本文へ

夫の洋服(スーツ)の消臭対策は?

レス4
(トピ主 0
🐧
ヨーグルト
話題
3~4月は歓送迎会等で飲み会が多いせいか、洋服(特にスーツ)が揚げ物?・食べ物・タバコ・加齢臭などの臭いが混ざって変なニオイがしています。 洗えるものは洗濯してしまえば済むのですが、スーツやニット類は毎回クリーニングに出すこともできないのでファブ○ーズをして陰干しにしてみるなど試しています。 陰干ししたスーツは臭いが消えたように感じたのですが、クローゼットで夫の洋服がまとめて掛かっていると残念ながら臭うのです・・・ 曇りの日にまとめて陰干しをしてみたりしているのですが、それでも取れないようで困っています。 皆様はどのようにして消臭していますでしょうか? 何か良い対策がありましたら教えてください。

ランキング

レス

スチームアイロン

🐤
ICHICO
で蒸気を当ててみてはいかがでしょう。 スチームの勢いが良いアイロンでないとあまり効果は無いかも知れませんが、蒸気を勢い良くふきつけることによりニオイを飛ばします。 あと、服(スーツ)に残った蒸気の湿気が乾燥する際ににおいも一緒に蒸発させる。 ニオイのしみ込み度合いによっては何度か繰り返す必要があるかもしれませんが、遣ってみてはいかがでしょう。 強力なスチームが出ない場合の対処としては、浴槽にあついお湯を張って吊るしておく。 湿気を十分に含ませた後にしっかり乾燥させる。 大概のニオイはこれで解消できるはず。 ファブリーズで効果があまり見られなかったことについてですが、生地がある程度しっとりする位吹きかけないと効果が低いようです。 まあ、ファブリーズでなくとも「生地を湿気らせニオイは蒸気と共に飛ばす」のがポイントなんでしょうね。

陰干しの仕方は?

041
元蝶
陰干ししたらだいたい臭い取れるんですけどね…。 私は夜のお店で働いてた時は帰ったらすぐハンガーにかけ消臭効果のあるスプレーをたっぷり振って陰干ししていました。 一晩寝て起きたら臭い消えてましたよ。 窓際で室内干し用のラックに干していました。 一度、ストッキングがタバコ臭が酷く洗ってもなかなか消えなかったことがあったのですがとにかく窓を開けて風を当てました。 今くらいの時期でちょっと肌寒かったですがとにかく気持ち悪くなりそうなほど臭うので(私自身タバコ吸わないので尚更)我慢してました。 丸1日風に当てたら臭いはなくなりましたよ。 日光に当ててたのもよかったのかもしれません。

我が家では

🐷
豚の鼻
風呂上り後にスーツを吊るしておきます。 換気扇は使わず、湯船の蓋も開けておきます。 これで臭いやシワはかなり取れます。 同じ原理を利用して強制的に水蒸気を発生させるユニットバスも あるようです。

空気清浄器

😢
子亀
プラズマクラスター付の空気清浄器の上にスーツを干すとにおいが消えますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧