本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんが生まれるのに、幸せな気分になれない

赤ちゃんが生まれるのに、幸せな気分になれない

レス9
(トピ主 0
😢
リサ
子供
夫とは結婚して2年目、今おなかに赤ちゃんがいます。 赤ちゃんができる前にちょうど私は無職(解雇)になってしまって、この体ではどこにも新しく雇ってもらえません。 夫は学歴が低く、体を使う仕事しかできないので、お給料も手取りで月14万円程度と安く、生活できないので今は夫の実家に住まわせてもらってますが、夫の実家に入れるお金(主に食費として)、私が職を失ってから夫の実家に入るまでの間クレジットカードで生活していたのでその支払い、車の保険とガソリン代(車は必須の地域です)などで毎月何も残りません。 残るどころか足りない分はクレジットカードや、恥ずかしながら私の実家の援助でまかない、借金は増えるばかりです。 赤ちゃんが生まれることは楽しみではあるのですが、生まれる前の準備や生まれてからのことを考えると不安でたまりません。 妊娠なんてしなければよかったのにと、自分が悪いのではありますが、本当に後悔の毎日です。 苦しい生活になることは結婚前から分かってはいましたが、二人で働けば大丈夫と思っていました。 が、私が無職になり、妊娠、こんな生活では生まれてくる子供がかわいそうでなりません。 私もこのどうしてよいか分からない原状に泣いている毎日です。 この状況でわがままかもしれませんが、私はどうしてもアパートでもいいから自分たちだけの家で子育てがしたいです。 夫の家族とは普通にやっていますが、所詮他人ですし、そもそも家が汚く、赤ちゃんにいい環境とはとてもいえません。 でも夫は子供を保育園に預けるのは反対なので、私が家にいなくてはなりません。 在宅の仕事やせめて夜勤のパートなど探してみましたが、ありませんでした。 貯金もできず、増えるのは借金だけ、一生夫の実家から出ることはできないのかと考えると全てを投げ出したくなります。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

主さんがやらなければいけないことは

🐱
miwa
・クレジットの使用をやめる 苦しいからとクレジットにたよっていても何の解決にもなりません。返済のみにして使用はやめるべき ・出費の見直し やられてるとは思いますが再度見落としはないか確認 ・保育園に入れるために夫の説得 預けるのは嫌だと言ってる場合じゃないです。失礼ですがご主人危機感なさすぎ! ・独立派あきらめる 気持ちは分かりますが物理的に不可能ですよね? また借金するんですか? たかが数年なんだから我慢すべきです。 家が汚くて子供のため?違うでしょ?自分が出たいだけなんでしょ? 汚ければ掃除すればいいだけの話です。

同じようなレスが沢山つくと思いますが…

💡
二人で働いて、ようやく一人前ほどの収入しかないのに、妊娠。 計画性がなさすぎます。 十代の若者じゃないのですから。 あなたが解雇になっていなくたって、子供が出来れば満足に働けないことはわかっていたであろうに。 あとご主人、収入14万円しかないのに、保育園は反対なんて、 どの口が言うのでしょうか。 それならもっと稼いで来いと言いたい。 現実離れしすぎだと思いますが。 ご主人がもっと高い収入の仕事へ転職するか、かけもちバイトをする。 主様が保育園に預けて仕事をする。 そうでもしないと、アパートだって借りられませんよ。

計画的にいきましょう

🙂
にこ
トピを読んで、リサさんが計画的に進めて行くしかないかな、と思いました。 今は、ただでさえ無理のできない体ですから、この上お金の心配が増えるのは良くないですから、ご実家に住んで少しでも貯金するしかないかと思います。 で、地域によって違うでしょうが、アパートを借りて家族三人で暮らすにはいくらあれば良いか、貯金がいくらあれば安心か、計画を立ててから動いて下さい。 また、ご主人が保育園を嫌だというのもどこまで本気なのか、一度話し合われた方が良いでしょうね。実際にお金が足りないわけですし。 嫌だと言っても、ただ三歳までは母親が傍にいた方が…とか、その程度かもしれませんし。 その間に可能ならば、医療事務等の資格取得を考えてみても良いかもしれませんね。 今年、来年は我慢でも、3年後、5年後には少しでも心配事が減っていますように… 元気な良い子が無事に産まれますように!

夫婦でよく話し合う。

041
りんご
まず、旦那さんは現状をどう思っているのですか? 手取り14万円で昇給もあまり期待できないのでしたら、厳しいと思います。 貯金も出来ないどころか借金が増える状態で 保育園に預けるの反対とか言ってる場合ではないと思うのですが。 きっと旦那さんは、実家にお世話になっている甘えから 自分の給料でなんとかなってると錯覚しているのでしょう。 まず、今の収入では子育てどころか自分たち二人の生活すら出来ないということを理解させた方がいいと思います。 その上で、子供を預けて共働きしなくてはいけないことや どうしてもそれに反対だと言うのならば 資格を取るなりして、せめて借金をしなくても生活できるだけの収入が得られる仕事に転職するとか。 とにかく、泣いていてもお金にはならないし、 赤ちゃんは生まれてきます。 妊娠中でただでさえ、精神的・肉体的にも辛いと思います。 冷静に、夫婦でよく話し合ってください。 私も夏に初めての赤ちゃんを出産予定で来月退職する上に、 夫の転勤で引っ越すことになり不安ばかりですが 夫と不安なことは一つ一つ話し合っています。

がんばりましょう!!

陽子
私も妊婦で、夫の収入は低い(というかほぼ無い)です。 幸い、私に良い職が見つかってからの妊娠でしたが、トピ主さんの不安なお気持ち、よく分かります。 まずはクレジットカードを使うのは辞めましょう。利子が高いですから、出費が増えて問題が大きくなるだけで悪循環です。手取り月14万で家賃・光熱費がかからないのであれば、その中でやりくりできませんか?というか、やりくりしましょう! 次に、出産を終えたら、なるべく早く仕事を見つけましょう。保育園に預けるのは反対なんて寝ぼけたことを言っている場合ではありません。トピ主さんも働いて少しずつお金を貯めて、旦那さんの実家から出ることを目標にがんばりましょうよ! 旦那さんに少しバイトをしてもらえれば、よりいいのでしょうけれど・・・体力的に無理なのかな? 最後に、トピ主さんは今は元気な赤ちゃんを産むことにだけ集中してください。不安になって思い悩んでもどっちみち動けないんだから、考えるだけ無駄ですよ~。子供がほしくてもできない人もいるなかで赤ちゃんを授かった幸せに目を向けてくださいね。

とりあえず…

041
公孫樹
その状況では引越すのは無理ではないでしょうか。 家が汚いなら、トピ主様ができるだけ掃除するなりする。 舅姑との関係が悪くないなら、一緒に片づける感覚で。 赤ちゃんが産まれたら、赤ちゃんを舅か姑さんにみていて もらえないのでしょうか?保育園は駄目でも。 それならトピ主様は子供の病気による欠勤等心配せずに 仕事探しできると思いますが…。

そうだなあ。

041
パオパオ
こんにちは、お腹の赤ちゃんはお元気ですか? いろいろな希望や要求があるのは当たり前ですが、 全てが思い通りにいかないのが現実です。 辛抱が貴女を成長させます。 今は旦那さんの実家にお世話になって 子供がある程度成長して、保育園なり幼稚園に 行かれるようになったら、アパートでも借りて 働きに出るのが一番賢明かと思います。 実家が汚い?と言われていますが、 疫病にかかる心配はないでしょうし、余裕があるときに 貴女がお手伝いして綺麗にしたら如何でしょうか?

ぶざま

041
いぶき
生まれてほしいと思っても生まれない人もいるのに、何言ってんの!がんばれ!!

ママしっかり

041
Emma
妊娠中のこの時期を辛い思いで過ごされていることが分かります。 大変ですね。 手取り14万で保育園ダメの夫、経済観念大丈夫ですか? そのお給料で実家にお世話になって、それでも足りないところは借金しての生活とは。 子供は本当にお金が掛かります。 お金が全てではありません。それは分かりますが、やはりお金がないことには子供は育ちません。 予防接種をとっても、任意のものはそれなりの値段が掛かります。 任意とされているものでも、肺炎球菌など絶対に私は受けた方が良いと思うものもあります。 でもお金がないと受けさせてあげられないでしょう。 働いていてもしっかりと子供と向き合う時間を取ればいいのです。 妊娠中ご主人としっかり話し合い、毅然とお金の心配があること、やはり自立して暮らしたい事をきちんと伝えましょう。 あなたが頑張って伝えないと! あなたが思い描くお子さんにさせてあげたいという生活が守れないのです。 お子さんを産んで、身体が落ち着いたら就職活動をしてください。 大丈夫、前を向いてしっかりね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧