なかったから150万借りて、そして今も残業代がなくなったから 借金を増やしつつボーナスで帳尻あわせ…ですか? 安易に借金に手を出しすぎです。 トピ主さんが働きだしたら、返済が進むとお考えのようですが、簡単な事ではないですよ。 派遣の仕事はすぐに決まりますか?公立の保育園にはすぐ入れますか? 無認可保育園だったら、派遣での収入なんて吹き飛びます。 月々が大変でもこれ以上借金を増やさない事です。 この先「事情があって…」なんて言っても借金は黙っていては減りません。 このままズルズル借金癖をつけたら、近いうちに破綻しますよ。

借金が問題ではないような

041
とくめい
上場企業の管理職の給与で,借金返済5万があったとしても夫婦二人が暮らせないのは,やっぱりどこかに無駄があるのではないでしょうか.皆さんが書いているように,収入がわからないと,よく分かりませんが.

まずは家計管理を

041
さや
まずは、家計管理をなさってください。 そして、今後の予算管理を。 必ず、家計簿はつけてください。 家計簿をつければ、何にお金を使って、 毎月どれだけのものを消費してるか、データがでます。 そうすれば、どこが支出が押さえられるかわかるはずです。 我が家も家計簿をつけるまでは、食費を抑えることに必死で、食費を3万以内に抑えることだけ考えてましたが、実際家計簿をつけてみると、食費よりも娯楽費・消耗品・備品・被服に3~4万かけていて、これを1万以下にすることでかなり節約することができました。 食費でも、ジュース代、菓子代の比率が高く、0にするのが一番なのですが、さすがに辞めることはできず、安い店で、まとめ買いをすることにしてだいぶ食費も抑えることができるようになりました。 食材のムダを省くためにも、1週間のメニューはきめた上で、食材を分配するのをオススメします。 にんじん1本あるにしても、4日で使うとか、予め考えておくと、毎日バランスよい食事がとれます。 今は無理に収入を増やすよりも元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧