本文へ

母親の介護をしたくなくなりました

レス31
(トピ主 4
ゆう
ひと
50代女性です。
現在80代の母が入院中ですが退院後の介護をしたくなくなりました。
もともと私とは気が合わず気性の激しい母に罵倒され育ちました。それでも身体に少し障害のある母を見捨てることが出来ず結婚後も近くに住み尽くしてきました。
子供の頃から私は常に貶されて来ましたが、いつか愛してくれる日が来るのではと傷つけられても母に寄り添うように生きてきました

ですが、最近ある事実を父から聞いてしまいました。もう30年も前のことなのですが私は一匹の猫を拾って可愛がっていました。
その子がある日いなくなってしまいました。
もともとは野良猫だったので迷子になってしまったのかと辺りを探しながらずっと帰りを待っていました。
ですが真相は母が猫を袋に入れて隣町まで捨てにいっていたのです。
可哀想なことをしてしまいました。

猫を黙って捨てられた事実を知ってしまってからは
もう平常心では母に接することが出来なくなってしまいました。
昔のことですが私は年老いた母を前にしても許す事ができません。

心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

お疲れさまでした。

🙂
なみ
心を壊してまで介護しつづけると悲劇になるかもしれません。 あとはお父様と行政や施設に任せてはどうでしょう。 トピ主さんだけが犠牲になることはありません。

うん

🐱
koro
あの、そのお母さん、許さなくていいと思いますよ。 猫を袋に入れて、隣町に捨てに行った母親。 自分の娘に捨てられても、まあ、うん、仕方ないと思う。 お母さんにはっきり言ってもいいんじゃないかしら。

同じです

041
ルー
うちの母も同じ事をしました。 姉が拾って来た猫を、遠くまで捨てに行きました。 近くだと帰ってきてしまうからですが、昔は、野良猫や外飼いの猫がまだたくさんいましたから、誰かにまた拾われただろうとは思います。 母に、どうしてそんな事をしたかと聞くと「ノミがたくさんついているようで、いっぱいかまれた。 絨毯にもそこら中にいっぱい広がってしまった。だから野良猫はダメだと言ったのに」と言っていました。 私や姉が、昼間学校に居る間、世話をするのはずっと身体の悪い母でしたから、勝手に拾って来たのを母は最初から怒っていました。 当時はのみ取りの飲み薬などもなかったです。 相談もせずに拾って来たのは悪かったかもしれません。

頑張らなくていい

😨
星の子
一生懸命にお母さんに尽くされて、大変だったと思います。あなたの気持ちの整理が出来ていない以上、介護も難しいでしょう。当たり前です。どんなに綺麗事をいっても、散々な事をされて、愛されずに来たんです。自分勝手な考えで猫を捨てられ、怒りが込み上げるのでしょう。あなたのお母さんは、酷い人ですね。お母さんが誰かの世話に、ならなければ生きられないのも皮肉な話しですね。あなたにすれば、子供だと言うだけで、世話をしなければならない。理不尽な思いで、一杯ですよね。あなたは、悪く無い。でもね。世間の中で、毒親は、山の様にいるのです。そんな親を持つ、不幸な子供は、数知れずいます。だから、無理する必要はありません。介護だって、専門の窓口に相談して下さい。良い方法が見つかりますよ。 抱え込む事は、ありません。私は介護の現場にいます。利用者の中には、家族が耐えられずに、利用者入所になった方もいます。やはり、それなりの人格です。家族が大変なのが納得出来ます。小さな事でも、相談し、希望を正直に話したらと思いますよ。

娘なんだから仕方ないよね

041
でも
現実的に考えたら、お金を使ってヘルパーを手配するか、有料介護ホームに入所させるか、トピ主が介護するかのどれかですよ。 介護したくないです、そうですか、なんてあり得ないんですから。 トピ主みたいに色々な葛藤があっても介護をしている人なんて沢山いると思いますよ。 まあ、仕方がないと腹を括るしかないですよ。

じゃ、やらなきゃいいじゃん

😑
ちゅら
なんで親に期待するの?親子でも他人です。 面倒を見たくないなら何と言われてもやらなければいい。年老いた父親には面倒を見させるわけにはいかないと思っていることもあるのでしょうが嫌な思いまでして面倒をみる必要がありますか? それから猫の件ですが今更なぜ父親はあなたに"真相"を話したのでしょうか。 それに遠くに捨ててきたというのは、事実なのでしょうか。所詮猫ですから逃げてしまったのかもしれない。それを母親は捨ててきたと言っただけなのかもしれない。父親がそばにいて見ていたわけでもないなら真相は母親にしか分かりません。 あなたが四六時中面倒を見ていなかったからそういうことになったのだと私は思いますけどね、信頼できないできない人間のそばに保護するべき猫をおいておくなんて信じられませんから。 被害者意識が強いようですが猫の件に関してはあなたに責任の一端はあると思いますよ、もし未成年だったとしてもあなたは10代後半でしたでしょうからね。 私なら面倒なんて見ませんよ、信頼できないできない親なんて。何といわれようともね。

ひとつ気になります

041
クール・アイ
父親が30年前の出来事を今頃貴女に話した意図は何だったのでしょうか? 話す事にどんな必要性とどんな効果があったのでしょうか?

許せなくても

😢
ごまちゃん
別に気にしなくてもいいんですよ。 トピさんには色々やりきれない思いがあったはず。無理に許そうなんてしなくていいんです。 お母様も障害をお持ちなので、お母様にしか知り得ない葛藤ややりきれなさがあったかも知れませんね。 トピさんはそれでも優しい気持ちを持ちながらお母様と向き合って来られたのですね。 お母様が退院されたら、介護ヘルパーさんに来てもらって全部背負いこまない方向でやって行かれたらどうですか? ケアマネージャーさんと相談しましょう。 許せない気持ちを持っててもいい。 ただ、お母様の不幸を願わなければいいんです。 トピさんの心が少しでも和らぎますように。

親にも理由があったのでは

🙂
jcivu
トピ主さんと同じように私も大切に飼って いた猫を、私のいない時に 母親が捨てに行ったことを後で知りました。 私の母は、今施設にいます。 自宅で介護をしていましたが 徘徊が始まり、家での介護が 出来なくなったからです。 徘徊が始まるまで、母の介護は 一生懸命していました。 ディサービスなども利用して いましたが、母の通院の付き添いも 含め、頑張ってきました。 猫を捨てられた過去は 母には母の事情があっての ことだと理解しています。 家族と同居しているのですから 仕方ないことだと思います。 産んで育ててくれた親ですから 猫のことで、介護に支障がでては 私の気持ちがすっきりしないでしょう。 介護は介護・・ ですがトピ主さん、もう親を施設に 入所という選択もいいと思うのですよ。 施設に入っても、手続きや 諸々、トピ主さんのやることは 沢山あります。 後ろめたい気持ちを持たず、 できることをすることで 自分の人生も大切になさって いかれたらいいと思います。

人は自分のためにこそ生きていくべきです。

おばさんさん
お母さんは、退院後あなたが面倒を見なくていいように施設にいれるとか、ヘルパーで対応できるように差配するのがいいと思います。 許せない気持がこれからどう変化していくかわかりませんが、許せなくてもいいと思います。 ちなみに私も80代後半の実母が認知になりグループホームにお世話になっています。 私もあなたの様に、育ったので 母に対してユルセナイという気持ちを持った60歳です。 さあ、私も母がもっと老いていって、またなくなって私の感情がどうなるかわからないですが、自然でいいと思います。 自分を大切にしていきましょ。

私は父ですが

🐷
介護中
私も父に、子供の頃、生まれたての犬を保健所に持って行かれて ずっと嘘をつかれていました。 他にも、子供の頃から数え切れない程の嫌な事をされて来ましたが やはり、現在面倒を見ています。 介護をしたくなければ、全てプロに任せる事も出来るでしょうし 施設に入れる事も出来る。 それから親が改心したり善人になるという事も有り得ない。 やたら人に媚びたり、調子が良い性格が増すだけで。 介護にはストレスが付いて来る。 特に、過去色々された親に対しては。 >いつか愛してくれる日が来るのでは これも、御自分が欲する様な愛情は一生得られないかと。 結局、御自分が親を許すことでしかないというか。 で、私の場合、かつて父にされた事で嫌だった事悲しかった事を ツラツラと並べ立て、文句を言うようにしてます。 認知症では無いから、一応理解でき、反省の言葉をたまに述べるようにも。 親が亡くなってから、親に対する怒りの感情が出て来ても遅いし より一層自分を苦しめるらしいので。 過去を払拭する為に親と対峙する最後のタイミングと思っています。

介護したくないでしょうね

🙂
るる
可愛がってた猫を捨てただなんて知れば、いくら親でも許せないのは当たり前では? 介護は、それこそお金で解決できないでしょうか? やっぱり、その人の生き様は年老いてから、見えてくるものですね。 娘がいても、嫌われてる親の多いこと。 とりあえず、お金で解決できることはして、あなたがこれ以上を恨みを持って苦しんだりする時間が減ることを考えた方がいいと思います。 あなたが、ストレスで病気になったら、それこそバカらしいですからね。

許せませんよね

💢
ネコママ
ネコを飼っているので、 読んでいて胸が張り裂けそうになりました。 それは許せないし頭をよぎりますよね。 お気持ちお察し致します。 お母さんに、怒っていること、やった事はひどかった事というのを話し謝っていただいたらどうでしょう? きちんと謝ってくれるかわからないですし、謝ってもらっても猫は帰ってきませんが、それでもそのひどいことを受け止めてもらえば許せるようになってくるのかもしれません。

ラクになってください

🐱
ねこ
そういうのを『因果応報』っていうのかな。 親だからって無条件に愛せ、敬えなんて思わなくていいですよ。 それがお母さんの人生の結果なんです。 私も似たような経験あります。 ふと気づくと、母に対して冷めたものを感じます。 あえて傷つけようとも、縁を切ろうとも思いませんが、必要以上に近づきません。 どうやっても交われない部分があるから。 私は冷たい人間なんでしょうね、なんとも思いません。 母に近づいて、自分の気持ちが乱されるなんてごめんです。 あなたも自分の気持ちを優先させてください。

介護しなくていいですよ。

041
ばばば
医療職です。 私は親と絶縁しているからかも知れませんが、いつも思うことがあります。 介護したくなければしなきゃ良いのです。 実際、子供がいても親戚がいても介護拒否なんて良くあることです。 それで親不孝だとかそんな風に思う人はいないと思います。 トピさんはそうじゃないかも知れませんが、逆に「仕方ないから介護してます。」と言われると困ります。 さらに、復讐なのか延々と過去の恨み言を言う人もいてそれも困ります。 きっと猫だけじゃなく、他にも色々やってきたお母様なんでしょう…嫌なら介護しなくて良いのです。 私は嫌々ながら介護してる人をみて、嫌いな両親の世話は両親の為にもしないつもりです。

つらいですね

🐧
ぽこん
私も同世代 父は九十代で特養 母は近くの高齢者住宅にいます 私は二人姉妹 妹は他県に嫁いでいます 物心ついてから 母親は 妹の方ばかり可愛がり 私の知らない間に 買い物や旅行に出掛けていたり していました 私は仕事をしながら三人の子供を育てたので 旅行や買い物なんて なかなか行けませんでした その 母が高齢になって事故にあったり 入院したり 結局世話をするのは近くにいる私でした 今さら 見捨てる訳にもいかず 幸い母には高齢者住宅に入るだけの貯蓄がありますのでそれは助かっています 今 私をたよりにしてくる母 後悔しないように 面倒をみています

わたしの投稿かとおもいました

🐧
おなじような経験があります。  わたしは出来が悪くて母親に愛されず一挙手一投足に罵倒を浴び 幼稚園の頃から長い休み毎 遠い母親の実家に預けられていました。夜になると寂しくて泣きながら母に電話するのですが宥められるばかりで決して早めに迎えに来る事はなくそれでも「おうち」に縋る幼少期でした  高校のころ父親が柴犬を買ってきました  一人っ子のわたしは犬が好きでしたので妹のように可愛がってました。その頃にも習慣として長い休みには母の実家には行っていたけれど 家に帰れば犬がいて。 やがてわたしは早々に見合い結婚をして主人が二所帯に入り そのうち父が癌で亡くなってしまいました すっかり弱ってしまった母にやがて恋人ができました。一応身元を調べましたら信用できるひとでしたので母が元気になってよかったよかった  と思ったところで主人の転勤が決まり ちょっと後ろ髪引かれる思いでしたが母も元気になって来たし 恋人さんも犬を可愛がってくれていたので安心して転勤先に行きました 続きます

あなたがすることは介護ではない

🐶
黒ちわわ
母親を許す必要はありません。 結婚されているなら、愛は夫や子供から受けてください。 あと介護はしなくていいので、 老人養護施設を探しましょう。後働いていないのなら その費用のために仕事を探しましょう。なるべく楽しいやつです。 顔を突き合わせて介護するよりも よっぽど健全だと思います。 お疲れさまでした。 トピ主さんの人生を生きてください。

続きです

🐧
一年ほど経って 母から恋人さんが急死したと電話がありました。「でも大丈夫」という気丈な母の言葉と こどもの身体が弱くすぐに移動できなかったことも手伝って 母親に会えたのは一か月後。犬がいませんでした。「犬は?」と訊いたわたしに母は「ああ彼が死んだらすぐに死んじゃったの」と。もうそのころは老犬でしたし「えーなんで知らせてくれなかったの?」と母を責めましたが 父が死んで その後の恋人まで急死 精神的にそれどころじゃなかったのだろうな とすぐに矛先を収めました。 それから10年以上たって 母親が難病になり 救急で運ばれて入院しました。 見舞いに行ったときのよもやま話で わたしが「また犬を飼いたいね」といったら 「犬なんてまっぴら 犬なんかめんどくさいじゃない あの柴犬 お父さんが買ってきたけどずっと厭だった 恋人さんが可愛がってたから飼っててやってたけど お父さんも彼も勝手に先に死んじゃってハラ立つから保健所にやったのよ」と急に言い始めました 「馬鹿なのよーあの犬 保健所のひとにしっぽなんか振ってんの」と。 続きます

ごめんなさい 長いですが続きです

🐧
「あーあ言っちゃった ずっと秘密にしておこうと思ったんだけど kさん(うちの旦那」にはいわないでね嫌われちゃうから」 と。 わたしは と言えばもう真っ白です。 「ちょっとごめん しばらく見舞いには来れないかもしれない」とだけ言い残してその場を離れるのが精いっぱいでした わたしは「自分が出来が悪い」から愛されないのだ  だから ちいさいときから罵られても 長い休み毎預けられても 毎晩泣きながら電話して迎えに来るように懇願しても無駄なんだ と思っていた 犬を保健所にさっさと連れて行く母 ちいさいわたしを実家に置いていく母が重なって「ああ そういうひとなのか」と深い深い絶望に落ちました。 続きます

いまのわたしの心の持ちよう

🐧
そういうことを友人に打ち明けたときに 友人が漏らした感想 「今のペットに対する思い入れがちょっと違う時代に生きたひとだったしね」 が。。。 そのときは腑に落ちませんでした 冗談じゃないよ と思いました   が 確かに母の生きた時代は 犬はひもに繋がれて庭に放置 エサは残飯 があたりまえだったな。  その辺の野良犬に番われて子供が出来たら かわいい盛りの子犬が箱に入れられて捨てられていたような時代だったな。   と。 だからといってあのひとの冷血は赦されることではないと思います。 でも あの可愛がっていた柴犬を捨てた  ということと 今 わたしが わたしの母親を(どんな恨みがあったにしても)どうするか は 別問題だと思えるように ちょっとだけ 思えるようになりました。 もっと言えば わたしだけは そんな冷血なことは 「できるだけ」したくない。それは わたしがわたしを好きでいるために。 そんな思いで「できるだけ」だけは頑張っています。 だからといってあなたに強要するものでは ありません

犠牲者になってばかりなんて

🛳
まみ
犠牲者ばかりになっている日が重なる毎日で、 息苦しい思いをしてばかりでは心が痛いだけ。 思い切ってヘルパーの方に任せてみるのも 心の負担が減るかもしれません。 けれども、ここでお金のリスクを避けるためにも 母親の要介護のレベル等を照らし合わせて、 行政に申請をし、入院費や介護費の負担を軽減するプランを実行 することを忘れないで下さい。 一生懸命に尽くしても、心配しても それを平気で踏み躙る親や兄弟がいると、 それだけでストレスになりますよね

もう

041
ユリコ
無理しなくてもいいのではありませんか? あなたは十分頑張ってきましたよ。 ネコの件が許せないのは当然のことです。 高齢になった人は今更変わりません。期待するのを止めれば傷つかなくて済みます。 私の母も、私が幼い時から暴言を浴びせ続け理不尽なことを押し付け、私をさんざん傷つけてきました。 ここ10年ほど、長年の持病と高齢になたことで体がずいぶん不自由になってきましたが、 周りの人の忠告に聞く耳を持たずに、時々私の手を煩わせながら一人で頑張ってきましたが 先日、とうとう緊急入院する羽目になりました。 これを機会に、母の老人ホーム入所の手続きをさっさと済ませ、退院と同時に入所させました。 これは意地悪でやったことではなく、医師やケアマネさんなど誰がどう見ても一人暮らしは無理だったからです。 今はまだ落ち着かないけど、落ち着いたら面会にはたまにしか行かないつもりです。 母からの仕打ちはそう簡単には忘れられないので。 トピ主さんも母親の施設入所を考えてもいいのではありませんか?入院中の今がいい機会ですよ

許さないという

🙂
りっつ
許しが必要です。 とことん憎む。憎しみを伝える。 すべての膿を吐き出さなければ憎しみはべつのものに生まれ変わったりしません。 お父様はそのきっかけをくれたんだと思います。 いつか抱き寄せることができるように、いまおもいっきり突き放していい。

無理しない...。

🐶
サンタ
嫌いな人の介護は、両方が不幸だと思います。 幸いお父さんが居るんだし、最悪出来ないときは行政に任せたら? 私も好きでもない父親の介護をしました。 随分やってもういいや!と思ったときに亡くなったので、ホットしました。 親不孝かな?とも思ったけど、介護しただけましだと思ってます。 その後、やっただけの幸福(?)もあったし... その時にケアマネさんに「無理なら行政に任せたら」って話しを頂いてたので、気が少しは楽になりました。 介護の時って、子供の頃のしがらみは捨てた方が良いと思います。 ネコの件も、父親の一方的な意見だし...(捨てたのは事実だとしても) 自分も大人になって思うのは、完璧な大人なんて居ないって事! お母さんも...その時はそうするしかなかったのでは...?

現実を受け入れた方がいいと思います

041
ちゃむ
母親に愛されたいのは、みな同じです。でもトピ様の母親は、もう無理だと思います。娘として、施設に入るなら手続きをするとか最低限の義務は果たすことにして、必要以上に尽くして、母から愛されようとするのは諦めた方がいいと思います。 トピ様の母親は娘の猫を袋に入れて捨てに行くような、生き物に愛情を持てないタイプの人だと思います。ちょっと病気なのかもしれません。いつか愛されたいと結婚した後でも尽くしてきたようですが、無理だったのでしょう? もう現実を受け入れる時期です。 愛情って、自分が損をしても相手を喜ばせたいと思う気持ちなので、トピ様が罵倒されても側にいるのでは、バカにされるだけで母親の愛も育たないと思います。この娘はどういう扱いされても自分の言うことを聞くとお手伝いさんのように思われるだけです。どうせ愛されないなら開き直って、猫を黙って捨てるなんて最悪ってトピ様も言ってみればいいのに。

トピ主のゆうです

🐱
ゆう トピ主
皆様レスありがとうございました。 また、たくさんのエールポチをありがとうございます。 少し気持ちも落ち着いて来ました。 母の入院中、日中ひとりでいる父の見守りも兼ねて一緒に昼食をとっています。先日、以前住んでいた実家の話題になり 私 『懐かしいね。そう言えば猫が玄関の塀の上で家族の帰りをよく待っていたっけね。あの子どこいっちゃったんだろうね。お父さん何か知ってる?』と聞いてみたら母の仕業だと言いました。 「まさか」と言うよりも「やっぱりな」と思いました。 娘が可愛がってる猫だから憎らしいと言っていましたから、、。 やはり私のせいだと思います。 明後日、母が退院してきます。 私が迎えに行きます。 まだ介護認定がおりていないのでしばらくの間は私が面倒を見ることになると思いますが、少しずつ介護サービス等に頼って母とは距離を置こうと思います。

ありがとうございました

🐱
ゆう トピ主
ひとつひとつのレスを大切に読ませていただきました。 わたしの心情を理解していただき許さなくても良いとのレスに心が救われました。 わたしと同じ様に大切な子を親に捨てられた経験をされた方のレスには心が傷みました。 母には母の判断でわたしの私物を人に上げたり捨てたりされて来ました。 ショックでしたがそれらはまた買い直せるものでしたので黙って我慢してきました。 でも今回の猫の一件は自分の心までが捨てられたような感覚に陥ってしまいました。

つづきです

🐱
ゆう トピ主
母は以前 『わたしは楽がしたいから子供を産んだんだ』と言っていました。 母には障害があるので子供心に普通のお母さんとは違うんだ、わたしがいろいろお手伝いしなきゃと頑張ってきました。 でも母にとってはわたしは楽できる道具だったのですね。 今までを振り返ってみてそう痛感します。

最後です

🐱
ゆう トピ主
一昨日 母が退院してきました。 当日は迎えに行きましたが昨日今日は実家に会いに行きませんでした。 すこし距離があったほうが自分の心が穏やかにいられます。 介護はこれからが本番になると思いますができるだけ行政やヘルパーを頼りたいと思います。 ここで長年の辛い思いを吐き出すことができて、たくさんの暖かいレス、エールをいただけて前を向くことが出来ました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧