本文へ

「かわいいね」返し?

レス13
(トピ主 1
041
orange
ひと
すみません、一件ご意見をお伺いしたいことがあります。 知り合いのママ友ですが、会うたびに必ず何かを指摘されます。 子供の髪を少し切ったら「切ったんだね、かわいい」 子供が新しい服を着ていると「それ、かわいいね」 鞄を新しいものにすると「鞄変えたんだ、かわいいねー」 携帯をかえると「携帯かえたの?」まで、様々です。 とにかく会うと気づいた事を指摘されます。 ただ、みていると私にだけではなく、他の人にも全て同じようなことを言っています。 最初は、仲良くなりたくて会話のきっかけを作るためにかな?と思っていたのですが、 こちらから歩み寄ると、そうでもなさそうな態度で余計になぞです。 悪気があるわけではないと思うのですが。 でも段々怖くなってきて、その人と会わなければならない予定がある場合は、極力新しいものがないように気をつけるようになりました。 私はそんなに他人を観察していないし、たまに気づけば言うときもありますが、こんなに頻繁ではありません。 何の理由があるのでしょうか。 またこういう場合、私もその人に何か少しでも変化があると、「かわいいね」など逐一言ってあげるべきなんでしょうか?もしかして「私は言ってあげてるのに」と不満を抱いていないかも心配してしまいます。 私としては上から下までいつも観察されているようで、指摘されるのが段々怖くなり、すこしでも心理が理解できればなと思っているところです。 どうかご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいお天気ですね

🛳
ハロン
その人にとっては「今日はあたたかいですね」とか「今日はいいお天気ですね」みたいなものでは? 目についたこと、気付いたことを言っているだけだと思います。 そういうことに気付くか気付かないかはその人の性格によるのでは? その人はよく気付く人なのでしょう。 褒められたら「そう?ありがとう。」と軽く受けておけばいいと思います。 髪の毛を切ったことを指摘されたら「この頃暖かくなって来たので思い切って短くしたの」とか「ちょっと子供っぽいかなと思ったけどそう言ってもらってよかった」とか「長く伸び過ぎたのに忙しくてなかなか行けなかったけど、ようやく切れた。」とか適当に言えばいい。 カバンなら「前のが古くなって来たから。」「これ見かけよりものが入って便利なの。」とか。 いちいちこんな風に応じるのが面倒なら軽く「そう、ありがとう」と流しておけばいいし。 「この人、本当によく覚えているのね。私はそんなに他人のことよく見てない。」って心で思って終わりの話だと思います。 考え過ぎですよ。 言われてうれしい人もいるし社交辞令です。

やたらに褒める人は

東京都
私のことを褒めなさい。の裏返しのことが多いです。何かに欲求不満があり、内心イライラしている感じ。それが違和感のような気がします。 私は同じようなママ友に会って、失敗しました。今は顔も見たくないな。 知り合い程度に収まるように距離を保つのが一番。後は相手の質問や、褒め言葉に過剰に反応しない。ぽわーっと煙に巻く感じで、こちらもどうでも良いことを褒めるようにした方が良いかな。靴の色がキレイとか。(笑)

いるいる

🐱
みっひー
服のみならずバッグ、アクセサリー、靴小物までもよく見てて褒めてくれる人いますよね。 えぇ分かっているんです。コミュニケーションの一環であり悪気なんてこれっぽっちもないことを。 でもでも褒めてくれても嬉しくない!むしろそんなに見ないでくれと思ってしまうのです。「そのピアスってこの前の〇〇のイベントの時もかわいいと思った」とか「この前の飲み会の時に履いてた靴かっこよかった」とか言われるとどんだけチェックしてんのさ!と思ってしまいます。 褒められて嬉しい女性が大半でしょうからこれは仕方ないですね。 褒め返すなんてとんでもないです。更に目ざとくチェックされて褒められるだけです。エンドレスです。 私はありがとうとも言わず微笑むのみにとどめてます。ここで勘の良い人は私が言われても嬉しくないことを察して下さいます。

ヒトのものを羨ましく思っている

041
グレープフルーツ
「かわいいね」 ママ友さんが使っているこの言葉には トピ主の人柄やセンス、新しいものを取り入れる工夫や努力など 誉めているようで、全く誉めていません。 良い影響がないと判断したら、そっと距離をとりましょう。

チェック魔

😀
おばはん
います、どこにでもいます! 密かにチェックして格付けランキング中なのです。 >歩み寄ると、そうでもなさそう あなたが、キープ要員だからです。「他に誰もいない時に、話しかけてあげてもいい人」認定なのです。 競争心が強くて、嫉妬心も強く、派閥も作りたがります。 >言って欲しいのか 注目を浴びて褒めて欲しいタイプですが、自分より上の人から褒められるのを希望しています。 つまり、キープ要員から褒められても「(私が選んだのだから)当然でしょ」というパターンになり、褒め続ければ彼女が作ろうとしているグループの中の「下っ端」認定され、イジラレキャラに昇格します。グループ維持のための人柱ですね。いじめスレスレなイジり方をして、その人が怒って離れたらグループで悪口を言い「逆らったらこうなる」と見せしめにします。そして次の下っ端がイジラレ役割を果たす…。 あえて違う趣味にするか、地味に徹するかして遠ざけて付き合わない方が、トラブルに巻き込まれません。

レスします

041
kana
同僚にママ友タイプの人がいました。 人の持ち物や服、髪形にメイク等の細かな変化に凄く敏感。 誰にでも必ず「それいいね」「可愛い似合っている」と褒める。 気を使っているのか、人の観察が趣味なのかと思っていたら違いました。 実家が商売をしている影響だそうです。 地元の商店街に店があり、昔からご贔屓さんは褒めて貰うのが大好きな人が多い。 ご両親がお客様に「奥さんのその服は素敵」と言うのを、幼い頃から聞いて育った影響だそうです。 同僚も「不味いと思ってるんだけど、ついつい癖で口に出てしまう」と言っていました。 基本的に本心から「好いな」と感じた点しか褒めないので悪気はないそうです。

敵意はありませんって意味

コボちゃん
相手の変化に気を配り褒めまくる。 つまり「私はあなたに敵意は ありませんのでイジメないでね」 という意味ではないかと思います。 細かい変化にたまたま気がつく タイプだと思うので、わざわざ観察 しているわけではないと思いいます。 注意しなくても、小さな変化に瞬時に 気がついてしまうタイプなのです。 したがって注意して見たらもっと 変化を発見するので、検品の仕事 病院のX線画像から病気を見つける人、 司法解剖、刑事などの仕事で優秀な 人はこのタイプ。 気にしないで、ニコニコとお礼を 述べる。相手を褒め返さなくてもいい。 「相手の近況など」聞いてあげると イーブンとなり良い関係が保てる。

わかる。

😀
taro
私ごときが髪を切っても、いちいち気づいてくださる方、職場とかでも意外と多い…。 私はばっさり切られないと気づかないので、あまり周りを観ていないのかもしれない・・・ 気づいたときには、「○日前に切ったのに~」とかもあり・・・、 いやはやごめんなさいって感じです。 私は人を観ない病気なのかなぁ。と結構本気で思っています・・・。 本題ですが、気づけ無いものは仕方ないのでは・・・。 そういう話題のときに、無理に乗っかるくらいですよね! 可愛いよね~~みたいな。気づいてたよ~みたいな。。笑 本当に可愛いかどうかは問題じゃないんだろうと思うの。 私もそもそもかわいくないのに、気づいて話題を振ってくれる方がいるということは。

それって

041
マリオ
指摘じゃ無いと思いますよ。 何と言うか、普通の反応のような気がしますけど。 きっと私もそのママ友さんと同じ事を言うかも。 単に「可愛い」と思ったから言うみたいな。 なかには、「髪切ったのに気付かない!」って怒る人もいますしね。 可愛いって褒められると嬉しいと思う方が多いと思いますよ。

あなたにだけじゃなく

041
ふゆ
他の人にもいつも言ってるなら、単によく気が付く人なのでは。 あなただけ観察されてるわけじゃないし、 そんなに怯えることないです。 言う、言わないにかかわらず、女性は持ち物、服装、髪型等、 本当によく見てる人多いです。 だからって別に「かわいいね」返ししなくても、 あなたは気が付かないタイプなんだもの。 今までどおりで気にしないことです。

良いママ友ですね

041
さや
相手を褒めることから始まると思ってるのでしょう。 話しのきっかけをつかむ努力をされている、素晴らしいママ友ですね。 それに引きかえ、あなたは勘繰り過ぎ。 何か心の傷でもあるのですか? 褒めてくれてるのに文句ですか?

それ位

😒
真咲
それ位ただの社交辞令挨拶と思ってあげては? けなされるならまだしも 誉めてくれてるなら いいじゃないですかね? いちいち裏を読み過ぎだと思います。

ありがとうございます。

🙂
orange トピ主
初めてなので、返信のしかたがあっているかどうか・・・。 間違っていたらすみません。トピ主です。 レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 少し補足ですが、この方とはしばらく前に子供がはじめたお習い事で一緒になるようになった方です。 度々言ってくださるので、実は一度「かわいいね」と返してみたことがあるのですが、 私の見間違いではなければ、くすっと苦笑いされスルーされました。 その他にも???な言動が多々あるので親しくなろうとしているわけではないことは分かりますが それでも、「かわいいね」等は止まっていません。 週一程度なので、これからは社交辞令ととり、気にせず笑顔で軽く受け止めることにします! なるほどと思うコメントばかりで、すこし心休まりました。 重ねまして、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧