本文へ

Tシャツのほつれを直すには

レス5
(トピ主 2
🐤
saki
話題
初めまして。小町の皆様、手芸は初心者レベルの私にどうかお知恵をお貸しください。

Tシャツの裾のミシン目が少しほつれてしまいました。少しでも力をかけるとどんどんほつれが酷くなるので洗濯もできないままで困っております。
手芸は中学家庭科で習ったことをなんとかできる程度ですが、それでも直せるようにアドバイスをいただけないでしょうか?

詳しい状況は…
・白いTシャツで素材はナイロン89%・ポリウレタン11%
・ほつれたのは裾で、脇の縫い目から1センチ程
・裾の縫い目(ミシン目)は2本あるが、2本ともほつれている

ほつれに気づいてから解決方法がわからず2週間程経ってしまいました。洗濯したいので、早く直さなければ!
でも私はミシンを持っていないので、手縫いになります。手縫いでも直せますか?
もしも手縫いでは難しいようなら、今度姑の家に行くのでミシンを借りることができます。ただし2週間ほど先になるので、さらに洗濯してないのが心配です…。
近所のお直ししてくれるお店は親切なのですが、70歳くらいのおばあさんがやってらっしゃる為に失礼ながら少し心配です。

このTシャツはBlumarineのもので、私にとっては奮発して買ったものです。デザインも良く便利で気に入っていたので、どうしてもまた着れるように直したいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
もずく
手縫いでしたらほつれた部分を返し縫い。 ほつれが終わっても更に3センチくらいは重ねては縫うとよいです。 1cm位なら大丈夫。 因みに裾の縫い目が二本とのことなのでおそらくインターロック仕立てかな? だとしたらTシャツなどの裾かがり仕立て用のミシンでの縫製なので普通のミシンでは完璧に復元を目指すのは無理です。 なので完璧を求めるのならプロのお直しに。

応急措置として

🐷
ira
ほつれた部分は1cmなのですよね。 まずはほつれた部分をこれ以上大きくさせないために ほつれたところの糸を丁寧に切る。 そこを同じような糸で手縫いで縫うしかないのではないでしょうか。 洗濯は、ネットに入れる、もしくは手洗いだと大丈夫だと思うのですが。 以前縫製会社で働いていました。 その裾の始末の仕方は二本針(正式名称はわかりませんが)といって、 特殊なミシンです。 ですので、家庭用ミシンで同じように直すのは無理です。 たぶんお直ししてくれる店にもないでしょう。 へたするとぐるっと一周パラパラほつれますので、 これ以上ほつれないように、 裾上げテープのような粘着で貼れるような補修布を貼ったら如何でしょう。

ありがとうございます

🐤
saki トピ主
もずく様、ira様 早速教えてくださってありがとうございます!! お二人のレスを見て、なんとか自分でも直せそうだとわかりとても嬉しく思います。 もずく様 ほつれた部分以上に長めに縫えば良いのですね。やってみます!ありがとうございます。 ira様 >まずはほつれた部分をこれ以上大きくさせないために >ほつれたところの糸を丁寧に切る。 >へたするとぐるっと一周パラパラほつれますので、 実はそれが恐くてどうしたら良いのかわからず、ほつれた糸は切らずにいました。 長く出すぎているよりは短く切った方が良いのですね。あんまり短過ぎてもダメですよね? 邪魔にならない程度にって考えれば良いでしょうか? その後に補修布で留めてみます。ありがとうございます。 作業を始める前に、もう少し質問させてください。 ・縫う位置は、元々のミシンのラインの真上(重なるように)ですよね? ・使う糸は、普通の手縫い用の太い糸で良いのでしょうか?それともミシン用の細い糸の方が良いのでしょうか?(どっちでも良い??) また、かなり伸縮性のある生地なのですが、普通の糸で大丈夫ですか?

細い糸

041
もずく
縫い目表に出ますよね。元々縫ってあるのに近い細い糸がよろしいかとおもいます。 ミシン糸でニット用の糸があります。 とはいえそれ程伸縮性がある訳ではありません。 ほつれが1cm位とのことなの、縫うのは5cm位として、大丈夫なのではないでしょうか? 並縫いで引っ張りすきなければ。

やってみます!

🐤
saki トピ主
もずく様 再びお返事をくださり、ありがとうございます。 ミシン用の細い糸でやってみます。 引っ張らないように縫うのが大事なんですね。気をつけます。 ミシン用の糸も裾上げテープも家にあるので、 子供が寝た後にやってみます。 またご報告します。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧