本文へ

我が強いのに折れやすくて悩んでます

レス11
(トピ主 4
041
無添加
ひと
良く言えば気さくですが、悪く言えばずうずうしい。。。我が強いとも言われます。 最近、浅い付き合いの人からバカにされることがありへこんでいます。(長い付き合いの人から、バカにされるよ、利用されるよと忠告され本当にそうなった) 言いたい事が湧き出る感じで、話しだすと止まりません。 面白いことがあると共有したくてたまらなくなるのです。 インターネットでも、ご意見ご感想を求められれば気軽に書いてしまうし、知り合いのブログやホームページを知らされるとBBSや一言残します。 でも、無口な人や聞き上手な人はイチイチ自ら進んで話さないし書き込まない事に気づきました。 尊敬する身近な人を観察してみると、やはり私のように我が強くなく進んで話さないけど同じ場を楽しむことに長けていると思いました。 単純に無口になれば良いのかと、短期の新しい職場で試したところ孤立しがちになりました。 1人は1人で基本、気楽で好きなのですが人は好きなのです。それに黙ってると強面で(女ですが)、賢そうに見えるそうです。でも実際は、おっちょこちょいなので余計バカにされるのでは?と怖いです。 このように折れやすいのに、軽はずみな言動をしてしまい悩んでいます。近々新しい職場に移る事も決まり心機一転、少し大人になりたいと思います。 くだらないことを話したくなる衝動を抑える方法や、余計な事を言わずに済む方法、聞き上手になる方法、折れにくい心になる方法、我をなくす方法などアドバイスをお願いしたいと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

「自分トーク」を控える

041
でん
言いたいことがわき出る… もし違ったらすみません。誰かが「この前、ディズニーランドに行ってね」と話し始めたら「ディズニーランド、私も行ったよ、その時に、こんなことがあって…」と人の話を奪ってませんか? もし思い当たるようなら、「人」が好きなんじゃなくて「面白い話をしてる自分」が好きなんだと思う。まあ、それが本当に面白ければそれもありだけど(あかしやさんまさんみたいに)、普通の人の「面白い話」ってあんまり面白くないからねぇ… 「人」が好きな人は相手の話をちゃんと聞いてあげられるもの。「相手」に興味を持ちましょう。それはプライバシーにかかわることを根掘り葉掘り聞けってことじゃないです。ディズニーランドに行ったという話が出たら「何にのったの?」とか「何が面白いと思った?」とか、相手の話を膨らませる方向で聞いてあげるんです。

レス失礼いたします

041
ササハラ
日々のお仕事お疲れ様です。 トピを読ませていただいたのですが,私はトピ主様に「我が強い」より「繊細」な印象を受けました。 (身近な人を観察されたり,見た目と中身が不一致な部分に悩まれたり,自分を変えようと努力されたりする所から感じました) 私の考えで申し訳ないのですが,私は自分から話すのが苦手なので,トピ主様のように共有したいという一心から話しかけて頂けるのは嬉しい事だと思います。 無理にご自分を押さえつける必要はないかと思いますが,職場で聞き上手の方は「話しやすい雰囲気」を持っており,話を聞いている間絶妙なタイミングで相槌をを打っているように感じます。また,誰かに聞いて欲しい話を持っているのを感じ取るのが上手なのではないでしょうか。 心が折れない方法は難しいですよね。かなり恥ずかしい事をした時は,自分に「時が全て解決してくれる・・・あの人は一週間もしたら忘れているに違いない!」と思いこませて乗り切っております。 以上,私見ですが少しでもトピ主様のお役に立てば幸いでございます。 私も人付き合いは苦手な分野なので,他の方のレスも参考にさせていただこうと思います。

相手を理解すること

041
ほねほねロック
トピ主さんこんにちは。なんだか昔の私によく似ているなぁと思いレス致しました。 どこかしら極端なところなんかは特に(苦笑)。ちなみに私はオス♂です。 くだらない事でもつまらないと考えずに、人とやりとりする訓練としてしゃべって良いと思いますよ。 余計な事を言わないで聞き上手になる方法ですが、相手の感情を理解することではないでしょうか。 予め、私が言う理解は、共感とは異なります。ご注意ください。 もうご存知だと思います。親しき仲にも礼儀は必須です。言って良い事と悪い事のルールや タイミングがあります。相手の現状、その背景、コンディション等々、相手を理解しようとする 思いやりがないとわからないことだらけですよね。だから最初に相手のことを知らないと自分が損するんです。 折れにくい心になる方法、難しいですね。私も弱い人間ですから。個々の信念を持つと言えばそれで 終わってしまう話ですからね。強いて言えば、自分の弱点を理解し、それを補う努力と工夫かな。 私も努力中です。 最後に、我は個性です。大事にしましょう。TPOをわきまえて適材適所に発揮しましょう!

我が強くて折れやすいという感じには思えない、むしろ…

🙂
冷茶
トピ主さんは「お調子者」 なんです。 享楽的な人なんですね、きっと。 愉快で楽しいことが好き、 パシリも厭わず、典型的な太鼓モチ、二番手ですが、 これからは、 ちょっと思考して上手に生きれば、 人に伴走し、 人を上手く支えるタイプですよ。 ステキな人になれると思います。 「我が強く折れやすい」、 ていうのは、例えるなら、 大木のようなイメージですが、強い風には倒れてしまう。 強く見えているのに、 強く生きているのに、 トラブルに弱いイメージです。 強い人って、ゆらゆらと儚く揺れても、 根っこはしっかり這っていて決して倒れない野の花のようですもんね。

トピ主よりお礼

🙂
無添加 トピ主
でん様へ 人の話を奪う、はさすがに避けてますが「面白い話をしている自分」が好きなのかも?と思いました。相手の話をちゃんと聞いてあげられる人、ここがポイントかなと思いました。何故かシーンとした場面が苦手でついくだらない話を振ってしまう気がします。陰ですごい努力してるのに、おくびにも出さない人や、さりげない優しさをもつ人、嫌な事ばっかり普段は言うけど家族に深い愛情を注ぐ人、性格悪いけど営業力すごい人、ミスが多いけど気遣いが人一倍できる人など周りの人たちみんな好きなんですがうまくいきません。相手に興味を持つ事と自分語りに気をつけます。レスありがとうございました。 ササハラ様へ 人からは、見かけによらずガラスのハートだと言われたり我が強いと言われたり、自分がよくわからなくなっています。それで苦しくなっています。 話しやすい雰囲気、確かにそうですね。身近な人にもいます。聞いて欲しい話を持ってるのを感じ取る能力とか、絶妙なタイミングの相づちなど、もう少し余裕を持って人の話を聞いたり察する事で身につけて行きたいと思いました。大変参考になりました、ありがとうございます。

我が強いからこそ

041
カラフトシシャモ
 折れやすいんですわ。 硬い素材と、伸縮性のある柔らかい素材でできた二つの棒があるとします。 それらに無理な力を加えると、どちらが先に折れるでしょうか? トピ主さんの心も同じこと、我が強い「から」折れやすいんでしょうね。 それにしても、かつての自分が書いたのかと思うくらいあてはまる内容に懐かしく思いました。多分、とても若い方なのだと思いますが自己分析がしっかりできていてうらやましいくらいです。 客観的に自分をみることができるトピ主さんなら、そのうち柔軟性のある言動を身につけることができると思います。  

好感が持てます。

041
yuri
トピを読んで我が強いという印象は受けませんでした。 明るく振舞っているけど実は繊細な方なのかなぁと思いました。 以前の職場にそんな人がいて、明るくて裏表のない感じが好きだったので、何だか主さんに好感を抱きました(笑) 自分も若い頃はあれこれ考えずに人付き合いして、確かに利用されたり傷ついたりしましたね。 段々と、この人にはここまで、こういうことは言わない方がいい、とか考えて人付き合いしてる自分になりました。 基本、昔からの友人以外には本音を言いません。当たり障りのないように話します。 傷つくことは少なくなりましたが、信頼できる人も、私を信頼してくれる人も作れなくなりました。 以前の職場にいた主さんみたいな人を見てて、何でも誰にでも開けっ広げなのですぐ傷つけられそうで心配でしたが、私のような生き方もどうなんだろうなぁと思います。 すいません、アドバイスじゃなくて。

我が強いとは思いませんよ。

041
あんず
文面からトピ主の人柄が何となくうかがえますが、私は好きだなぁ.....あなたのような人。 お人好しで、ちょっぴり調子がよくて、カラ回りすることも少々......なんだか憎めない人なのでは? 私はどちらかというと、無口というか聞き役に徹する方が楽なタイプ。そんな私にとってトピ主のような方は救世主(笑)。 人間なにがしか短所があるものですが、状況によって長所になることも充分ありえます。 概ね個性とはそういうものではないでしょうか? そういう個性を活かしつつ、しなやかな強さを身に付ければ素敵じゃないでしょうか。 とはいえ、それを身に付けるためのマニュアルは存在しないんですけどね。 寛容さ、忍耐強さ、孤独を知っていること....これらは欠かせない気がします。

遅くなりましたが、お礼です。

🙂
無添加 トピ主
忙しくなってしまい、随分経過してしまいました。 その後レス頂いていて気づかずにお返事遅くなりました。ありがとうございました。 ほねほねロック様へ 心強いレスをありがとうございます。 少し未来では、私もほねほねロックさんのように余裕が出るのでしょうか。訓練相手には申し訳なく思いますが、お互いが楽しめるようこもらずに会話して行こうと思いました。 相手を理解することと、共感の違い、、、ここが気になりました。そうなんですよね、そこなんです。つい感情移入して、情に流されていたと思います。そういう点で勝手に思い上がったり傷ついていたのかも、と思います。とても参考になりました。ありがとうございます。 冷茶様へ よくご存知で!と、思わず笑ってしまいました。そうですね、調子者ともいわれます。上手く支えになれれば、本当に嬉しいです。何を急いでしまうのか、自分でもわかりませんが、ゆっくりゆっくり、を肝に銘じて立ち止まってみることにも注意を払いたいと思います。 そう、本当に強いなと思う人は儚く見えててもしっかりした根をお持ちなんです。

続 お礼です。

🙂
無添加 トピ主
カラフトシシャモ様へ 心強いレスをありがとうございます!素材の違う棒の例えは、とてもわかりやすいです。しなやかに生きたいですね。残念ながら、若くはないのです。精神年齢が10代のままで、情けなくなる大人なんです。なので、焦っておりました。気づくのが遅すぎたのかも知れません。 yuri様へ 優しいレスをありがとうございます。知人に「バレなきゃ何しても良いんだよ!」がモットーの方がおり、それだけはやるまいと誤摩化さず正直に生きようと人生の途中で決めました。やっぱり、それで良かったと今は思います。 と、ここまでレスを読みながら書いてましたがyuriさんは、昔からの友人には無防備に接することができるんですね。このトピを書いたときは失意のどん底でした。でも、今は冷静にもなれて陥れた方達の幸せも祈れるくらい回復しました。そこで思ったのは、こうなるのが、あの時は最悪な状況だと思えたけれど、実は新しい職場で新しい楽しみもできて、そういう方々と離れるきっかけだったと大変喜んでいます。相手を思いやれるyuriさん、素敵だと思います。案外、信頼されてるかも知れませんよ。yuriさんが頼る機会がないだけで。

続 お礼です。

🙂
無添加 トピ主
あんず様へ ありがとうございます。こんなに、全面的に認めて頂いて大変光栄です!随分経って、すっかり元気になってレスに気づいたので更にパワーアップした感じです。と、こうやって調子に乗らないように気をつけたいと思います。逆に、なぜ聞き役に徹することができるのか?その素晴らしい性格について、是非ご教示願いたい所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧