本文へ

料理下手な義母に試される

レス52
(トピ主 2
たんママ
子供
見て頂きありがとうございます。
結婚して4年、1歳の子供がいます。
正直、義母は料理が上手くありません。
煮物の煮汁は灰色で、遠くの方にほんの少し塩味を感じる程度…ハンバーグはつなぎ無しで箸を入れるとボロボロと崩れ落ちます。
付け合わせのしめじはカラカラに干からびるほど炒めてありました。

実母にポロっと言った事がありますが、そんな事言っちゃいけない!嫁ならなんでも美味しいって感謝して食べなさいと言われたことがありますが、
実両親も招かれた食事会でその料理を食べた母が、確かに言いたい事はわかります。と言っていました。

娘の私が言うのもなんですが、実母は非常に料理がうまく尊敬しています。
なので色々聞いたりして練習もしたので、私の作る料理は母の味に近いと思います。味付けまでは聞いたことありませんが作ってみると結局似ます。

最近義実家に呼ばれて義母の手伝いをしていると、
煮物はこう作るとか指南されますが、
沸騰したグラグラのお湯に鰹節と昆布を入れて醤油小さじ1/2をいれてから濾しただし汁?で野菜を煮るなんて、
到底理解出来ません。

その場ではありがとうございますと言ってかわします。

ランキング

レス

味音痴かな?

🙂
渋柿
貴女の義母は美味しい物をあまり食べた事がないか、味音痴かでしょう。 普通に料理が出来る人と出来ない人の違いはそんな所に有るのかも。 世の中には食べる事に拘らない人居ますからね。 義母さんは不味くてもそれが当たり前なら、何を言っても無駄です。 義母の家では「ハイハイ義母さんの言われた通りに致します」で良いと思います。 無理に逆らっても義母は自分の料理が最高と思って居るでしょうからね。 でも義父や貴女のご主人は可哀想な食生活を強いられてたのですね。 お可哀想に、本当に同情致します。

同居してないから 気にしないことです

🙂
sakura
私の義母も家事全般苦手。 義祖母も 【花嫁修業させないで学校出てすぐ結婚したから、何も出来なくてごめんね】って 陰で言います。 掃除に関しては恐ろしく酷くて。 それをちょっと指摘すると逆キレ お皿が汚いのは料理している証拠です!とか(お皿の裏側が黄色い)、出汁取ったざるを水で流すだけ、リフォームしたばかりのお風呂がネトネトで赤いカビがそこら中に。 玄関に生け花はかかしたことがないのに、リビングの絨毯はコロコロを見える場所だけかけるだけ。(大型犬が室内にいるのに) 整理整頓は好きみたいなのでぱっと見は綺麗に見えるんですけれどね。 今は皮ソファですが依然は 織物のソファでしたが座ると 夏には接した部分に湿疹が・・ダニが居たんだと思います ソファ下の埃は既にフエルト化。 さりげなく笑顔でいえるようになったのは 10年目くらいかな。 埃じゃ死なないだろうけれどアレルギーになりますよとか 夫からも何度か言いました。 離れて住んでいるので 最近は言いません。 食器だけは洗い直しますが 煮物の件は 【そうなんですか 私はお出汁はこうやって取ります】くらいは 言っていいと思うよ

料理下手と言われたら心外です

041
ろくりん
あなたは、ずいぶんと自信があるんですね ハンバーグのつなぎは私も入れません あえて、ホロっとなるのが好きです つなぎを入れた練り物みたいのは大嫌いです それを料理下手と言われたら心外です、あなたはあなたのやり方で 義母さんは、義母さんのやり方でいいんじゃないですか 指南されたら、私はこれが好きだと主張すれば済むことでしょ

同居じゃ無いならオッケー

🙂
ひとごとでゴメンね
たまには人生のほろ苦さを感じるのも良いかも知れません (しょっぱさは感じないんですよね?) 同居の予定があるなら先のばしにのばしましょう 御主人様にはお義母さんの前であなたの料理をほめない様に しっかり釘を刺しておく まさか「母さんの料理は美味いよなー」って 本気で思ってる訳じゃ無いんでしょ?

なんで嫁だと姑より料理下手でないといけないのか

🙂
姑世代
学校の家庭科の授業の時に、料理下手な子なんていくらでもいたよ。 逆に凄く上手い子も居て、そういう子が嫁に行った先に、下手な子が姑で居たら、姑に料理教わるなんてナンセンス。 姑だって自分が下手なの自覚してるでしょう? なんで教えようとするのか解らないね。 夫のお袋の味を嫁に伝える、って文化が昔はあってさ。 私も嫁になったばかりの頃は姑に聞いたけど、姑の方が手抜き料理で、お陰で手抜きを覚えちゃったわ。 嫁さんが料理上手なら、有り難く美味しい物をご馳走になれば良いのに、何を上から目線で教えたいのか解らない。 貴女も面倒なら一度義実家呼んで手料理振る舞ったら、次回から付き合わなくても良いんじゃ無いの? 「嫁ならなんでも美味しいって感謝して食べなさい」 嫁ってそんなに卑下しないとならないのかな。 誰なら不味いのを我慢しないで良いのかな? 夫と義父は不味いと言って良いなんて言われたら、私なら怒るよ。 夫と義父は家族だけど、嫁は余所のお嬢さんなのに、不味い物なんか出すなよ、と言いたい。まあ、他人だから不味いとは言わないけどね。

試されてる?

🙂
kuma
本文の中に、あなたが義母様に試されているような内容はないですけど。 後半の文章も、単に義母のやり方を教えてくれてる(必要か不要かは別として)だけでしょう。 何がどう試されていると感じるのでしょうか? 私なら、 昆布は水にしばらくつけておいて、沸騰前に引き上げるのが旨みが出るって テレビで言ってましたよ~ とか言ってみますけどね。 それを、ありがとうございます、とか言っておいて 心の中では超小ばかにしてるって、トピ主さんの性格の悪さにひきます。

貴女の実家が全て正しいと思うと夫婦関係がおかしくなりますよ。

041
味の魔法使い
夫は夫の母親の料理で育っています。貴女は貴女の母親の料理で育っています。それぞれ自分の食べて来た料理が一番おいしいのですよ。義母には義母の作り方がある事を理解しないと夫婦に亀裂が入ります。嘘みたいに思うかもしれませんが何かのきっかけでその亀裂表面化します。ここのトピで義母の料理の仕方をこき下ろすのは別に良いですが義母の前では美味しそうに食べる事です。夫婦で仲良く暮らしたかったら。説教じみたレスになりましたが一つの考え方として読んで下さいね。このレスが100%正しいという訳ではありませんので。

レスします

🙂
娘に教えられる母
出汁の取り方も、自分流なのでしょうね。 あえて正しい方法を言うと、拗ねたり凹んだり、面倒なことになりそうなので、 義理家にいる限りは、何も言わないのが正解かも。 でも、後々になって、なぜ教えてくれなかったのか、と逆切れする可能性もあります。 小出しに少しずつ、私はこうしてます…と言うのもいいかもしれませんね。

それで?

🐱
みゅう
本文を読んでも、どこが「試される」のかわからなかったですが、 義母さんが料理指南するというのは、自分の料理に自信があるからなのでしょう。 自分以外の人の作る料理はまずいと思ってる可能性もありますよね。 ご主人はどう思ってるのかしら。 実母さんも、 食べる前「嫁ならなんでも美味しいって感謝して食べなさい」            ↓ 食べた後「確かに言いたい事はわかります」 なかなかの豹変ぶりですよね。 他人の料理と比べられて、陰であれこれ言われている義母さんも気の毒です。 トピ主さんも義母さんに、友人のお嫁さんと陰で比べられて貶されていたら、 いい気がしますか?

どこが試されてるんですか

😒
お玉
ずっとそのやり方でやってきて、お姑さんは何の疑問も感じていないのでしょう。貴女を試す気なんか、さらさらないですよ。世の中には主婦でも、味音痴やどうしようもない料理下手はいます。貴女が1人で試される気になってるだけ。それにだしの取り方も知らない事で、女として、かなり下に見てるでしょう。 馬鹿にするのも程々にね。

前向きに

🙂
ju u i
子供さんがもう少し大きくなられて 時間が出来たら、義母さんと一緒に 料理教室へ行ってはどうでしょう・・ 基本から習えます。 実親が料理上手、トピ主さんも お母様の味を受け継いで 美味しい料理を作ることが出来る・・ 義母さん、認めたくないのでしょうね。 ですから、同じ目線で一から学ぶことで 共通の話題もでき、お互いが美味しいと 思えるようなお惣菜が並ぶのでは ないでしょうか・・ 料理教室には、お母様世代の方も 大勢来ています。 基本から学んでいますよ。

大変ですなあ

🙂
qp
トピ主さんの手作り料理でもてなし、旦那さんやお義父さんがトピ主さんの方が上手だと言ってくれる。 又は、お義母さんが自分の料理ベタに気付く。(これは無理でしょうね。気付く人ならとっくに気付いてる。) 旦那さんに「お義母さんにこの様に作れと言われたけど、お母さんの様に作った方がいい?」とお伺いを立てる。 旦那さんがトピ主さんの味の方が好きだと言ったら、「でも、お義母さんがこうやれって言うから、、、」と困惑顔をしてみる。 お義母さんが「こうするのよ」と言うたびに「私はこうしているんですよ」と答える。 一緒にネットでレシピを検索して「これ美味しそうですよね」と、お義母さんに【レシピ】の存在に気付いてもらう。

ご主人の反応は?

🐧
かあちゃん
 ご主人は主さんとお義母さんの料理についてなんと仰っているのでしょう?  うちの義母も料理下手です。義父が酷かったと言っていたくらいですから。  旦那が実家にいたころは嫌いで食べなかったものを結婚してから好物になった物も多く、義父母が驚いていましたから。  作り方も、温度調節や調味料の計量なんかもせず適当なんですよ。上達するはずがありません。  旦那が好物という春巻きを貰ったことがあるのですがそれすらあまりおいしくなかった・・。  また、初節句、お食い初めなどもメニューも知らなけらば作り方も自信がなかったようで全部私に振っていました。(こちらは夫実家が用意し妻両親が招待されるのが一般的)。  まあ、自他共に料理下手を認めているのでしゃしゃり出ることがないだけ主さんところに比べればいいかもしれません。  しかし、そんな義母でも「姪のお節句には私が際入れをして、弟嫁のご両親が喜んだ。」みたいなことを言っていましたが、(自分の孫には何にもしなかったよな。)と心でつぶやきましたね。  姑は先輩風ふかしたい生き物なのだと理解し、主さんの今までの接し方でやり過ごすのが賢いと思います。

試してはいないと思います。

🙂
クッキー
料理上手なお母様と比べてしまう気持ちはわかりますが、そこまで悪くとらなくてもいいんじゃないですか。 あなたからすれば、あり得ないくらい下手な料理でも、お義母さんは一生懸命それであなたのご主人を育ててきたのでしょ。 同居してるわけじゃなし、たまのことなんだから、上手くスルーすればいいだけのことです。 主人の母も料理下手で、泊まりに行った時、味噌汁がグラグラ煮立ってるので慌てて火を止めたら 「これから具を入れるんだから、止めないで!」と叱られ、たまげたことがありますし、朝食のおかずがタクアンだけだったこともあります。 つい料理上手な母に愚痴ったら、「ものすごく料理の上手なお義母さんだったら、嫁として逆に大変でしょ。気楽でいいじゃない」と言われ、納得しました。 トピさん、お義母さんには目をつむって、ご主人に美味しいお料理を沢山作ってあげてくださいね。 あなたのお母様も、そう仰ると思います。

何に困っているのかわかりません

🙂
同居嫁
まずくて食べられないから困ってるのですか。 そもそも別居なんだし義実家でのキッチンのお手伝いも頻繁にしてるわけではなさそう。 それなら >その場ではありがとうございますと言ってかわします。 これで解決なんじゃないですか。 指南されるとか試されるとか大げさです。 ちなみに 私は同居嫁ですが、嫁にとって姑の料理下手くらい有難いことはありません。 逆だったらどんなに辛いか考えてみたらわかります。

そのままかわしておけばよい

041
イガグリ
あらあら…と思うエピソードばかりですが それもご主人様にとっては「おふくろの味」 ご主人様はトピ主さんが作る料理を美味しく平らげるでしょうけれど お義母様の作る料理も慣れ親しんだ「おふくろの味」 それは嫁が立ち入ってはいけない領域です。 「ありがとうございます」ってかわせられるなら そのままかわして可愛い嫁を演じましょう。

ガンバレ(笑)

🐤
みかん
同居じゃなくて、良かったですね。 その場しのぎで、聞いてる振りして、いい加減な返事で十分です! あなたの料理の味を変える必要はありません。 義実家ではあくまでお義母様に主導権を渡しておきましょう。 頑張って下さい。

ウチの義母も負けてはいません

🙂
hana
ウチの義母もかなり凄い部類に入るのではと思っております。 はじめて義実家で料理の手伝いをした時は腰が抜けるかと思うほど驚きましたっけ。 菜っ葉類を茹でるときは鍋(フツーのアルミのお鍋)に1cmくらいの水と菜っ葉を入れて火にかけます。 調理中に調理台の上がいっぱいになり切った魚の置き場が無く分かるとザルとかボウルとかに入れずにそのままシンクに置きました。 天ぷらを作る時もエビは何故か冷蔵庫に入れると硬くなるとかで夏でも料理するまで出しっぱなしです。 まだまだ武勇伝?はありますがウチの義母の場合は上手いとか下手とかというものを超越しているように思います。 料理の基本? んなもの関係ないわ~と言っているようです。 マメな性格ですがセンスはゼロです。 私も義母から料理を指導されたことがありますが、私の料理を食べてからは何も言わなくなりました。 夫も義母の桁外れな料理下手を認識していて、結婚間もない頃に義実家で食事をご馳走になった帰り道「おふくろの料理、まずいだろ?」と言われ返答に困ったこともありました。

逆に興味がわくけどな

041
オムレツ
成程~あの料理はこうやって作るのか! って思って聞きますけどね、私なら。 人にあれこれ指南してくるということは自信がある証拠です。 つまり自分の作る料理は美味しいと思っているということです。 なんと不思議な人なのか。 面白いじゃないですか。聞かなきゃ損(笑)

うちも

😀
桜の花びら
続き前?に失礼します。はっきり言ってうちの姑もお料理下手です。 なんと言ってもカレーが味がない、というかルーの味しかない、そんな感じです。 私が焼きそばを作っていたら「野菜そんなに入れたら味がしなくなるよ!」とか言われました。 でも、主人はそういうお料理でも黙って食べます。私が同じ味のものを作ったら、絶対に文句いうと思うのですが。

間違えでは

🙂
まま
だし を 濾す前に間違えて先に調味料を入れて しまったのかな?と思いました。 トピ主さんの 考えもわかるけれども、 貴方が、作って 食べてもらうという考えはありますか? あと、 子育て中は、嫌な事が目につく かもですが、 多目にみないと 疲れちゃいますよ♪頑張ってください。

不味い料理を出されても辛いだけですよね

😨
みみ
トピを読んだだけで、相当不味そうでゲンナリです。 義母は自分で料理上手と思っているのでしょうか。 ご実家のお母様を招待するくらいだから、自信あるかもですね。 でも口が割けても不味い、とは言えないので、義実家に行くときは外食に誘ってみては。 うちの義母も料理はだめでしたが、唯一よい事は、体した料理でなくても夫がいちいち喜んでくれる事ですね。

肝心のご主人はどうでしょうか

🍴
ちゃこ
子どものころからそれで当たり前に育ってきているので実家のお母様のお料理について何とも思っていないのでしょうか? うちも似たようなものでした。「ごちそうさまでした」とは義母に言いますが、おいしかったですとか感謝は正直ないなぁ。とても無理。義母は私と主人が結婚した当初はもうそれはそれは料理について私が何もできないもんだと思い込んでアレコレ言ってきましたよ。でも主人が私の料理を絶賛し、今まで食べられなかったあれもこれも食べられるようになったと義母に言ったらしく、それ以来料理のことで口出されることはなくなりました。 今では主人も「実家に行くと変なもの食べさせられるから・・・」と言ってます。嫁がいくら言っても多分ダメです。

夫に言わせる

🙂
まうっち
うちは夫が、姑が作った料理食べて 「あれ?これまうっちが作ったんじゃないよね?」と。 姑が意気揚々と 「そうよ、母の味!あんた好きだったよね?懐かしいでしょ?もっとお食べ」 夫、天然なのか意図的なのか知りませんが 「えー、まうっちの作ったやつがいいなー。そもそも俺、これそんな好きじゃない」 姑、戸惑っていると 「これ好きなの兄貴じゃん…。兄貴が一番だったから俺のことはその程度なんだろうけどさ。まぁいいや、まうっち、なんか作ってよ」 こうなるかもと用意してあった筑前煮出すと 「あーうまい!実家にいた頃は嫌いだったんだけどさ、まうっちのは口に合うんだよな。(姑に)食べる?うまいよ」 姑帰りました。 ちなみに義兄妻さんは、私よりも遥かに料理がうまいです。

正しい対処法と思います。

ほほう
到底義実家の味が受け付けられないなら、今後は御主人の意見も取り入れて、新しい料理文化を創造していくことがよろしいのでは。 ご実家の味付けが薄味だったら健康には良いのかも。

お医者さんに指示されているとか?

041
hipi
きっと病人食なのではないでしょうか? いれてはいけない食材が多くて、ぱさぱさになっているとか? 料を多く食べられるように、できるだけ水分を飛ばしているとか? きっと何か理由が会ってそうしているのではないでしょうか? 美味しい美味しくないの世界の話ではないのではないかな?

苦笑

🙂
関西民
義母さんは味音痴なんですね。 自分の料理の味がおいしいと信じてらっしゃるのかも。 ご主人はなんとおっしゃってますか? ご主人がトピ主さんの料理に文句がないなら同居してるわけでもなさそうだし、 今なさってるようにお礼をいいつつスルーしたらいいと思います。 なにか言われても「どうしても自分の好きな味に寄ってしまって」と躱しましょう。 毎食一緒に食べるわけじゃないなら、いらぬ波風はたてぬが吉かと。

私の元義母がそうでした

🐤
ぴいちゃん
トピ主さんのおかれた状況も気持ちもよくわかります。 料理べたなのに何故か指南したがるんですよね。 私も義実家に行くと指南されて苦痛でした。 今でも鮮明に覚えているのが天ぷら。 作り方を教えてやるからよく見ときなさいとこの時は義母が一人で料理しました。 出来上がった天ぷらはボッタリねっちょりしててサクサク感全く無し。 それにえびから何から全て火が通りすぎてしまっていましたが、義母は「あーおいしい!上手に出来たわー!」と一人ではしゃいでぱくぱく食べていました。 私が作るとああしろこうしろと横から口出してきて、その通りにしないとすぐ不機嫌になる。 仕方ないから言うこと聞いて作るととんでもなくまずい料理ができあがり、「これ〇子ちゃんが作ったのよー」 勘弁してよでした。 上手でもない下手でもないごくごく普通の私の料理を元夫は毎日絶賛。 義実家に行った時に「毎日おいしい料理が食べられてオレは幸せ」といった内容のことを言ったら、義母は顔で笑いながら私に向ける目が笑ってなくて、敵意を持って怒ってるのがありありとわかりました。

同居じゃないのだから

041
おばちゃん
同居しているわけじゃないので、今のままでいいんじゃないですか。 美味しいと感じる味は人によって違うのですし、その作り方に対してトピ主さんがケチをつける必要もないでしょう。 エールの数が多いですけれど、このトピを書いたのが姑で、嫁の料理がなってないというものだったら袋叩きに遭ってそうです。

新婚時代の思い出

🙂
夜のお菓子
新婚時代、義実家の台所で 義母「エビがあるんだけどどうしよう」 私、夫を振り返り「ねえねえ、エビどうやって食べたい?」 夫「エビチリ」 私「わかった」 そう言ってエビチリ作ったんですよね。豆板醤あったし。 でも義母は何だかショックだったみたい。 義母は料理嫌いで、エビチリなんて作ったことないのに 息子は嫁にちゃっかり「エビチリ」リクエスト。 私も料理大好き実母に子供の頃から仕込まれたんで、結婚当初からわりと何でもできたんです。 それがあってか料理に関しては義母に何も言われたことないです。 スーパーでナントカの素とかかけるだけのタレとか取る夫に 「そんなのなくてもできるよ」と言ったら驚かれたこともありました。 夫に協力してもらっては? 義実家で「たんママが煮物つくってよ。おれ好きなんだよ」と息子が言ったら義母は譲歩せざるを得ないでしょう。 義母の目の前でチャチャと作り、皆で「美味しいねー」と食べればどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧