本文へ

衣類に染み付いた臭いについて

レス13
(トピ主 1
😨
ぷかぷか
話題
20代のビンボーOLです。先日フリマアプリでスーツを購入しました。 届いてみるととてもタバコ臭く、そのスーツを置いている部屋に入るとその臭いがする程です。 タバコの臭いとバスやタクシーの独特の臭いをミックスした臭いがして嗅ぐと具合が悪くなるほどです。 質問なのですが、クリーニングに出せば臭いは落ちますか? スーツの形やサイズはピッタリなので、出来れば捨てたくありません。 もしクリーニングに出しても落ちなければ他になにかいい脱臭の方法はありますか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

w洗い指定でクリーニングに出す。

🙂
ゆゆ
そのスーツの素材は書いてありませんが、 一般的なウールや混紡などの素材なら、クリーニングに出すと、ドライ(溶剤で汚れを落とす)となります。 主に油性の汚れに効果的な方法です。 水溶性の汚れ(ドライで落ちない汚れ、汗など)には、ウェット洗い(汗抜き)をプラスできますので、両方を一気にしてもらえる、ダブルクリーニングをお願いしてみましょう。 臭いが気になる旨も伝える事。 それで、結構すっきりするので、臭いも軽減されるのではと思いますよ。 それでも取れないなら、無理というか限界かなーと感じます。

それは

🙂
まな
困りましたね。たばこのしみついた成分でも健康被害があるそうですし、到底着られるものではないと思います。 素材がシルクやウールでなければ、酸素系漂白剤を使用してみてはいかがでしょうか? わたしの経験では、綿麻ポリエステルなら大丈夫ですよ。酸素系漂白剤は洗濯洗剤と違い、規定より多めに使用してもいいそうです。多めに使用すれば効果も高くなります。だから、ボトルに書いてある量より多めに入れたなかに、しばらく漬けておいてはどうかと思います。

とりあえず

041
困ったね
スチームアイロンのスチームをかけて、しばらく吊るしておく。 少しの臭いなら、これで意外といけます。 それでも駄目なら、クリーニング店で相談してみてはどうでしょう。

残念ながら

041
通りすがり
タバコの臭いは、クリーニングでは取れません。 タバコの臭いは、クリーニング屋さん泣かせだそうです。 個人経営のクリーニング屋さんで、ダウンについた ジンギスカンの臭いを取って貰った時に、 クリーニング屋さんが言ってました。 ジンギスカンの臭いは取れてました。 高いクリーニング屋さんなら出来るだけやってくれると思いますが、値段も高いです。 お金がないなら、衣類用消臭スプレー→天気のいい日に陰干しを繰り返していけば、多少マシになると思います。

水洗いクリーニング

🙂
クリーニング屋さんでウオッシャブルクリーニングを頼んでみてください。 臭いは水に溶けて落ちます。 石油系溶剤のドライクリーニングでは臭いは落ちにくいです。

ダメ元で洗濯機で水洗い

🐴
 繊維に染み込んだタバコのヤニは、ドライでは中々落ちない。よって、ダメ元でネットに入れて洗濯機で水洗い。ホームクリーニング用の洗剤があります。  これで落ちなければ諦めることが肝心です。

ファブリーズでシュッシュ

🐱
ぷ~にゃーパン
フリマですから、送り主がタバコを吸う方だのでしょうね。 クリーニングに出し、帰ってきたらファブリーズ(消臭スプレー)を掛けて 風のある日に外干しで日干しすればにおいはある程度抜けますよ。

私だったら・・

かんぴょう娘
ファ〇リーズをする。風通しのいい所に陰干しをする。それでもダメだったら、クリーニングかなぁ。 スチームアイロンでニオイが取れるって聞いた事がありますが、やった事が無いので分かりません。ごめんなさい。 気にいって買ったものですものね。早く着て歩きたいですよね。頑張ってくださいね。

重曹

😉
クック
重曹で洗濯してみられては? 重曹には、消臭効果があります。 やり方は、検索してみてください。色々出てきますよ。

クリーニング店に現物を見せて相談

041
猫草
普通のドライクリーニングとは別のメニューが数種類あります。 追加料金は掛かりますが難しい物もキレイにしてくれます。

クリーニングに出すときに

😀
はっぱ64
お店に聞いてみることですね。

生地へのダメージが少ない方法

🙂
ねこ
シャワーを全開にして、お風呂場を蒸気で満たします。スチームサウナかというくらい蒸気でいっぱいになったお風呂場に、そのスーツを放置します。吊るすのがベストです。 しばらくおいてから、可能な限りスピーディに換気します。 臭いが残るようなら、繰り返します。 これで大抵の臭いは取れます。

トピ立てた者です。

🙂
ぷかぷか トピ主
トピを作成した者です。皆様アドバイスをありがとうございました。 皆様のアドバイスを参考に、今家にファブリーズなども無いので、とりあえずクリーニング店頭で相談してみる事にします。 ちなみに今はそのまま吊るしておくと部屋中臭くなるので、ビニール袋で密閉して脱衣所に置いています。 もしクリーニングでマシになって、部屋に吊るせるくらいになったらファブリーズやスチームアイロンや洗濯や陰干しなどもして頑張って臭いを取ろうと思います! 皆様親身になってアドバイスしてくださって嬉しかったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧