本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの「これ便利!」を教えてください。

あなたの「これ便利!」を教えてください。

レス10
(トピ主 0
🙂
グー娘
話題
あなたのとっておきの「これ便利!」を教えてください。 私の「これ便利!」は「洗濯バサミ」です。 スカンツが大好きなのですが、外出先でのトイレが(裾が床についてしまいそうで)気が気でなく、スカンツは家の中限定の服になっていました。 そこで、どうすればトイレをクリアできるか考えて試行錯誤してみた結果、裾を太ももあたりまで捲り洗濯ばさみで止める。 これで悩み解決できました! みなさんオススメの「これ便利!」があれば教えてください。

ランキング

レス

湯で卵器

🐶
老いの身
レンジでチンするゆでたまご器です。4個出来ます。2000円ぐらいだったかな。重宝しています。

私はカバン。

041
大ママ
愛用の中型のソフトダレスバッグです。 日本映画の『道』の中で、仲代達也がこのバッグ一つをトラックに積み込んで出発するシーンを観てから、探しまくりました。 使ってみて、これは便利。着替えは勿論、洗面道具や室内スリッパ、薬など細かい物、パソコンや本まで一つにまとまって、長距離フェリーに乗る時は、このバッグ一つを持って行くだけで全部コト足ります。ダレスバッグは、がま口なので、開けても直ぐに中身が取り出せて、小型トランクより中身が整頓できて、開けるのに場所も取りません。ショルダーも頑丈です。 細かい物を幾つも持ち歩くのが苦痛で、パソコンも入って、必要な物は全て収まるこの鞄は手離せません。

自分も洗濯ばさみ!

🙂
ティータイマー
私用で月に何度も夜行バスに乗りますが、夜行バスのカーテンは、カーテンが閉まっても、その状態が維持されません。 急に止まったり、カーブで曲がったりする時にカーテンがするする開くと、気が気ではありません。 洗濯ばさみを常備して、どこかしら固定されている場所とカーテンの端を留めておくと、降りるまでカーテンが勝手に開く心配はないので、必ず鞄の中に入れています。

私も

🙂
ぴゃー
このトピタイトルをみたときに洗濯バサミを思い浮かべながら見てみたら トピ主さんも洗濯ばさみだったのでちょっと笑ってしまいました。 便利ですよねえ。 私はブリキ製、木製、プラスチック製といろいろ買っていて、 ブリキ製はカフェカーテンを吊るすため。 プラスチックは普通に洗濯もののため。 木製は洗濯物を干したり、お菓子の袋を留めておくのに使ったり。 あと、テレビでみかけて真似をしているのが、 洗濯ばさみに適当なひもをつけて輪っかにしたもの。 適当なフックに輪っかをかけておいて、 台所ではふきん、洗い物のスポンジなど吊るしています。 布の帽子が何個かあるものも洗濯バサミ+紐で整理しています。

マグリップ

🐤
ひよこぴよ
「マグリップ」を本を読むときに ページを抑えるのに使っています。 この商品は私が 1981年、気象庁本庁・天気相談所を訪問したとき、気象図(A2番ぐらいの大きさ)をホワイトボードに掲示しているのに使っていたのを見かけたのが最初です。 大きさは複数のサイズがあります。 私は本を毎日 2時間ぐらい読みますが、腕・手が不自由でページを抑え続けられないために「文鎮」「マグリップ」などを利用しています。 ----- 使い終わった「虫コナーズ」の内部の樹脂製薬品を取り出し、それを2つ並べてノートパソコンの下に敷き、ノートパソコンの放熱対策に利活用しています。 ----- バインダーの紙を挟む金属部分を板から取り外し、壁面に木ねじで取り付けて壁面を図面掲示板にしています。これも1970年代に名古屋地方気象台・予報課で大量の気象図が壁面に掲示されている様子を観察したら、その方法を利用されていました。 ----- そのほか、本来の目的以外で工夫していること多数あります。

歯磨きシート

041
夢子
歯を拭くウェットティッシュです 食後にササーと拭いています 寝起きにも使用しますね ベッドサイドに置いてます。 サッパリして気持ちいい

駄な考えですが

🙂
昭和の遺物
昔はコンビニどころか、ATMも携帯もネットも何にもありませんでした これ便利は昭和の遺物の私が思うのは パソコン ネット通販 そんなことか~と思われますが、私が子供のころはネットなんかありませんでしたもの あとはDVDの出現です DVDのない時代はビデオテープですよ 巻き取りが調子悪くて何度もテープが絡まったりしてましたね 泣く泣く廃棄しました テープは何度も再生すると劣化するし、 DVDが出現してありがたい時代になったもんです

サラダスピナーです

🙂
ジャコパン
むか~し、サラダの水切りは ふきんの中央に野菜を乗せ 四角をつまんで 裏庭に出て 腕をブンブン、大変でした 学生時代の下宿では ベランダ出て あるいはバスルームで 腕をブンブン つまんでいたふきんの端をウッカリ滑らせてしまうと悲惨でした あるときデパートで念願のサラダスピナーを購入しました、ある料理エッセイで世にサラダスピナーなるものがあり、これさえあればもう野菜を包んだふきんを振り回す奇矯な女でいなくていい と ずっと憧れて でも田舎にはそんなもの売ってないよお と思っていたので 即買いました あれから30年近くたちます、サラダスピナーは三代目 最初のものは高かったけど、今はお値打ちなものも割と簡単に見つけられます

横ですが、スカンツのトイレ対策

😀
ふく
スカンツのトイレ対策について、オススメな方法があります。 まず、立った状態で膝を閉じて、スカンツとパンツ(下着)を下ろせるところまで下ろします。 膝を閉じたまま、スカンツの裾の前方を引っ張りながら持ち上げ、下ろしたパンツ(下着)とスカンツのウエスト部分に入れます。 それぞれ、足の方までスカンツの裾を通し、出てきた裾をまたパンツ(下着)とスカンツのウエストに通します。 こうすると、膝の位置で、いい感じにスカンツが丸まりますよ。

オイルライター用オイル

🙂
あさぎ
シール剥がしに重宝します。 100均で100mlが108円でした。 シールを剥がすための専用グッズも100均に売ってますが、オイルの方が量が多いです。 ハッキンカイロの燃料にも使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧